Как пожарить беляши с мясом на сковороде по рецепту с фото


Рецепт прислала Виктория Наимова

СОСТАВ

ДЛЯ ТЕСТА: 1 кг муки 1 чайная ложка (с горкой) сухих дрожжей 1 чайная ложка (с горкой) соли 1 столовая ложка сахара теплая вода

ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 большая луковица 0,5 кг фарша большой пучок зеленого лука соль, черный перец

ДЛЯ ЖАРКИ: растительное масло

Тесто

Муку всыпать в большую миску. Смешать с солью, сахаром и дрожжами. Замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало обычное пресное. Обмазать его растительным маслом, чтобы не подсыхало, когда будет подниматься. Поставить в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто поднимается 1,5-2 часа.

Начинка

В это время готовим начинку. Луковицу мелко шинкуем. Поджариваем на растительном масле. Туда же добавляем фарш. Хорошенько прожариваем (в течение 15-20 минут). Солим, перчим, пробуем. Снимаем с огня. Мелко крошим зеленый лук и добавляем в поджаренный фарш. Начинка готова.

Изготовление

Когда тесто поднимется, начинаем разделывать беляши. Раскатываем два кружочка теста толщиной 0,5 см и диаметром примерно около 7-8 см. На один кружок кладем начинку (примерно 2 чайные ложки) и закрываем другим кружком, защипываем края. Слепленные беляши выкладываем на большую разделочную доску, посыпанную мукой. Из вышеприведенного количества продуктов получается около 50-60 беляшей. Беляши обжариваем на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.

(На сковородку (в зависимости от ее диаметра) помещается от 4 до 10 беляшей. В процессе жарки желательно чаще выливать использованное пережаренное масло и мыть сковороду).

Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.

Главная хитрость, она же основная

Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.

Беляши с мясом на сковороде

Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.

Беляши с мясом – рецепт на кефире

беляши с мясом

Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого бездрожжевого теста на кефире. Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • кефир – 245 мл;
  • мука – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для теста – 40 мл;
  • без аромата масло для жарки – 360 мл;
  • начинка – 500 г.

Приготовление

  1. Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
  2. Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
  3. Всыпают порциями муку и производят замес.
  4. Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
  5. Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
  6. В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
  7. Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.

Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире

рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире

Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 490 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для жарки – 180 мл;
  • начинка – 330 г.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
  2. Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
  3. Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
  4. Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
  • молоко любой жирности — один стакан.

Рецепт теста на беляши

Ингредиенты • Мука – 5 ст. • Яйца – 2 шт. • Кефир – пол литра • Соль, сода – по 1 ч. л. • Масло растительное – 3 ст. л. Приготовление 1. Берем не большую миску, наливаем кефир, разбиваем яйца, вводим масло, солим. Все хорошо вымешиваем. 2. В другой, большой миске, соединяем муку и соду, размешиваем. 3. Вливаем кефир с яйцами в муку, и начинаем вымешивать. Можно просто вилкой. 4. Когда тесто станет более густым, посыпаем доску или стол мукой, и разминаем тесто руками. Добиваемся гладкости и эластичности. 5. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 10, 15 минут. Пока тесто доходит, самое время приготовить мясную начинку:

Если фарш у вас — готовый, этот пункт можно прокрутить.

• Пол кило свинины • Лук репчатый – 200 гр. (2, 3 крупные) • Соль, специи

Если брать для начинки свинину, то блюдо будет более жирным, поэтому можно добавить к свинине говядину с общей пропорцией 7:3.

• Мясо отделяем от костей и жил, пропускаем через мясорубку. • Мелко режем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим. Чем больше лука вы возьмете, тем сочнее будет начинка. Допускается пропорция с мясной начинкой — 1:1.

Процесс приготовления теста

  1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
  2. Всыпать ложку сахара.
  3. Добавить ложку муки.
  4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

  1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
  2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
  3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).

Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.

Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

Как приготовить беляши с мясом?

Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.

Сочный фарш для беляшей с мясом

фарш для беляшей с мясом сочный

Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина – 720 г;
  • лук – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо перемалывают через мясорубку.
  2. Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
  3. Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
  4. Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.

Тесто на беляши с мясом

тесто на беляши с мясом

Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • вода – 340 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло крестьянское – 35 г.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
  2. Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
  3. Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
  4. После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.

Как лепить беляши с мясом?

Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.

  1. Готовый мучной ком оформляют колбаской толщиной пять сантиметров.
  2. как лепить беляши с мясом 1

  3. Разрезают ее на равные брусочки.
  4. как лепить беляши с мясом 2

  5. Скатывают каждый отрез в шарик.
  6. как лепить беляши с мясом 3

  7. Располагают круглые заготовки на столе на 30 минут для расстойки (для дрожжевого теста).
  8. как лепить беляши с мясом 4

  9. Разминают каждый шарик до получения лепешки.
  10. как лепить беляши с мясом 5

  11. Выкладывают сверху ложку начинки.
  12. как лепить беляши с мясом 6

  13. Подгибают края теста кверху и защипывают их.
  14. как лепить беляши с мясом 7

  15. Закручивают защип и подгибают книзу.
  16. как лепить беляши с мясом 8

  17. Заготовки выкладывают швом вниз на ровную поверхность.
  18. как лепить беляши с мясом 9

  19. Дают им расстояться и подойти в тепле.
  20. как лепить беляши с мясом 10

  21. Аккуратно разминают пальцами подошедшие шарики до получения плоской лепешки и тут же опускают в раскаленное масло для жарки.
  22. как лепить беляши с мясом 11

Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.

Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.

как лепить беляши с мясом 12

Приготовление простых и быстрых беляшей на кефире

Бывает остался кусочек мяса в холодильнике и не знаешь, что из него приготовить? И для гуляша вроде не много, и для пельменей маловато. А давайте я сейчас вас научу очень легкому и быстрому способу приготовления вкуснейших беляшей с мясом. Только найдите еще в холодильнике стакан кефира, желательно не совсем свежего, будет очень вкусно, обещаю.

Состав продуктов:

  • Кефир 3,5% – 250 мл;
  • Мука – 220 грамм;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Начинка:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, специи – пол чайной ложки.

Приступим:

Можно взять готовый фарш, а можно перекрутить на мясорубке любое мясо.

Сначала делаем фарш, поскольку он будет вкуснее и сочнее только в том случае, когда не много настоится.

Так же измельчаем мелко луковицу, у вас по количеству должно получиться 1 часть лука на две части фарша. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Затем в течение нескольких минут поотбивайте его для полного перемешивания. Теперь просеиваем в тарелку пол стакана муки, выливаем в нее кефир и вилочкой перемешиваем. Далее подсыпаем не гашенную соду и оставшуюся муку и хорошо замешиваем до полного впитывания муки. Тесто должно быть мягким и не много вязким.

Затем по одно ложке добавлять подсолнечное масло и тщательно месить его в течение пяти минут. Получится гладкое, однородное и эластичное тесто, практически не липнувшее к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем отдохнуть минут тридцать. Затем смазываем противень маслом подсолнечным и лепим на нем одновременно нужное количество беляшей на одну сковороду.

Такие беляши нельзя лепить заранее, поскольку от начинки они могут отсыреть.

Хорошенько нагреваем масло в сковороде, его нужно налить примерно один сантиметр. И жарим беляши отверстием вниз до золотистой корочки. Обсушить готовые изделия сложить на салфетки и перенести на блюдо. Вот и все, приятного аппетита!

Очень вкусные беляши в домашних условиях

Нужно сказать что это блюдо требует не только мяса, но и время так как особенно вкусные беляши, получаются на дрожжевом тесте, а на его приготовление вам потребуется какое-то время.

И так, для приготовления пышных беляшей вам потребуется дрожжевое без опарное тесто. Как его приготовить вы сможете прочитать перейдя вот по этой ссылке. В этой статье я подробно описал как сделать дрожжевое тесто. Ну а если в коротенько рассказать, то суть вот в чем.

В миске смешиваем воду, дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем и начинаем потихоньку добавлять муку. Добавляем муку до тех пор, пока можно все мешать ложкой. Как только ложкой мешать становится трудно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто на столе.

Добавим немного соли и сливочное масло. Смешаем тесто с маслом и хорошо вымесим. Теперь оставляем его в чаше для того что бы оно хорошо подошло.

Пока тесто подходи самое время заняться начинкой и приготовить хороший фарш.

Куски мяса пропустить через мясорубку. Если в мясе мало жира то можно добавить немного свиного сала примерно 50 грамм на килограмм готового фарша.

Теперь нужно добавить в мясо лук. Традиционно в фарш добавляют рубленный лук, но если вы не горите желанием возится, его всегда можно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Расход примерно такой 3-4 луковицы на пол кило фарша.

Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу. И хорошенько перемешайте и отбейте его. Для этого нужно взять в руку немного фарша и с силой бросить его обратно в миску и так повторить 10-15 раз. Теперь можно сказать что начинка для беляшей полностью готова.

Через час тесто поднимется его нужно осадить и подождать пока оно поднимется еще раз. И вот только теперь можно приступать к приготовлению самих беляшей.

Готовое тесто достаем из миски на обработанный маслом стол, делаем из него что-то похожее на колбаску. Делим на равные части. На столько же частей поделим фарш.

Кусочки теста превращаем в лепешки. Желательно края лепешки делать тоньше чем середину.

На серединку лепешки выкладываю фарш и распределяю практически по всей поверхности.

Затем беру за края лепешки и собираю края к центру понемногу защипывая тесто так чтобы немного начинки осталось открытой. Так она и прожарится хорошо и лишняя влага удалится.

Получившийся беляш прижми рукой как бы немного его расплющив.

Таким образом формирую все беляши и перехожу к их обжарке.

Жарю беляши на подсолнечном масле. Сначала обжариваю ту сторону где открытая начинка, а потом другую.

Это позволяет начинке быстрее и лучше обжарится.

С каждой стороны беляши обжаривают примерно по 3-4 минуты.

Вот какие красавцы должны получится у вас. Румяные ароматные и нереально сытные. такие беляши в нашей семье подают исключительно по субботам и только после бани. это у нас как традиция. а какие семейные традиции есть у вас?

Полезные советы

  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому его всегда необходимо накрывать.
  • Поднимающемуся тесту требуется теплое местечко с постоянной температурой.
  • Выдерживайте время подъема теста, заявленное в рецепте. И если его не нужно периодически мять, не заглядывайте к нему без особой нужды.
  • Тесто для беляшей можно приготовить как с прессованными, так и с сухими дрожжами. На упаковке последних указывается, на какое количество рассчитан пакетик. Классическое соотношение по весу составляет 3:1 (сухих нужно брать в 3 раза меньше).

Дрожжевое тесто обязательно должно подняться. Если этого не произойдет, изделия будут жесткими. Что-то пошло не так, и тесто остановилось или не поднимается вообще? Не спешите его выбрасывать и замешивать новое. Сначала попробуйте его «реанимировать»:

  • Повысьте окружающую тесто температуру, например, поместив его в выключенную духовку и подложив под ним посуду с кипяченой водой;
  • Добавьте действительно свежих дрожжей (прессованных или сухих), предварительно разведенных в небольшом количестве теплой воды с сахаром и немного подошедших;
  • К новой опаре добавьте муки (60 % от объема жидкости);
  • Нодольше помесите тесто, подсыпая порциями муки: оно любит длительный замес.

Если вы все же не дружите с дрожжевым тестом, то приготовьте —ленивые беляши на кефире—. Только помните: беляши, как бы их не готовили, особенно вкусны горячими.

Вы, конечно же, можете добавить в фарш и отварной картофель, рис или вермишель, жареные или отварные грибы, вареные яйца. Это улучшит вкус, но вряд ли изделие будет называться классическим беляшом.

Надеюсь, мои рекомендации вам помогут приготовить отменные беляши. Одна просьба: напишите в комментариях, что у вас получилось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: