Соевая спаржа. Польза: факты, мифы

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Что это за продукт?

Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:

  • соевое молоко доводят до кипения;
  • когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
  • соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
  • эта высушенная пленка и является соевой спаржей.

Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.

Воздействие на организм

Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.

На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.

О пользе

Чем же полезна спаржа по-корейски?

  1. Если вы по каким-либо соображениям исключили из своего рациона мясо, творог и яйца, то этот продукт в полной мере способен восполнить недостаток белка, снизив до минимума риск возникновения проблем со здоровьем.
  2. В составе содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются «первоисточниками жизни», так как принимают участие во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме.
  3. Данный продукт рекомендован к употреблению в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Изофлавоны, которые являются фитоэстрогенами, помогут нормализовать гормональный фон у женщин в период климакса, ПМС, при сбоях в работе яичников и при недоразвитии молочных желез.
  5. Лецитин препятствует накоплению жировой ткани, стимулирует ток желчи и не допускает скоплению в печени токсинов.
  6. Низкая калорийность спаржи по-корейски делает ее ценной с диетической точки зрения, кроме того она помогает нормализовать обменные процессы, что является особенно полезным для людей страдающих ожирением, дисфункцией ЖКТ и сахарным диабетом.
  7. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды.

Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.

О вреде

Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.

  • Во-первых, слишком частое употребление этого блюда, впрочем, как и других соевых продуктов, чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы.
  • Во-вторых, изофлавоны, они же фитоэстрогены, при передозировке являются причиной возникновения болезней щитовидной железы, а у детей могут вызвать отклонение в половом развитии.

Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Метод приготовления

Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.

Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.

Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.

Знаменитый салат

Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • соевая спаржа – 100-150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • молотый кориандр, паприка, красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Сухой полуфабрикат замочить в воде.
  2. Из отмокшей фучжу отжать воду и нарезать продукт на небольшие кусочки длиной в 3-5 см.
  3. Разогреть сковороду, влить растительное масло.
  4. Лук нарезать колечками и обжарить.
  5. После того как лук отдаст весь свой аромат маслу, его следует убрать, а в масло положить чеснок, который предварительно мелко шинкуется ножом.
  6. Спаржу выложить на блюдо, посыпать сахаром, солью, влить уксус и соевый соус, все перемешать.

    На заметку! Иногда в рецепт спаржи по-корейски включаю морковь – ее просто натирают на терке для корейской моркови и в сыром виде кладут к спарже.

  7. Сковороду снять с огня, положить в горячее масло специи, перемешать и залить полученным маринадом спаржу.

Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Существует много рецептов приготовления спаржи. Измельчённый маринованный овощ прекрасно сочетается со вторыми блюдами. Благодаря содержанию спаржи в составе салата, еда приобретает деликатное послевкусие. Традиционно спаржу готовят в качестве самостоятельной закуски из сушёного корнеплода. Однако нередко в салат добавляется сливочное масло, морковь, грибы, обжаренный кунжут. Рассмотрим популярные рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию приготовления корейской закуски.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Искусственная спаржа: состав, польза, приготовление

Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.

Основная польза травы – большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и являются профилактическим средством от запоров.Сапонины, содержащиеся в продукте немого раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, чем способствуют скорейшему усвоению пищи.

Аспарагус считается эффективнейшим природным диуретиком, позволяющим естественным способом освободить организм от лишней жидкости. Это же свойство помогает немного снизить артериальное давление. Помимо этого, вместе с лишней жидкостью, выводятся излишки соли, что позволяет разжижить кровь и стабилизировать сердечный ритм.

Полезные свойства спаржи по-корейски

  1. Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
  2. При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
  3. Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
  4. Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
  5. Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
  6. Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
  7. Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.

Важно!

Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30-50 гр. и оцените реакцию организма.

Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска — 2 суток.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

  • Спаржа соевая по-корейски
  • Калорийность продукта

Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо.

В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде, в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус.

Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения.

Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови.

Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Благодаря содержанию селена в продукте при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простаты у мужчин и толстой кишки.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа – отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки – 45 гр – 180 ккал;
  • жиры – 20 гр – 180 ккал;
  • углеводы – 20 гр – 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 41%;
  • жиры – 41%%
  • углеводы – 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/iz-chego-delaetsya-sparzha-po-koreyski-i-ee-kaloriynost.html

Спаржа по-корейски: классика жанра

  • чеснок — 4 шт.
  • соевый соус — 85 мл.
  • спаржа сушёная — 180-190 гр.
  • сахарный песок — 15 гр.
  • соль мелкая — 12-15 гр.
  • уксус столовый 6% (по желанию) — количество на усмотрение
  • лук репчатый — 1 шт.
  • специи для моркови по-корейски — по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания) — по факту
  1. Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4-6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
  2. Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
  3. Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
  4. Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
  5. Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6-10 часов.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Спаржа по-корейски: быстрый способ

  • уксус столовый (6-9%) — 55 мл.
  • спаржа высушенная — 225 гр.
  • питьевая вода — 110 мл.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 110 мл.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 15 гр.
  • красный перец измельчённый — 1-2 щепотки
  1. Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
  2. Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
  3. Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
  4. Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.

Сливочная спаржа

  • сахарный песок — 20 гр.
  • спаржа — 475 гр.
  • сок лимона — 55 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • соль — 30 гр.
  1. Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
  2. Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
  3. Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.
  • чеснок — 2 зубца
  • сахар — 5 гр.
  • соль — 5-10 гр.
  • кунжут чёрный — 10 гр.
  • кунжут белый — 5 гр.
  • сушёная спаржа — 230-250 гр.
  • масло (растительное или оливковое) — по факту
  • морковь — 1 шт.
  • паприка измельчённая — по вкусу
  • специи для моркови по-корейски — 10 гр.
  • яблочный уксус — 55-60 мл.
  1. Залейте спаржу холодной питьевой водой, оставьте для замачивания на 5 часов. По возможности выдерживайте овощ всю ночь. По истечении отведённого срока отожмите состав, порубите его кусочками по диагонали.
  2. Возьмите тёрку для приготовления моркови по-корейски, пропустите через неё вымытый овощ. Ели нет специального приспособления, воспользуйтесь обычной тёркой.
  3. Нашинкованную морковь соедините с рубленой спаржей, посолите, подсластите (по желанию), добавьте приправы. Обжарьте кунжут на раскалённой сухой сковороде, примешайте к основной массе.
  4. Влейте уксусный раствор, поставьте растительное или оливковое масло разогреваться до максимальной отметки. Когда смесь забурлит, залейте ею спаржу с морковью и приправами.
  5. Встряхните посуду несколько раз, чтобы не повредить содержимое. Оставьте закуску в холоде на 3-5 часов, за этот срок спаржа по-корейски настоится и станет особенно вкусной.

Спаржа с шампиньонами

  • масло растительное — по факту
  • шампиньоны — 280 гр.
  • спаржа сушёная — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • приправы для корейской моркови — по вкусу
  • соль — 10 гр.
  1. Залейте спаржу питьевой водой, дайте постоять 3-5 часов. После того как указанное время истечёт, извлеките овощ и отожмите его. Нашинкуйте ломтиками по диагонали.
  2. Ополосните и почистите шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки. Раскалите растительное масло на сковороде, обжаривайте грибы четверть часа.
  3. После этого проведите пассировку репчатого лука, предварительно измельчив его полукольцами. Слейте оставшееся после обжаривания грибов и лука масло в отдельную ёмкость, отправьте к нему спаржу.
  4. Поставьте блюдо под пресс на 1 час, далее смешайте с грибами, луком, солью. Переместите в герметичный контейнер, настаивайте в холоде 4 часа.

Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.

Видео: рецепт спаржи по-корейски

В последнее время в нашей стране стал пользоваться немалой популярностью салат под названием «спаржа по-корейски». Интересно, что в Корее о таком блюде не слышали. А все потому, что жителям того края, как ни парадоксально, рецепты приготовления этого продукта неведомы.

Что же это за салат? Какие полезные свойства этого блюда известны диетологам? Высока ли калорийность продукта? Как сделать маринад, чтобы спаржа по-корейски была максимально полезна? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Невероятная польза для здоровья

Чем еще полезна спаржа по-корейски? Она содержит изофлавоны – это вещества, которые входят в группу фитоэстрогенов.

Они помогут оздоровиться в случае, если у женщины наблюдается избыток или недостаток собственных гормонов:

  1. в период ПМС;
  2. во время климакса;
  3. при недоразвитии молочных желез;
  4. при дисфункциях яичников.

Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.

Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.

Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.

В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.

При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.

Вред спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Хорошего должно быть в меру

Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.

Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.

Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.

Способы приготовления

Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.

Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.

Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.

Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.

«Сухая спаржа»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
  2. Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.
  3. Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.

Соевый суп

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа;
  • Сладкая морковь;
  • Кориандр;
  • Чеснок.

Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.

При этом первое чем-то напоминает по вкусу традиционный зимний суп, который варят на бульоне с макаронами и морковью.

Способ приготовления:

  1. Замочите 60 г сухого продукта в воде, которую не выливайте. Ее можно использовать для приготовления супа. Альтернативой фуджу может стать плотный тофу.
  2. Напитавшийся основной ингредиент режем на кусочки, морковь трем на мелкой терке или измельчаем ножом. Так же поступаем и с почищенным чесноком. Для приготовления блюда его понадобиться 4-5 зубчиков.
  3. Затем в столовой ложке растительного масла тушим чеснок, морковь, молотые семена кинзы, постоянно помешивая. В кастрюлю для супа добавляем воду, нарезанную соевые кубики и протушенную заправку.
  4. Доводим блюдо до кипения. Варить суп нужно на среднем огне, чуть подсолив воду. Подают его горячим.

Попробуйте добавить в свой рацион салаты и супы из фучжу – и вы не пожалеете. Благодаря этому уникальному растительному продукту вы станете здоровей, сможете сбросить лишний вес и познаете новые вкусовые ощущения!

Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат.

По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.

Внимание!

Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.

Фучжу или соевая спаржа

Привет! Если вы – спортсмен-вегетарианец, постящийся, любитель китайской кухни или же ищете кулинарных приключений на свою тарелку, то советую не обходить вниманием такой интересный продукт, который у нас в России известен под названием “Соевая спаржа”.

Поскольку читатели у нас интернациональные, то в вашем регионе она может быть известна под кодовыми названиями: соевая пенка, фучжу, фупи, юба, соевые палочки или tofu skin, чем она по сути и является. Это весьма жирная, твердая пенка, снятая с соевого молока в процессе приготовления тофу. Как и все соевые продукты, она богата растительным белком (45 гр. на 100 гр.сухого продукта), является очень питательной (440 ккал на 100 гр. сухого продукта), и, обладая нейтральным вкусом, может входить в состав весьма разнообразных блюд.

Поэтому сегодня мы рассмотрим два варианта ее употребления – самостоятельно и с тушеными баклажанами.

Для начала мы ее подготовим. Продается она обычно в сухом виде. Отсчитываем нужное нам количество сухого продукта, разламываем длинные палки на более мелкие кусочки, заливаем их теплой (не горячей) подсоленной водой в пропорции 1:4 и оставляем часов на 8-10. (я пробовала оставлять и на 3-4 часа – не успевает достаточно размягчиться, но есть можно).

Потом сливаем воду, сбрызгиваем соевым соусом, винным уксусом, добавляем дольку давленного чеснока, немножко соли-перца, и перца чили. Можно добавить и масла, но вообще, спаржа очень жирная (20 гр. на 100 гр. сухого продукта), поэтому я масло не добавляю.

Самое простое – сделать ее в остром чили соусе и подать с зеленым лучком.

Соевая спаржа (фучжу) с чили пастой

На 2 порции:

  • Спаржа соевая – 120 гр. (заранее вымочить)
  • Масло растительное – 3 гр.
  • Чили-паста – 40 гр. (ну или томатная паста, но тогда чили надо еще больше).
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Специи и травы – соль, перец, звездочки аниса, щепотка сушеного чили, зеленый лук, свежий чили, кунжут.

Измельчить размоченную спаржу на сегменты размером 2-3 см. В сковороде (воке) разогреть каплю нашего масла, добавить чили пасту, подождать секунд 20-30, добавить соевый соус, уксус, рубленные и сушеные перцы чили, и кусочки спаржи. Все быстро-быстро перемешать, уменьшить огонь, и оставить томиться минут на 10-15, пока спаржа не впитает в себя ароматы соуса и специй. Потом присыпать лучком и кунжутом, и подавать с бурыми рисом, или лапшой, или с любым вашим любимым гарниром.

Выход порции из указанного количества (около 150-170 грамм): 330 ккал., белка (Б) — 28 гр., жиров (Ж) — 14 гр., углеводов (У) — 25 гр.

Если же вам хочется как-то еще добавить “изюминки” к спарже, то можно приготовить совершенно беспроигрышный вариант –

Баклажаны с соевой спаржей в остром соусе

На 2 порции нам понадобится:

  • Спаржа соевая – 120 гр. (заранее вымочить)
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Имбирь свежий – 30 гр. (очистить и натереть на терке)
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Устричный соус – 1 ст.л.
  • Рисовый уксус – 1-2 ст.л.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Масло (кунжутное в идеале, но можно и оливковым заменить) – 5 гр.
  • Специи – соль-перец, сушеный чили, кунжут.

Выглядит сложно, но на самом деле, все просто. Спаржу вымочить заранее, воду слить, нарезать кубиками нужного размера.

Баклажаны порезать небольшими кубиками. Потушить их в сотейнике на капле масла с добавлением воды! Да! Баклажаны отлично тушатся, и не требуют того количества масла, в котором их обычно “купают” в ресторанах. Я иногда занимаюсь другим “читерством”: нарезаю их кусками 3*3 см, солю-перчу, и засовываю в духовку минут на 15. Пока я чищу-режу чеснок и готовлю специи, они запекаются, но сохраняют форму, и тогда можно даже не тратить время на тушение.

Так вот. Каким-то образом вы довели баклажаны до готовности. Добавьте к ним все вышеперечисленные ингредиенты – тертый имбирь, давленный чеснок, соус соевый, устричный, уксус, пасту томатную, соль-перец, чили. Смешать, добавить кусочки спаржи и резанные кусочками помидоры. Оставить томиться минут на 15. Если будет суховато, можно добавить грамм 100-150 воды.

По готовности сервировать с рисом, гречкой, булгуром или самостоятельно, присыпать кунжутом, наслаждаться.

Выход порции из указанного количества (около 150-170 грамм): 454 ккал., белка (Б) — 33 гр., жиров (Ж) — 15 гр., углеводов (У) — 46 гр.

Как видите, все же калорийность в 440 ккал на 100 гр. делает все блюда со спаржей, ну, очень питательными и очень жирными.

60 гр.сухого продукта на 1 порцию, использованных в рецепте, – это замена по белку 100 гр куриной грудки. Увы, по калориям 60 гр. спаржи аж в 2 раза превосходят 100 грамм курятины. Но для сохранения нашей мускулатуры мы будем вздыхать, но экономить в других местах – заменять гарниры овощами, или просто увеличивать калорийность рациона.

В любом случае, при постной и вегетарианской диете других источников белка у нас нет, поэтому вертимся

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: