Как и сколько жарить мясные тефтели на сковороде, в духовке или мультиварке


Тефтели в соусе – фото рецепт пошагово

В Марокко, особенно на юге страны, самая популярная посуда для приготовления разных блюд это глиняный «тажин». Предлагаем приготовить с виду обычное блюдо, которое в глиняной посуде получается особенно вкусным. Если таковой у Вас не имеется, ничего страшного! Тефтельки в сливочно-томатном соусе отлично получаются и в сковороде, и в казане, и в кастрюле. Главное не жалеть специй.

Тефтели в соусе фото-рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество: 8 порций

Как сделать тефтели с рисом в соусе

Предлагаем приготовить тефтели с рисом в соусе в духовке. Такие мясные ежики получаются очень сочными – прямо-таки тают во рту. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов и немного времени на подготовку, остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800 г;
  • Луковица – 300 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Рис – 180 г;
  • Помидоры резаные – 270 г;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Укроп и петрушка (сушеные) – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 800 мл воды доводим до кипения. Засыпаем промытый рис и варим 10 минут на среднем огне. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

  2. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук на протяжении 3 минут. Морковь натираем на крупной терке.

  3. К подрумянившемуся луку отправляем морковь, перемешиваем и добавляем ложку муки, соль, сахар, сладкую паприку и нарезанные томаты. Тушим на среднем огне около 1 минуты. В конце перчим.

  4. Вливаем в подливу 1 л воды, перемешиваем и доводим до кипения. Бросаем пару лавровых листочков и выключаем огонь. В тарелку выкладываем мясной фарш и заправляем специями: солью, черным перцем, кориандром, сушеной зеленью. Все разминаем руками.

  5. Сварившийся рис промываем холодной водой. Добавляем к фаршу, вымешиваем и руками лепим шарики диаметром около 7-8 см. Выкладываем их на противень. Заливаем соусом и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим 180 градусов.

  6. Тефтели с рисом в соусе подаем к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или любая каша.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.

    Перекручиваем мясо в мясорубке

  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.

    Очищаем головку лука

  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.

    корнеплод моркови

  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.

  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.

  7. Добавим куриное яйцо.

  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.

  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.

  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.

  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.

  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.

  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.

  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.

  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.

    Соус

  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.

    заливаем тефтели с картофелем

  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.

    тефтели с картофелем

  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Следующий рецепт посвящено приготовлению тефтелей в томатном соусе. Готовить их будем прямо на сковороде. Грязной посуды будет минимум, да и времени уйдет совсем немного. Для быстрого ужина это хороший вариант.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Петрушка – 10 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Чеснок сушеный – ½ ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Очищенные помидоры – 400 г;
  • Луковица – 150 г;
  • Пюре из помидор – 400 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Красный перец – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – на вкус;
  • Красный стручковый перец сухой – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – ½ ч. л.

Как готовим:

  1. Говяжий фарш выкладываем в миску. Добавляем соль, измельченный чеснок, черный перец, мелко нарезанную петрушку. В панировочные сухари наливаем молоко и размешиваем кашицу ложкой.

  2. Отправляем сухари к фаршу, вбиваем туда же одно яйцо. Вымешиваем руками до образования однородной массы.

  3. Сыр натираем на мелкой терке и отправляем в общую миску. Снова все перемешиваем и лепим довольно крупные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке.

  4. Выкладываем тефтели на горячую сковородку, налив туда растительное масло, и обжариваем до румяной корочки. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и пассируем его на другой сковороде около двух минут.

  5. Отправляем в луковую пассеровку помидоры в собственном соку, перемешиваем. Кладем сюда же томатное пюре и специи по рецептуре. Тщательно перемешиваем соус и тушим его под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

  6. Обжаренные со всех сторон тефтельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, оставляем томиться под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

  7. Пока мясное блюдо тушится, варим макароны, картошку, кашу. Для подачи на тарелку кладем гарнир, тефтели и щедро поливаем вкуснейшей подливкой.

Как приготовить тефтели в сметанном соусе

Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и просто тают во рту. Сметанный соус придает им сочность и нежность. Готовить такие тефтельки можно хоть в будние дни, хоть к праздничному столу. Блюдо смотрится шикарно и отлично сочетается с салатиками.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 600 г;
  • Длиннозернистый рис – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 180 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец, сухие травы, масло растительное – на вкус.

Что делаем:

  1. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его на кусочки и закладываем в чашу блендера. Добавляем туда специи и взбиваем.

  2. Массу отправляем в фарш. Разбиваем туда же одно яйцо, добавляем промытый холодной водой рис. Тщательно вымешиваем, солим и перчим по вкусу.

  3. Из фарша лепим шарики размером с мандарин. Должно получиться около 7-8 штук. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Каждую тефтельку панируем в муке и обжариваем до румяной корочки.

  4. В чаше смешиваем блендером муку, сметану и специи. Перекладываем в жаропрочную форму фрикадельки и заливаем их полученным соусом. Сверху кладем по желанию кусочки сливочного масла. Запекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

  5. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Подавать его можно без гарнира, а вот какой-нибудь салат будет в самый раз.

Тефтели в соусе на сковороде

Любой гарнир станет в разы вкуснее с пряным томатным соусом и ароматными мясными тефтелями. Фарш можно брать свиной, говяжий или куриный. Но лучше всего подойдет смешанный из нескольких сортов мяса.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 500 г;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 0,5-1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахарный песок – на вкус;
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Натираем лук на мелкой терке и отправляем его в тарелку к фаршу. Сюда же добавляем заранее отваренный до полуготовности рис.

  2. Заправляем специями: кориандром, хмели-сунели, черным перцем, вбиваем тарелку одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем ложкой или руками.

  3. Из массы формируем тефтели и обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем мясные шарики со всех сторон по 2-3 минуты. В пиале смешиваем томатную пасту, соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Разбавляем водой. Выливаем в тефтели.

  4. В сковороду кладем лавровый лист и доводим соус до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

  5. В это время отвариваем любые макаронные изделия. Заправлять их маслом необязательно, достаточно соуса. Вкусное, быстрое в приготовлении и очень сытное мясное блюдо с гарниром готово.

Подливы и соусы

Традиционно — тефтели запекают в томатной пасте или добавляют сметану, заправляя нарезанными овощами, грибами, сыром, приправами и специями. Существуют разные рецепты создания подливы, и все они являются неотъемлемой частью такого вкуснейшего блюда. Экспериментируя с ингредиентами, внося изменения по своему вкусу, можно разнообразить обыденное мясо, придавая ему оригинальности.

Для создания нежного сметанного соуса возьмите:

  • 500 мл нежирной сметаны, сливок и молока (общий объём);
  • специи;
  • пшеничная мука.

Смешайте все молочные ингредиенты и специи по вкусу. Залейте ими сформированные шарики, подогрейте смесь и добавьте немного муки для густоты. В жидкости мясо следует жарить около сорока минут на медленном огне.

Томатная подливка включает в себя:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • листочки лавра.

тефтели в томате

Горячие тефтельки на сковороде заливаем стаканом воды, добавляем соль, лаврушку и томатную пасту. Данные ингредиенты должны тушиться около десяти минут под закрытой крышкой. В это время соединяем оставшуюся часть воды, сметану и муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем жидкую смесь к блюду и аккуратно стряхиваем сковороду для равномерного распределения. После, жарить «рисовые котлетки» нужно примерно четверть часа. Соус станет ещё более насыщенным и сытным, если добавить в него тёртую морковь и нарезанный репчатый лук.

Тефтели в соусе в духовке

В этом рецепте тефтели готовятся без добавления риса, муки, панировочных сухарей, крахмала. Это блюдо вполне можно есть на диете, подойдет оно для детского питания и праздничного меню.

Пытаясь сделать блюдо еще менее калорийным, не стоит брать обезжиренную сметану. В ней слишком много сыворотки, тефтели могут просто развалиться.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 250 г сметаны.

Приготовление:

  1. Лук чистим и измельчаем с помощью блендера, терки. Вымешиваем фарш с луком, солим и перчим. Формируем изделия нужного размера, выкладываем в стеклянную или керамическую форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.

  2. Для соуса сметану заливаем 200 мл кипяченой воды. Количество воды можно менять в зависимости от того, какое количество соуса в готовом блюде вы хотите получить.

  3. Добавляем соль, перец и травы, перемешиваем. Выливаем в форму и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Закрывать крышкой или фольгой не нужно.

  4. Сочные, нежные тефтели в ароматном соусе готовы. В качестве гарнира подходит гречка, рис, кускус. Готовится крайне быстро и просто, справится каждый.

LiveInternetLiveInternet

Тефтели в духовке

Ирина Стрельникова: Ничего нового, но может кому и напомню, что давно не делали такое блюдо!

Рецепт: Фарш на крупной мясорубке (500гр.),

рис сырой (100-130гр),

лук мелко нарезанный (1 средняя),

соль и перец,

одно яйцо.

Все перемешать тщательно. В форму для запекания выложить шарики из сделанного фарша. Размер на ваш вкус и цвет.

Сметану (100-150гр.),

немного горчицы (десертная ложка),

соль, перец,

и воды (примерно 400 мл ну так чтоб в форме чуть выше половины тефтелек доходило).

Смешиваем тщательно и выливаем в форму… Поверх тефтелек посыпаем приправкой без соли, или кунжутом… или свое что-то… а можно и так! И в духовку на 50 минут примерно, первые 30 мин под крышкой или фольгой, а потом до зарумянивания!

Подавать можно с любым салатом. Сегодня у меня был такой: пекинская капуста, огурец, помидора, немного зеленого или желтого яблока, 1 зуб. чеснока через пресс, соль, перец, оливковое масло.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S.

— А через 30 минут запекания, когда фольгу снимаете, положите сверху кружок моцареллы.

— Да, с сыром вообще бесподобно, а я рис кипятком на полчаса заливаю, а потом уже к фаршу добавляю. А ещё иногда добавляю тёртую морковочку к фаршу, тоже очень вкусно. Тогда вообще сказка получится!!!

— На плите сначала готовлю подливку — лук полукольцами обжариваю, морковь соломкой или на крупной терке, ложка муки и томат, все обжарить и затем добавить воды, в полученную подливку я складываю тефтели, которые обваливаю в муке, затем закрываю крышку на сковородку и и на медленном огне минут 10-15. Все готово , также подаю с пюре.

А в духовке я на противень сложила тефтели, обваленные в муке и залила их подливкой. Через 30 минут они готовы, красивые, румяные. Попробуйте, приятного аппетита.

https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43346336388/Tefteli…346336388&bpid=43346336388

Ингредиенты для тефтелей с подливкой:

мясной фарш (любой) – 1 кг; рис вареный – 1 ст; лук репчатый – 2 шт; яйца куриные – 1 шт; морковь – 1 шт; мука пшеничная – 1,5 ст. л.; томатная паста или пюре – 3 ст. л.; масло растительное или жир; сметана – 2 ст. л.; соль; лавровый лист (на любителя); перец черный молотый. 1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем его в блендере. 2. В готовый фарш добавляем луковую кашицу, рис, яйцо, соль, перец. Все тщательно вымешиваем. 3. Скатываем из полученной смеси шарики произвольной величины и раскладываем их рядами на небольшом расстоянии друг от друга, в глубокий противень или жаровню, смазанную маслом. 4. Помещаем тефтели в разогретую духовку и оставляем их минут на 20 для подрумянивания. 5. В это время измельчаем морковь на мелкой терке и пассируем ее в сковороде с небольшим добавлением масла, до золотистого цвета. 6. Вынимаем противень, распределяем сверху равномерным слоем морковь. 7. Наливаем в миску примерно пол-литра холодной воды, размешиваем в ней муку. 8. Затем добавляем сметану, томат и всю смесь перемешиваем до однородного состояния. 9. Выливаем подлив поверх тефтелей, солим, перчим. Подливка должна полностью покрыть тефтельки, если жидкости недостаточно, то добавляем еще воды. Вот такие они на этом этапе:

Приятного аппетита

https://www.stranamam.ru/post/4919235/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: