Деликатной рыбой с великолепным вкусом в кулинарии по праву считается форель. Рецепты приготовления не требуют множества ингредиентов или применения особых техник. Достаточно попросту приготовить в большой сковороде на ароматном масле, и блюдо будет достойным ресторанной подачи.
Главная демонстрация мастерства кулинара заключается в умении не пересушить нежную рыбу. Для этого новички используют кулинарные термометры, которые вставляются в форель. Рецепты приготовления опытными кулинарами обычно отличаются скоростью, поскольку филе довольно тонкое. Также нежное мясо обладает приятным солено-сладким вкусом и не требует добавления большого количества натуральных пряностей. Синтетические и вовсе будут лишними. Как быстро приготовить вкусную форель – рецепты ниже расскажут детально.
Форель с чесночным соусом
Рецепт форели с чесночным соусом и лимонным маслом — простой и вкусный способ приготовить рыбу. Особенно, если вы спешите! Весь процесс занимает от силы 30 минут. Итальянские сушеные травы, рубленая свежая петрушка и чеснок придают рыбе великолепный аромат! Здоровый обед с низким содержанием углеводов, богатый постным белком и омега-3 жирными кислотами обеспечивает эта вкусная форель. Рецепты приготовления такого блюда понравятся всем: от мала до велика!
Подготовьте:
- 700 грамм филе форели с кожей;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка смеси сушеных итальянских трав;
- 3 столовой ложки сока лимона;
- 2 столовые ложки белого вина;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки. оливкового (подсолнечного) масла;
- ¼ чайной ложки соли (или по вкусу);
- 5-8 веточек петрушки.
Форель с чесночным соусом
Технология приготовления:
- Очистите чеснок, измельчите ножом.
- Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте.
- Вместо смеси итальянских трав готовой, используйте приготовленную самостоятельно смесь из сушеного тимьяна, орегано, петрушки.
- Ополосните филе форели. Рецепты приготовления позволяют экспериментировать со специями. Но в первый раз все же обильно приправьте итальянскими травами.
- Посыпьте солью нежное мясо сверху. Со стороны шкурки приправлять не нужно.
- Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. масла. Размер посуды должен быть достаточным для приготовления 2 филе целиком.
- Выложите на разогретую поверхность филе так, чтобы кожа оказалась вверху. В таком положении готовьте рыбу на среднем огне 3-5 минут, пока мякоть не зарумянится.
- Переверните филе кожей вниз, добавьте по необходимости еще немного масла к форели. Рецепты приготовления продолжайте 2-4 минуты. Следите за интенсивностью нагрева, не допускайте горения масла.
- Уберите с нагрева сковороду. Накройте содержимое крышкой и оставьте на 10 минут.
- Спустя рекомендованное время снимите лопаткой аккуратно рыбу на тарелку. Если есть остатки, соскребите со дна сковороды.
- Сковороду не мойте, поставьте обратно на огонь.
- Высыпьте кусочки чеснока на ее поверхность, влейте сок лимона и вино. Потушите, слегка перемешивая, 1 минуту, чтобы чеснок стал мягче.
- Снимите сковороду с основой соуса на форель. Рецепт приготовления продолжите добавлением половины рубленой петрушки.
- Отмерьте сливочное масло, добавьте в сковороду, но не возвращайте ее на нагрев.
- Помешивая, образуйте однородный соус. Он будет готов, когда масло обретет консистенцию жидкой сливочной смеси.
- Добавьте рыбу в сковороду, используя ложкой, полейте ее сверху соусом.
- Переложите рыбу на тарелку, полейте на тарелке оставшимся соусом, посыпьте петрушкой.
Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)
Стейки форели можно вкусно запечь в духовке, используя фольгу, при этом рыба получится сочной.
На стейки одной тушки (5-7 шт.) потребуется:
- • лимон;
- • чеснок – 3-5 зубцов;
- • одна средняя луковица;
- • любимая зелень – маленький пучок;
- • соль и перец по вкусу;
- • масло сливочное – 30 г.
- В масле обжаривают измельченный лук. Когда он подрумянится, в сковородку отправляют давленый чеснок, продолжая обжарку еще с минуту. Затем добавляют сок лимона и специи. Томят соус несколько минут на небольшом огне.
- Когда готовый соус остынет, им натирают форелевые стейки. Посыпают рубленой зеленью. Дают настояться часа полтора-два.
- Запекают стейки в фольге. Среднее время приготовления – 30-35 минут. Ну а точно, сколько запекать форель в духовке в фольге, зависит от величины кусочков: если рыба порезана крупно, время стоит увеличить на несколько минут.
