Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.
Как правильно выбрать цветную капусту
Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?
Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.
Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.
Как купить качественный товар
Ценность продукта целиком зависит от его качества. Покупая замороженную цветную капусту, не забудьте посмотреть на срок годности. Как правило, он не должен составлять более двух месяцев.
Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.
Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.
Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото
Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.
Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях
Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.
Ингредиенты:
- Одно куриное яйцо.
- Полкило цветной капусты.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Специи по вкусу.
Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:
- Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
- Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
- Взбейте яйцо, добавьте приправ.
- Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.
Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе
Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы.
- 0,1 л сметаны.
- По вкусу: соль, зелень, перец.
Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:
- Очистите овощи, разделив на соцветия.
- Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
- Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
- Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
- Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.
Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре
Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.
Ингредиенты:
- 4-5 столовых ложки муки.
- Пара яиц.
- 0,5-1 кг цветной капусты.
- Твердый сыр (количество по желанию).
- Подсолнечное масло.
- 0,1 л пива.
- Приправы (перец, соль).
Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:
- Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
- Потрите твердый сыр.
- Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
- Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.
Овощное рагу на гарнир
Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.
Ингредиенты:
- До 400 грамм цветной капусты.
- 200-300 грамм копченых сосисок.
- Луковица.
- Один баклажан.
- Подсолнечное масло.
- 2 помидора.
- Морковка.
- Пучок укропа.
- Перец, соль.
Приготовление вкусного овощного рагу:
- Сварите до полуготовности капустные соцветия.
- Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
- Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
- Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
- Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
- Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
- Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.
Омлет с брокколи
Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.
Ингредиенты:
- По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
- 5-6 свежих яиц.
- Четверть стакана оливкового масла.
- 100 грамм твердого сыра.
- Пара зубков чеснока.
- Специи.
Приготовление омлета с брокколи:
- Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
- Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
- Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
- Яйца перемешайте, но не взбивайте.
- Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
- Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.
Острая закуска по-корейски
Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.
Ингредиенты:
- Луковица.
- Средняя головка цветной капусты.
- Подсолнечное масло.
- Треть перца чили.
- Пара лавровых листов.
- Половина чайной ложки сахара.
- Три зубка чеснока.
- Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
- Яблочный либо винный уксус.
Приготовление закуски по-корейски:
- Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
- Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
- Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
- Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
- Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.
Курица жареная с картофелем
Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.
Ингредиенты:
- Крупный спелый томат.
- Две картофелины среднего размера.
- Курица (1,5-2 кг).
- Две малые головки цветной капусты.
- Подсолнечное масло.
- Пара зубков чеснока.
- 2 см имбирного корня.
- Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
- 2 чайных ложки зиры молотой.
- 1 столовая ложка куркумы.
- 1 чайная ложка кориандра.
- Лавровый лист, соль.
Приготовление блюда:
- Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
- Разделите капусту на соцветия.
- Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
- Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
- Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.
Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем
Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриного фарша.
- Малая головка цветной капусты.
- Луковица.
- 2 яйца.
- Пучок укропа, петрушки.
- 3 столовых ложки муки.
- Специи.
- Пару зубков чеснока.
Приготовление курино-овощных котлет:
- Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
- Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
- Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
- Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
- К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.
Простые блюда из замороженной белокочанной капусты
Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.
Пирог из капусты
Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 грамм капусты;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 6 с половиной столовых ложек муки;
- 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- укроп;
- соль по вкусу.
Видео
Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.
Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.
Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.
Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.
Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке
Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?
Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.
Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.
Способы приготовления
Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:
- варить, тушить и жарить на плите;
- запекать в духовке;
- готовить в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- с помощью пароварки.
Рассмотрим каждый способ более детально.
Варка
К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.
Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:
- 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
- 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.
Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.
Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.
На сковороде
На сковороде замороженную цветную капусту тушат и жарят самостоятельно или с другими продуктами – свежими или замороженными овощами, мясом, рыбой и грибами. Перед тем, как приступить к обжарке, соцветия отваривают в кипящей воде 6-7 минут. Затем обжаривают в масле до золотистой корочки.
Самое популярное блюдо из цветной капусты – жареные соцветия в кляре. Кляр используют любой – яичный, пивной, молочный и прочие. Такое блюдо подают в качестве закуски или гарнира с сырным или сметанным соусом с добавлением чеснока и зелени.
В микроволновке
Приготовить замороженную цветную капусту быстро и без труда можно в СВЧ. При этом не нужно ждать, пока закипит жидкость. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Достаточно выполнить несколько простых действий:
- замороженные соцветия сложить в чашу для СВЧ;
- влить немного воды или молока, посолить и добавить специи и пряности для аромата;
- готовить на средней мощности 15 минут или 7 минут на полной мощности;
- подавать, посыпав зеленью, чесноком и полив соусом.
В мультиварке
Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:
- в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
- залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
- готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
- слить воду;
- посолить соцветия после выключения таймера.
Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.
В духовке
В духовке из замороженной цветной капусты готовят вкуснейшие ароматные овощные и мясные запеканки под различными соусами – сырным, яичным, молочным, овощным. Блюдо запекается под сыром с добавлением чеснока и трав – базилика, шпината, петрушки и прочей зелени.
Перед тем, как запекать соцветия, их обязательно отварить 4-5 минут до полуготовности. Выпекают запеканки в духовке не менее 40 минут, если температура установлена 180 градусов.
На пару
Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.
Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:
- капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
- солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
- готовят 25-30 минут.
В духовке под сырной корочкой
ИнгредиентыЦветная капуста — полкилоСливочное масло — 2 столовые ложкиСыр — 150 граммЗелень — 2 столовые ложкиМука — 1 столовая ложкаМолоко — 100 миллилитровСметана 25% — столовая ложкаПанировочные сухари — 3 столовые ложки
Как приготовить цветную капусту в духовке1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.4.
Варить цветную капусту 10 минут.5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.7.
Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.8. Смесью залить цветную капусту.9. Сверху потереть сыр.10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запекание в духовке1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.
Запекание в аэрогриле1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.2. Включить среднюю скорость вентилятора.3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.
Запекание в мультиварке1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».4. Закрыть крышку мультиварки на режим «Выпечка».5. Запекать цветную капусту 20 минут.
ИнгредиентыЦветная капуста — 1,5 килограммаКукуруза консервированная — 200 граммСыр — 150 граммСметана — 200 граммЯйца куриные — 3 штукиЗелень — на 3 столовые ложкиСоль и перец — по вкусуРастительное масло — 3 столовые ложки
Предлагаем ознакомиться: Укусы блох на человеке, симптомы и лечение укуса блохи
Подготовка продуктов1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить. 5.
Запекание в духовке1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.2. Настроить среднюю скорость обдува.3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.
Запекание в мультиварке1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.2. Выложить ингредиенты в мультиварку.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».4. Запекать цветную капусту 25 минут.
Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.
Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.
Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.
Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.
В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.
Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.
Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.
Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.
Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.
Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.
Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.
Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!
Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту?
В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.
Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.
Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.
Для этого рецепта нужны, всего лишь:
- Цветная капуста – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.
Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:
- Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
- Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.
Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.
Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.
Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло подсолнечное (или сливочное) – 50 гр.
- Мука – 1 ст. л.
Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.
Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.
На 1 кг цветной капусты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.
Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.
Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.
Секреты и хитрости
Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:
- чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
- добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
- воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
- важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
- капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
- если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
- жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
- не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.
Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.
Промыть капусту под проточной водой.
Удалить все листья.
Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.
В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.
Тщательно промыть проточной водой.
В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.
По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.
Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.
Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.
В сезон хочется запасти впрок как можно больше летних овощей. Наверное, все покупали заморозку зимой и не задумывались о том, что ее можно заготовить своими ручками. В этой статье я расскажу, как заморозить цветную капусту на зиму самостоятельно. Не обойдем вниманием и лучшую подружку капусты — брокколи.
Для начинающих кулинаров остановлюсь более подробно на том, что приготовить из замороженной цветной капусты (рецепты некоторых блюд можно найти на этом сайте, перейдя по ссылкам).
Особые рекомендации
- В овоще погибнет меньше витаминов, если его положить в кастрюлю после закипания воды.
- Продукт останется после варки белоснежным, если добавить лимонный сок или кислоту.
- Капуста будет вкуснее, если её готовить на минеральной воде.
Старайтесь максимально сократить время тепловой обработки продукта. Такая капуста принесёт организму максимально возможную пользу. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью и дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Существует два способа, заморозки цветной капусты:
- в сыром виде;
- бланшированная капуста.
В обоих случаях начинаем с того, что капусту моем и разделяем на соцветия.
- Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму, бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Обсушив, раскладываем ровным слоем на поддоне и замораживаем при самой низкой температуре, на которую только способна ваша морозилка. Далее цветная капуста ссыпается в пакеты и емкости для хранения. Считается, что это прием помогает сохранить белоснежный цвет капусты.
- Второй путь — соцветия не бланшируем, замораживаем цветную капусту в сыром виде. Обсушенные кусочки капусты, как в предыдущем случае раскладываем на поддоне и помещаем в морозилку. Замерзшую капусту раскладываем по пакетам и убираем на хранение.
Как заморозить брокколи в морозилке
Брокколи замораживают также, как и цветную капусту. Однако, категорически не советую бланшировать эту нежную зеленую красавицу — морозить только в свежем виде.
Кочанчики разбираем на соцветия и обмываем от пыли. Чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, перед тем, как заморозить брокколи на зиму ее необходимо хорошенько просушить. Влага при замерзании покроет соцветия ледяной коркой, которая может разрушить нежную плоть овоща.
Фасовать замороженную капусту и брокколи следует порциями, так чтобы достать и сразу все приготовить. Однако, я часто готовлю рагу, куда кладу всего несколько соцветий и делать такие маленькие порции очень неудобно, но я нашла для себя выход.
Мороженую капусту и брокколи для рагу я храню в плотном пакете с застежкой зиплок. Он прекрасно открывается и закрывается, а плотные стенки выдерживают низкие температуры и не рвутся от мороза, как обычные пакеты.
Сколько хранится замороженная капуста? При температуре не выше -18 градусов овощи сохраняют свои качества в течение 6-8 месяцев. Не подлежат повторному замораживанию.
Что приготовить из замороженной цветной капусты
- . Простое блюдо, которое готовится из любого набора овощей. Перед тем как готовить из замороженной цветной капусты рагу, соцветия рекомендуется отварить в кипящей воде около 5 минут и только после этого добавлять овощ в рагу.
- Пюре из цветной капусты. Очень диетическое пюре, в низкокалорийности может состязаться лишь с пюре из корня сельдерея. Готовится элементарно. Замороженную капусту и зубчик чеснока залить небольшим количеством воды, добавить соль и отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость, к отварной капусте добавить 1-2 ст.л. сливок или 0,5 ч.л. сливочного масла. Измельчить овощи погружным блендером, развести пюре небольшим количеством отвара, до желаемой консистенции, Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Наиболее диетичным пюре из цветной капусты будет, если исключить из ингредиентов масло и сливки.
- Суп-пюре из цветной капусты. Готовится практически так же как и пюре, разница лишь в консистенции – супчик стоит сделать пожиже. Хочется более насыщенного и интересного вкуса, добавьте плавленый сыр, из расчета 1 ст.л. на порцию. Крем-суп необходимо проварить не менее 5 минут, до полно растворения сыра.
- Капуста, обжаренная в яйце. Это блюдо в представлении не нуждается, напомню рецепт в двух словах. Отварить капусту до полуготовности, нарезать кусочками, желаемой величины. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла около 2-3 минут, залить яйцами. Посолить, поперчить и жарить до готовности яиц.
Сколько варить замороженную цветную капусту
Этот момент хотелось бы осветить отдельно. Если вы планируете отобедать отварной капустой, то варить ее необходимо до готовности. Для цветной капусты этот процесс займет около 15 минут, а для брокколи не более 10 минут после закипания.
Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.
Как размораживать и готовить замороженную капусту
Замороженную брокколи достаточно подержать при комнатной температуре около часа. Но лишь в случае, если собралась делать выпечку или отправить ее в салат. Жидкости в ней почти совсем нет, что значительно упрощает процесс готовки. В супы, запеканки, рагу и любые вторые блюда (особенно те, что с соусом) брокколи смело можно добавлять и так.
Чаще всего замороженная капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Зелень | 2 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Сметана | 2 | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 2 | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 2 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Мука | 2 | 325 | 12 | 1 | 67 |
То же можно сказать и о любой другой разновидности капусты, схожей с этой: цветной, брюссельской, брокколини.
Белокочанную замороженную заготавливают реже, чем все другие. Главным образом потому, что в России она доступна круглый год. И в погребах хранится целыми вилками ничем не хуже, чем наструганной в холодильнике. Впрочем, многие предпочитают замораживать эту капусту листами для голубцов.
Размораживать ее нужно тоже при комнатной температуре. Листы можно закинуть в микроволновку – в горячем виде их легче и проще свернуть в рулет. Готовить из замороженной белокочанки лучше только супы и горячее второе. В салаты она не пойдет – фактура и вкус будут очень отличаться. Также крайне осторожно подвергать ее воздействию высоких температур. Если перестараться, капуста превратится в кашу.
В каждом отдельном рецепте с замороженной капустой обычно указывается, каким образом ее необходимо обработать или подготовить – просто следуй инструкциям.
Особенности приготовления
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
- При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
- Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
- Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
- Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
- Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
Как быстро пожарить цветную капусту
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
- Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
- Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.
Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.
Как жарить цветную капусту в панировке
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (не обязательно) – 50 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
- Взбейте вилкой яйца.
- Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.
Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.
Готовим капусту в мультиварке на пару
Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.
Поэтому капусту рекомендуется варить на пару:
- Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
- Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
- После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
- Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.
Цветная капуста в кляре
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100–120 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80–100 г;
- растительное масло – сколько понадобится на жарку.
Способ приготовления:
- Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
- Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
- Взбейте яйца.
- Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
- Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
- Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.
Тушеная цветная капуста. Полезно!
Ингредиенты (2 порции)
- Цветная капуста 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый горошек 100 гр
- Морковка 1 шт
- Укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
- Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.
Цветная капуста в сырном кляре
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- пиво – 100–125 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 80–100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
- Мелко натрите сыр.
- Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
- Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
- Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
- Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.
В духовке под сырной корочкой
ПродуктыЦветная капуста замороженная — 450 граммОстрый сыр — 100 граммМасло (любое) — 10 грамм Укроп — пучок (небольшой)Соль — щепотка
Подготовка продуктов1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут. 2. Соцветия откинуть на дуршлаг. 3. Пучок укропа порубить ножом.4. Сыр крупно натереть.
Приготовление в духовке1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.2. Соцветия капусты положить в форму. 3. Посыпать цветную капусту укропом и солью. 4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями. 5.
Метки: замораживать, капуста, сколько, тушить, цветной
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- молоко – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
- Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
- Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
- Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
- Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.
Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.
Цветная капуста, жаренная с колбасками
- цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
- Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Морковь крупно натрите.
- Колбаски нарежьте кружками.
- Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
- Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
- Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
- Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.
Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.
Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.