Проверенный способ заморозить баклажаны (синенькие) на зиму в домашних условиях быстро и вкусно


Как правильно размораживать мясо

Самый лучший вариант – переложить мясо из морозильной камеры в холодильник хотя бы за день до готовки. Перепад температур будет не столь резким, а значит мясо сохранит свою структуру.

Многие размораживают мясо при помощи микроволновки, но это один их худших вариантов. В первую очередь оттаивают те слои, которые находятся ближе к краям, а центральная часть остается замороженной.

Если же вы пытаетесь разогреть центральную часть, и снова ставите мясо в микроволновку, начинает испаряться сок с уже оттаявших частей. Таким образом, при разморозке мяса в микроволновке вы практически уничтожаете его сочность и вкус.

Лучше всего заменить микроволновку следующим способом: поместите пакет с мясом в металлическую кастрюлю, а сверху поставьте еще одну. Теперь налейте в верхний сосуд горячую воду. Металл будет постепенно впитывать тепло, перепад температур будет не столь резким, а значит мясо сохранит свои потрясающие вкусовые качества.

Как правильно размораживать продукты

Заморозка продуктов помогает нам сохранять их практически в первозданном виде и после наслаждаться ими во всей их вкусовой красе. В морозилку обычно идет все, что только может понадобится, начиная от мяса и заканчивая сезонными овощами. Самый основной период заморозки считается лето или весна, когда мы пытается сохранить как можно больше продуктов, которые придется ждать до следующего сезона. Правда, замораживать могут абсолютно все и труда это никакого не составляет, а вот размораживать необходимо правильно, чтобы продукт не испортился и не превратил блюдо в отвратительное месиво.

Сперва нужно запомнить одну довольно простую, но при этом важную вещь – мясо нужно замораживать быстро, а вот размораживать медленно во избежание потери вкуса и других необходимых свойств. Наиболее оптимальным вариантом считается размораживание на нижней полке холодильника примерно за сутки до готовки, если само мясо цельное и весом 2 килограмма. После его стоит промыть под проточной водой и обмакнуть бумажным полотенцем. Размораживать его на воздухе крайне не желательно, так как такая среда особенно приятна болезнетворным бактериям для размножения. В случае с дичью нужно провернуть все тоже самое, что и с красным мясом. Также можно просто окунуть птицу в пакете прямо в воду для разморозки.

Рыба и морепродукты по своей системе разморозки также особо ничем не отличаются. Единственное необходимо запомнить, что размораживать их в теплой или горячей воде нельзя, так как подобная процедура полностью лишит их всех полезных свойств. Стоит просто оставить дары моря на тарелочку и поставить на самую нижнюю полку, после слить всю воду и готовить сразу же, так как срок хранения после разморозки у них весьма маленький. Тоже самое можно сказать и о фарше, срок которого после разморозки всего лишь 24 часа.

Что же касается овощей, ягод и фруктов, то их ни в коем случае нельзя оставлять размораживать при комнатной температуре, так как все витамины и соки просто-напросто растают, как и лед. Лучше всего бросать их в блюда уже в замороженном виде. Например, зелень и некоторые виды овощей можно закинуть во время варки супа, а ягоды добавить в кипящую воду для приготовления киселей или же компотов. Благодаря такой методике потеря полезных веществ занимательно уменьшается. А что до остальных овощей, фруктов и ягод, которые вы не можете добавить в блюда, но разморозить их необходимо, то в данном случае опять-таки поможет нижняя полка холодильника, ведь естественная разморозка намного лучше любой другой.

Как разморозить овощи

Совсем неважно, купили вы готовые замороженные овощи или пытаетесь разморозить продукцию с собственного огорода. Не нужно заранее доставать овощи из морозилки – помните, про резкий перепад температур?

Непосредственно перед готовкой положите ледяные овощи в блюдо – так вы сохраните большую часть полезных веществ. Самое большее, что вы можете сделать – обдать овощи, которые только что достали из морозилки, холодной водой, и после этого добавить в блюдо.

Что и как лучше замораживать

Заморозка продуктов является одним из популярных видов консервации как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Отличие при этом в том, что не используются уксус, соль и сахар, как при обычном консервировании.

При заморозке сохраняется немало витаминов в овощах, ягодах и фруктах – например, при промышленной заморозке этот процент достигает 80%, а при замораживании в домашних условиях – 60%.

Заморозка овощей и фруктов — это существенная экономия для семейного бюджета. Особенной зимой, когда цены на свежие овощи и фрукты на рынках подскакивают до небес. Заморозка овощей и фруктов имеет еще один немаловажный плюс для домохозяек — процесс приготовления требует гораздо меньше времени.

При современном ритме жизни хозяйкам все чаще приходится использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы быстро накормить семью. Если заранее приготовить замороженные домашние полуфабрикаты — это сэкономит время готовки. Следует добавить, что полуфабрикаты, приготовленные своими руками гораздо безопаснее тех полуфабрикатов с сомнительным составом, которыми торгуют в ближайшем супермаркете.

Но все эти плюсы заморозки будут только при правильном ее проведении. Каких же правил следует придерживаться при замораживании отдельных продуктов?

Мясо

При замораживании рекомендуется мясо разделить на порционные куски, завернуть в пергаментную бумагу и после этого убрать в морозилку.

Рыба

Рыба предварительно должна быть очищена от чешуи и потрохов. Перед заморозкой желательна глазировка рыбы водой, это делается для предотвращения пересыхания продукта.

Домашние вареники, пельмени, ежики, фрикадельки, голубцы, тефтели

Сначала все эти полуфабрикаты требуется заморозить на разделочной доске, переложить в пакет и только после этого убрать в морозилку. Готовить все эти полуфабрикаты следует без предварительного размораживания.

Как заморозить овощи и фрукты

Овощи и фрукты предварительно очищаются, нарезаются нужного размера и раскладываются на разделочной доске. Очень удобно замораживать разные овощи в смеси, которые хорошо использовать для приготовления супов и других блюд. Готовят овощи также без размораживания.

Заморозка ягод

Ягоды необходимо перебирать и заморозить в пакетах. При приготовлении пирогов, каш или компотов ягоды не обязательно размораживать. Если требуется разморозить ягоды, то сделать это лучше, опустив пакет с ягодами в холодную воду и дождаться оттаивания. Так размороженные ягоды сохранят форму, вкус и аромат.

Как заморозить грибы

Предварительно все грибы перебираются, промываются несколько раз и варятся в течение 20 минут (на второй воде). Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, охладить и разложить по пакетам. Можно заморозить и измельченные грибы в формочках для льда. Измельченные грибы прекрасно могут быть использованы при приготовлении некоторых блюд для придания им грибного вкуса.

Замороженные блинчики с начинкой

Приготовленные и остывшие блинчики требуется обернуть пищевой пленкой и только после этого переложить в контейнер для заморозки. Замороженные блинчики с начинкой при необходимости достаточно будет просто разогреть.

Ледяное варенье

Заготавливать в морозильнике можно измельченные в блендере или перетертые с небольшим количеством сахара ягоды или фрукты, либо смесь ягод, не прибегая к варке. Получается своего рода ледяное варенье. Оно может быть заморожено в пластиковых контейнерах, в пакетах или стаканчиках. При необходимости ложкой достаете нужное количество варенья, остальное отправляете снова в камеру. Не рекомендуется замораживать желе из ягод, так как при отрицательных температурах оно теряет свою текстуру (кристаллизуется).

Как видите, приготовить замороженные домашние полуфабрикаты можно практически из любых продуктов. Исключением являются макароны и картофель, они плохо переносят отрицательные температуры из-за большого содержания в них крахмала. После замораживания картофель и макароны становятся невкусными и меняют свою текстуру.

Как правильно размораживать зелень

Чтобы заморозить зелень, помойте ее и дайте обсохнуть, после чего уберите в морозилку, не нарезая. Однако перед тем, как добавить замороженную зелень в пищу, не размораживайте и не мойте ее.

Лучше достаньте пучок зелени, отрежьте столько, сколько вам необходимо, а остальное уберите обратно. Да, нарезать заледеневшую петрушку (и другие травы) будет не очень просто, зато она сохранит большую часть полезных веществ и будет более привлекательно смотреться в блюде.

Основные правила

Самостоятельная заморозка фруктов, овощных культур и грибов на зиму в настоящее время активно практикуется и набирает обороты. При этом если правильно заморозить баклажаны, то в них сохранится максимальное количество важных для здоровья микроэлементов. Разберемся с тем, как грамотно заморозить баклажаны дома в морозилке на зиму.

  • Выбор овощной культуры.

Чтобы заморозить, необходимо покупать зрелые плоды, с равномерно окрашенной и упругой поверхностью без трещин и пятен, поскольку в них скапливаются патогенные микроорганизмы. Замечено, что у молодых паслёнов уровень вредных микроэлементов минимален.

  • При хранении в морозилке избегайте перепадов температур.

В домашних условиях заморозка баклажанов на зиму подразумевает порционную расфасовку – на 1 раз приготовления. Это обусловлено тем, что повторно замораживать паслён нельзя. Чтобы качественного заморозить заготовку, температура в месте хранения не должна опускаться ниже – 12 градусов.

  • Кулинары рекомендуют замораживать синие плоды отдельно.

Поэтому если планируете заготавливать коктейль для рагу, то упаковывайте баклажаны отдельно.

  • Нарезка и термообработка обязательна.

Заготовка баклажанов на зиму, и последующая их заморозка должна осуществляться в нарезанном виде. Это обусловлено тем, что цельный плод по консистенции станет резиновым, а при отсутствии термообработки его вкус станет горьковатым.

  • При нарезке овощей обратите внимание на цвет среза.

Если он темный, то от него лучше избавиться, так как внутри избыток ядовитого вещества – соланина. Темные точки допускается вырезать ножом. Помните, у здорового паслёна срез должен быть светлый.

  • Контроль сроков.

Перед тем как заморозить нарезку, приготовьте не только емкости для хранения, но и записки с датой и названием запаса на зиму, чтобы не просрочить ее срок годности. Стоит отметить, что срок годности баклажанов в условиях мороза – 180 суток.

  • Тара для того, чтобы заморозить.

Главное, чтобы материал упаковки баклажанов на зиму был герметичным. Это поможет избежать контакта с воздухом. Чтобы заморозить, отлично подойдут капроновые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Сколько могут храниться замороженные овощи

Советуем вам чаще разбирать морозильную камеру, так как, несмотря на миф о том, что продукты могут храниться в морозилке годами, это далеко не так. Птица может храниться «во льдах» в течение полугода – после этого она начнет терять все свои полезные качества и приобретет неприятный привкус.

Мясо может храниться очень долго – практически год. Болгарский перец, тертая морковь, сельдерей, готовые баклажаны и жареные помидоры также могут храниться длительное время, однако для этого необходимо упаковать их в отдельные пакеты, из которых предварительно нужно выпустить весь воздух.

Помните, что не все продукты питания стоит хранить в холодильнике. Существуют некоторые виды пищи, которые теряют полезные свойства под воздействием низких температур.

Как правильно разморозить продукты?

Очень удобно хранить продукты замороженными в течение длительного времени. Но перед приготовлением важно их правильно разморозить, чтобы мясо, рыба, птица, фрукты, овощи, зелень не утратили своих ценных свойств и внешнего вида. Для этого процесса важно, чтобы все проходило как можно медленнее. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Предлагаем узнать о том, какими способами размораживания лучше пользоваться для тех или иных продуктов.

Размораживаем мясо

Одним из самых удачных и правильных способов для размораживания мяса считается расположение его на нижней полке холодильника. Чтобы правильно разморозить мясо, достаточно оставить его в миске на несколько часов. Время размораживания мяса напрямую зависит от размера куска. Если его вес составляет около 2 кг, на размораживание уйдет около 10 часов. Если же вы размораживаете порционные куски, то размораживание займет около трех часов. Если для приготовления определенного блюда нужно разморозить фарш, то его также держат на нижней полке холодильника порядка двух часов, пока он не разморозится полностью.

Можно разморозить мясо и при комнатной температуре, но в этом случае на поверхности и внутри продукта начинается активное размножение бактерий.

Очень часто хозяйки размораживают мясо в воде, но, чтобы из мяса не вымывались полезные вещества, его нужно поместить в герметично закрытый полиэтилен. Лучше использовать теплую воду, поскольку холодная или горячая вода разрушает белки поверхностного слоя, ухудшая внешний вид, вкус и качество продукта.

Несмотря на то, что в микроволновой печи предусмотрен режим «размораживание», размораживать мясо с ее помощью не рекомендуется. Прибегать к данной функции можно только тогда, когда быстрая разморозка важнее изменения качества продукта.

После полного размораживания мяса его необходимо промыть под проточной водой и удалить остаток влаги с помощью хлопчатобумажной салфетки. Если мясо разморожено правильно, верхний слой и середина куска будет увлажнена одинаково, весь кусок будет иметь равномерный окрас и достаточно упругую структуру. Мясо должно источать свежий аромат. Когда мясо разморозится, желательно его незамедлительно приготовить.

Важно помнить о том, что повторная заморозка мяса, которое уже было разморожено, категорически запрещена.

Размораживаем птицу

Процесс размораживания птицы аналогичен, как и для мяса, предпочтительнее всего – на нижней полке холодильника. Допускается разморозка в воде, положив мясо птицы в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. После того, как птица разморозится, ее сразу нужно готовить.

Размораживаем рыбу и морепродукты

Рыба, как правило, реализуется в замороженном виде. Ее подвергают обработке непосредственно на промысловых судах. После покупки рыбы ее остается лишь правильно разморозить, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Для рыбы идеальное размораживание – естественное оттаивание. Для этого рыбу необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в миску, оставляя ее на нижней полке холодильника.

Рыбу, замороженную целиком, можно размораживать в прохладной воде, рассчитывая на каждый килограмм продукта по два литра воды и две столовых ложки соли.

Филе должно оттаивать без воды, так как полезные элементы продукта вымываются, структура филе меняется, а вместе с ним – и вкус рыбы. Теплая и горячая вода вообще противопоказана – в ней растворяются ценные вещества, а кроме того, филе впитывает воду, что приводит к ухудшению качества блюда.

Не рекомендуется размораживать рыбу и при комнатной температуре, поскольку в таких условиях бактерии быстро размножаются и ухудшают вкус продукта.

После того, как рыба разморозится, упаковку нужно снять, отжать скопившуюся жидкость, а оставшуюся влагу удалить бумажным полотенцем.

Рыба, в отличие от мяса, может быть разморожена не полностью, в таком случае готовые блюда получаются более сочными.

Лучший способ размораживания морепродуктов – на нижней полке холодильника. Также допускается приготовление без полного размораживания.

Рыбные полуфабрикаты лучше готовить, не прибегая к размораживанию. Сковороду ставят на маленький огонь, увеличивая его постепенно во время приготовления.

Основной признак правильного размораживания – это относительно небольшой объем потерянного сока при размораживании. При выделении большого количества сока размороженный продукт утрачивает много белков, минеральных веществ и витаминов, а также утрачивает вкусовые качества. Рыбу, как и мясо, лучше повторно не замаживать.

Как размораживать ягоды, фрукты и зелень

Чтобы разморозить фрукты, ягоды или зелень, нужно просто достать из морозильной камеры необходимое количество, поместить его в тарелку и оставить на час на нижней полке холодильника.

Эти виды продуктов могут быть разморожены и при комнатной температуре, но такие условия способствуют интенсивной потере сока и витаминов.

Размораживание при помощи воды также необходимо проводить только в непромокаемых пакетах, опуская их в слегка теплую воду. Обычно такой процесс занимает около 30-40 минут.

Допускается приготовление блюд из ягод и фруктов без размораживания. При этом витаминов и микроэлементов сохраняется намного больше. Если вам необходимо приготовить кисель или компот, фрукты и ягоды лучше отправить в кипяток в замороженном виде.

Если перед вами овощная смесь с небольшим количеством льда, то можно ее не размораживать, а сразу добавить в кипящую воду при приготовлении первого блюда, либо оттаивание проводить на сковороде, постепенно увеличивая огонь.

Зелень можно добавлять в процессе приготовления без предварительного размораживания, а сразу после извлечения ее из морозильной камеры.

Вкусных вам и полезных блюд!

Автор: Екатерина Соколик

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]