Как приготовить куропатку на сковороде


Маринад для блюд из птицы

Можно использовать маринад для дичи, который был рекомендован для зайца, а можно приготовить следующий:

стакан воды, полстакана растительного масла, столовая ложка винного уксуса, 2-3 ломтика лимона, 2 мелко нарезанные луковицы, несколько корешков петрушки или пучок мелко нарезанной ее зелени, листик лаврушки, 10-15 горошин горького перца, немного соли. В таком маринаде птицу продержать часа три. В нем же ее можно затем и сварить, или вытащить, обсушить и поджарить.

Кроме того, куски птицы просто заливают сухим вином на несколько часов, или оставляют в нем на ночь.

Куропатки с фаршем и соусом из сарделек

Для фарша: 2-3 сардельки, 1 ст. ложка масла, 2 куска белого хлеба или батона, намоченных в молоке и отжатых, одно натертое на терке яблоко, 1- 2 куриных желтка.

Куропаток поджарить в масле, вынуть, надрезать вдоль в нескольких местах, переложить фаршем. Все необходимое для фарша размять, протереть сквозь сито. В сковороду с оставшимся от жарки маслом всыпать ложку муки, развести двумя стаканами бульона (можно из кубика), прокипятить, процедить, положить в этот соус ломтики лимона без зерен и фаршированных куропаток, подогреть, подать на стол.

Куропатка на вертеле

Традиционно мясо дичи готовят на открытом огне. Если вы хотите окунуться в атмосферу, когда дворяне пировали после удачной охоты, то приготовьте куропатку по этому рецепту.

Состав:

  • куропатки – 4 шт.
  • масло топлёное – 50 г
  • мука – 40 г
  • черный перец – 2 г
  • тмин – 1 г
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенных куропаток кладут в подсоленную воду, затем смачивают в растопленном масле, посыпают мукой, перцем, тмином и кладут на специальную проволочную сетку, жарят над углями, посыпая мукой.

Куропаток жарят и на вертеле. Готовых куропаток снимают с вертела, кладут на блюдо и вместе с салатом подают к столу.

Куропатки с капустой

Трех подготовленных куропаток сварить в небольшом количестве воды, отделить мясо от костей. Пока варятся птички, мелко нашинкуйте и потушите полкилограмма капусты.

В утятницу, чугунок или просто кастрюлю положите слой капусты, несколько кусочков сливочного масла и немного натертого сыра. Следующим слоем будут кусочки мяса, которые надо смазать сметаной. Потом опять капуста с маслом и сыром, затем мясо со сметаной. И так слой за слоем. Верхним должен быть слой капусты, покрытый кусочками масла, тертым сыром и толчеными сухарями (или панировочными). Затем все это ставится примерно на час в духовку.

Куропатки, тушеные с краснокочанной капустой

Вам понадобятся две куропатки, килограмм краснокочанной капусты, большая луковица, 100 гр свиного сала, соль, уксус.

Обработанных куропаток натираем солью. Если вы любите эксперименты в кулинарии, то можете в соль добавить несколько растертых можжевеловых ягод. Я очень осторожно отношусь к таким приправам как можжевельник, имбирь, кардамон, мускатный орех. Очень трудно выбрать правильные пропорции, а стоит немного переборщить и приготовленное вами блюдо будет невозможно есть. Поэтому решайте сами. Хотя пробовать, добиваться различных вкусовых нюансов, сочетать казалось бы не сочетаемое тоже интересно.

Но, вернемся к нашим куропаткам. Растапливаем жир на сковороде, укладываем птиц, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Вытаскиваем, немного охлаждаем, делим каждую на две или четыре части, укладываем в кастрюлю, наливаем немного горячей воды и начинаем тушить. Шинкуем капусту и луковицу, закидываем к куропаткам, доливаем полстакана воды, в которую добавляем соль, половину чайной ложки сахара, столовую ложку винного уксуса. Тушим до готовности капусты.

Кулики в вине

Куликов ощипать и выпотрошить, головки отрубить. В кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, 150-200 гр мелко нарезанного копченого сала, мелко нашинкованную луковицу (можно протереть ее на терке), граммов 200 шампиньонов (если мелкие — то целыми, если крупные — то нарежьте), ложку воды, стакан красного сухого вина, немного соли и перца. Сверху уложите 10-15 куликов. Если в наличие их меньше, то соответственно уменьшите и количество остальных ингредиентов. Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности.

Как приготовить куропатку в домашних условиях?

› Фермерство

Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

Рецепт приготовления фрикасе

  • тушки птицы;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 200 гр;
  • сливки — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.

В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.

После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.

Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.

В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.

На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.

Рецепт приготовления супа с добавлением муки

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л,

Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.

Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.

Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.

Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.

Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.

Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.

Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.

Рецепт в фруктовом соусе

В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.

  • птица;
  • имбирь — 2 ст.л;
  • апельсин — 3 шт;
  • масло слив — 2 ст.л;
  • вино — 100 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • крахмал — 1 ст.л.

Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.

В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.

В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.

Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу.

В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.

https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.

Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.

Рецепт запеченой в масле

  • куропатка- 2 шт;
  • слив. масло — 70 гр;
  • ягоды — 200 гр;
  • бекон — 500 гр;
  • жареный хлеб.

В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон.

Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.

Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.

При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени

Тушеная в сметане

  • дичь;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • капуста — 250 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана — 100 мл.

В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.

Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.

Источник: https://slavarod.ru/fermerstvo/kak-prigotovit-kuropatku-v-domashnih-usloviyah

Бекасы с гренками

Очищенных и выпотрошенных бекасов обжарить на сковороде в сливочном масле. Внутренности и 50 граммов соленого свиного шпика очень мелко порубить, смешать с двумя желтками ( или одним яйцом и одним желтком), посолить, поперчить, добавить натертый на терке кусок черствого батона и ложку сливочного масла. Этой массой, хорошо размешанной, смазать поджаренные гренки (или тосты из тостера) в количестве шести штук и поставить их в духовку минут на пять. Выложить на блюдо жаренных бекасов и горячие гренки. Можно еще полить лимонным соком.

Пошаговый рецепт

Для начала подготовим куропатку, чтобы у нас остались одни тушки.

Готовим соус, в котором мясо куропатки должно замариноваться около 20 минут. Смешиваем горчицу, мед, выжать лимонный сок, добавляем специи. Все это хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Запекать блюдо мы будем в рукаве. Поэтому, когда тушка промариновалась, достаем ее и кладем в рукав, завязываем его и отправляем на противень. Обратите внимание, что тушки нужно класть именно спиной вниз. Это нужно для того чтобы горьковатый сок, выделяемый куропаткой в процессе готовки не пропитывал остальные части.

Рукав прокалываем, чтобы пар свободно выходил.

Отправляем противень с будущим блюдом в прогретую духовку на 25 минут. Температура запекания 220 градусов.

После того как указанное время вышло. Достаем ее из духовки, рукав разрезаем и возвращаемся к соусу, в котором мы мариновали мясо и поливаем им тушку. Снова отправляем мясо в духовку, еще на 30 минут. Когда время вышло, духовку можете выключить, но тушку пока оставьте, пусть еще чуть-чуть дойдет.

Подать блюдо вы можете с любым гарниром, отлично подойдут тушеные овощи или картофель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: