Чистим рыбу быстро и правильно

После рыбалки в каждом доме можно узреть кучу чешуи разбросанной по вей кухне и недовольное лицо хозяйки. Но такое бывает только в тех случаях, если она знает как чистить рыбу, а её муж догадывается о правильности рыбалки.

Но можно научится делать это быстро и правильно, чтобы минимизировать количество чешуек, разбросанных по всей кухне и муки хозяйки. Для начала необходимо выбрать правильный инструмент, чтобы качественно очистить рыбу.

Инструмент

Кухонный нож – привычный и традиционный инструмент, которым привыкли чистить рыбу все хозяйки. В целях безопасности, если вы никогда не очищали чешую или еще не набрались опыта в этом нелегком деле, то лучше чистить тупой стороной ножа.

Особо боязливым рекомендуется применять вилку или ложку, чтобы избежать травм.

Есть и специальные инструменты, несколько схожи со скребками по своей конструкции. Такими инструментами безопасно и просто работать. Иногда приходится очищать рыбу с жесткой чешуей (например, окуня, ерша и им подобных), в таких случаях рекомендуется применять специальные терки.

Такие инструменты часто изготавливают самостоятельно: просто прибив к небольшой доске несколько пивных пробок (обратной стороной).

Из пустой консервной банки также может получится отличная терка. Нужно только набить отверстий с внутренней стороны банки, таким образом чтобы на дне банки образовалось подобие терки, острые выпуклости.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо тщательно помыть рыбу в холодной воде. Если вы решитесь почистить рыбу спустя некоторое время после промывки, то нужно намочить её повторно – мокрая чешуя гораздо легче очищается.

В случае, если вам довелось чистить жесткую чешую или она находится очень близко к шкуре, так что отчистить её достаточно сложно – просто окуните рыбу в кипящую воду на несколько секунд. Это очень важный процесс, в котором важно не передержать рыбу.

Очень часто хозяйки рискуют поранить палец об плавники рыбы. Этого можно легко избежать – просто отрежьте плавники ножницами или вырежьте их с помощью острого ножа. Это существенно упростит процесс чистки и убережет ваши пальцы от повреждений.

Как удалять потроха

Процесс удаления потрохов из рыбы пугает многих, хотя ничего страшного в нем нет. Все довольно просто и быстро, главное соблюдать общеизвестные рекомендации и советы:

  • Чистить рыбу и удалять с неё потроха нужно в тот же день, а лучше вообще одновременно.
  • Вам обязательно потребуется разделочная доска. Для того, чтобы не загрязнять доску можно одеть на неё пакет или положить сверху листик бумаги.
  • Разрез делается по направлению от головы и до хвоста, при этом нужно удерживать рыбу брюхом вниз.
  • Содержимое легко вынимается с помощью ножа либо ложки.
  • Черную пленку на стенках брюха также нужно очистить.
  • Теперь осталось только промыть рыбу и её брюхо под проточной водой.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Большие острые плавники можно удалить специальными кухонными ножницами еще до процесса снятия чешуи, тогда работа будет более безопасная. Если нет особой надобности в удалении плавников, можно опустить этот момент. Например, если по рецепту нужно отварить рыбу целиком, плавники легче удалить после варки.

Как сделать из сырой рыбы филе

Чтобы получилось филе, нужно удалить плавники вместе с костями, которыми они прикреплены к телу. Для этого острие ножа вставляется в костную соединительную ткань, находящуюся под плавником. Двигая ножом как рычагом, легко убрать плавник вместе с костью.

Если отделить жабры, сделать за ними надрез и потянуть, можно одним махом вынуть все внутренности, не разрушая тушку.

Удаление кожи

Кожу рыбы не нужно удалять, если вы собираетесь отваривать ее целиком, жарить или тушить. Плоскую рыбу большого размера можно для начала отварить, а только потом легко снять кожу. Но некоторые виды рыб по рецептуре или индивидуальным особенностям требуют снимать кожу сразу, до приготовления. Например, работать с морским языком проще простого: надрезать и снять.

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Как избавиться от чешуи

Чтобы избавить себя от мучительного процесса избавления от чешуи рыбы нужно просто навсегда запомнить как правильно чистить рыбу и совершать все действия в определенной последовательностью и соблюдая некоторые рекомендации:

  • Если вы недавно вытащили рыбу из морозилки, то её необходимо промыть водой, иначе она будет скользкой. Можно дополнительно посыпать руки солью, это поможет удержать рыбу в руках. Если вам все равно будет неудобно, то придержите рыбу полотенцем.
  • Нужно подобрать тазик или кастрюлю, в которую очищенная рыба поместится целиком. Если вы сильно боитесь загрязнять кухню, то можно очищать рыбу под струей воды или внутри плотного целлофанового пакета.
  • Если чешуя рыбы высохшая, то её нужно слегка смочить и подождать пока она набухнет.
  • Теперь необходимо отрезать голову и плавники рыбы (чтобы избежать травм).
  • Чешую можно снимать разными предметами, кому как удобней: ложкой, вилкой, ножом или специальной теркой.
  • Очищать рыбу нужно против роста чешуи (по направлению от хвоста к голове). Эффективнее всего делать резкие и короткие движения рукой. Первым делом чистите бока, а затем приступайте к очистке брюха.
  • Теперь остается только промыть рыбу и избавится от прилипших чешуек и оценить качество очистки рыбы.

Если вы собираетесь солить рыбу или коптить её, то очищать чешую вовсе не обязательно. Это позволит сохранить максимальное количество природных веществ. Если вы отправляетесь за рыбой в магазин или на рынок, то там можно без особых проблем купить уже очищенную рыбу.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.

Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Основное правило очистки рыбы от чешуи это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.

Рекомендуем прочитать:

В чем лучше спать в палатке ночью?

Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.

Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.

Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.

Как очистить рыбу от костей

Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.

После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.

Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.

Чистка по видам рыб

Особенности строения рыбы и роста её чешуек очень сильно влияют на выбор способа правильной и быстро очистки. Как пример можно рассматривать камбалу или скумбрию, которая вовсе лишена чешуи. А вот у сома и налима она есть, хоть и очень мелкая. А окунь и ерш вообще отличаются крепкой чешуей, и если вы не знаете как чистить рыбу с подобными особенностями, то это действительно будет затруднительным процессом.

Окунь

Эту рыбу не любят чистить все. Очень жесткая чешуя обычно трудно поддается обработке, поэтому большинство людей предпочитают очищать кожуру вместе с чешуей. Это существенно облегчает процесс очистки.

Судак

Особого внимания заслуживает спинной плавник этого хищника – он действительно очень острый. Все что нужно сделать, это отрезать плавник с помощью ножниц или острого ножа. После этого процесс очистки судака ничем не отличается от другой рыбы.

Ставрида

Ставрида также не отстает от окуня и судака, её чешуя не мягче чем у остальных представителей рыбного мира. Для облегчения процесса очистки просто окуните рыбу в кипяток. Тогда чешуя распарится и процесс очистки рыбы существенно облегчится.

Зубатка

Зубатку очищать несколько сложнее, чем другую рыбу. Сначала необходимо тщательно выпотрошить рыбу, отрезать плавники и удалить голову. Следующим шагом становится разделка рыбы на филе. После этого остается лишь удалить с неё кожу.

Налим, угорь

Здесь все предельно просто – сделайте неглубокий надрез вокруг головы рыбы и снимите кожу. Этот процесс достаточно простой, поэтому особых навыков не требует. Печень налима является очень ценным продуктом, поэтому многие готовят её отдельно.

Линь

Мелкая и плотная чешуя, да еще и покрытая слизью очень сильно усложняет процесс очистки, поэтому с ним редко кто справляется с первого раза. Но все потому что многие не знают основной хитрости – рыбу нужно засунуть в кипяток, а потом резко переложить в холодную воду.

Сом

Первым делом необходимо очистить кожу речного гиганта от слизи, отрезать плавники и вынуть потроха. Затем просто удаляется кожа. При чистке больших экземпляров рекомендуется резать их на небольшие куски, чтобы облегчить процесс очистки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]