Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.
Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.
Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски
- Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
- Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Список ингредиентов
Соевая сушеная спаржа. | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус 9% или уксусная кислота | 1 ст. л. или 0,5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
- Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
- Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
- Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
- Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
- Отправляем в миску натертую морковину.
- Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
- Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
- Добавляем соль по вкусу.
- Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!
Спаржа при беременности
Как говорилось ранее, спаржа во время беременности не запрещена, часто ее даже специально вводят в рацион беременной женщины, это связано с тем, что в деликатес входит большое количество фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс формирования плода.
Можно ли спаржу беременным? Да, можно, но все хорошо в меру, особенно в период беременности, поэтому употреблять этот продукт необходимо осторожно и в умеренном количестве.
Спаржа при беременности оказывает положительное воздействие, как на саму будущую маму, так и на ее малыша, ведь продукт богат витаминами и минералами, которых так часто не хватает женщине во время беременности.
Для того, чтобы наслаждаться спаржи искать те, которые ярко-зеленый цвет. Вы будете любить хрустящий вкус свежих овощей.
Вот питательные преимущества едят спаржу во время беременности, что делает их идеальными для диеты беременности:
- Спаржа богата витаминами и минералами витаминов. Около 100 г спаржи содержит 24 калорий.
- Это богатый источник витамина В9, В комплексе, К, С и А. Витамин В9 помогает предотвратить врожденные дефекты, как расщелина bafida в вашей беременности. Вы можете получить суточную дозу витаминов с регулярным потреблением спаржи.
- Спаржа считается прекрасным дополнением в вашем рационе беременной для фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота помогает правильному развитию вашего плода и снижает вероятность врожденных дефектов.
- Кальций, содержащийся в спарже помогает развитию зубов, костей растущего ребенка внутри вас.
- Овощ богат клетчаткой, который держит на проблемы лавровых как запор.
- Спаржа известно способствовать плодовитости. Это может быть очень хорошим вариантом для тех, кто пытается забеременеть.
- В мочегонное действие спаржи детоксикации вашего тела. Он устраняет все токсины из организма и очищает систему желудка. Это улучшает пищеварение и обмен веществ.
Входящий в состав растения аспарагин (природная аминокислота, компонент белка) расширяет сосуды, снижая тем самым давление и защищая сердце от перегрузки. Это же вещество умеет связывать образующийся в организме токсичный аммиак.
Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.
Большое количество грубых волокон клетчатки подстегивает пищеварение, помогает выводить шлаки. Магний снимает усталость. Витамины группы B полезны для печени материи и правильного формирования плода. Витамин А и каротин положительно влияют на зрение, а мочегонные свойства растения пригодятся для борьбы с отеками.
Как любой продукт, спаржа хороша в умеренных количествах. Если использовать в пищу слишком много этого деликатеса, то возможны:
- метеоризм и отрыжка от скопления газов в кишечнике, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
- неприятный запах от мочи и тела, появляющимся от соединений серы в ростках (правда, этот запах могут различить только люди с тонким обонянием);
- аллергические реакции при непереносимости этой и других луковых культур (лук, чеснок);
- проблемы с мочевыделительной и половой системой.
Врачи рекомендуют аккуратно употреблять спаржу при подагре и ревматизме, болезнях ЖКТ и почек, сахарном диабете.
Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.
Хочешь быть здоровой во время беременности, ешь фрукты и овощи. Они избавят тебя от запоров. Обезопасят от простуд. Они нужны и тебе и будущему малышу. Укрепят его иммунитет.
Помогут формированию его организма. А для будущей мамы это несложное средство, существенная помощь избежать осложнений при родах. Как мы любим избегать простых, проверенных временем рецептов.
Конечно, не какой-то конкретный фрукт, панацея от всех бед. Разные фрукты и овощи. Фрукты и овощи из мест, где вы проживаете. Привычные вам фрукты и овощи. В презренной отечественной морковке, говорят, больше витаминов, чем в аристократической моркови из Франции. Допускаю, что француженке в период беременности поможет именно французская морковка. Но мы возьмем из Франции только спаржу.
Целебными свойствами спаржа давно известна. Она и мочегонное, она и полезна при болезнях почек и сердца. Спаржа снижает кровяное давление, спаржа снимает усталость. По питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей. Зеленая спаржа погрубее, чем белая, но в зеленой и больше витаминов. Готовить спаржу несложно, что тоже немаловажно.
В спарже фолиевая кислота, витамин B9, вещь необходимая беременной женщине. Содержание фолиевой кислоты в этом овоще выше, чем в большинстве других овощей. Врачи рекомендуют фолиевую кислоту в период беременности. А против спаржи можно сказать все то же, если вы её еще не ели, то не время начинать.
Если уже употребляли в пищу, на здоровье. Все хорошо в меру. Даже спаржа, даже царица овощей. Спаржа по-корейски это совсем другое дело. Никакая это не спаржа. Полуфабрикат из соевого молока. В сущности, подделка. Хотя и со своими пищевыми и лечебными достоинствами.
Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.
Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это практически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.
Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?
Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.
Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.
В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.
Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.
Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.
Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.
Польза
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.
Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.
Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.
Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.
Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:
- она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
- не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
- противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.
Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Исходя из доказанных положительных качеств побегов аспарагуса, обогащённости аминокислотами и иными полезными веществами, можно сделать выводы об их несомненной пользе для человека. Для здорового взрослого человека нормой считается до 300 г в сутки. Это количество позволит восполнить запас фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли пить кофе при беременности на ранних сроках, во 2 и 3 триместре. Почему беременным нельзя кофе.
При беременности рекомендуется увеличивать дозировку и принимать в день до 350 г спаржи. Можно с небольшими перерывами на 2 дня, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Следует употреблять растительный деликатес в отварном виде.
Во время грудного вскармливания спаржа применяется для восстановления гормонального баланса. Но важно не переусердствовать с употреблением продукта. Молодым мамам следует вводить этот овощ в рацион постепенно, начиная с двухмесячного возраста крохи. Спаржу можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю в количестве 100–120 г в сутки. Можно принимать в пищу лишь молодые побеги — маринованные и консервированные продукты есть не нужно.
Детям можно употреблять по 100 г спаржи в сутки. Вводить спаржу в рацион малыша допускается с годовалого возраста при условии отсутствия противопоказаний. Допускается отваривание продукта, приготовление пюре и диетических супов. Сначала нужно давать малышу не больше 50–70 г в сутки.
Чего нам всем так не хватает после традиционно длинной и холодной зимы? Тепла, солнышка, ну и, разумеется, витаминов. И если запрос по поводу хорошей погоды удовлетворит только «небесная канцелярия», то ударную дозу витаминов можно организовать самостоятельно. Какие свежие овощи появляются на вашем столе первыми?
Огурчики, молодая капуста и помидоры? А почему не спаржа? Это травянистое растение не является овощем с точки зрения ботаники, но кулинары уверенно относят его к овощным культурам, причем ранним и буквально «набитым» витаминами. Наряду с остальной свежей зеленью, спаржа в умеренных количествах полезна при беременности.
Другие варианты приготовления
Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза. Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной. Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.
Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд. Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски. Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.
Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.
Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии. Многие хозяюшки любят добавлять еще в такие блюда различные соусы. Такие, как наршараб или соевый. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо, а результаты или дополнения к моему рецепту напишите в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Какова калорийность этого блюда?
Фучжу можно назвать настоящим белковым концентратом, поэтому она очень успешно используется многими людьми как продукт, дающий необходимые организму белки в постных или вегетарианских рационах. Юка позволяет добиться восполнения настоящего дефицита белка, что исключит все риски и болезни, которые могут быть от отказа от мяса, яиц и молочной продукции. Белковый концентрат и полезные аминокислоты – это и есть спаржа по-корейски, из чего образуется калорийность в крайне малых объемах: всего-то 234 ккал на сто грамм продукта. Фучжу имеет довольно высокую пищевую ценность, и о полезных свойствах мы с вами сейчас и поговорим.
Фучжу имеет довольно высокую пищевую ценность и низкую калорийность
Совет! Соевый белок, конечно, не способен заменить всего, что дает людям мясо. Именно поэтому не стоит надеяться только на его полезные свойства. Ищите больше продуктов с необходимым составом при планировании своего вегетарианского меню.
Калорийность и химический состав
Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.
Ингредиент также содержит такие химические компоненты:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма. Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления.
Как хранить в домашних условиях
Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.
Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить. Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус.
Важно!Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!
Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.
Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.
Знаете ли вы?Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда.
Как делают соевую спаржу
Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.
Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:
- Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
- Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
- Затем снимается пенка соевого молока.
- Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.
В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.
Какой вред
Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).
Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.
Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.
Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.
Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.
Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:
- породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- обострить болезни поджелудочной железы;
- вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:
- предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
- склонность к формированию камней в почках;
- воспаление мочевого пузыря;
- простатит;
- полиартрит;
- усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.
Как правильно выбрать при покупке
Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в “закромах”. К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.
Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.
Свежая спаржа , где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании “букета” из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.
Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.
Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).
Знаете ли вы?Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — “Spargelzeit”. Он длится около семи недель с середины апреля по июнь. В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: “Bis Johanni — nicht vergessen — sieben Wochen Spargel essen” или “Stich den Spargel nie nach Johanni”. Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).
Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на “золотую середину”: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу “деревянный”, брать его не стоит.
Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи. Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!
Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах». К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.
Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.
Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.
Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит. Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи.
Горчичная приправа
Любителям жареных овощей должен очень понравиться горчичный соус к спарже. Рецепт его немного сложнее предыдущего варианта, так как для приготовления требуется больше исходных ингредиентов:
на 50 грамм масла оливкового, 2 зубка чеснока, немного молотого черного перца, чайная ложка мелкорубленых свежих листьев эстрагона, 2 грамма сахара, соль, по 2 чайные ложки дижонской горчицы и винного белого уксуса.
Готовить такой продукт лучше в микроволновой печи:
- Сначала в отдельной миске надо соединить чеснок, сахар и 2/3 от имеющегося количества масла.
- Поставить смесь в микроволновку на 15 секунд.
- Достать из емкости чеснок и с помощью обычного ножа превратить его в кашицу.
- В другой тарелке соединить горчицу, эстрагон, уксус и чесночное пюре.
- Добавить соль, подготовленное масло и перец. Соус готов.
Его можно поставить в холодильник и хранить там до двух суток, чтобы потом в любое время использовать ароматную заправку по назначению.
Сливочный соус
Спаржа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом. Индивидуальность и аромат ей придает соус. Он способен превратить обычный овощ в изысканное и по-настоящему вкусное блюдо. С такой задачей без особого труда может справиться сливочный соус для спаржи. Приготовить его можно, используя следующие компоненты:
на 90 грамм муки 50 грамм масла сливочного, столовая ложка измельченных грецких орехов, соль, по полтора стакана молока и сливок, лимонный сок и молотый перец.
Сделать такой соус можно следующим образом:
- Сначала 25 грамм масла разогреть на сковороде, а затем пассировать в нем муку, чтобы она немного потемнела.
- Постоянно помешивая, постепенно влить молоко.
- Минуты через две таким же образом добавить сливки.
- Добавить перец, лимонный сок, посолить и сразу же снять сковороду с плиты.
- Оставшиеся сливки максимально взбить и соединить их с горячей массой.
Соус можно считать готовым. В данном случае он используется для запекания. Поэтому отварную спаржу надо выложить на противень, залить ее приготовленной смесью, а сверху положить оставшееся масло, разрезав его на несколько кусочков. Продукты следует отправить в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов. После этого горячую спаржу в сливочной заливке останется только посыпать орехами. А те, кто их не любит, могут использовать зелень.
Польза и вред соевой спаржи
Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.
Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.
Для женщин
Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.
Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.
Для мужчин
Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.
Это особенно важно для здоровья мужчин.
Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.