Урюк – все тот же сушеный абрикос, что и курага, только в отличие от своего брата имеет коричневатый оттенок и косточки.
И хоть взвары, сваренные из сухофруктов, кажутся немного «тяжеловатыми», этот напиток из урюка очень вкусен и освежающ. Готовить его просто, даже у неопытной хозяйки это не вызовет затруднений. А если такое случится, всегда можно посмотреть видео или фото-рецепт.
Компот из урюка с косточками и черносливом
Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.
Количество порций: 10
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 244.4 кКал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 57.5 г.
Ингредиенты
- урюк – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лимон – 1-2 дольки.
Пошаговое приготовление
- Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
- Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
- Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
- Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
- Выключите питье и дайте ему время остыть.
Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.;
- Сахарный песок – 400 -450 гр.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода питьевая кипяченная — 5 л.
Способ приготовления:
- Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
- Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
- Я, например оставила фрукты целыми.
- Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
- Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
- На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
- В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
- А пока, продолжаем работать с банками.
- В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
- Наполнить банки кипятком до верху.
- Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
- Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
- После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
- Тогда уже можно будет приступать к закатке.
- Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
- На утро переместить на место хранения консервации.
Приятного аппетита!
Компот из урюка и яблок
Сочетание сладковатого сушеного абрикоса и свежести яблок с кислинкой придают особую привлекательность этому напитку.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 115.9 кКал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 21.9 г.
Ингредиенты
- урюк – 300 г;
- яблоки кисло-сладкие – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Заранее перебранные косточковые замочите минут на 20 в холодной воде, после чего отправьте в кастрюльку с 2 литрами жидкости и доведите до кипения.
- Проварите урюк около четверти часа и добавьте порезанные средними дольками чищеные яблочки.
- Оставьте на медленном огне еще минут на 10 и всыпьте сахарный песок. Перемешайте до растворения сахара и закончите ароматную композицию лимонкой. Попробуйте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, измените пропорции. Здесь это не имеет такого значения, как при заготовках на зиму.
- Выключите газ и дайте настояться.
Компот из абрикосов на зиму в банках
Ингредиенты:
- Сахар 300-400 г на 3-х л банку
- Абрикосы без косточек
- Вода
Способ приготовления:
- Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
- Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
- Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Компот можно делать в разной посуде: в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
- Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
- Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
- Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
- Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
- Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
- Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
- Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
- Закрутить крышку.
- Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
- Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
- Перевернуть банку, когда она полностью
- Оставить на хранение до зимы.
- Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Компот из урюка и шиповника
Еще один мега-полезный напиток из сухофруктов с шиповником, который, однако, требует более долгого приготовления. Но ожидание оправдается сполна полезностью и вкусом.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 116.5 кКал;
- белки 1.5 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 27.6 г.
Ингредиенты
- урюк – 300 г;
- ягоды шиповника сушеные – 150 г;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите в довольно горячей воде (примерно 75 градусов) ягоды шиповника. Это позволит сделать напиток более насыщенным. Необходимое время – 3 часа.
- Промойте в теплой проточной воде урюк несколько раз.
- Замочите сушеный абрикос на 6 часов.
- В той же жидкости, в которой замачивался урюк, отправьте его на плиту, доведите до кипения и снизьте огонь до минимума.
- В это время подготовьте шиповник. С него необходимо срезать волоски и вычистить сердцевинку с семенами. После порубите ягоды с помощью ножа.
- Дробленый шиповник отправьте в уже кипящий компот, присыпьте сахаром и поварите около 5 минут.
- Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на час.
- Уже поостывший напиток процедите через сито, предварительно извлекая шумовкой крупные плоды урюка.
- Охладите.
Вкусный компот из абрикос
Ингредиенты:
- вода — 6 стаканов;
- плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
- сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
- лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).
Способ приготовления:
- В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
- В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
- Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
- После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
- Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
- Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Компот из урюка с вишней
Сделать компот можно из сухофруктов и с добавлением такой свежей ягодки, как вишня, которая разбавит питье своей кислинкой.
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 130 кКал;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 31.1 г.
Ингредиенты
- урюк сушеный – 200 г;
- вишня – 100 г;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Промойте сухофрукты и ягоды в холодной воде. У вишни удалите веточки и листочки.
- В кастрюльку небольшого размера влейте 1 литр очищенной через специализированный фильтр воды и сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Всыпьте ягоды и абрикосы, вновь закипятите. Выключите.
- После полного остывания повторите процедуру.
- Охладите, пропустите через сито и подавайте напиток на стол.
Компот из абрикос и ягод замороженных
Ингредиенты:
- замороженные вишня и абрикос;
- вода;
- сахар;
- корица.
Способ приготовления:
- Итак, наливаем воду в кастрюлю.
- Возьмем, к примеру, 5 литров воды.
- Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
- Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
- Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус.
- Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
- Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем.
- Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем.
- Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку.
- И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.
Приятного аппетита!
Компот из урюка в мультиварке
В век технологий грех не воспользоваться таким хорошим кухонным прибором, как мультиварка. Она позволяет не только приготавливать первые и вторые блюда, но и варить компоты, значительно облегчая жизнь кудесницам.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 149.5 кКал;
- белки – 1.7;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 35.7 г.
Ингредиенты
- урюк сушеный – 500 г;
- сахарный песок – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промойте сухофрукты, отберите некондиционные плоды и пробланшируйте в течение 2 минут.
- После отправьте в чашу мультиварки, пересыпьте сахаром-песком и влейте 2 литра чистой жидкости.
- Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
- По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа.
- Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.
Сушеный урюк: польза и вред
За счет сохранения во фруктовом тельце косточки, считается, что урюк намного полезней кураги. Это обусловлено тем, что он высушивается в естественных условиях в тени или под лучами солнца, в отличие от кураги, которая подвергается термической обработке в специализированной сушилке. Поэтому-то в урюке и сохраняется намного больше витаминов и полезных элементов.
Самое первое свойство, которое следует принять во внимание – это благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека. Входящий в состав урюка магний способен отрегулировать обменные процессы организма и кишечника в частности.
Также полезно употреблять в пищу урюк и гипертоникам, потому как он способен нормализовать кровяное давление. Поможет сухофрукт справиться с отечностью, мигренью и простудными заболеваниями.
Однако, навредить урюк вполне может. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Основным «движком» для вспыхивания аллергии является входящий в состав бета-каротин в приличных количествах.
Можно ли детям компот из урюка
Если ставить вопрос о том, можно ли давать малышу компот из урюка, то ответ будет положительный. Конечно, вводить его в рацион грудничка следует не ранее 3-х месяцев, и стараться делать не слишком концентрированным. Особо насыщенный напиток сможет спровоцировать возникновение колик, поэтому для того, чтобы сварить компот из урюка, на литр жидкости будет достаточно не более 100 грамм сухофруктов. Вводить новый продукт, соответственно, следует постепенно, смотря за реакцией ребенка.
А вот подросшим детишкам давать компотик крайне полезно. Помимо витаминного насыщения организма, с приемом питья у ребенка пропадет возможная проблема возникновения запора.
Очень вкусны из урюка напитки, которые изготавливают как с единственным ингредиентом, так и оттеняя его разнообразием дополнительных.
К сожалению, а может и к счастью, заготавливать компоты из урюка на зиму не принято. Заниматься стерилизацией, и потом думать, где сохранять консервированные закатки, не нужно. Если вы запасетесь этими сухофруктами загодя, то сможете радовать своих близких полезностями круглый год, потому что знаете, как варить компот из урюка. Приятного вам компотопития!
Классический компот из кураги в кастрюле
Курага сладкая сама по себе, поэтому подслащать напиток необязательно. При желании сахар можно заменить медом.
Понадобится:
- 300 г кураги;
- 2,5 л питьевой воды;
- 150 г сахара.
Как варить компот:
- Воду в кастрюле доводят до кипения.
- Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
- Кастрюлю закрывают, дожидаются повторного закипания и готовят напиток на слабом огне 15 минут.
- Компот оставляют настаиваться на 2 часа. За это время он приобретет красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.
- При подаче в стаканы с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для приятной кислинки.
Совет: если в качестве подсластителя используется мед, его следует добавлять в теплый либо холодный компот, чтобы не утратились полезные свойства продукта.
httpv://www.youtube.com/watch?v=—DAjMmspOA