Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия?

Употребление цветной капусты благотворно сказывается на организме. Поэтому она является любимой овощной культурой у многих людей. Однако выращивая овощ самостоятельно необходимо знать, что количество и качество урожая обусловлены не только особенностями культивирования, но и принципами сбора урожая. Важным фактором является срок: головки, срезанные раньше срока, не смогут достичь максимальных размеров, а передержанные на грядках значительно потеряют в качестве и станут непригодными для дальнейшего хранения. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда собирать цветную капусту и как определить время для уборки

Как определить время сбора капусты

Обеспечение надлежащего ухода за цветной капустой гарантирует получение урожая. Сроки сбора обусловлены сортом посаженной культуры:

  1. Формирование соцветий ранних сортов составляет два-три месяца. Урожай собирают в конце июня-начале июля;
  2. У среднеспелых сортов период вегетации занимает от 100 до 130 дней. К уборке приступают в конце июля-начале августа;
  3. Позднеспелые сорта собирают урожай в конце августа-начале сентября. Период вегетации занимает от 5 месяцев и дольше.

СПРАВКА: Позднеспелые сорта обладают длительным сроком хранения.

Хранение цветной капусты

Даже при самых благоприятных условиях она не сможет храниться более 60 суток. Зная, когда срезать цветную капусту с грядки, нужно подумать и о ее хранение. Самые распространённые варианты, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Помещение в подвал с температурой не выше 2 градуса и постоянной влажностью в районе 90 %. Идеальной тарой для соцветий будут пластиковые емкости, которые стоит закрывать пищевой пленкой.
  2. В холодильнике цветная капуста сможет храниться без потери качественных характеристик не более одного месяца. Но для этого придется предварительно обмотать соцветия несколькими слоями бумаги или пищевой пленки.

В какую погоду убирать урожай

Сбор цветной капусты осуществляют в сухой и безоблачный день. Начинают срезать овощ в полдень, но не дольше чем до семи вечера.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендовано собирать капусту после дождя, поскольку это негативно скажется на вкусе и аромате, а также на лежкости. Вызвано это тем, что культура нуждается во влаге и тепле лишь в период активного роста.

Если наступили заморозки, а ещё не весь урожай созрел, недозревшие головки убирают вместе с корневой системой и земляным комом, и высаживают в прохладное помещение (теплица, погреб). Но только при условии, что у головки радиус не менее 2,5 см и присутствует около 20 листочков.

Как правильно хранить цветную капусту в домашних условиях, как выбрать цветную капусту?

  • Если вы приобретаете цветную капусту, внимательно присмотритесь к ее плотности. Свежий овощ характеризуется отменной плотностью. Кочан довольно тяжелый, и покрыт белыми головками соцветий.
  • Если на поверхности цветной капусты есть пятна (желтые или коричневые), откажитесь от покупки. Но, если других кочанов нет, пятна можно обрезать с помощью ножа.
  • Обратите внимание на листья цветной капусты. Они должны плотно прилегать к кочану и иметь насыщенный зеленый оттенок. Увядшие листья указывают на то, что овощ уже давно был сорван, поэтому потерял часть своих полезных веществ. На розетках не должно быть темных пятен, т. к. они являются сигналом того, что овощ пропал.

  • После покупки цветной капусты, храните кочаны в овощном ящике холодильника. Также можно хранить овощи в полиэтиленовом пакете, который предварительно нужно раскрыть. В таком состоянии цветная капуста может храниться не дольше 7 дней.
  • Если разобрать цветную капусту на соцветия, сроки годности сокращаются вдвое. В пластиковом контейнере свежие соцветия могут храниться не более 3 дней. Поэтому их нужно готовить сразу после разделения.

Как правильно срезать цветную капусту

Сбор капустного урожая необходимо проводить не только в назначенные сроки, но и придерживаясь определенных правил. Это позволит сохранить овощную культуру в течение длительного срока.

Существующие правила по сбору цветной капусты:

  1. При достижении в диаметре 20-24 см соцветие полностью созревшее. Соцветия крупных размеров зачастую не подходят для приготовления пищи, поскольку не сохраняют цвет и структуру;
  2. Созревшие соцветия необходимо убрать с растения немедленно. Собирают урожай постепенно, контролируя зрелость головок раз в два-три дня.
  3. Срезают головки остро наточенным ножом. Вместе с головкой срезают и нижние листья. Обеспечить длительное хранение можно вытащив капусту из почвы вместе с корневищем;
  4. Собранные овощи убирают на хранение в прохладное и темное помещение. Оставленный на солнце срезанный овощ быстро потеряет пищевую ценность и завянет.

СПРАВКА: При отсутствии такой возможности, нужно прикрыть созревшие головки для защиты от солнечного света

Цветная капуста почти не уступает по популярности белокочанной, однако содержание некоторых витаминов, минералов и клетчатки в цветной значительно выше. Соблюдение основных правил при хранении позволит сохранить капустный урожай в зимний период. Даже при соблюдении правил культивирования, огородникам необходимо провести своевременный сбор урожая с минимальными потерями.

Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.

Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.

В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.

Вегетарианские рецепты с цветной капустой

Цветная капуста — овощ, который заслуживает особенного внимания. Из него можно сделать не только полезное детское пюре, но и приготовить различные легкие супы и супы-пюре, летние салаты, теплые закуски, рагу и запеканки — блюда из цветной капусты могут быть самыми разными. Овощ вкусно запекать, варить, жарить, мариновать или даже добавлять в блюдо сырым. О последних двух способах знают далеко не все, а ведь маринованная цветная капуста имеет пикантный вкус и хрустящую консистенцию. Чаще всего ее предпочитают обжаривать в кляре или в сухарях — такая закуска разлетается на ура. Овощ прекрасен в дуэте с яйцом и хорошо подходит в качестве гарнира. Кроме того, в духовке соцветия легко покрываются хрустящей корочкой, а внутри овощ остается мягким и не высыхает. С капустой получаются вкусные, почти диетические, мясные запеканки. Рецептами с цветной капустой часто пользуются вегетарианцы и те, кто держит пост. Они знают, что в мультиварке легко приготовить из цветной капусты вкусный гратен или же запечь ее с обжаренными грибами и ароматным сыром. Большую роль в приготовлении белого овоща играет букет специй. Сама по себе цветная капуста имеет приятный, но не выраженный вкус, поэтому смесь из соли, чеснока, орегано и перца сделает его только ярче.

Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Что можно приготовить из цветной капусты

Примечательно, что молодой овощ можно употреблять в сыром виде, хотя чаще его подвергают термообработке. Обычно соцветия варят, тушат, либо обжаривают. Но каким бы способом вы не готовили, плод следует сначала правильно выбрать.

О качестве и свежести капусты говорят зеленые листья, окружающие кочан, который в свою очередь должен быть плотным, тяжелым и крепким. Окрас соцветий может быть разнообразный, но ориентироваться следует на ровный желтый, белоснежный или чуть зеленый цвет. На кочане не должно присутствовать темных пятен, что говорит о не первой свежести.

Выбрав качественный продукт, соцветия овоща можно готовить и употреблять в гордом одиночестве, либо сочетать с другими продуктами и делать всевозможные разные вкусные блюда. Сегодня я расскажу, как правильно и вкусно пожарить цветную капусту, которую далее можно запечь под сметано-сырным соусом, залить яйцами и сделать яичницу, использовать в качестве одного из ингредиентов горячего салата, пюрировать и добавить в мясной бульон и т.д. Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению кушанья и подробно ознакомимся с пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль с молотым черным перцем – по вкусу.
  • Любая зелень – маленький пучок.
  • Питьевая вода – 50 мл.

Приготовление:

Кочан поднесите под струю проточной воды и ополосните. Бумажной салфеткой высушите и разберите на соцветия.

Далее есть два способа обжарки овоща: сначала его отварить, а потом обжарить, либо наоборот – начать с обжарки, а потом протушить. Мне больше нравится второй вариант, т.к. соцветия остаются более целостными. При первом способе они могут перевариться и во время обжарки распасться.

Итак, в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите соцветия, установите чуть больше среднего огонь и жарьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

Через 15-20 минутной жарки, налейте питьевую воду (50 мл), закипятите, уменьшите температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите соцветия еще 15 минут. За 5 минут до готовности откорректируйте вкус солью с перцем и доведите его до желаемого.

Жареную вкусную цветную капусту украсьте мелкорубленой зеленью и подавайте к столу сразу после приготовления. Степень ее готовности определяйте самостоятельно. Хотите, чтобы соцветия были упругими, снимайте их со сковороды раньше, желаете получить их более мягкими – тушите дольше.

Вкусная цветная капуста — советы:

  • Если вы будете капусту сначала отваривать, а потом жарить, то не переваривайте ее. Лучше соцветия недодержать в кипящей воде, чем превратить их в невнятное пюре, которое нельзя будет обжарить. Недостаточная термическая обработка овоща сохранит витамины и хрустящесть, ведь он вкусный даже сырой. Также советую после варки сразу поместить его под струю проточной холодной воды, что предотвратит дальнейшую тепловую реакцию.
  • Еще жарить капусту можно в кляре. Для этого ее нужно будет предварительно немного обмакнуть в муке и вывалять во взбитом яйце, а далее следовать моему рецепту.

Второй урожай цветной капусты: хранение и доращивание

Для тех, кто хорошо знаком с агротехникой выращивания цветной капусты известно, что свежие и крепкие кочаны можно получать к своему столу вплоть до поздней зимы. С теми же, кто культивирует эту овощную культуру недавно, мы готовы поделиться секретами доращивания и хранения цветной капусты. Ведь свои овощи с земли слаще и полезнее безвкусной «целлулоидной» продукции из супермаркета, цены на которую в зимний период, увы, не самые демократичные.

У цветной капусты ранних сортов, выращенной рассадным способом, первые головки готовы к сбору уже в начале июня. Белоснежные плотные соцветия снимают по достижению ими товарного вида, то есть когда они формируются до 100 мм в диаметре. Поскольку растения, не смотря на одновременную посадку, развиваются по-разному, у более крепких розеток с мощной листвой, после срезки кочана есть хороший шанс дать повторный урожай.

Для этого нужно удалить многочисленные побеги, образующиеся из пазушных почек в основании кочерыжки, оставив один-два самых надежных на ваш взгляд. При должном уходе, своевременных подкормках и поливе, второй урожай цветной капусты будет не менее щедрым. Правда, не смотря на все благоприятные прогнозы, зачастую погода вносит свои коррективы. Резкое похолодание замедляет рост головок, в этом случае растения следует отправить на дозревание. О том, как это делается, мы расскажем чуть ниже.

Освободившиеся в начале июля грядки после сбора ранних овощей, можно засеять семенами цветной капусты. Это лучше всего делать с первой по вторую декаду включительно. К началу осени растения наберут максимум питательных веществ, образуют мощную корону листьев и крепкие здоровые завязи. До наступления заморозков все растения – из ранних сортов, не успевших сформировать полноценную головку, а так же из июльского посева следует подготовить к зимнему доращиванию. Как это делается?

За пару дней до мероприятия по переезду грядку обильно поливают. Выбирают кусты с хорошо развитой розеткой листьев (не менее 14-16 шт.) и диаметром завязи не мельче 3 см. Выкапывают их осторожно, по возможности сохраняя ком земли на корнях. Во избежание повреждений корневой системы ее лучше обернуть бумагой. Места посадки для доращивания определяют заранее, это может быть подвал, парник или теплица.

Растения высаживают в углубления достаточно плотно друг другу, на 1 м.кв. должно уместиться не менее 30 кустов цветной капусты. Корни присыпают грунтом до нижних листьев, почву затем периодически увлажняют. Одно из немаловажных условий дозревания урожая – это отсутствие света. Парники тепло- и свето-изолируют подручными средствами – соломой, листвой и накрывают лапником. В теплицах используют бумагу и нетканое полотно.

Накопленные за теплый период в листьях растений полезные вещества питают сформировавшуюся завязь, за счет чего она увеличивается в 4-5 раз до 12-15 см в диаметре. При зимнем доращивании растений очень важно соблюдать температурный режим, поскольку от этого напрямую зависят сроки вызревания культуры. Естественная влажность помещения должна быть не менее 85%.

При t+11-12oC период доращивания цветной капусты составляет примерно 20 дней, при t+5оС – не менее полутора месяцев, а в холодном помещении при t+1-2оС вы сможете дождаться дополнительного урожая к исходу третьего месяца. В течение всего времени посадки регулярно проверяют, увлажняя при необходимости грунт и удаляя отмершие листья.

Сроки хранения цветной капусты после доращивания можно продлить до 3-6 недель, поместив ее прохладном, защищенном от заморозков помещении (t+1oC) с уровнем влажности 80%. Растения выкапывают, очищают корни от земли и подвешивают на крюках вниз головками. По истечении месяца, капусту очищают от листьев и хранят завернутой в бумагу при той же температуре.

Как показывает практика правильное хранение и доращивание культуры – это вполне надежный способ получить альтернативный урожай цветной капусты, а вместе с ним массу полезных витаминов для зимнего рациона. Будьте здоровы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]