Силиконы вредны, парабены разрушают, этанол — зло и другие мифы, в которые пора перестать уже верить

Силиконы можно найти повсюду: в кремах, сыворотках, шампунях, средствах для укладки волос… Они стали для косметической промышленности тем же, что лайкра для наших колготок! Незаменимая вещь, необходимая, но почему? Каковы преимущества силиконов в нашей косметике? Какие проблемы они могут представлять? Давайте разбираться.

Силиконы

СИЛИКОНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Силикон – это синтетический и неорганический полимер, полученный в результате химических превращений кварца. Если кварц является сырьем натуральным, то конечный его результат полностью синтетическим. Это «пластиковый» компонент.

В зависимости от природы органической группы и условий полимеризации, силиконы могут иметь различную структуру и текстуру, начиная от самых текучих (масла) до самых твердых (воск, паста и т.д.).

Таким образом, термин «силикон» относится не к конкретному ингредиенту, а скорее к большому семейству соединений с особыми свойствами, которые открывают широкий спектр применений. Вот почему Вы можете найти силиконы в своем шампуне, а также в формах для кекса, во всех сантехнических герметиках, смазках, связующих, детских аксессуарах, хирургических протезах, имплантатах и т.д. Независимо от их назначения, они обеспечивают эластичность, гибкость и мягкость продукту.

Изделия медицинского назначения:

  • Трубки силиконовые одноканальные — используются для транспортировки различных сред, в качестве элементов перистальтических насосов и других медицинских назначений.
  • Силиконовые катетеры-дренажи 2-х, 3-х и 4-х канальные — используются для дренирования мочевого пузыря, почечных лоханок с одновременным орошением и без него.
  • Силиконовые Т-образные трубки — используются для дренирования желчных протоков в хирургии, гинекологии и урологии.
  • Трубки дренажные двухканальные силиконовые — используются для аспирационно-промывного лечения, с притоком воздуха, нагноительных процессов различной локализации, в том числе для лечения гнойных перитонитов.
  • Трубки медицинские различного сечения из ПВХ — используются для дренажей в общей хирургии, переливания крови, комплектации медицинских изделий для приборов и аппаратов.
  • Из биологически инертного силикона изготавливаются пробки для укупорки флаконов с кровью, кровезаменителями, инфузионными растворами, инъекционными порошками, антибиотиками, бактериологическими и биологическими препаратами.
  • Силиконовые детали — изготовленные формовым методом: сильфоны, пластины и др. предназначены для изготовления и комплектования медицинских приборов и аппаратов.
  • Ткани с силиконовым покрытием — на основе хлопчатобумажных текстилей используются в медицине для пошива бахил, фартуков, чехлов на матрасы и подушек и др.

Физико-механические показатели силиконовых изделий медицинского назначения

Условная прочность при растяжении, не менее, МПа (кгс/см2)6,5 (65)
Относительное удлинение при разрыве, не менее, %300
Изменение относительного удлинения после старения в воздухе за 72 часа при температуре 200 °С, в пределах, %-25% ÷ 25%
Твердость, ед. Шор А, в пределах50 – 70
Рабочий диапазон температур, °С-60°С ÷ 200°С

Санитарно-химические показатели:

Окисляемость, не более, мг О2/100см33
Изменения рН вытяжки±1

Физико-механические показатели трубок из ПВХ медицинского назначения

Прочность при разрыве, МПа, (кгс/см2)15 (150)
Относительное удлинение при разрыве, % не менее150

Санитарно-технические показатели:

Окисляемость, не более, мг О2/100см33
Изменения рН вытяжки±1
Содержание диэтилфталата в вытяжках, мг/л, не более2

Стойкость к химическим средам:

  1. Вода, кровь, кровезаменители, физрастворы.
  2. Перекись водорода, этиловый спирт.

Примечания:

  1. Расширяем ассортимент изделий медицинского назначения по заявкам предприятий медицинской техники и других отраслей.
  2. На всю продукцию имеются гигиенические заключения.

АО «НИИРП» поставляет формовые и неформовые медицинские изделия из силикона по ценам изготовителя. Компания осуществляет разработку и производство силиконовых изделий для медицинских целей, имеется сертификат соответствия на продукцию.

В ассортимент силиконовых изделий, применяемых в медицине, входят пластины, шнуры, пробки для емкостей, одноканальные, многоканальные и Т-образные медицинские силиконовые трубки и др. В соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами к медицинским изделиям из силикона предъявляются следующие требования:

  • биологическая инертность;
  • устойчивость к действию химических веществ;
  • диапазон рабочих температур — от –60 до 200 °С;
  • возможность многократного проведения термической стерилизации и дезинфекционной обработки.

АО «Научно-исследовательский институт резиновой промышленности» производит широкий ассортимент резинотехнических изделий для учреждений здравоохранения. Также разрабатывает нестандартные РТИ в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика.

При изготовлении РТИ для медицины используются нетоксичные материалы и компоненты, подобранные для придания готовому продукту определенных эксплуатационных и физических характеристик. Качество реализуемой продукции подтверждается санитарно-гигиеническими заключениями и сертификатами.

ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯЮТ СИЛИКОНЫ В КОСМЕТИКУ?

Нам всем нравится иметь шелковистые, блестящие волосы и макияж, который держится на протяжении всего дня. Синтетическим ингредиентом, ответственным за эти результаты, обычно является силикон. Впервые их стали добавлять в косметические продукты в 1950-х годах.

Силиконы имеют разные названия (это одно из самых известных) и модифицированы во многих различных формулах для выполнения определенной роли: запечатывать, удерживать влагу, придерживаться цветовых пигментов, защищать волосы и придавать им мягкость и шелковистость. В уходе за кожей они позволяют избежать ощущения жирности или липкости при нанесении. Они обеспечивают дезодоранты свойством быстро высыхать, а солнцезащитные кремы водостойкостью.

Силиконы встречаются под разными названиями, чаще всего заканчивающимися на «xane», «ane», «thicone» или «thiconol» в форме более или менее летучих масел или восков.

Силиконами, наиболее часто используемыми в наших кремах или сыворотках, являются dimethicone (высокомолекулярный воск, защитные оболочки, наполнители), cyclopentasiloxane и cyclomethicone (очень летучие, они обеспечивают ощущение отсутствия жирности и скольжения).

В зависимости от их летучести они ложатся более или менее толстым слоем на эпидермисе. Продукт скользит по коже и оставляет ощущение несравненной мягкости. Чудо! Кожа за считанные секунды становится шелковистой и бархатистой. Да, но это не ваша кожа, которая гладкая и мягкая, это силиконы, которые покрывают её.

Эпидермис в разрезе
Эпидермис в разрезе

Эпидермис в разрезе, покрытый силиконами

Эпидермис в разрезе, покрытый силиконами

Микрорельеф кожи, её поры, недостатки, тонкие линии – частично заполнены этим слоем «пластификатора», представленного темно-серым цветом на 2-м срезе.

Парабены, сульфаты и силиконы: химия на службе красоты?

Так ли вредны парабены, сульфаты и силиконы, как любят писать про них в Интернете? И для чего вообще они нужны в косметике? Проведем небольшой урок химии…


Парабены. Это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которые оказывают противомикробное действие. В косметике они используются в качестве консервантов. Ряд исследований подтверждает, что парабены обладают гормоноподобным действием и при длительном воздействии на организм провоцируют эндокринные нарушения. Не так давно ученые сделали еще одно заявление: парабены могут быть виновны в развитии рака груди. Предположительно они попадали в клетки кожи через дезодоранты, и ученые порекомендовали отказаться от использования таких средств.

Что делать: не паниковать. Вред парабенов не доказан. Они продлевают срок годности косметики до двух лет, в то время как средства без парабенов «живут» не более двух недель и требуют обязательного хранения в холодильнике. К тому же отказ от обычной косметики в пользу «био» – не панацея: последние открытия ученых подтверждают, что парабены встречаются даже в растениях – например, в голубике и кислице.

Cодиум лаурилсульфат (SLS). Это одно из самых распространенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которое добавляется в косметику для очищения и образования пены. В основном лаурилсульфат встречается в шампунях и гелях для душа. Минус его заключается в том, что он является продуктом нефтепереработки и способен повреждать эпидермис. Самая частая реакция после использования косметики с SLS: сухость, раздражение кожи, появление крапивницы. Шампуни с лаурилсульфатом могут быть причиной перхоти и даже выпадения волос. Однако некоторые исследования говорят о том, что побочное действие дают только средства с содержанием SLS больше 2%. Известные бренды не превышают эту норму, а чтобы уменьшить вред, смешивают его с другими, более мягкими и щадящими ПАВ.

Что делать: если ты используешь средство с SLS, то дерматологи рекомендуют, когда оно закончится, сменить его. Информацию о том, что в косметике нет сульфатов, производители всегда пишут на упаковке.

Силиконы. Их просто обожают производители косметики, добавляя в кремы для лица, выравнивающие основы под макияж, шампуни, укладочные средства! Силиконы образуют на поверхности кожи защитную пленку, не давая испаряться влаге. Они – постоянный спутник увлажняющей косметики для сухой кожи. Также силиконы смягчают жесткие, непослушные волосы и облегчают их расчесывание. В средства для стайлинга их добавляют для придания волосам глянцевого блеска. Вред силиконов некоторые дерматологи и трихологи видят в том, что эти вещества трудно смыть водой и они обладают свойством накапливаться. Из-за этого со временем на поверхности кожи образуется невидимая пленка, которая нарушает клеточное дыхание кожи и провоцирует воспаления. Силиконы на волосах способны утяжелять их и лишать объема.

Что делать: не стоит бояться силиконов! В продаже есть профессиональные шампуни для глубокой очистки волос, которые удаляют силиконы и остатки укладочных средств. Ими достаточно пользоваться всего раз в неделю. Если очищать лицо по всем правилам – использовать тоник помимо молочка или геля для умывания – силиконы не навредят коже.

СИЛИКОНЫ ТОКСИЧНЫ?

Большинство силиконов, используемых в косметике, включая незаменимый диметикон (dimethicone), являются инертными веществами и не являются токсичными для кожи или волос. Но если речь идет о «цикло…», в частности циклотетрасилоксане (cyclotetrasiloxane), циклогексасилоксане (cyclohexasiloxane) и циклопентасилоксане (cyclopentasiloxane) – это очень летучие силиконы, они являются потенциально канцерогенными и могут вызывать гормональные, репродуктивные, эндокринные нарушения.

Если степень их токсичности варьируется от одной формы к другой, то ВСЕ силиконы служат источником загрязнения окружающей среды! Являясь химически инертными, они особенно стабильны, их биоразлагаемость достигает 500 лет. Производство и использование силиконов в очень больших масштабах, их накопление – представляет реальную угрозу для нашей окружающей среды.

Европейская директива от января 2020 года запрещает использование cyclotetrasiloxane и cyclopentasiloxane в косметических продуктах, которые необходимо смывать, в дозе > 0,1% продукта. Это касается всех продуктов типа шампуня, кондиционера, бальзама – ополаскивателя, так как силиконы попадают в сточные воды.
Этот запрет, принятый в январе 2020 года, вступит в силу в 2020 году.

Вот почему очень важно научиться расшифровывать состав косметических продуктов на этикетке или использовать органическую косметику.

Польза диметикона

  • Образует тонкую невидимую пленку на коже, которая обволакивает верхний слой дермы и выравнивает все ее мелкие косметические недостатки. Результат — идеальная гладкая кожа.
  • Содержание диметикона в косметике для лица оберегает кожу от пагубного влияния окружающей среды не вызывая раздражения.
  • Бальзамы и шампуни с этим веществом делают волосы послушными и упругими, способствуют легкому расчесыванию. Волосы без труда укладываются в прическу и отлично держат форму.
  • Силиконы мягко покрывают каждый волос по всей длине невидимой пленкой, волосы приобретают дополнительный блеск, а прическа — пышность и объем.
  • За счет диметикона улучшается консистенция любого косметического средства, оно ложится на кожу ровнее и дольше сохраняет свой цвет и блеск. Благодаря этому свойству его часто добавляют в косметику: базы под макияж, помады, подводки.

Диметикон в составе косметики официально разрешен для применения в индустрии красоты.

ОКАЗЫВАЮТ ЛИ СИЛИКОНЫ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ?

Нет! Силиконы – это инертные соединения, которые кожа не распознает. Их химическая структура не позволяет (или мало позволяет) им проникать в эпидермис. В зависимости от формы и вязкости силиконы способны образовывать на коже более или менее закрывающий слой, частично препятствовать дыханию и закупоривать поры, что в конечном итоге может привести к появлению прыщей. Более того, если они и могут в какой-то степени помочь защитить кожу от внешних воздействий, то они никак не участвуют в ее нормализации и питании. Как и с минеральными маслами, кожа становится зависимой от этого типа продукта, ленивой и уязвимой.

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ СИЛИКОНЫ?

Часто можно услышать, что их использование неизбежно, в частности из-за отсутствия альтернативных ингредиентов натурального происхождения, обладающих такой эффективностью. Этот вопрос представляет собой настоящую головную боль для органической косметики, которая запрещает использование силиконов и которая, как мы знаем, часто неэффективна в отношении средств для волос.

Тем не менее, в органической косметике силиконы заменяются растительными маслами (жожоба, аргановым, абрикосовых косточек), которые также создают ощущение мягкости и эластичности.

Недавно на рынке косметических ингредиентов появился «растительный силикон», полученный из водорослей с помощью биотехнологии. Он представляет собой интересную альтернативу, но пока его очень мало применяют в косметических средствах.

Как снизить вредное влияние диметикона на организм

Чтобы избежать вредного воздействия косметики с содержанием диметикона, необходимо тщательно очищать кожу каждый день дополнительными средствами.

  • Обычных лосьонов и тоников для этого может быть недостаточно, так как маслянистые вещества практически не растворяются в воде.
  • Желательно кожу очищать при помощи мягкого скраба, а волосы – специальными шампунями, которые способствуют устранению стойких загрязнений.
  • Рекомендуется давать отдых волосам от «силиконовых» средств, применяя в этот период домашние маски для кожи и волос.
  • Если регулярно очищать кожу и волосы от остатков косметики с диметиконом, то риск нанести ущерб красоте сведется к нулю.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: