Образ Комаровского в романе Доктор Живаго Пастернака сочинение


Биография

Родился в г. Харькове 15 октября 1960 г.
В 1983 г. окончил педиатрический факультет Харьковского медицинского института.

Трудовую деятельность начал в 1980 г. — медбратом отделения реанимации. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 года — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл консультативный медицинский центр — клиника Комаровского — «Клиником».

Кандидат медицинских наук (1996 г.).

Автор многочисленных научных трудов, в том числе монографии «Вирусный круп у детей», а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 30 переизданий в России и Украине.

Евгений Олегович является автором и ведущим ряда телевизионных программ. «Школа доктора Комаровского», стартовавшая в марте 2010 г., трижды была удостоена премии «Телетриумф» и пользуется заслуженным доверием у телезрителей Украины, России, Казахстана, Молдовы, Израиля, Канады и других стран.

Библиография

  • Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, тактика терапии. Харьков, 1993.
  • Начало жизни вашего ребёнка. Харьков, 1996.
  • Начало жизни вашего ребёнка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
  • Начало жизни. Ваш ребёнок от рождения до года. Книга+DVD. Москва, 2009.
  • Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. Харьков, 2000.
  • Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. Харьков, 2007. Переработанное и дополненное издание.
  • Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. 2-е издание, переб. и дополн. Харьков—Москва, 2010.
  • Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
  • ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. Харьков—Москва, 2008.
  • Дневничок. Наши заметки о нашем ребёнке. Харьков, 2008.
  • Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
  • Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
  • 36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребёнку при повышении температуры тела. Харьков—Москва, 2008.
  • Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. Харьков—Москва, 2009.
  • Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков—Москва, 2010.
  • Маленькие сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
  • Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства. Харьков—Москва, 2012.
  • Лекарственные средства в педиатрии. Харьков—Москва, 2013.
  • О прививках здравомыслящим и любознательным. 2014.
  • 365 советов на первый год жизни вашего ребенка. Харьков, 2018.

Книги «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» и «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» переведены на украинский и китайский языки. Книга «Начало жизни вашего ребенка» переведена на польский язык.

На сайте также доступен текст неизданной книги «Невідкладна допомога».

Авторские телепроекты

  • Школа доктора Комаровского. Интер, 2010—2013. Начиная с 2014 года проект осуществляется без поддержки каких-либо телеканалов и является полностью авторским.
  • Утро на Интере. Интер, 2012.
  • Неотложная помощь с доктором Комаровским. Интер, 2014.

Сколько зарабатывает Александр Мясников

Александр Леонидович Мясников — и главврач больницы № 71, и руководитель инфоцентра оперштаба по коронавирусу, и топовый ведущий медицинских программ, — деньги теледоктор за все должности должен получать приличные. Мясников и не скрывает: «Я реально получаю много денег. Меня это даже иногда удивляет, когда я заполняю декларацию».

О доходах Александр Леонидович откровенничал с Владимиром Соловьевым. В том же интервью озвучил и размер ежемесячной зарплаты: 170 тыс. рублей по контракту плюс квартальные премии. Семь лет назад доход телеведущего был несколько скромнее — 120 тысяч ежемесячно, как писали «Вести ФМ».

больше по теме

Основанная доктором Мясниковом клиника заработала 136 млн рублей за год

Сам Александр Мясников отметил, что с основанными ранее больницами больше не работает

Заработок Мясникова складывается не только из официальной зарплаты: доход приносит публичная деятельность, съемки, вебинары (участие — ок. 1 тыс. рублей), дистанционная приемная (доктору можно платно, за 1-4 тыс. рублей) — за год набираются миллионы. Согласно декларации от 2019-го, годовой доход Мясникова — 32 434 875 рублей.

В декларации Александра Мясникова также значится собственность:

  • земельный участок, 6000 кв. м, Россия;
  • жилой дом, 200 кв. м, Россия;
  • квартира, 24 кв. м, Россия;
  • квартира, 64 кв. м, Россия (находится в пользовании);
  • нежилое помещение, 656 кв. м, Россия;
  • квартира, 30 кв. м, Франция (оформлена на супругу);
  • легковой автомобиль Mercedes-Benz G 500;
  • мотовездеход Arctic Cat 1000i GT;
  • легковой автомобиль УАЗ-315195;
  • мотовездеход Kawasaki KVF 650F.

Сколько из этой суммы Александр Леонидович заработал благодаря медийной деятельности, не сообщается, его гонорары как ведущего не озвучены. Стоимость времени Мясникова оценила журналист Ирина Шихман: по словам блогера, представитель телеврача запросил вознаграждение в 88 тыс. рублей за получасовое интервью по видеосвязи. Сам герой разоблачающей публикации информацию отрицал.

Автобиография

Никто из моих предков никогда не имел никакого отношения к медицине. И я не перестаю этому удивляться. Ибо мне очень-очень часто кажется, что стремление лечить заложено во мне генетически. Я почти уверен, что уже был врачом…

Но это всё из области подсознательного. Наяву же все вполне осознанно: дружная семья, папа-мама — инженеры, младшая сестра, любимая бабушка, дедушкины ордена, пионерское детство, очень средняя школа.

Мама моя, до того как стать инженером, окончила институт культуры и несколько лет работала библиотекарем. Последствия библиотечного образования мамы — огромная домашняя библиотека, культ книг и моя страсть к чтению, включая ночное — с фонариком и под одеялом.

На будущий выбор профессии повлияла, прежде всего, младшая сестра. Она родилась, когда мне было 10 лет, и чувство необъяснимой любви к ней, страха за нее до настоящего времени воспринимается мною как самое сильное эмоциональное потрясение детства.

К моменту окончания школы выбора уже не было в принципе: Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. Или вполне логичный альтернативный вариант — служба в Советской Армии.

При подготовке к вступительным экзаменам запомнилось ощущение того, что детство кончилось. А еще запомнились слова физика Петра Самуиловича (сейчас он профессор где-то в США): «Женя, у вас дурная привычка спать по ночам…».

Год моего поступления в институт — 1977 — был особенным. Накануне поменялся ректор, ходили слухи, что за взятки в приемной комиссии; по крайней мере, появились шансы на объективность при сдаче экзаменов. В дальнейшем это подтвердилось: две четверки — за сочинение и физику, и две пятерки — по химии и биологии. Я поступил!

Медицина

Студенческие годы вовсе не воспринимаются мною как самые лучшие и веселые. Как годы тяжелого труда — да. Ощущения: огромное количество бесполезной информации, маразм кафедры «истории КПСС», тошнотворность комсомольских и профсоюзных собраний, бросающаяся в глаза нелюбовь к своей профессии многих преподавателей, профессора, с трудом разговаривающие и по книжкам читающие лекции. И параллельно с этим — интеллектуалы, люди, любящие студентов и свое дело, радость приобщения к профессии.

Со 2-го курса я начал дежурить в больницах. Держал крючки хирургам, помогал медсестрам (не для денег, для себя).

Настоящая работа, уже за зарплату, началась после третьего курса и продолжалась до окончания института. Вначале — год медбратом в отделении реанимации детской дорожной больницы, а затем — в реанимации института общей и неотложной хирургии. Реанимация заставила по-новому посмотреть и на себя, и на медицину. 10 ночей каждый месяц в окружении настоящих врачей, осознание ценности получаемой информации, радость, когда кто-то пришел в сознание, значимость ошибок — людских и врачебных. Смерть… Дети, беременные 18-летние девочки, старики, алкоголики, здоровенные мужики.

Абсолютная норма, когда забыли даже сказать спасибо, и пронзительный крик: «Убийцы!» — крик женщины, которая четыре дня не обращалась за помощью и, по совету бабок, накрывала черной тряпкой бьющегося в судорогах трехлетнего мальчика…

К моменту окончания института детская реаниматология была для меня смыслом жизни. Это была настоящая практическая медицина, где многое надо было не только знать, но и уметь делать руками, быстро принимать решения. Медицина, где цена ошибки и цена нехватки знаний была эквивалентна человеческой жизни.

С 1983 года начал работать в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 — врач отделения реанимации, затем в течение десяти лет — заведующий инфекционным отделением.

К 2000 году закончились резервы моего терпения и способности к компромиссам по отношению к работе врача в рамках системы государственного здравоохранения. Тогда же расстался с родной больницей и начал вести консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре. В 2006 году окончательно «созрел» внутренне и материально, после чего вместе с близкими друзьями создал клинику Комаровского — «Клиником».

В словах «Клиника Комаровского» главное — именно клиника. Клиника — это учреждение, в котором помимо лечебно-профилактической работы осуществляется образовательный процесс. Принципиальная особенность «Клиникома» — основным субъектом образования являются не врачи и медсестры, а самые обыкновенные мамы и папы, стремящиеся к осознанному родительству.

Идеология осознанного родительства, родительства как счастья, а не как подвига — это и есть стратегическая основа деятельности Клиникома, ну а тактическими инструментами образования являются сайт и социальная сеть, лекции и вебинары, книги и телепроекты.

Писательство

В 1993 году написал монографию «Вирусный круп у детей». Писал сам, без кафедр, для себя, для друзей. Старался, чтобы это легко читалось и было понятно. Получилось. К этому времени уже имелся приличный запас благодарных пациентов, так что удалось без особых проблем издать. В 1996 году за монографию получил ученую степень кандидата наук. Горжусь нетипичностью ситуации, ибо аналогов, когда практикующий врач-педиатр становится кандидатом наук таким образом, в нашей стране нет.

Полученные после выхода книги десятки писем и отзывов убедили меня в том, что писать я умею и имею на это моральное право. И с этого времени пишу практически постоянно.

«Начало жизни вашего ребенка» — первая популярная книга, 1996 год… Ее логическое продолжение — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», 2000 год. Десятки статей в газетах и журналах, книжка про одноразовые подгузники, огромная бумажная и виртуальная переписка. «Здоровье ребенка…» постоянно переиздается в России и Украине, дополняется новыми главами.

Создание «Клиникома» изменило всё самым принципиальным образом. Писать, когда у тебя есть реальные помощники, писать, когда рядом есть люди небезразличные и сопереживающие, — это ж просто удовольствие. Неудивительно, что за 8 лет существования «Клиникома» я успел намного больше, чем за предыдущие 15 лет (смотрите библиографию).

Почему я пишу? Прежде всего потому, что, несмотря на заверения многих ученых, остаюсь в уверенности: большинство детей рождаются на свет здоровыми. Здоровья их лишают родители и медицинские работники. Первые от безграмотности, вторые от страха перед безграмотностью. Неуемная фармакологическая помощь беременным, жуткий перегрев в роддомах, несвоевременное прикладывание к груди, эксперименты с питанием, тепличные условия, лечение всего и всегда.

Наша, отечественная, медицинская наука вообще и педиатрия в частности, претендуя на научность, все больше и больше теряет связь с реальной жизнью. Реалии эти не видны из профессорских кабинетов. А уж для заморских педиатров-советчиков наш быт, наш менталитет, наш образ мыслей, наши ответы на вопросы о том, «что такое хорошо и что такое плохо» — тайна за семью печатями. И никогда они нас не поймут, лишь бы мы сами это поняли и перестали надеяться на помощь, взаимопонимание и спасение.

С 1994 по 2014 год мною получено около 300 тысяч (!!!) писем: география — от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска в границах СНГ плюс 89 стран мира, покоренных нашими женщинами. Все эти письма — от простых людей. Благодарности, просьбы написать, прислать, помочь, рассказать, ответить на вопросы. При этом около 2500 писем от врачей, 50 отзывов от ученых-профессоров-академиков и ни одного от медицинских чиновников.

Практикующие врачи, реальные обычные больные (не дети министров и олигархов) и ученые с работниками гор-, обл- и минздравов находятся на разных полюсах. Их пути не пересекаются почти никогда.

В результате:

  • подавляющее большинство родителей не имеет адекватной, доступной, удобной к применению информации касательно элементарных норм ухода за детьми, организации их быта и помощи при болезнях;
  • присутствует непонимание того факта, что в системе ребенок-его родственники-здравоохранение именно семья играет главенствующую роль в сохранении и укреплении детского здоровья;
  • логичное следствие — преувеличение роли медицины, гипердиагностика, избыточное лечение, базирующееся на боязни ответственности.

Отсюда моя главная цель: убедить вас в том, что быть мамой и папой — это не тяжкий труд, а счастье, удовольствие. Но при одном обязательном (!) условии — родители обладают необходимыми знаниями.

Ну а моя задача — не столько лечение детей, сколько обучение родителей. Решение поставленной задачи базируется на убежденности доктора Комаровского в том, что он может предложить всем членам семьи алгоритм действий, который будет прост, понятен, эффективен и, главное — легко выполним в рамках отечественной ментальности. Говоря другими словами, вместе мы имеем более чем реальные шансы вырастить здорового ребенка именно в нашей стране, с учетом нашей медицины, нашего образа жизни и наших материальных возможностей.

Телевидение

Первый раз был затянут «в телевизор» в 1992 г.: в разгаре эпидемия дифтерии, а все больные дифтерией дети как раз лечились в моем отделении — в общем, было о чем рассказать… В дальнейшем регулярно общался на самые разнообразные «околодетские» темы с многочисленными журналистами, ну а качественным эволюционным скачком стало появление авторского проекта «Школа доктора Комаровского».

Главный плюс телевидения — эффективность донесения информации. Опять-таки, по мнению многих женщин, телевизор редко ошибается, поэтому мамы скорей верят усатому дядьке из телевизора, нежели врачу высшей категории, кандидату наук и автору 15 книг…

Семья

Женился молодым и глупым после четвертого курса. До сих пор не перестаю удивляться, как это мне так с первого раза повезло! Учились на одном курсе. Катя (Екатерина Александровна) — тоже детский врач (окулист). Родила мне двух мальчишек — Дмитрия (1982) и Андрея (1988). Ребята уже совсем взрослые, самостоятельные, женатые и оба дружно стали папами в 2013 году. Так что именно в этом году доктор Комаровский стал дедушкой, и теперь имеет внука и внучку.

Живем в своем доме, теоретически вдвоем, но практически постоянно кто-то бегает — друзья, дети, внуки. Во дворе большой сад, елки, березки, два огромных дуба, каждому больше 100 лет. Нет огорода, но есть мангал, беседка, сауна, теннисный стол, баскетбольное кольцо, гуляют кот и собака.

Сочинение на тему Комаровский

Роман Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго»- энциклопедия жизни интеллигенции в революционные годы и годы Гражданской войны. Тайны человеческой души раскрывает автор в своем романе. Души чистой и невинной, души продажной и алчной. Ни один из героев произведения не является второстепенным, его роль в совокупности всех образов по-своему главная.

Одним из таких образов является Виктор Ипполитович Комаровский. Богатый адвокат, безжалостный делец, он пойдет на любую сделку с совестью, чтобы добиться желаемого результата.

Внешность своего героя Пастернак описывает глазами представителей разных полов: для женщины, а именно таким видела его Лариса Гишар, красивым, хотя и сединой мужчиной, для Миши Гордона- это наглый, щеголеватый, плотный адвокат.

Комаровский снимает квартиру в престижном районе, его экономка поддерживает порядок «как в операционной». В квартире также темно, как и в душе самого героя. Даже собака породы бульдог, чем-то напоминает своего хозяина.

В приятелях у Виктора Ипполитовича друг актеришка с фамилией Сатаниди. Вместе они, прогуливаясь с собакой, часто обменивались фразами, из которых ясно, что оба ненавидят весь свет. Становится понятно, почему автор выбрал такую странную фамилию другу Комарского. Только с сатаной мог находить адвокат общий язык.

Окружающим людям Виктор Ипполитович приносит лишь беды. Так, спаивая своего клиента Живаго, Комаровский подтолкнул его к самоубийству. Любовник Амалии Гишар, Виктор Ипполитович совращает ее дочь Ларису. Узнав об измене любовника Амалия пытается отравиться.

Для адвоката Лариса сначала лишь очередное любовное приключение, но со временем он понимает глубину своих чувствах к ней, предлагает брак и не хочет тайных встреч. Она же старается избавиться от надоедливого любовника и скрывается от него в доме Кологривовых, где поступает на работу гувернанткой. Очередная встреча приносит Ларисе горе, одиночество и страдание.

Добиваться поставленной цели любой ценной – вот основной девиз Комарского. Если он решил, что Лариса будет его , он добивается своего, оставив несчастными девушку, Живаго и будущего ребенка. Для адвоката нет ничего светлого и доброго, под маской добродетеля скрывается страшный человек.

События романа происходят в переломные моменты для России, смена власти, война ни как не влияет на приспособленца Комарского. Нищета окружающих, голод не меняет характера героя.

Образ Комаровского просто необходим был в романе. Всем своими манерами поступками адвокат напоминает Фауста из произведения Гете. На пути добра, как правило, встречается зло, это закономерность жизни. И не всегда добро побеждает зло, как в детских сказках.

Другие сочинения: ← Образ Тоцкого в романе Идиот Достоевского↑ ДругиеВолоденька и Петенька в романе Господа Головлевы →

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]