Простой рецепт имбирного печенья в домашних условиях


Спутать имбирное печенье с каким-либо другим просто нереально: только ему присущая румяность и пряный запах создают по-настоящему волшебную атмосферу, добавляющую такой выпечке харизмы. А если дополнить это сочетание вензелями из разноцветной глазури, то можно смело называть себя если не шеф-поваром, то как минимум гением декорирования. Уже представляете, как аппетитно вы похрустываете имбирным печеньем и как родные радуются вашему кулинарному шедевру? Так давайте воплотим эти фантазии в реальность с одним из наших пошаговых рецептов!

Классический рецепт имбирного печенья для угощения к новогоднему столу

Всё-таки имбирное печенье в первую очередь ассоциируется с холодными зимними вечерами и горячим ароматным чаем, так что пик его популярности приходится как раз на новогодние праздники, ведь эти милые печеньки не только дополняют праздничный стол, но и являются бюджетным и одновременно душевным хенд-мейд- подарком. Чем рецепт рождественского имбирного печенья будет отличаться от других? Конечно же, обилием специй! Ингредиенты:

  • Мука 250 граммов.
  • Сливочное масло 120 граммов.
  • Сахар 100 граммов.
  • Мёд 50 граммов.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Кардамон 0.5 ч. л.
  • Цедра 1-2 ч. л.
  • Какао 1 ч. л.
  • Мускатный орех щепотка.

Приготовление:

  • Мягкое масло нужно перемешать с сахаром, растопленным мёдом и яйцом до однородной массы. Только не перестарайтесь с разогревом мёда, иначе яйцо может свернуться!
  • В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, какао, цедру и специи. Очень удобно использовать сушеную цедру фабричного производства, но в новогодний период нет ничего лучше цедры, добытой с мандариновых корок.
  • В жидкую смесь постепенно вмешиваем сухую, растирая тесто вилкой до консистенции крупных катышков. Крупные катышки должны легко собраться в плотный шар: только из такого теста получится рождественское имбирное печенье с красивым ровным контуром.
  • Тесто нужно выдержать в холодильнике около часа, замотав в полиэтиленовую пленку, после чего его раскатывают, вырезают формочками сами печенья, повторяя раскатку 3-4 раза, и выпекают на противне, застеленном бумагой для выпечки, около 7 минут при 180˚С.

Вот и всё! Печенья можно подавать к столу. Основной рецепт кажется не таким уж и сложным, не так ли? Приготовить такие печенья в домашних условиях действительно может даже начинающий кулинар, но они будут ещё вкуснее, если вы заручитесь советами и хитростями, которыми мы готовы поделиться.

Приготовление

Для приготовления глазури нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра. Из одного большого яйца получается довольно большое количество глазури, которой хватит на добрый килограмм печенья. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой. Взбить белок в пену — не наша цель. Нужно чтобы белок лишь стал однородной жидкой массой.

Теперь добавляем лимонный сок, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и перемешиваем. Глазурь готова. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то делим ее по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить.

Глазурью можно рисовать как точками, линиями, так и делать полную заливку всей поверхности печенья. Для приготовления массы под заливку добавляем в глазурь несколько капель воды и перемешиваем. Если глазурь всё ещё густоя, то добавляем ещё воды и так до достижения необходимой консистенции — она должна быть достаточно жидкой, чтобы растекаться по поверхности печенья. Заливку делаем так: сначала густой глазурью рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство более жидкой глазурью. Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого делать. Такое печенье всё равно украсит любое чаепития и будет выглядеть очень нарядно! У меня таланта художника довольно мало, но получилось неплохо как мне кажется.

Смотрите на фото некоторые печенья украшены точками, а облако на переднем плане залито почти полностью. Высыхает глазурь по-разному: густая за 30 минут, жидкая под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой глазури, то время увеличивается. За пару дней глазурь высохнет точно!

Вариации рецептов имбирных печений от известных кулинаров

У разных известных поваров разное представление об идеальном имбирном печенье. Да, в рецептах ниже вы найдёте много общего, но каждый из них уникален и включает в себя пару тонкостей приготовления.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В своём блоге Юлия Высоцкая описывает рецепт, который очень похож на классический, о котором мы вам уже рассказали, с некоторыми нюансами. Она также предлагает приготовить имбирное печенье с медом и специями:

Ингредиенты: На 200 граммов муки потребуется 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 50 граммов мёда, полторы чайной ложки соды вместо разрыхлителя, 2 ч. л. молотого имбиря, по 1 ч. л. корицы и кардамона и пол чайной ложки молотой гвоздики. Также Юлия добавляет по щепотке смеси перцев и соли, а также вместо обычного сахара использует коричневый.

Приготовление: Чтобы сделать имбирное печенье в стиле «Готовим дома», можно следовать классическому рецепту, который мы описали выше. Единственное различие: вместо вилки используется миксер, ну и кардамон был куплен цельный в коробочках, а не молотый, как в рождественском рецепте. Особенно Юлия советует потоньше раскатать тесто сразу на бумаге для выпечки, что очень удобно и сэкономит массу времени. Тем более тонкое печенье будет больше похоже на покупное, например, на любимое многими невесомое имбирное печенье «Шарлиз» или шотландское имбирное печенье «Частная галерея». Только в составе ваших печений, в отличие от фабричных, будет не растительное, а сливочное масло и столько специй, сколько вы захотите!

Имбирное печенье Лизы Глинской

В блоге Лизы Глинской имбирные печенья называются красивым словом «пеппаркакор» и готовятся ко дню Святого Николая. Её рецепт также похож на классический, но неотъемлемой его частью является мастика.

Ингредиенты: На 200 граммов муки также берётся 100 граммов масла, но только 25 граммов сахара и половина яйца, так что получится скорее диетическое имбирное печенье. Зато, как и в классическом рецепте, используется много цедры: от четверти апельсина и половины лимона. Специй также кладется меньше: всего пол чайной ложки корицы и по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Ко всей массе добавляется четверть чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: В этом рецепте есть одно существенное отличие: масло добавляется к сухой смеси не в мягком, а в холодном виде прямо из холодильника, разминается с мукой, сахаром и специями до крошки и уже потом смешивается с яйцом. Выпекает же Лиза печенья не при 180˚С, а при 170˚С, ну а про рецепт мастики из её блога мы расскажем чуть ниже.

Рецепт от Энди Шеф

Технология приготовления от Энди Шеф похожа на предыдущий рецепт, но вот список продуктов немного отличается. Мы же говорили, что у каждого повара своя изюминка!

Ингредиенты: На 175 граммов берется 65 граммов сливочного масла, 75 граммов сахарной пудры, вместо обычного сахара, 1 желток, а не целое яйцо, по 1 ч. л. имбиря и корицы, 30 граммов мёда, четверть чайной ложки соды и щепотка соли.

Приготовление: Все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, смешиваются с порезанным на мелкие кубики сливочным маслом и разминаются в крошку руками. Затем добавляют пудру, желток и мёд. Кстати, Энди шеф считает, что муку нужно обязательно просеивать, а печенья выпекать при температуре 170˚С.

Рецепт печенья без яиц

Если вы ищите имбирное печенье с корицей от Надежды Бабкиной, то, к сожалению, в её блоге такого рецепта нет, и непонятно, откуда взялась шумиха вокруг этого названия. Зато мы можем рассказать об имбирном печенье с медом, но без яиц. На случай, если вы соберетесь поститься или придерживаетесь вегетарианской диеты.

Ингредиенты: На 200 граммов муки берём по 50 граммов сахара, растительного масла и сладкого сиропа. В качестве специй достаточно взять по 1 ч. л. кардамона, корицы и имбиря, ну а функцию разрыхлителя исполнит 0,5 ч. л. соды.

Приготовление: А вот тут стратегия совсем другая: сироп, сахар и специи перемешиваются и доводятся до кипения. После снятия с огня к ним добавляют соду и растительное масло, а затем в жидкую смесь постепенно вмешивают муку. Печенья выпекают при 180˚С 12-15 минут, так как очень тонко такое тесто раскатать не получится.

Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой

Нам понадобится:

  • мёд — 6 столовых ложек;
  • имбирь молотый —1 чайная ложка;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — пол-ложки (чайной);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.

Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.
Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.

Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.

Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))

И не забудем про глазурь!

Для рядовых будней имбирные печенья можно и не украшать, но если вы готовите их ко дню Святого Валентина или к Рождеству, то без росписи глазурью потеряется весь шарм. Мы расскажем вам о трёх способах приготовления глазури, или, как её ещё называют, айсинга, на основе различных продуктов:

На воде

На 150 граммов сахарной пудры вам понадобится 2 ч. л. лимонного сока и немного холодной воды. Такая глазурь не будет белоснежной и будет просвечиваться, поэтому она хороша для полного покрытия печенья, но плохо подходит для создания узоров. Просто потихоньку смешивайте жидкость с пудрой до тех пор, пока капля глазури не начнёт держать форму. Важно не заливать сразу всю жидкость в пудру: начните с 2-ух ложек сока, а воду добавляйте по необходимости и буквально по каплям.

На белках

Белковая глазурь кипельно-белая, она отлично подходит для сложного декора и легко подкрашивается пищевыми красителями. На 150 граммов пудры вам потребуется 1 яйцо, точнее белок одного яйца. Опять же сразу весь белок не заливаем: добавьте сначала половину, взбейте массу миксером на максимальной скорости, а если консистенция слишком тугая, добавьте ещё немного белка. Если вы будете делать и контур, и заливку, то сначала нужно нарисовать линии, дать им высохнуть и уже потом заливать рисунок.

На желатине

А вот и рецепт айсинга Лизы Глинской: на 150 граммов пудры вам понадобится пол чайной ложки желатина, 1 ст. л. воды, четверть яичного белка и по 1 ч. л. растительного масла и лимонного сока. Желатин замачивают в небольшом количестве воды и растворяют на медленном огне, все жидкие ингредиенты перемешивают, а затем постепенно добавляют в сахарную пудру до достижения нужной консистенции.

Теперь можно сделать не только вкусные, но и креативные имбирные печенья с разноцветными орнаментами и яркой росписью: добавьте к этому серебряные съедобные шарики и другие украшения, и у вас получится отличный подарок для родных и близких!

Имбирное печенье, испеченное своими руками, однозначно лучше, чем самая вкусная фабричная выпечка, и не только потому, что вы точно знаете, что за ингредиенты используются при готовке. Домашние печенья – это пространство для самореализации и креатива, которое отблагодарит вас за смелость и старания великолепным ароматом, пряным вкусом и аппетитным хрустом под горячий чай или кофе.

Имбирные пряники

Тесто на имбирные пряники плотное, что позволяет лепить из него много различных фигурок. На них подготовьте 180 грамм муки, по 1 ч. ложке порошкообразного корня и корицы, по 75 грамм сахарной пудры и сливочного масла, по 2 ст. ложечки меду свежего и патоки, и четверть чайной ложечки соды.

Приготовление:

Желающим получить темный цвет пряников, нужно заменить сахарную пудру сахаром темного цвета.

Имбирное печенье является не только сладким и полезным лакомством, оно может послужить елочным украшением. Новогодние игрушки из печенья делаются так же быстро и легко, как и обычное имбирное печенье. Приятного аппетита и ярких праздников вам!

Выпечка со свежим имбирем

Рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой достаточно многочисленны. Все они интересны по-своему. И как правило, отличаются некоторыми составляющими. Вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся и оптимальный вариант.

Рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой — это всегда праздник вкуса, а потому предлагаем еще один вариант десерта со свежим имбирем.

юлия высоцкая лучший рецепт имбирного печенья

Возьмем такие ингредиенты:

  1. Мука – 220 г.
  2. Свежий натертый имбирь – 2 ст. л.
  3. Одно яйцо.
  4. Сода.
  5. Масло сливочное мягкое – 160 г.
  6. Соль – ½ ч. л.
  7. Сахар – 100 г.
  8. Патока – 60 г.
  9. Молотая корица – ¾ ч. л.
  10. Гвоздика измельченная – ½ ч. л.
  11. Щепотка мускатного молотого ореха.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: