Форель в фольге на сковороде. Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде


Деликатной рыбой с великолепным вкусом в кулинарии по праву считается форель. Рецепты приготовления не требуют множества ингредиентов или применения особых техник. Достаточно попросту приготовить в большой сковороде на ароматном масле, и блюдо будет достойным ресторанной подачи.

Главная демонстрация мастерства кулинара заключается в умении не пересушить нежную рыбу. Для этого новички используют кулинарные термометры, которые вставляются в форель. Рецепты приготовления опытными кулинарами обычно отличаются скоростью, поскольку филе довольно тонкое. Также нежное мясо обладает приятным солено-сладким вкусом и не требует добавления большого количества натуральных пряностей. Синтетические и вовсе будут лишними. Как быстро приготовить вкусную форель – рецепты ниже расскажут детально.

Форель с чесночным соусом

Рецепт форели с чесночным соусом и лимонным маслом — простой и вкусный способ приготовить рыбу. Особенно, если вы спешите! Весь процесс занимает от силы 30 минут. Итальянские сушеные травы, рубленая свежая петрушка и чеснок придают рыбе великолепный аромат! Здоровый обед с низким содержанием углеводов, богатый постным белком и омега-3 жирными кислотами обеспечивает эта вкусная форель. Рецепты приготовления такого блюда понравятся всем: от мала до велика!

Подготовьте:

  • 700 грамм филе форели с кожей;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • 3 столовой ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки. оливкового (подсолнечного) масла;
  • ¼ чайной ложки соли (или по вкусу);
  • 5-8 веточек петрушки.

Форель с чесночным соусом

Технология приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите ножом.
  2. Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте.
  3. Вместо смеси итальянских трав готовой, используйте приготовленную самостоятельно смесь из сушеного тимьяна, орегано, петрушки.
  4. Ополосните филе форели. Рецепты приготовления позволяют экспериментировать со специями. Но в первый раз все же обильно приправьте итальянскими травами.
  5. Посыпьте солью нежное мясо сверху. Со стороны шкурки приправлять не нужно.
  6. Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. масла. Размер посуды должен быть достаточным для приготовления 2 филе целиком.
  7. Выложите на разогретую поверхность филе так, чтобы кожа оказалась вверху. В таком положении готовьте рыбу на среднем огне 3-5 минут, пока мякоть не зарумянится.
  8. Переверните филе кожей вниз, добавьте по необходимости еще немного масла к форели. Рецепты приготовления продолжайте 2-4 минуты. Следите за интенсивностью нагрева, не допускайте горения масла.
  9. Уберите с нагрева сковороду. Накройте содержимое крышкой и оставьте на 10 минут.
  10. Спустя рекомендованное время снимите лопаткой аккуратно рыбу на тарелку. Если есть остатки, соскребите со дна сковороды.
  11. Сковороду не мойте, поставьте обратно на огонь.
  12. Высыпьте кусочки чеснока на ее поверхность, влейте сок лимона и вино. Потушите, слегка перемешивая, 1 минуту, чтобы чеснок стал мягче.
  13. Снимите сковороду с основой соуса на форель. Рецепт приготовления продолжите добавлением половины рубленой петрушки.
  14. Отмерьте сливочное масло, добавьте в сковороду, но не возвращайте ее на нагрев.
  15. Помешивая, образуйте однородный соус. Он будет готов, когда масло обретет консистенцию жидкой сливочной смеси.
  16. Добавьте рыбу в сковороду, используя ложкой, полейте ее сверху соусом.
  17. Переложите рыбу на тарелку, полейте на тарелке оставшимся соусом, посыпьте петрушкой.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)

Стейки форели можно вкусно запечь в духовке, используя фольгу, при этом рыба получится сочной.

На стейки одной тушки (5-7 шт.) потребуется:

  • • лимон;
  • • чеснок – 3-5 зубцов;
  • • одна средняя луковица;
  • • любимая зелень – маленький пучок;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • масло сливочное – 30 г.

  1. В масле обжаривают измельченный лук. Когда он подрумянится, в сковородку отправляют давленый чеснок, продолжая обжарку еще с минуту. Затем добавляют сок лимона и специи. Томят соус несколько минут на небольшом огне.
  2. Когда готовый соус остынет, им натирают форелевые стейки. Посыпают рубленой зеленью. Дают настояться часа полтора-два.
  3. Запекают стейки в фольге. Среднее время приготовления – 30-35 минут. Ну а точно, сколько запекать форель в духовке в фольге, зависит от величины кусочков: если рыба порезана крупно, время стоит увеличить на несколько минут.

Пряная форель на гриле

Супервкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на свежем воздухе – пряная форель. Рецепт приготовления и вовсе занимает не больше 30 минут. Всего 5 из них вы потратите на подготовку. Остальное время — тепловая обработка, которая выполняется без постоянного присутствия кулинара. Вам же достанется лишь роль наблюдателя. Пока нежное мясо готовится, вы можете уделить внимание салату или гарниру.

Подготовьте:

  • 1,1 килограмм филе форели;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки черного перца молотого;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельченного красного перца (проигнорируйте по желанию);
  • 2 столовая ложка оливкового (подсолнечного) масла.

Пряная форель на гриле

Технология приготовления:

  1. Разогрейте гриль, на котором планируете готовить блюдо.
  2. Положите кожей вниз на решетку для гриля форель. Рецепт приготовления можно повторить на гриль сковороде, если нет возможности готовить под открытым небом.
  3. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соль, сахар, два вида перца.
  4. Распределите смесь специй по всей поверхности филе. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
  5. Закройте решетку сетки, поставьте жариться рыбное филе. Процесс приготовления занимает не больше 25 минут. Рыба готова, когда она начнет легко отслаиваться вилкой в самой толстой части.

Как вкусно приготовить форель в духовке целиком

Целая форель радужная, запеченная в духовке (вполне допустим и другой вид этой рыбы, станет великолепным украшением стола и предметом гордости хозяйки.

Для приготовления нужны:

  • •тушка форели (можно больше, тогда остальные ингредиенты увеличивают пропорционально); • специи готовые для блюд из рыбы;
  • • свежий лук-перо и петрушка – по небольшому пучку;
  • • лимон средних размеров;
  • • один помидор;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло (без запаха).

  1. Если форель непотрошенная, нужно ее разделать. Удалять необходимо лишь чешую и внутренности, осторожно вспоров брюшко, а также жабры, чтобы готовая рыба не горчила. Затем тушку промывают водой, подсушивают салфетками. Смесью специй и солью натирают тушку снаружи и изнутри.
  2. Подготавливают и противень для запекания: выстилают его дно фольгой, которую смазывают маслом. Выкладывают на фольгу форель.
  3. Брюшко начинают кружочками помидора и лимона, добавляют измельченную ножом зелень. Зашивать тушку не требуется, так как приготовить радужную форель в духовке целиком помогает фиксация фольгой: ею аккуратно запечатывают рыбу и запекают примерно около получаса.
  4. Прежде чем фольгу развернуть, рекомендуется немного остудить готовую рыбку, иначе вместе с фольгой есть риск, что отойдут припекшиеся к ней кусочки.

Форель карри, запеченная с овощами

Отличным источником витамина D является такая жирная рыбка, как форель. Рецепт приготовления предлагаем выполнить с охлажденным чатни. Это вкусно, полезно и быстро. Здоровая основная еда хорошо подходит для семейного ужина.

Подготовьте:

  • 4 толстых филе форели;
  • 500 грамм молодого картофеля;
  • 320 грамм замороженного горошка
  • 1 столовая ложка тандури карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка гарам масала (или молотого кориандра);
  • ½ чайной ложки измельченной куркумы;
  • Соль по вкусу;
  • Йогурт, листья кориандра, чатни из манго для подачи.

Чатни из манго:

  • 1 манго;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 чеснок;
  • 1-2 зеленых чили перца;
  • 10 грамм карри;
  • Щепотка соли.

Форель карри, запеченная с овощами

Технология приготовления:

  1. Чтобы подать экзотически, ново, интересно форель, рецепт приготовления начните с чатни. Очистите, ополосните манго. Удалите косточки, порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук шалот измельчите.
  3. Очистите чеснок, измельчите.
  4. В блендер сложите все ингредиенты чатни (кроме манго), измельчите до однородности.
  5. Добавьте в массу манго, несколькими импульсами измельчите до мелкой нарезки.
  6. Переложите чатни в чашку или банку, закройте крышкой, уберите в холодильник до подачи.
  7. Теперь примитесь за форель. Рецепт приготовления начните с подготовки филе. Ополосните, смажьте пастой карри.
  8. Молодой картофель очистите, ополосните. Если клубни крупные, разрежьте пополам.
  9. Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  10. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности. Слейте с картофеля воду, отставьте.
  11. Разогрейте духовку с функцией гриль.
  12. Положите филе форели на противень, выстланный фольгой. Отправьте в духовку запекаться около 6-8 минут, до готовности.
  13. Пока запекается форель, рецепт приготовления продолжите подготовкой соуса.
  14. Разогрейте масло на большой сковороде, добавьте чеснок и специи.
  15. Дождитесь появления аромата, затем добавьте картофель.
  16. Жарьте картофель в течение 3-5 минут до хрустящей корочки.
  17. Добавьте к картофелю замороженный горошек. Готовьте еще 2-3 минуты, пока он не прогреется. Хорошо приправьте и подавайте форель, посыпанную кориандром.
  18. Выложите на тарелку картофель с горошком, на овощи – форель. Йогурт и чатни полейте на край блюда.

Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками

Содержание

Почему стоит отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке порционными кусочками? Да просто это дает уверенность в том, что блюдо приготовится, при этом получится достаточно сочным. Это важно для лососевых, так как суховатое мясо получается практически у всех видов. Сочности кусочкам придаст предварительное маринование.

Ингредиентов требуется совсем немного:

  • • сама рыба – одна тушка;
  • • готовая приправа для рыбы;
  • • перец и соль;
  • • лимон свежий.

Прежде всего рыбку, если она не подвергнута еще чистке, необходимо подготовить: почистить от чешуи, распотрошив и удалив осторожно все внутренности, плавники, отрезав хвост и голову. Распотрошенную тушку следует промыть холодной водой. А затем разделить на стейки, не делая кусочки слишком мелкими. В идеале с тушки получают 5-6 стейков достаточной толщины.

  1. Для маринада смешивают в миске приправу, щепотку соли, перец по вкусу и сок лимона.
  2. В получившуюся смесь кладут форелевые стейки, хорошенько натирают ею каждый кусочек и оставляют на пару часов – за это время рыба пропитается пряностями и утратит специфическую, проявляющуюся в готовом виде суховатость.
  3. Духовку предварительно разогревают (оптимально – 180 градусов). Противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают форель 20 минут.

Подают к столу горячей с любимым гарниром.

Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой

Жареная форель – рецепт приготовления ресторанного блюда в домашних условиях. Даже если ваш кулинарный опыт стремится к нулю, вы легко выполните все процессы и значительно повысите самооценку, будьте уверены!

Подготовьте:

  • 4 филе форели по 300-400 грамм;
  • 2 лимона для сока и цедры;
  • Щепотка красного перца;
  • 2 столовые ложки измельченных листьев орегано;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • ½ стакана дижонской горчицы;
  • 1,5 стакана панировочных сухарей.

Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой

Технология приготовления:

  1. В миске смешайте сухари, измельченную дольку чеснока, красный перец, петрушку, орегано, цедру 1 лимона и соль по вкусу.
  2. В другой тарелке соедините горчицу и сок 1 лимона, чтобы натереть ею форель. Рецепт приготовления продолжите смазыванием каждого филе с двух сторон горчичной смесью.
  3. Смажьте обе стороны форели горчичной смесью.
  4. Покройте рыбу с обеих сторон приправленными панировочными сухарями. Плотно прижмите сухари, чтобы крошки хорошо прикрепились к филе.
  5. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  6. Смажьте большую сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  7. Добавьте в сковороду кожей вниз форель, рецепт приготовления продлите примерно 6-7 минут.
  8. Аккуратно переверните рыбу и готовьте с другой стороны, пока она не зарумянится и не станет хрустящей (еще примерно 2-3 минуты).
  9. Извлеките аккуратно с помощью широкой лопатки рыбу из сковороды на бумажные полотенца.
  10. Переложите филе на противень, уберите в духовку.
  11. Смахните коричневые крошки со сковороды, добавьте масло и лимонный сок. Перемешайте, пока масло не растает. Приправьте солью по вкусу.
  12. Выложите теплую рыбу на тарелки, полейте масляно-лимонным соусом.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Форель, запеченная целиком в сметане

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

С сыром и майонезом

Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.

Ингредиенты:

  • форель в виде стейков — 5 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 150 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и укроп — по 2 веточки.
  • Приготовление:

    1. Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
    2. Смешать майонез и сметану.
    3. Сыр натереть на терке.
    4. Зелень нашинковать.
    5. Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
    6. Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
    7. Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
    8. Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
    9. Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
    10. Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.

    Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению

    Как жарить стейк форели на сковороде — вкусные рецепты и полезные советы

    Тем не. Рыбу мы привыкли в основном жарить, варить и запекать. Хорошую красную рыбу некоторые солят в. Булгур — это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки,.

    Форель жареная с лимоном и тимьяном

    Уксус — это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким не всегда и не у всех. Такая модная сейчас морская соль — это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и.

    Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Форель в белом вине и под креветочным соусом — блюдо нежное и очень вкусное.

    Рецепты Видеорецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Форель на сковороде 8. Рекомендуем рецепты: Рыба по-сычуаньски Филе морского языка в духовке Салат из креветок с помидорами Салат из кальмаров и шампиньонов Салат из скумбрии холодного копчения. Стейк из форели. Стейки форели, запеченные в духовке.

    Для праздничных застолий такое угощение — лучший вариант. Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу — стоит обязательно.

    Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда. Чтобы этого не произошло — перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное — жарки рыбы.

    Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

    Для получения новых материалов постов, статей, бесплатных инфопродуктов укажите свое имя и электронную почту. Ваш e-mail не будет опубликован. Получать уведомления о новых комментариях на е-mail.

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: