Как сварить молочный кисель на литр молока

НаименованиеКрахмал картофельный или кукурузный, ст. л.Сахар, ст. л.Ванильный сахар, ч. л.Свекольный сок, ст. л.Морковный сок, ст. л.Шоколадная стружка, ст. л.Мед, ст. л.Фото
Густой молочный кисель4/520,51
Жидкий кисель из молока1,5/2,530,51
Шоколадно-молочный кисель3/4212
Медово-молочный кисель2,5/3,54

В полезный кисель из молока можно добавить любые сухофрукты или ягоды, которые есть под рукой – свежие, сушеные или замороженные. Украсить молочный кисель рекомендую на выбор: россыпью орехов, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой.
А если поверх густого напитка выложить по чайной ложке абрикосового варенья с грецким орехом внутри, то получится восхитительный десерт, достойный любого детского праздника!

Картофельный крахмал и Ванилин приобретайте по скидке 5%.

Ингредиенты

  • Один литр молока высокой жирности (3,2-4%)
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 4 столовых ложки сахарного песка (по вкусу можно добавить или убавить)
  • Крахмал: 2 ст. л. для жидкой консистенции, 4 ст. л. — для густого киселя, 6 ст. л. — консистенция пудинга
  • 1 стручок ванили (или 1 ст. л. ванильного сахара)
  • 1/2 стакана брусники
  • Дополнительно на выбор и по желанию:
  • 1/2 ст. сухофруктов (яблоки, абрикосы, вишни, чернослив)

Инструкции

  1. 1 Как сварить молочный кисель:
  2. 2 В небольшой кастрюле смешайте ⅓ молока со стручком ванили (или ванильным сахаром) и сахарным песком. Доведите до кипения, стручок ванили достаньте и выбросите — он больше не понадобится. (Совет: чтобы молоко не пригорело, я обдаю кастрюлю холодной водой и только потом наливаю молоко).
  3. 3 Добавьте оставшееся молоко и вновь доведите до кипения.
  4. 4 Крахмал следует залить водой, тщательно размешивая до его растворения.
  5. 5 Как только молоко достигнет точки кипения, влейте разведенный крахмал.
  6. 6 Варите смесь не более одной минуты. Все время помешивайте!
  7. 7 Охладите напиток до комнатной температуры и добавьте, предварительно распаренные и измельченные, сухофрукты или свежие ягоды.
  8. 8 Разлейте десерт по сервировочным бокалам и украсьте орехами, шоколадом и т. д., полейте сиропом или положите ложечку варенья.
  9. 9 Подавайте блюдо к завтраку или полднику.
  10. 10 Приятного аппетита!

Примечание

  1. На поверхности киселя может образоваться пенка, которую дети не любят. Обычно я посыпаю готовый и разлитый по стаканам кисель сахарной пудрой. Или можно положить в каждую порцию кусочек сливочного масла.
  2. Рецепт полезного кисельного напитка из льняного семени можно прочитать на сайте.

Молочный кисель с яблоками

Еще один вариант вкусного молочного киселя. Он обладает свежим вкусом и ароматом яблок и корицы.

  • молоко – 0,5 литра;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • взбитые сливки для подачи.

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семенные коробочки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить дольки в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Варить до мягкости – минут 5-7. Сваренные яблоки вместе с жидкостью, в которой они варились, превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или протереть фрукты через сито.

В полученное жидкое пюре добавить сахар. Количество сахара можно изменить по вкусу, так как яблоки могут быть сладкими или кислыми.

В части молока развести крахмал и влить тонкой струйкой в закипевшее яблочное пюре, хорошо размешать и влить остальное молоко. Перемешать и прогревать, не допуская кипения, пока кисель не загустеет.

Разлить кисель по креманкам или стаканам, перед подачей украсить каждую порцию взбитыми сливками.

Самый простой рецепт

Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.

Итак, на один литр молока вам понадобится:

  • картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
  • щепотка ванили.

Как приготовить:

Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.

Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.

Рецепт молочного киселя с крахмалом

Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:

Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:

  • молоко- 350 мл;
  • сахар – 1-2 ст. лож;
  • ванилин – щеп;
  • крахмал – 2 ст. лож.

Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.

Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.

молочный кисель

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.

Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.

Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.

Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.

Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.

В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.

Внимание!

Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.

Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

рецепт молочного киселя с крахмалом

Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.

Овсяный кисель на молоке

Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.

На один литр молока возьмите:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — ½ кг;
  • хлеб черный – 1 ломтик;
  • соль и сахар.

Как будем готовить:

Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Рецепты молочных киселей.

Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

Молочный кисель, пошаговый рецепт с фото

Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать.

Молочный кисель — густой напиток из молока, который легко приготовить за несколько минут. Рецепт молочного киселя с крахмалом — современное нововведение.

Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания.

Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню.

Способ приготовления

Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. А сейчас как-то и позабыла о таком блюде. Приготовлю для детей, заодно и пошаговые фото выложу. Готовится легко и быстро.

На приготовление ушло 15 минут. Дети ели с удовольствием. Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс.

Густой молочный кисель Экзотический рецептик обязательно стоит попробовать! Густой молочный кисель. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.

Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи! Поделись с друзьями:.

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

Как сварить молочный кисель на литр молока

Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам. Хотите сохранить сделанные вами изменения?

Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Обычный молочный кисель — это простой и вкусный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Ведь в молочном киселе нет никаких искусственных добавок, а кроме того — он очень просто готовится.

Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте. Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия. Создать группы состава Группы ингредиентов.

Например: Группа 1 — Для теста Группа 2 — Для крема Сахар в группе Для теста — гр Сахар в группе Для крема — гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание.

Молочный кисель: польза или вред

Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

Молочный кисель-пудинг по-арабски

Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

Чем полезен молочный кисель?

  • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
  • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
  • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
  • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
  • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина. Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
  • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
  • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
  • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.

Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться

Секреты приготовления:

  • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
  • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
  • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
  • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
  • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
  • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

Готовим густой молочный кисель

Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.

На 0.5 литра молока вам понадобится:

  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • ванилин.

Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.

Как приготовить кисель молочный с ягодами?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.

Молочный кисель с клубникой

Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения. Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар — по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.

Молочный кисель, гарнированный вареньем.

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • клубника – 300 граммов.

Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Яблочно молочный кисель

Чем гуще кисель, тем он калорийней

Простой рецепт молочного киселя

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  • В оставшемся молоке разведите крахмал.
  • Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  • Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  • Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  • Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Уберите креманки в холодильник.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Молочно-овсяный кисель

У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

Понадобится:

  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • овсяные хлопья — 100 г
  • молоко – 400 г

Процесс приготовления:

  • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
  • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.

Заливаем овсяные хлопья молокомОставим на 20 минут для набухания

  • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
  • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.

Собираем разбухшие хлопья в марлюРазмешиваем крахмалПостоянно помешиваем

  • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
  • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
  • Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
  • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

Молочно овсяный кисель

Приготовление молочно-овсяного киселя:

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Всыпаем в глубокую миску нужное количество овсяных хлопьев, заливаем их теплым цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 20 минут для набухания.

Шаг 2: процеживаем настоявшееся молоко.

По истечении нужного времени устанавливаем на поверхности небольшой кастрюльки сито с мелкой сеткой, выкладываем в него кусочек стерильной марли, сложенный в два слоя, и процеживаем через получившееся сооружение настоявшееся молоко. Затем соединяем концы марлевой ткани, отжимаем овсянку от остатков жидкости и откладываем разбухшие хлопья в сторонку, позже из них можно будет приготовить великолепную кашу.

Шаг 3: разводим крахмал.

Теперь с помощью половника отделяем от общей массы молока половину стакана, добавляем в него картофельный крахмал и столовой ложкой перемешиваем их до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим молочно-овсяный кисель.

Кастрюльку с оставшимся молоком ставим на средний огонь. Всыпаем в него сахарный песок

Добавляем немного ванилина, его надо класть очень осторожно, так как большое количество этой пряности дает неприятную горечь.Как только молоко закипит и белая пенка осядет, вливаем в кастрюлю разбавленный крахмал, непрерывно помешивая жидкость венчиком или деревянной кухонной лопаткой. Затем снова доводим смесь до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня

Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем. После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры. Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой – без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу.

Шаг 5: подаем молочно-овсяный кисель.

Молочно-овсяный кисель после приготовления остужают, разливают по бокалам, чашкам или стаканам, посыпают сахаром и подают в виде десерта к концу обеда или ужина. Его структура напоминает нежный и слегка водянистый пудинг. Очень часто это кушанье дополняют мороженым, раскрошенным печеньем, измельченными орехами, смягченными сухофруктами, тертым шоколадом, а также свежими ягодами или фруктами. По желанию перед сервировкой каждую порцию киселя можно украсить свежими листиками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо чистого ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или сахар;

– это блюдо желательно готовить в противопригарной кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике;

– обычный сахарный песок можно заменить коричневым сахаром, от этого привкус киселя приобретет тонкий аромат карамели.

Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями

С приготовления по этому рецепту придется немного повозиться, но результат вас порадует. За счет овсяных хлопьев десерт получится еще полезнее, а вкус будет приятным.

Ингредиенты:

  • четыреста мл молока;
  • одна ст л крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • две ст л сахара;
  • сто гр овсяных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Нагрейте молоко до чуть горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Размешайте и оставьте на тридцать минут.

Шаг 2:

На емкость с молоком и хлопьями ставим сито, на него постелите марлю в два слоя – процедите, а то, что осталось в марле заверните в узелок.

Отожмите массу от молока. Теперь набухшие овсяные хлопья вы можете использовать для приготовления каши или выбросить – нам они больше не нужны.

Шаг 3:

В другую емкость наливаем половину стакана молока и разводим в нем крахмал до полного растворения без комков.

Шаг 4:

Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю и включаем минимальный огонь. Насыпьте сахар, ванилин и размешивайте до закипания.

Шаг 5:

В слабо кипящее молоко наливаем смесь с крахмалом, при это постоянно все размешиваем. На слабом огне варим до загустения еще пару минут. Влейте молоко из-под овсяных хлопьев, проварите еще минуту и снимайте с огня.

Получился кисель напоминающий тесто для блинчиков. Даем остыть при комнатной температуре.

Шаг 6:

Остывший молочный кисель разливаем по чашечкам, присыпаем щепоткой сахара и ставим в холодильник

Подаем в холодном виде. Можете украсить крошкой из печенья.

Густой молочный кисель с яйцом

Состав:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 30 г;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
  • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
  • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
  • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
  • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
  • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
  • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом

Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.

Ингредиенты:

  • литра молока;
  • четыре ст л картоф крахмала;
  • две ст л сахара;
  • сто пятьдесят малинового варенья;
  • четыре ломтика шоколада;
  • щепотка ванили;
  • мята на украшение.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

Шаг 2:

Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.

Шаг 3:

В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.

Шаг 4:

Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.

Шаг 5:

Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.

Шаг 6:

Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.

Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.

Молочно-карамельный кисель

У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.

Возьмите на литр свежего молока:

  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука — 10 г
  • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
  • сахар — 10 г
  • воды — 30 г
  • цедра половины лимона или апельсина

Процесс приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
  • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
  • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: