Кому положен обеденный перерыв
Предоставление работникам перерыва для отдыха и обеда оговаривается в части 1-й и 2-й статьи 108 Трудового кодекса РФ, эта норма закона носит императивный характер, т.е. исполнять ее должны все работодатели, вне зависимости от формы собственности предприятия, установленного на нем режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня. Перерыв на обед по продолжительности не может быть менее 30 минут и более 2-х часов. Как правило, на большей части предприятий он длится 1 час. Этот час работодателем не оплачивается, а это означает, что вы вольны распоряжаться эти временем, как считаете нужным, по своему усмотрению.
Уходя на обеденный перерыв, оставляйте окна открытыми, чтобы помещение хорошо проветрилось.
Сколько длится перерыв на обед
В течение рабочего дня работнику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания – не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ). Именно в таких границах должен быть записан обеденный перерыв в правилах внутреннего трудового распорядка фирмы.
Обеденный перерыв можно разбивать на части, но продолжительность хотя бы одной из них должна быть не менее 30 минут.
В правилах внутреннего трудового распорядка вы можете обозначить период, в течение которого сотрудник может отлучиться на обед определенной продолжительности так:
Обеденный перерыв продолжительностью 60 минут предоставляется в период с 12.00 до 15.00
или так:
Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня. Но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 3 часа до его окончания
Или записать конкретное время:
Перерыв для отдыха и питания предоставляется с 13.00 до 14.00
Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя – это нарушение трудового законодательства, за которое компанию могут оштрафовать (ст. 5.27 КоАП РФ). Ведь вы ухудшаете положение работника, оставляя его без перерыва для отдыха и питания.
А вот работнику, ежедневная продолжительность работы которого меньше четырех часов, обеденный перерыв можно не устанавливать (п. 1 ст. 108 ТК РФ). И, как вы догадались, прописать это в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.
Чем заняться в обеденный перерыв
Часть этого времени обязательно потратьте на то, чтобы поесть. Это необходимо, чтобы вы не испытывали чувство голода, мешающее полноценно трудиться. Кроме того, обедать просто необходимо, чтобы не потолстеть, ведь диетологами доказано, что для этого нужно принимать пищу в течение дня 4-5 раз с перерывами в 3-4 часа. Если у вас нет возможности съесть полноценный обед в столовой или кафе, необходимо брать с собой приготовленное дома, чтобы не перекусывать вредными для желудка и фигуры чипсами, булочками и пирожными.
На то, чтобы пообедать, обычно уходит от 15 до 30 минут, поэтому остальное время вы должны потратить так, чтобы это было полезным для вас. Недаром говорят, что лучший отдых, это смена деятельности. Чтобы сохранить работоспособность и ясную голову в течение всего рабочего дня, полноценно отдохните в перерыв. Если вы заняты физическим трудом, постарайтесь расслабиться, лучше в лежачем положении или полулежа, чтобы отдохнули мышцы рук и ног. Попросите коллег сделать легкий массаж или сделайте себе его сами.
Тем, кто работает за компьютером, в программу обеденного перерыва можно включить спортивную пятиминутку, во время которой выполнить несложные упражнения и размять мышцы.
В том случае, когда ваша работа сидячая, не оставайтесь в офисе в обеденный перерыв, продолжая сидеть за компьютером, пусть даже и не работая. Многие в обеденный перерыв стараются пробежаться по магазинам, но это, конечно, трудно назвать отдыхом, от этого вы только больше устанете. Обязательно прогуляйтесь, посидите на свежем воздухе. Свободное время можно с пользой потратить на общение с коллегой или друзьями, работающими неподалеку, пригласив их на чашку кофе или захватив на прогулку, от этого вы получите двойное удовольствие и сможете отвлечься от рабочих проблем и дать мозгу отдохнуть.
Обеденный бизнес: где россияне подрабатывают в перерыв?
Как мы помним, кризис и постоянно растущая в России инфляция наложили негативный отпечаток на зарплатные возможности граждан – несмотря на номинальное сохранение окладов, реальные доходы упали. Это заставляет граждан искать все новые способы подработки. Одним из таких, как оказалось, довольно популярных способов, стала подработка во время обеденного перерыва. Согласно исследованию, проведенному Московской международной бизнес-школой и рекрутинговой компанией YEx, 10% москвичей не прочь использовать обеденный досуг именно в таких целях, а 6% из числа опрошенных ими респондентов уже занимаются подработкой в обед.
В опросе приняли участие свыше 1,2 тыс. работающих жителей столицы. И что интересно, обеденная подработка стала дополнительным источником дохода для самых разных категорий граждан, занятых как в промышленности, так и во многих умственных сферах труда – от бухгалтерии до рекламы. Как говорится в опубликованной информации, за счет подработок многие москвичи обеспечивают себе прибавку, размером до 50% от зарплаты на основном месте. Карьерист.ру постарался разобраться, чем россияне промышляют в обеденный перерыв и что по этому поводу думает их начальство?
Что в регионах
Несмотря на куда более распространенный корпоративный консерватизм, обеденные подработки у жителей регионов пользуются еще большей популярностью. Так, согласно исследованию компании Online Market Intelligence, проведенному по заказу газеты «Ведомости» в первую неделю сентября, подработками по месту основного трудоустройства «промышляет» около 30% россиян, живущих в регионах. Помимо самого факта подработки, респонденты были опрошены также и на предмет того, какую конкретно работу им приходится выполнять. Оказалось, что около 70% работников выполняют аналогичные основной работе функции, однако тут речь идет про дополнительные проекты или выполнение заказов, за которые работникам уплачивают отдельно.
Спектр занятий воистину огромен: людям приходится заниматься ремонтом компьютерной техники, заполнением бухгалтерской документации, составлением договоров и дачей правовых консультаций, разработкой дизайна, рассылкой почты, переводами, кодированием и т.д. Например, автослесарь Владимир из Самары признался, что в свободное от заказов время занимается рихтовкой автомобилей знакомых. Начальству говорит, что делает это бесплатно, а о полученных в счет «благодарности» деньгах не признается.
Но как выяснили в Online Market Intelligence, есть и масса примеров обеденной смены деятельности – таких около 30%. Что ожидаемо, больше всего дополнительной работы не по профилю выполняет молодежь в возрасте до 35 лет. Например, банковский курьер Сергей из Нижнего Новгорода, во время часового обеденного перерыва выходит к метро и раздает рекламные листовки. А вот работница тульского женского бутика Арина в обед подрабатывает учителем по вокалу. Вообще, это довольно распространенная практика, когда менеджеры дополнительно зарабатывают, делая маникюр, диспетчеры АТС рисуют эскизы для татуировок, а бухгалтера делают переводы…
Но нужно понимать, что подработка во время обеда – это вынужденная мера для работников. Мало у кого найдется желание во время законно предоставленного для отдыха времени заниматься дополнительной работой. Тем не менее ситуация с доходами вынуждает идти на крайние меры, даже если ты высококвалифицированный специалист со стажем работы, амбициями и безупречной трудовой книжкой… Что говорить, таковы реалии российского рынка труда!
Правила перерыва
По словам Ирины Серовой, руководителя питерского филиала , трудовое законодательство не запрещает работникам использовать время обеденного перерыва для своих личных подработок, тем более что в коммерческих структурах этот час не оплачивается вообще. По ее словам, за стороннюю работу больше других берутся сотрудники, специфика работы которых предполагает свободный график или же постоянное перемещение. Чаще всего, это торговые представители, дизайнеры, программисты, юрисконсульты, курьеры и даже врачи.
При фиксированном рабочем времени организация подработки требует намного больше усилий. По результатам опроса Online Market Intelligence, многие респонденты признались, что для выполнения дополнительной работы часто приходится увеличивать время обеденного перерыва на дополнительные час-два, отпросившись у начальства «по семейным делам». Но такие уловки работают нечасто, и могут становиться поводом для конфликта с руководством.
Эксперты отмечают – Трудовой кодекс допускает максимальную длительность обеденного перерыва в 2 часа. Но по словам Серовой, это уже давно изжившая себя норма. Мало того, что в контракте никто больше часа не прописывает, так еще и этот указанный нормативно час – не более чем формальность, зафиксированная для трудовых инспекций и прочих проверяющих и контролирующих органов. По факту многим работникам удается потратить на обед не больше 20-25 минут, что особенно касается тех, кто работает посменно. В Москве такая практика встречается вообще повсеместно, какие тут подработки?
Эти данные подтверждаются и в проведенном московской бизнес-школой опросе: около 54% московских офисов предоставляют работникам для обеда не больше 40 минут. Лишь 30% опрошенных могут похвастать полноценным обедом, равным 1 час. Но несмотря на его наличие, около 20% работающих москвичей справляются с приемом пищи за 15-20 минут, а остальное время тратят на выполнение недоделанной работы или новых задач. При этом 46% из числа всех опрошенных очень хотели бы, чтоб их обеденный перерыв был увеличен до 1,5 часа.
Мнение начальства
По словам Татьяны Золотаревой, заместителя директора по персоналу , крупнейшего российского системного интегратора, их сотрудники вольны распоряжаться своим обеденным перерывом по собственному усмотрению. Как утверждает Татьяна, руководство проявляет лояльность к подобного рода подработкам, однако, если они не пересекаются с деятельностью и интересами компании. По ее словам, один из ее подчиненных в обед занимается иностранными переводами, и такая смена деятельности позволяет ему даже отдохнуть во время перерыва.
Лояльное мнение начальства, согласно опросу Online Market Intelligence, встречается в 67% случаев.
Руководство не запрещает подработок, но только если это не препятствует выполнению прямой трудовой функции. А иногда руководство даже само предлагает подработки, но такие случаи крайне редки и встречаются лишь в моменты простоев – их целью является сохранение ценного работника и исключение поиска им дополнительной работы самостоятельно. Такой себе элемент тимбилдинга по-русски.
Тем не менее поддержка начальства встречается далеко не везде. Так, согласно тому же опросу, с негласным запретом на дополнительные подработки приходится сталкиваться 26% россиян. По словам Анастасии Хрисанфовой, начальника кадрового отдела логистической , в их компании какого-либо запрета или неформальных предписаний, запрещающих дополнительную работу в обед, не существует. Но по ее мнению, без какого-либо ущерба продуктивности и эффективности работы, это невозможно. Но многие таки умудряются брать дополнительные проекты, и тогда им приходится начинать работу на 2 часа раньше. Кроме того, «СПСР-Экспресс» часто сама предоставляет сотрудникам подработки, например, во время большого потока отправлений.
Несмотря на лояльность к смене деятельности, по словам Татьяны Золоторевой, руководство «Техносерва» против дополнительной работы для своих сотрудников в сфере IT, т.к. это противоречит интересам компании. Организация регулярно проводит обучение сотрудников, стоимость которого может достигать 200 тыс. рублей на одного, так что, по их мнению, нечестно, когда полученные за счет компании знания будут использоваться для других людей. Золоторева утверждает, что «Техносерв» имеет достаточное количество собственных проектов, работа по которым расписана у айтишников буквально по часам. Руководство точно знает, сколько сотрудники тратят времени, поэтому оно надеется, что обед используется работниками для восстановления сил.
Куда радикальнее к этому вопросу относится руководство сети супермаркетов «Я любимый». По словам директора по персоналу Анны Тащян, у их сотрудников нет возможности для каких-либо подработок, поскольку правила трудового распорядка запрещают им покидать рабочее место. Конечно, это не распространяется на обеденный перерыв – как говорит Анна, персонал самостоятельно распоряжается выделенным на отдых временем, однако, руководство подработок не приветствует. Они не вправе лишать своего работника дополнительного заработка, но, по их мнению, такие быстрые переключения будут неэффективны.
В то же время 47% москвичей предпочитает тратить обед на прием пищи и отдых – об этом говорят результаты опроса, проведенного столичной бизнес-школой. При этом 20% предпочитают тратить обеденное время на общение с коллегами или друзьями, а 16% – на прогулки по городу, дабы хоть немного расслабиться на свежем воздухе. 13% из числа опрошенных предпочитают даже не покидать рабочего места, если там есть компьютер – они листают ленту новостей и отдыхают под музыку. Причем 30% из числа тех, кто таки отдыхает в обед, считают что подобные подработки несправедливы по отношению к начальству. А вот 55% предпочли бы и вообще отказаться от них, если бы им поступило предложение, ведь, по их мнению, обед должен использоваться для отдыха. И как ни крути, но с последними трудно поспорить…
Разместить резюме Добавить вакансию
Они отправляются на улицу
После того как вы с утра пришли в офис, обеденный перерыв будет единственной возможностью выйти на улицу до самого вечера. Даже двух минут на свежем воздухе, во время которых вы наслаждаетесь солнцем или наблюдаете за дождем, будет достаточно, чтобы ваши ум и тело смогли восстановиться и вы отвлеклись от напряженного дня. Прогулка поднимает настроение – это подтверждено наукой!
Они берут еду с собой
Если вы самостоятельно готовите свой обед, вы детально контролируете свой рацион. На самом деле для планирования обедов не требуется ни большого количества времени, ни усилий. Пицца на лепешке питы, рулетики из лаваша или бутерброды – это простой и быстрый вариант. Приготовленный дома обед обойдется дешевле и будет полезнее для вас, чем то, что обычно можно купить в столовой или магазине неподалеку от офиса. Если вы хотите стать энергичнее и счастливее, вам нужно это учесть!
Опоздание с обеда как повод для увольнения
Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты (читай: избавиться от лишних работников). В самом деле, сокращение штатов, задушевные уговоры написать «по собственному» — это непросто и, в случае чего, может дорого стоить.
Иное дело: довести работника до мысли об увольнении. И велик соблазн начать с тех, кто задерживается на обеде.
И с точки зрения корпоративной культуры позиция оправданная: любители покушать «расхолаживают» коллектив, вносят анархию в стройные ряды горящих инициативой трудиться (в том числе за ту же зарплату и без обеда).
Прямо руки чешутся уволить. Это ведь реально – уволить за опоздания с обеденного перерыва? Давайте посмотрим.
И, прежде всего, зададимся вопросом: нарушает ли опоздание с обеда правила внутреннего трудового распорядка? Потому что кто бы что не говорил, но наказание будет законным лишь тогда, когда человек либо вообще не исполняет свои трудовые обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.
Перекуры, чаепития и обед трудоголика
Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.
Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:
- обогрева (ст. 109 ТК РФ);
- кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
- снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).
То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.
Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.
В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.
То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.
Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?
Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:
- привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
- нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Обед – личное время сотрудника
То есть в обед работник обязан поесть? Нет. Он может не только есть, но и гулять, ходить по магазинам и по собеседованиям. Он может работать у другого работодателя – если, конечно, это не запрещено законом.
Обеденный перерыв – это его личное время, время отдыха, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Впрочем, с учетом условий производства может сложиться такая ситуация, что предоставление перерыва для питания невозможно – тогда в этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Однако если работник находится на территории работодателя, то он по-прежнему обязан подчиняться требованиям локальных актов организации и соблюдать правила охраны труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. 2 ст. 108 ТК РФ), в этом же документе четко устанавливается время начала и время окончания обеденного перерыва.
Если же время обеда для какого-то конкретного сотрудника отличается от общепринятого (по состоянию здоровья или в связи с разъездным характером работы — неважно), то это условие должно быть закреплено в его трудовом договоре.
В любом случае полчаса должны быть предоставлены любому работнику (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).