Карп относится к речной костлявой рыбе, но с нее можно приготовить множество ароматных и полезных блюд, в которых уже будет незаметно, морская она или пресноводная. Помимо банального запекания, варки, жарения и ухи, может быть приготовлена селедка из карпа. На это не уйдет много сил, а ингредиентов потребуется минимум.
Из карпа можно приготовить селедку
Мясо карпа считается диетическим, а также его советуют употреблять при многих заболеваниях.
Преимущества
Существует два способа посола рыбы. Первый – в рассоле, когда селедку оставляют в приготовленном маринаде. Второй – сухой посол, когда рыбу перетирают солью и специями. Такая селедка получается более жирной, сухой и пряной. Она слегка напоминает вяленую рыбку. Хотя при любом из способов засолки в домашних условиях она выходит гораздо ароматнее и вкуснее покупной. Кроме того, это существенная экономия семейного бюджета. Также неоспоримое достоинство посола селедки сухим способом – простота приготовления, использование доступных продуктов, минимум затраченного времени. Заинтересовались?
Как выбирать рыбу для соления правильно
К выбору самой рыбы очень важно подойти ответственно, так как это является залогом вкусного блюда:
- Обращать внимание следует не только на красивый вид, но и свежесть.
- Чтобы приготовить вкусную закуску, лучше выбирать охлажденную атлантическую или тихоокеанскую селедку.
- Выбирайте большую рыбу. Она жирнее и вкуснее.
- Важно чтобы селедка была не приплюснутая и не раздавленная. Следите за деталями: не должно быть порезов шкуры, повреждений кожи и темных глаз. Обязательно важно проверить цельность плавников!
- Свежесть любой рыбы определяется по голове и жабрам. У сельди обычно красные жабры и выпуклые белые глаза. Не покупайте рыбу без головы, поскольку часто продавцы, таким образом, хотят скрыть непригодность товара.
- Если селедка мягкая, скорее всего, ее часто размораживали и замораживали. Такую рыбу лучше не брать, поскольку при солении она развалится или отслоится от собственного скелета. Рыба потеряет красивый вид, ее вкус ухудшится. Кроме того, употребление несвежей рыбы может привести к расстройству желудка.
Не стоит размораживать селедку в микроволновой печи или на теплой бане. Просто положите рыбу в глубокую миску и оставьте на пару часов, пока тушка не будет на пару градусов холоднее комнатной температуры.
Не рекомендовано использовать мелкую или йодированную соль для засолки. Это может сильно повлиять на вкус закуски.
Сегодня существует много рецептов, чтобы посолить в домашних условиях селедку вкусно. Можно использовать разные продукты, например, морковь, лук, лимон, горчицу и другие. Малосоленой считается та рыба, которая солилась 2-3 суток. С каждым днем концентрация соли в сельди повышается. Степень выдержки регулируйте самостоятельно.
Селедка сухого посола в домашних условиях
Этот один из самых популярных способов приготовления рыбы без воды. Селедка получается очень вкусная и ароматная. На ее приготовление потребуется менее получаса.
Для засолки сухим способом селедки понадобится:
- половина ст. ложки сахара;
- 2 сельди;
- половина ч. ложки перца молотого черного;
- 1,5 ст. л. соли.
Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле
Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.;
- Вода — 250 -300 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Семена кориандра — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.
2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.
3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.
Способ приготовления
Солим селедку сухим способом дома. Процесс приготовления подробно описан далее.
После покупки подходящей рыбы ее необходимо промыть и вытереть салфеткой. Также можно отрезать голову и вынуть потроха, чтобы предотвратить будущие неудобства во время еды. В глубокую емкость насыпать соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Каждую рыбку по отдельности натереть приготовленной заранее смесью. Выложить ее на посуду, отрезать квадрат пищевой пленки и замотать каждую рыбу в нее. Если дома нет пленки, можно также попробовать положить в полиэтиленовый пакет, упаковывая герметично. Выложить на мелкую тарелку всю обмотанную рыбу и поставить в холодильник на двое-трое суток. Каждые 10 часов важно переворачивать продукт с одной стороны на другую.
Этот способ сухого посола селедки в пакете уравновешивает уровень соли в продукте. Потому рыба может быть малосоленой или, если добавить больше соли и дольше солить, соленой.
Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком
Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.
2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.
3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим, как приготовить селедку сухого посола. Для каждой рыбы понадобятся отдельные пакеты, чтобы она лучше просолилась. Замороженные тушки следует предварительно разморозить. Свежую рыбу необходимо промыть. Чтобы сократить время соления, тушки можно порезать или разделать на филе.
Подготовленную селедку нужно поместить в чистый пакет. Затем посолить, добавить сахар, положить лавровый лист, молотый черный перец и душистый перец горошком. Если есть желание, можно добавить любые специи и пряности, например, лук, горчицу, уксус, лимонный сок и другое.
После этого пакет необходимо завязать и хорошенько потрусить селедку в руках, чтобы по всей тушке равномерно распределилась соль. Отправляют рыбу на 1-2 суток в холодильник. Затем отрывают плавник и пробуют готовую рыбку на вкус. Если все устраивает, ее извлекают из пакета, промывают под поточной водой. Селедка сухого посола готова к употреблению. Если рыба не готова, можно продолжить соление еще 5-6 часов.
Использовать такую селедку можно для тех же блюд, что и промышленного засола. Например, рыбу очистить от костей и кожи, нарезать кусочками, полить маслом, посыпать сверху свежим нарезанным луком и сервировать отварным картофелем. Можно приготовить любимый многими салат «Сельдь под шубой».
Соление селедки с лимоном
Рыбу можно солить в целом виде или нарезанном. Этот способ подчеркнет нежность и яркость всех ингредиентов. Кроме этого, селедка благодаря лимону будет невероятно ароматная.
На приготовление рыбы потребуется приблизительно 15 минут, плюс три дня для соления в холодильнике.
Ингредиенты:
Рецепты домашней селедки из леща
На самом деле домашняя селедка из леща может готовиться по множеству рецептов. Сейчас мы поделимся самыми распространенными из них, а именно, рецептом приготовления обычной селедки и сельди пряного посола.
Обычный метод засолки
На две крупные рыбины приготовьте:
- Воды – 800 мл;
- Сахар – 1-2 ч.л.;
- Соль – 1-2 ст.л.
Положите рыбу в стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду (лучше стеклянную). Не рекомендуется использовать емкости из железа и алюминия, так как они придадут селедке специфический вкус.
Доведите воду до кипения, добавьте в нее ингредиенты, остудите до комнатной температуры и залейте получившимся рассолом рыбу так, чтобы жидкость полностью накрыла ее. Через час поставьте в холодильник. Через двое суток рыба будет слабосоленая, а через неделю станет крепкого посола.
Соление рыбы
Промыть свежий лимон под проточной водой. Затем нарезать его тонкими кружечками и положить в любую емкость. Смешать все пряности: соль, сахар и черный перец в отдельной глубокой миске. Промыть сельдь под проточной водой и вытереть ее салфеткой. Также можно выбросить голову, вынуть потроха или порезать на маленькие части. В стеклянные емкости уложить слоями лимон и рыбу (можно в банку, если нет контейнера). Также слоями добавить все специи, перемешанные в миске. Накрыть чашкой меньшего диаметра и поставить сверху что-то тяжелое. Поставить в холодильник на 2 суток. После этого достать, перемешать и положить еще на сутки. Подать в блюде с нарезанным свежим лимоном.
Соление селедки по-голландски
Благодаря этому необычному рецепту у вас на столе будет готовая вкусная закуска, которую любят не только у нас, но и в Голландии.
Для приготовления потребуется:
Готовится селедка сухого посола следующим образом. Необходимо вымыть лимон, нарезать мелкими кружочками. Также помыть свежую морковь, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Лук почистить и помыть. Затем нарезать средними кольцами. В стеклянную емкость положить по очереди филе сельди с луком, затем морковку, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Посыпать все нужным количеством сахара и соли. Чередовать все продукты. Затем просто накрыть банку и поставить в холодное место на трое суток. При подаче полить душистую селедку растительным маслом. Также порезать бородинский хлеб на маленькие квадратики и выложить рыбу.
Как приготовить селедочку по госту
А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.
Ингредиенты:
- Свежая не потрошеная сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 90 гр. (8 ст.л.);
- Сахар – 20 гр. (2 ст.л.);
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Лист лавровый– 2-3 шт.;
- Орех мускатный – 2-3 щепотки;
- Перец душистый – 7-8 шт.;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Корица – 0,5 ч.л.;
- Мята сушеная – 3 щепотки;
- Чили молотый – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. У рыбы удаляем жаберные пластины.
2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.
4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Сухой посол с луком и маслом
Для соления понадобится:
Приготовление:
- Изначально необходимо очистить селедку, отделить голову, убрать кости, снять кожу, получив чистое филе.
- Затем порезать лук полукольцами.
- Натереть подготовленное филе солью. Сложить в емкость (подойдет обычная банка). Каждый слой чередовать с луком.
- После этого залить все маслом и выдержать час при комнатной температуре. Затем поставить на 48 часов в холодильник.
Пряная слабосоленая селедка с лимоном. Оригинальный рецепт
Для сухого посола селедки таким способом нам понадобится:
Приготовление рыбы:
- Очистить селедку от внутренностей, костей, кожи и головы. Хорошо промыть в воде.
- Смешать сахар и соль. Кружочками порезать лимон.
- Выложить слоями в небольшую кастрюльку селедку, лимон, порезанный кружочками, пересыпать смесью сахара, соли и специй.
- Положить наверх блюдце, на него поставить банку с водой и оставить в холодильнике на сутки.
- После этого достать кастрюлю, смешать слои и поставить в холодильник еще на 5-40 часов.
Селедка из карпа
Всем известно, что в речной рыбе находится довольно большое количество мелких костей, но за счет такой техники приготовления они растворяются и становятся нечувствительными. Разве можно сравнить домашнюю селедку от покупной? Конечно, нет, ведь человек знает, из каких продуктов она была приготовлена и насколько они были свежими.
По такому рецепту можно готовить сельдь из любой рыбы, отлично для этого подойдет карп. Он должен быть больших размеров, около двух килограмм, в таком случае блюдо выйдет изумительным.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе карпа;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 300 мл очищенной воды;
- масло (лучше подсолнечное);
- 1 средняя луковица;
- 2-3 столовые ложки Экстра соли;
- полторы ст. л. сахара.
Селедку готовят из филейной части карпа
Рыбу избавим от чешуи, вычистим, удалив из брюшка черную пленку, и разберем на филе (кожу оставляем). У нас получится две мясистых половинки, которые мы порционно нарежем, хорошо промоем несколько раз, а еще лучше замочим в холодной воде, обсушим с помощью бумажных полотенец и сложим в чистую посуду. Для этого подойдет эмалированная либо пластиковая кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая. Отдельно смешиваем сахар с солью и тщательно натираем все куски, оставшейся смесью засыпаем будущую селедку. Отставляем в холодильнике на ночь.
По истечении времени промываем, чтобы смыть лишнюю соль, и заливаем маринадом из воды и уксуса – выдерживаем еще ночь. После чего жидкость сливаем и укладываем в банку слоями: карп, нарезанный полукольцами лук, и слегка покрываем маслом. Через пару часов блюдо готово к употреблению.