Вкусные рецепты с морским языком. Как нужно жарить вкусный морской язык – правильное приготовление экзотического блюда

Особенности приготовления

Морской язык продается в нашей стране в замороженном состоянии в виде филе. Это значительно облегчает процесс приготовления блюд из этой рыбы, так как хозяйке не приходится тратить время на ее разделку. Благодаря тому, что солея содержит значительное количество жира, ее трудно пересушить, даже если она готовится на сковороде. Однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

  • Для того чтобы вместо филе солеи не приобрести более дешевого пангасиуса, необходимо обратить внимание на цвет и размер продукта. Куски филе морского языка тонкие, внешняя его сторона имеет серо-коричневый оттенок.
  • При покупке рыбы важно также оценить свежесть продукта. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности товара. Также необходимо оценить внешний вид рыбы и упаковки. Если в пакете имеются вода или снег, это говорит о неправильном хранении продукта. Он размораживался и был заморожен повторно, причем определить, сколько раз это происходило, уже невозможно. Такой продукт может оказаться не только сухим и рыхлым, но и небезопасным для здоровья.
  • Готовится морской язык быстро, но если вы не позаботились о его размораживании заранее, на скорую руку вкусное блюдо из него сделать не удастся. Для того чтобы рыба сохраняла форму и не была сухой, ее необходимо защитить от потери влаги. Для этого ее размораживают в холодильнике или ледяной воде, то есть без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Для жарки или тушения на сковороде филе морского языка обычно нарезают на порционные куски или даже на еще более мелкие кусочки. Чтобы они были ровными, измельчить рыбу лучше до того, как она полностью разморозится. Однако жарить ее можно только после полного размораживания, предварительно промокнув салфеткой, иначе на сковороде окажется много жидкости, и рыба будет не столько жариться, сколько тушиться.

Жареную или тушеную солею можно подать в качестве самостоятельной закуски, но все же чаще ее сопровождают гарниром. В его качестве могут выступать пюре из картофеля или других овощей, отварной рис, запеченные или тушеные овощи.

Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
  • помидоры — 4 томата;
  • лук перьевой — пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян;
  • масло оливы — 50 мл;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • лавровый листик — 4 штуки;
  • перец;
  • семена кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждое филе разрежьте пополам.
  3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
  4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
  5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
  6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
  7. Разложите фольгу на противне.
  8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
  9. Поперчите филе и присыпьте солью.
  10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
  11. Все полейте оливковым маслом.
  12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
  13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.

Сколько времени жарить и тушить морского языка

Время приготовления филе рыбы на сковороде зависит от температуры и размера кусков.

  • Жарят морского языка на среднем или чуть более сильным, чем средний, пламени, не накрывая сковороду крышкой. Крупные куски будут готовы через 20 минут, средние – через 15 минут. Небольшие куски солеи достаточно пожарить 10 минут.
  • Тушат филе солеи на медленном огне под крышкой. Маленькие куски будут готовы уже через 15 минут, крупные – примерно через 20-25 минут.
  • Иногда рыбу сначала обжаривают, а потом уже тушат. При использовании этой технологии на первый этап потребуется 6-8 минут и столько же – на второй. Если обжаривать рыбу 4-5 минут, то тушить ее после нужно будет 10-15 минут.

Иногда рецептом предусмотрено другое время приготовления морского языка, ведь требуется довести до готовности не только солею, но и другие продукты, входящие в состав блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие выбранный рецепт.

В панировке

Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.

Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.

Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.

Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.

Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия. Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда. Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.

Морской язык в духовке на сайт

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Морской язык в духовке на сайт

Морской язык в кляре

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе морского языка, нарезав его на куски по 2-3 см.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Введите просеянную муку, затем панировочные сухари. Размешивайте тесто венчиком или миксером, пока оно не станет полностью однородным.
  • Разогрейте на сковороде масло. Окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга (в один слой).
  • Обжарьте рыбу в кляре с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
  • Переложите жареную рыбу на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Аналогичным способом пожарьте оставшуюся рыбу.

Рецепт Морской язык жаренный в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морской язык жаренный в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141 кКал1684 кКал8.4%6%1194 г
Белки12.2 г76 г16.1%11.4%623 г
Жиры9.1 г56 г16.3%11.6%615 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%0.8%8760 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода0.3 г2273 г757667 г
Зола0.652 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.3 мкг900 мкг2.3%1.6%4433 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.2%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%2.1%3462 г
Витамин В4, холин1.98 мг500 мг0.4%0.3%25253 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В9, фолаты1.033 мкг400 мкг0.3%0.2%38722 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%1.5%4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.734 мг15 мг11.6%8.2%865 г
Витамин Н, биотин0.076 мкг50 мкг0.2%0.1%65789 г
Витамин РР, НЭ5.9654 мг20 мг29.8%21.1%335 г
Ниацин3.176 мг~
Макроэлементы
Калий, K290.42 мг2500 мг11.6%8.2%861 г
Кальций, Ca33.49 мг1000 мг3.3%2.3%2986 г
Кремний, Si0.152 мг30 мг0.5%0.4%19737 г
Магний, Mg50.28 мг400 мг12.6%8.9%796 г
Натрий, Na361.67 мг1300 мг27.8%19.7%359 г
Сера, S232.53 мг1000 мг23.3%16.5%430 г
Фосфор, Ph156.2 мг800 мг19.5%13.8%512 г
Хлор, Cl589.64 мг2300 мг25.6%18.2%390 г
Микроэлементы
Алюминий, Al40 мкг~
Бор, B1.4 мкг~
Ванадий, V3.43 мкг~
Железо, Fe1.034 мг18 мг5.7%4%1741 г
Йод, I63.59 мкг150 мкг42.4%30.1%236 г
Кобальт, Co25.569 мкг10 мкг255.7%181.3%39 г
Марганец, Mn0.0868 мг2 мг4.3%3%2304 г
Медь, Cu81.77 мкг1000 мкг8.2%5.8%1223 г
Молибден, Mo6.258 мкг70 мкг8.9%6.3%1119 г
Никель, Ni7.708 мкг~
Олово, Sn0.2 мкг~
Селен, Se0.229 мкг55 мкг0.4%0.3%24017 г
Титан, Ti0.42 мкг~
Фтор, F547.22 мкг4000 мкг13.7%9.7%731 г
Хром, Cr69.97 мкг50 мкг139.9%99.2%71 г
Цинк, Zn0.9199 мг12 мг7.7%5.5%1304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.485 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.624 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.236 г~
18:0 Стеариновая0.156 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.907 гmin 16.8 г5.4%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.903 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.28 гот 11.2 до 20.6 г20.4%14.5%
18:2 Линолевая2.28 г~

Энергетическая ценность Морской язык жаренный в муке составляет 141 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареный морской язык

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе морского языка натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • На сковороде растопите 30-40 г сливочного масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета, разложите по тарелкам.
  • Положите на сковороду оставшееся масло. Когда оно растопится, обваляйте рыбное филе в сухарях, выложите на сковороду. Жарьте его на среднем огне 20 минут. Через каждые 5 минут переворачивайте рыбу, чтобы она не сгорела.
  • Выложите солею на луковую подушку, посыпьте тертым сыром.

В качестве гарнира к жареному морскому языку можно подать картофельное пюре, запеченный картофель, салат из свежих овощей.

1Морской язык в густом сырном соусе

Вам потребуются:

  1. Филе рыбы – 1 кг
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Дольки чеснока – 3 шт.
  4. Сливки большой жирности – 200 мл
  5. Сыр твердый – 100 г
  6. Соль, перец, мускатный молотый орех – по 1 щепотке
  7. Оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт:

  • Рыбу обмойте холодной водой и хорошо просушите на полотенце. Нарежьте на порционные куски и чуть-чуть ее подсолите.
  • Выложите в форму для запекания и залейте соусом из сливок, всех специй и тертого сыра. Форму предварительно смажьте маслом.
  • Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

Рыбные палочки — идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.
  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.
  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.
  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Морской язык или Европейская солея – рыба семейства Солеевых отряда Камбалообразных, диетический ценный продукт, объект промысла. Обитает в теплых водах тропических и субтропических морей. Эта рыба внешне очень похожа на камбалу, имеет такое же сплющенное с боков, но более продолговатое овальное строение тела (обычная длина тела редко превышает 30 см). Чешуя солеи мелкая, жесткая, бледно-коричневых оттенков с темными пятнышками, что позволяет ей успешно маскироваться на фоне песчаного дна. С нижней стороны тела (в естественном состоянии обращенной ко дну) окрас более светлый. Как и у камбалы, оба глаза солеи расположены на одной стороне, что обусловлено придонным образом жизни.

Следует заметить, что морской язык считается деликатесным продуктом (в отличие от пангасиуса, которого недобросовестные сотрудники торговли иногда выдают за морской язык). Так что лучше покупать эту рыбку целиком, а не в виде филе.

В плоти морского языка содержится множество полезных веществ: белок, аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), незаменимые жиры, а также таурин, витамины A, B, D, E, F, РР, соединения калия, фосфора, йода, марганца, цинка, меди и железа.

Морской язык можно готовить по-разному, в том числе, и жарить на сковороде. Есть два варианта: жарить, обваляв в муке (или ), или жарить в кляре. Как мы помним, кляр – это такое жидкое тесто, смесь яиц с мукой, иногда – с добавлением молока и/или некоторых других ингредиентов. Любой продукт, обжаренный в кляре (в том числе, и рыба), будет сочнее, чем просто обжаренный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: