История происхождения красного перца
Родиной жгучего растения является тропический пояс Южной Америки. В качестве доказательства предоставляется факт о захоронении перуанских жителей. В могиле вместе с усопшим закладывали небольшой элемент острого красного перца.
По преданию это растение оберегало усопшего от злых духов в мире мёртвых. Позже красный острый перец встречали в тропических лесах. Взрослое растение активно плодоносило и не требовало какого-либо окультуривания.
Перуанские жители в первые начали употреблять плоды красного перца в пищу ещё в 4 веке. Позже его стали использовать в косметических и лечебных целях.
Молотый порошок и крупные элементы сухого овоща прикладывали к проблемным зонам. Через определенное время капсаицин позволял избавиться от болевого синдрома.
В начале 16 века красный перец первые попал на территорию Древней Руси. Жгучую продукцию использовали в качестве приправы. Благодаря ему пища приобретала неповторимый вкус и специфический аромат.
Использовать сухой или свежий красный перец могли только зажиточные люди того времени. Позже его начали смешивать с другими пряными компонентами.
В результате получалась пищевая добавка, которая позволяла раскрыть вкус и аромат, приготовленного блюда.
Позднее его начали использовать при чистке зубов. Продукт помогал предотвратить появление серьёзных видов заболеваний.
Особую опасность для населения предоставляла цинга. Она провоцировала заражение крови и стимулировала воспалительные процессы в области десен.
Регулярная чистка и полоскание ротовой полости помогало избавиться от боли и воспаления. Капсаицин обладал антисептическим и противомикробным действием. Через некоторое время больной был полностью здоров.
Печень
Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.
Польза для женщин
Опытные гинекологи выделяют ряд положительных качеств острого красного перца на женский организм. Они включают в себя:
- Способствует процессу кроветворения;
- Увеличивает кровоток;
- Предотвращает заболевания в области мочеполовой системы;
- Нормализует менструальный цикл;
- Уничтожают патогенную микрофлору;
- Препятствует росту раковых клеток в области матки и яичников;
- Улучшает состояние кожного покрова;
- Стимулирует выработку женских половых гормонов;
- Нормализует процесс овуляции.
Однако при употреблении жгучей приправы рекомендуется соблюдать меры предосторожности и соотношение пропорции с учётом массы и возраста женщины.
В составе продукции отмечают высокий уровень фолиевой кислоты, которая способствует появлению беременности. Его рекомендуется употреблять семейным парам, которые готовятся стать родителями.
Кишечник
Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.
Вред
Помимо пользы красного перца выделяют и вред приправы для человеческого здоровья. Он заключается в не соблюдении пропорций, которые могут стать причиной следующих патологий:
Язва двенадцатиперстной кишки. Употребление крупных элементов может привести к появлению ожогов на слизистых оболочках кишечника. В результате у больного может открыться внутреннее кровотечение, что станет основной причиной летального исхода.
Гастрит. Чрезмерное употребление острой пищи приводит к нарушению внутренней секреции желудочного сока. Соляная кислота начинает обжигать пищевод и стенки желудка.
Сильное кровотечение. Данная проблема касается женщин. Применение острого красного перца в период менструации приводит к разжижению кровяной массы.
Аллергическая реакция. Капсоицин может стать причиной появления ожогов на поверхности кожного покрова.
Ожог слизистых оболочек. При использовании приправы рекомендуется соблюдать меры предосторожности. При нарезке красного острого перца необходимо использовать защитные перчатки.
Кухонные ножи должны тщательно обрабатываться бытовой химией, которая подавляет действие капсоицина.
Если в пищу используют сухой экстракт овощной добавки, то следует защитить органы дыхания от мелких частиц. При попадании внутрь они могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде удушья и слезотечения.
Желудок
Итак, красный перец, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.
Применение для похудения
Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.
- В обычную кружечку свежеприготовленного кофе необходимо добавить щепотку красного перца и немного корицы. Вкус данного напитка словами сложно передать, при этом подобное средство добавляет бодрости и энергии на весь день. Хотя если у вас есть проблемы с сердцем, от такого лакомства желательно отказаться.
- В стакан воды комнатной температуры добавляют пол-ложки красного молотого перца, а также столовую ложку лимонного сока и столько же натурального кленового сиропа. Если такой напиток употреблять каждый день, то это поможет улучшить аппетит. Он также известен как эффективное средство, которое подавляет чувство голода. Но к такому продукту тоже стоит относиться с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с желудком.
- Сто грамм отвара полевой ромашки, столько же кипятка и половинку ложки молотого перца перемешать, оставить настаиваться на полчаса. Процеженную смесь следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять как минимум четыре недели.