Перед применением ягод необходимо тщательно изучить чем полезен паслен и какой вред может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как он обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине часто применяется для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при повреждениях кожи. Паслен довольно разнообразное растение. Разнообразен как его внешний вид, так и сферы его применения. Паслен может встречаться в виде дерева с ползучим, прямым или лежащим стеблем, а также в виде травы и кустарника. Формула цветка паслена черного – Ч (5) Л (5) Т5 П1.
По теме:
Ягодная мозаика на окне – паслен комнатный
Окт 18, 2018
Химический состав
Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до сих пор полностью не исследован.
Известные компоненты паслена черного по классификации:
- Паслен дольчатый в большом количестве содержит компоненты — соласонин и соламаргин.
- В сорте сладко-горького паслена содержится солацеин и соланеин.
- Черный паслен содержит соласонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы обладают крайне ядовитыми свойствами для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.
Чем полезен паслен
Паслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде он не используется. Однако растение входит в состав многих лечебных препаратов. Также паслен активно используется народными целителями.
Паслен полезен такими лечебными свойствами:
- успокаивающим;
- обезболивающим;
- кровоочищающим;
- сосудорасширяющим;
- повышает свертываемость крови;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- улучшает метаболизм.
Кроме полезных свойств паслена черного существуют и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомится со списком противопоказаний.
https://www.youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE
Польза и вред
Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.
Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.
СПРАВКА! Правильно заготовленное для последующего использования растение сохраняет полезные свойства не менее 5 лет.
Ядовитый или нет?
Паслен «Черный» ядовит.
Показания к применению
Паслен хорошо справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и с некоторыми заболеваниями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Также растение эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.
Травяной сок паслена обладает кровоочищающим действием. Его хорошо применять при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.
Паслен обладает отхаркивающим действием, а потому хорош при сухом кашле, заболеваниях бронхов и туберкулезе.
Санберри (Черника-Форте, Вороняшка, Солнечная Ягода)
Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.
Биологические особенности санберри
Санберри — однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый, четырехгранный, образовывает большое количество пасынков. Листья — такие же, как у черного паслена. Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля), собраны в соцветие-кисть в среднем по 10—20 штук. Цветет до поздней осени, лишь только на одних цветках завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5—2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). В момент наиболее массового созревания кажется, что куст усыпан ими целиком.
Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.
Ценность санберри
Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.
Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.
Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях. Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.
Посадка санберри и уход
Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри — однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае лучшие предшественники — огурцы, лук и бобовые; недопустимые— томаты, перцы, баклажаны, картофель (зато санберри может расти по соседству с ними).
Почва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней — минеральные.
Обычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами—с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.
После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6—7 настоящих листьев. Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше других (есть вероятность увеличить скороспелость).
Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален. Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по мере необходимости. Подкормки желательны, но на достаточно плодородной почве не обязательны. Единственная специфическая особенность — пасынки могут поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать не следует, поэтому под такие ветки надо подставить рогатки или подвязать их к кольям.
Хотя у однолетников обрезку как таковую почти никогда не проводят, похожее на нее действие — регулярное выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью (его надо начинать приблизительно за месяц до наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить урожайность, так как в этом случае не будут образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют. Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ, чтобы сформироваться быстро и качественно.
Урожай можно собирать все лето по мере созревания ягод. Остаток урожая полностью снимается после наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или переработать на сок.
LiveJournal
Противопоказания и вредные свойства
Паслен черный может принести пользу и вред. Растение ядовито, но не целиком. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают на организм токсическое воздействие. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты ядовитым гликоалкалоидом. По мере созревания его количество уменьшается, и со временем он исчезает совсем.
Паслен противопоказан:
- в период беременности;
- при лактации;
- в детском возрасте;
- при повышенном артериальном давлении;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при личной непереносимости растения (аллергия).
В список побочных эффектов после применения паслена входят такие симптомы:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела;
- повышенное потоотделение.
При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться в больницу.
Лечение с помощью паслена рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используют в комплексе с другими препаратами. Самостоятельно паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь снимет некоторые симптомы.
При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и употреблении. Иначе можно столкнуться с вышеописанными побочными эффектами.
Лечебные свойства и противопоказания
При умелом применении различные части растения:
- Снимают болезненные симптомы при мигренях.
- Выводят лишнюю жидкость.
- Выгоняют паразитов, помогают иммунитету противостоять последствиям заражения малярией.
- Успокаивают нервы.
- Улучшают отделение мокроты в бронхах, помогают организму бороться с коклюшем, туберкулезной палочкой.
- Снижают симптоматику ревматизма, климакса, облегчают течение эпилептических припадков.
- Способствуют заживлению ран, купируют воспалительные процессы в мочевом пузыре.
- Помогают бороться с кровотечениями, микозами на коже.
- Устраняют склонность к запорам.
Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:
- Аллергикам.
- Детям.
- Беременным.
- Кормящим.
- Гипотоникам.
- С нарушением рекомендованных норм.
Первая помощь при отравлении
Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение.
Заготовка сырья
В качестве заготовок можно брать молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий такой:
- Срезают стебель, отмерив снизу 15-20 см.
- Осматривают срезанные стебли и листья растения на предмет гниения, порченые листья обрывают.
- Располагают паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Также место должно хорошо проветриваться. Периодически растение переворачивают, пока оно полностью не засохнет.
Заготавливают сырье из ягод черного паслена с августа. Порядок действий при этом такой:
- Собирают ягоды паслена вместе со стеблевым органом, держащим плод.
- Ягоды ополаскивают в холодной воде и оставляют сохнуть.
- Затем ягоды отделают от стеблевого органа, который держит плод.
- Готовые ягоды черного паслена высыпают в неглубокую емкость, предварительно постелив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком плотно друг к другу. Сушат ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо периодически переворачивать.
- Свежие подготовленные плоды кладут на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды достают и высыпают в судок.
- Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Спустя пару часов плоды измельчают.
Как вариант просто заморозить плоды паслена черного на зиму. При заморозке паслен почти не утратит своих лечебных свойств.
Ядовитый ли паслен черный?
Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.
С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.
Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.
Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.
Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.
Рецепты препаратов
В народной медицине существует несколько хороших рецептов из черного паслена.
Пасленовая мазь
Мазь эффективна при заболеваниях кожи любого происхождения. Ее наносят на поврежденные участи кожи под повязку и оставляют на несколько часов:
- Собранную траву паслена полностью высушивают и хорошо измельчают.
- В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
- Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день, оставляя на 2-3 часа.
Настой для полоскания горла
Эффективен при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:
- Для начала выжимают сок из свежих плодов паслена.
- Сок разводят с водой в пропорциях 1:3.
- Ополаскивают горло и ротовую полость несколько раз в день не меньше 4 минут.
Средство против ревматизма
Рецепт приготовления:
- 3 ч.л. цветов растения заливают 0,7 л горячей воды.
- Емкость хорошо обматывают и оставляют на несколько часов.
- Затем настой процеживают.
Средство применяют три раза в день по одной столовой ложке.