Пряная форель на гриле
Супервкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на свежем воздухе – пряная форель. Рецепт приготовления и вовсе занимает не больше 30 минут. Всего 5 из них вы потратите на подготовку. Остальное время — тепловая обработка, которая выполняется без постоянного присутствия кулинара. Вам же достанется лишь роль наблюдателя. Пока нежное мясо готовится, вы можете уделить внимание салату или гарниру.
Подготовьте:
- 1,1 килограмм филе форели;
- 4 зубка чеснока;
- ½ чайной ложки черного перца молотого;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельченного красного перца (проигнорируйте по желанию);
- 2 столовая ложка оливкового (подсолнечного) масла.
Пряная форель на гриле
Технология приготовления:
- Разогрейте гриль, на котором планируете готовить блюдо.
- Положите кожей вниз на решетку для гриля форель. Рецепт приготовления можно повторить на гриль сковороде, если нет возможности готовить под открытым небом.
- В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соль, сахар, два вида перца.
- Распределите смесь специй по всей поверхности филе. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
- Закройте решетку сетки, поставьте жариться рыбное филе. Процесс приготовления занимает не больше 25 минут. Рыба готова, когда она начнет легко отслаиваться вилкой в самой толстой части.
Как вкусно приготовить форель в духовке целиком
Целая форель радужная, запеченная в духовке (вполне допустим и другой вид этой рыбы, станет великолепным украшением стола и предметом гордости хозяйки.
Для приготовления нужны:
- •тушка форели (можно больше, тогда остальные ингредиенты увеличивают пропорционально); • специи готовые для блюд из рыбы;
- • свежий лук-перо и петрушка – по небольшому пучку;
- • лимон средних размеров;
- • один помидор;
- • соль по вкусу;
- • растительное масло (без запаха).
- Если форель непотрошенная, нужно ее разделать. Удалять необходимо лишь чешую и внутренности, осторожно вспоров брюшко, а также жабры, чтобы готовая рыба не горчила. Затем тушку промывают водой, подсушивают салфетками. Смесью специй и солью натирают тушку снаружи и изнутри.
- Подготавливают и противень для запекания: выстилают его дно фольгой, которую смазывают маслом. Выкладывают на фольгу форель.
- Брюшко начинают кружочками помидора и лимона, добавляют измельченную ножом зелень. Зашивать тушку не требуется, так как приготовить радужную форель в духовке целиком помогает фиксация фольгой: ею аккуратно запечатывают рыбу и запекают примерно около получаса.
- Прежде чем фольгу развернуть, рекомендуется немного остудить готовую рыбку, иначе вместе с фольгой есть риск, что отойдут припекшиеся к ней кусочки.
Форель карри, запеченная с овощами
Отличным источником витамина D является такая жирная рыбка, как форель. Рецепт приготовления предлагаем выполнить с охлажденным чатни. Это вкусно, полезно и быстро. Здоровая основная еда хорошо подходит для семейного ужина.
Подготовьте:
- 4 толстых филе форели;
- 500 грамм молодого картофеля;
- 320 грамм замороженного горошка
- 1 столовая ложка тандури карри;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка гарам масала (или молотого кориандра);
- ½ чайной ложки измельченной куркумы;
- Соль по вкусу;
- Йогурт, листья кориандра, чатни из манго для подачи.
Чатни из манго:
- 1 манго;
- 1 лук-шалот;
- 1 чеснок;
- 1-2 зеленых чили перца;
- 10 грамм карри;
- Щепотка соли.
Форель карри, запеченная с овощами
Технология приготовления:
- Чтобы подать экзотически, ново, интересно форель, рецепт приготовления начните с чатни. Очистите, ополосните манго. Удалите косточки, порежьте небольшими кусочками.
- Лук шалот измельчите.
- Очистите чеснок, измельчите.
- В блендер сложите все ингредиенты чатни (кроме манго), измельчите до однородности.
- Добавьте в массу манго, несколькими импульсами измельчите до мелкой нарезки.
- Переложите чатни в чашку или банку, закройте крышкой, уберите в холодильник до подачи.
- Теперь примитесь за форель. Рецепт приготовления начните с подготовки филе. Ополосните, смажьте пастой карри.
- Молодой картофель очистите, ополосните. Если клубни крупные, разрежьте пополам.
- Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности. Слейте с картофеля воду, отставьте.
- Разогрейте духовку с функцией гриль.
- Положите филе форели на противень, выстланный фольгой. Отправьте в духовку запекаться около 6-8 минут, до готовности.
- Пока запекается форель, рецепт приготовления продолжите подготовкой соуса.
- Разогрейте масло на большой сковороде, добавьте чеснок и специи.
- Дождитесь появления аромата, затем добавьте картофель.
- Жарьте картофель в течение 3-5 минут до хрустящей корочки.
- Добавьте к картофелю замороженный горошек. Готовьте еще 2-3 минуты, пока он не прогреется. Хорошо приправьте и подавайте форель, посыпанную кориандром.
- Выложите на тарелку картофель с горошком, на овощи – форель. Йогурт и чатни полейте на край блюда.
Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками
Содержание
Почему стоит отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке порционными кусочками? Да просто это дает уверенность в том, что блюдо приготовится, при этом получится достаточно сочным. Это важно для лососевых, так как суховатое мясо получается практически у всех видов. Сочности кусочкам придаст предварительное маринование.
Ингредиентов требуется совсем немного:
- • сама рыба – одна тушка;
- • готовая приправа для рыбы;
- • перец и соль;
- • лимон свежий.
Прежде всего рыбку, если она не подвергнута еще чистке, необходимо подготовить: почистить от чешуи, распотрошив и удалив осторожно все внутренности, плавники, отрезав хвост и голову. Распотрошенную тушку следует промыть холодной водой. А затем разделить на стейки, не делая кусочки слишком мелкими. В идеале с тушки получают 5-6 стейков достаточной толщины.
- Для маринада смешивают в миске приправу, щепотку соли, перец по вкусу и сок лимона.
- В получившуюся смесь кладут форелевые стейки, хорошенько натирают ею каждый кусочек и оставляют на пару часов – за это время рыба пропитается пряностями и утратит специфическую, проявляющуюся в готовом виде суховатость.
- Духовку предварительно разогревают (оптимально – 180 градусов). Противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают форель 20 минут.
Подают к столу горячей с любимым гарниром.
Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой
Жареная форель – рецепт приготовления ресторанного блюда в домашних условиях. Даже если ваш кулинарный опыт стремится к нулю, вы легко выполните все процессы и значительно повысите самооценку, будьте уверены!
Подготовьте:
- 4 филе форели по 300-400 грамм;
- 2 лимона для сока и цедры;
- Щепотка красного перца;
- 2 столовые ложки измельченных листьев орегано;
- 1 долька чеснока;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- Соль по вкусу;
- ½ стакана дижонской горчицы;
- 1,5 стакана панировочных сухарей.
Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой
Технология приготовления:
- В миске смешайте сухари, измельченную дольку чеснока, красный перец, петрушку, орегано, цедру 1 лимона и соль по вкусу.
- В другой тарелке соедините горчицу и сок 1 лимона, чтобы натереть ею форель. Рецепт приготовления продолжите смазыванием каждого филе с двух сторон горчичной смесью.
- Смажьте обе стороны форели горчичной смесью.
- Покройте рыбу с обеих сторон приправленными панировочными сухарями. Плотно прижмите сухари, чтобы крошки хорошо прикрепились к филе.
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Смажьте большую сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
- Добавьте в сковороду кожей вниз форель, рецепт приготовления продлите примерно 6-7 минут.
- Аккуратно переверните рыбу и готовьте с другой стороны, пока она не зарумянится и не станет хрустящей (еще примерно 2-3 минуты).
- Извлеките аккуратно с помощью широкой лопатки рыбу из сковороды на бумажные полотенца.
- Переложите филе на противень, уберите в духовку.
- Смахните коричневые крошки со сковороды, добавьте масло и лимонный сок. Перемешайте, пока масло не растает. Приправьте солью по вкусу.
- Выложите теплую рыбу на тарелки, полейте масляно-лимонным соусом.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Форель, запеченная целиком в сметане
Состав:
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
С сыром и майонезом
Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
- Смешать майонез и сметану.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень нашинковать.
- Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
- Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
- Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
- Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
- Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
- Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.
Как жарить стейк форели на сковороде — вкусные рецепты и полезные советы
Тем не. Рыбу мы привыкли в основном жарить, варить и запекать. Хорошую красную рыбу некоторые солят в. Булгур — это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки,.
Форель жареная с лимоном и тимьяном
Уксус — это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким не всегда и не у всех. Такая модная сейчас морская соль — это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и.
Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Форель в белом вине и под креветочным соусом — блюдо нежное и очень вкусное.
Рецепты Видеорецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Форель на сковороде 8. Рекомендуем рецепты: Рыба по-сычуаньски Филе морского языка в духовке Салат из креветок с помидорами Салат из кальмаров и шампиньонов Салат из скумбрии холодного копчения. Стейк из форели. Стейки форели, запеченные в духовке.
Для праздничных застолий такое угощение — лучший вариант. Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу — стоит обязательно.
Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда. Чтобы этого не произошло — перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное — жарки рыбы.
Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.
Для получения новых материалов постов, статей, бесплатных инфопродуктов укажите свое имя и электронную почту. Ваш e-mail не будет опубликован. Получать уведомления о новых комментариях на е-mail.
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.