Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью почистить и разделать селедку. Однако у некоторых из нас этот процесс отнимает так много времени, что они либо стараются отказываться от приготовления блюд с селедкой, либо покупают в магазине уже готовое филе.

Второй этап: снятие шкуры

Приступим к следующему этапу, чтоб узнать, как почистить селедку от костей видео.

Сам процесс чистки рыбы начинаем с удаления спинных, брюшных и боковых плавников.

Внимание! Хвост срезать ни в коем случае нельзя. Затем отрезаем голову и вспарываем брюшко.

После чего очищаем тушку от внутренностей и обязательно снимаем темную пленку внутри, протираем рыбку бумажным полотенцем или салфеткой. Далее делаем неглубокий надрез по всей спине рыбки.

Теперь откладываем нож и приступаем к процессу снятия шкуры. Ногтями или пинцетом следует поддеть верхний уголок шкурки на спине и аккуратно потянуть ее в сторону хвоста. Обычно при этом шкура стягивается с рыбы, как чулок.

То же самое проделываем с другой стороной.

Как почистить селедку от костей - видео, как чистить правильно 2

Как быстро почистить и разделать селёдку от костей на филе?

Этим способом вы научитесь легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.

Для этого нам понадобится:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Перчатки.
  • Нож.
  • Ножницы.
  • Разделочная доска.

1. Нож делаем под углом 45° и отрезаем голову по плавнику с двух сторон.

2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.

3. Затем убираем кишки. Молоки или икру можете использовать на своё усмотрение.

4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.

5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.

6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.

7. Убираем позвоночную кость.

8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.

Вот и все, филе готово.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Как почистить селедку пошаговое фото

Отрезаем голову, хвост

1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.

Почистить селедку от внутренностей

2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.

Срезаем плавники рыбы, промываем

3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.

Снимаем кожу

4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.

Вынимаем хребет слабосоленой сельди

5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие косточки

6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.

Готовое филе слабосоленой сельди

7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.

Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно

Главная / Блюда после 3 лет

Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы. Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд. Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.

Подготовка тушки

Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску. Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги. Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает. Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.

Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову. Что касается головы, то ее нужно удалять правильно. Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры. Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.

Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки. Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус. Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике. Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.

Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее. Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.

Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста. Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом. В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Как почистить селедку от костей

Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе. Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу. В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.

Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.

Как чистить селедку одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.

Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев. Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.

Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы. Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд.

Как быстро почистить селедку методом продавливания

Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.

Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине. Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте. Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.

Как быстро почистить селедку простым способом

Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки. Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй. Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.

Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как быстро почистить селедку: методики

Теперь следует рассказать о методах очистки. На самом деле их довольно много. Поэтому подобрать нужный для себя способ не составит никакого труда:

• для новичков; • одним движением; • для «шубы».

Представленные способы подходят для домохозяек с разным уровнем подготовки. О каждом методе, указанном выше, поговорим детальнее.

Для новичков

Способ также подходит и в тех случаях, когда требуется подготовить рыбу для подачи на стол. Предварительно следует удалить шкуру, кишки. Большой палец нужно заглубить в районе спинного плавника. Затем его просто перемещают к хвосту и отделяют мясо от скелета. Оставшиеся кости устраняют пинцетом.

Одним движением

Способ подходит для тех, кому нужно вычистить большие объемы рыбы. Конечно, сначала необходимо удалить голову, потроха и шкурку. Для того чтобы почистить селедку одним движением нужно взять ее за хвостовой плавник и просто развести руки в стороны.

Для «шубы»

Салат «сельдь под шубой» в нашей стране пользуется невероятной популярностью. Сначала следует удалить кишки, голову и кожу. Затем надрезать тушку в районе хвостового плавника, взяться за мясо и просто начать вытягивать его вверх.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.
    Отрежьте сельди голову
  2. После этого отрежьте хвост.
    После отделите хвост
  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.
    Срежьте спинной плавник
  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.
    Разрежьте брюшко
  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.
    Удалите внутренности, помогая себе ножом
  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.
    Удалите нижние плавники
  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).
    Промойте сельдь холодной проточной водой
  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.
    Разделите спинку на две половины
  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.
    Снимите шкурку с одной стороны
  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.
    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: