Классический омлет
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Подготовка к приготовлению
В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.
Традиционный способ приготовления
Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.
Омлет на пару
По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.
Варёный омлет
Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.
Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.
Порционный омлет
Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.
Как сделать омлет на пару
Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт
- сметана — 20 г
- молоко — 30 г
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.
Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.
В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.
Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.
Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.
Омлет с ветчиной, помидорами и луком
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200 мл молока;
- щепотка соли;
- 100 г ветчины;
- 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
- небольшой пучок зелёного лука;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.
В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.
Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.
Рецепт Омлет обыкновенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет обыкновенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.6 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1173 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 8.4% | 826 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 7.9% | 889 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 4% | 1766 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3243 г |
Зола | 0.923 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125 мкг | 900 мкг | 13.9% | 9.7% | 720 г |
Ретинол | 0.12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 3.3% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.297 мг | 1.8 мг | 16.5% | 11.5% | 606 г |
Витамин В4, холин | 148.74 мг | 500 мг | 29.7% | 20.7% | 336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.907 мг | 5 мг | 18.1% | 12.6% | 551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 4.3% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 10.191 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 3925 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.472 мкг | 3 мкг | 15.7% | 10.9% | 636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 1.145 мкг | 10 мкг | 11.5% | 8% | 873 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.531 мг | 15 мг | 3.5% | 2.4% | 2825 г |
Витамин Н, биотин | 12.314 мкг | 50 мкг | 24.6% | 17.1% | 406 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6089 мг | 20 мг | 13% | 9.1% | 767 г |
Ниацин | 0.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.77 мг | 2500 мг | 6.3% | 4.4% | 1595 г |
Кальций, Ca | 86.27 мг | 1000 мг | 8.6% | 6% | 1159 г |
Кремний, Si | 0.595 мг | 30 мг | 2% | 1.4% | 5042 г |
Магний, Mg | 14.92 мг | 400 мг | 3.7% | 2.6% | 2681 г |
Натрий, Na | 92.35 мг | 1300 мг | 7.1% | 4.9% | 1408 г |
Сера, S | 116.19 мг | 1000 мг | 11.6% | 8.1% | 861 г |
Фосфор, Ph | 152.5 мг | 800 мг | 19.1% | 13.3% | 525 г |
Хлор, Cl | 139.57 мг | 2300 мг | 6.1% | 4.2% | 1648 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.501 мг | 18 мг | 8.3% | 5.8% | 1199 г |
Йод, I | 15.11 мкг | 150 мкг | 10.1% | 7% | 993 г |
Кобальт, Co | 5.784 мкг | 10 мкг | 57.8% | 40.3% | 173 г |
Марганец, Mn | 0.1027 мг | 2 мг | 5.1% | 3.6% | 1947 г |
Медь, Cu | 63.65 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.5% | 1571 г |
Молибден, Mo | 7.507 мкг | 70 мкг | 10.7% | 7.5% | 932 г |
Никель, Ni | 0.327 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.45 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.197 мкг | 55 мкг | 33.1% | 23.1% | 302 г |
Стронций, Sr | 8.73 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.78 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 9574 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.7% | 1466 г |
Цинк, Zn | 0.8795 мг | 12 мг | 7.3% | 5.1% | 1364 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.689 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.406 г | ~ | |||
Валин | 0.395 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.175 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лейцин | 0.555 г | ~ | |||
Лизин | 0.462 г | ~ | |||
Метионин | 0.216 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.313 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.334 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.58 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.365 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Глицин | 0.216 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.909 г | ~ | |||
Пролин | 0.205 г | ~ | |||
Серин | 0.478 г | ~ | |||
Тирозин | 0.246 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 271.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.053 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.452 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.57 г | min 16.8 г | 15.3% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.639 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.565 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.4% |
Энергетическая ценность Омлет обыкновенный составляет 143,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Омлет с сыром, шпинатом и орехами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- щепотка соли;
- 200 г свежего шпината;
- 70 г тёртого сыра;
- 50 г орехов по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.
Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.
Фриттата
Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
- 6 томатов черри;
- 1 болгарский перец;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.
Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.
Омлет с грибами и пряностями
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 150 мл молока;
- щепотка соли;
- 5 шампиньонов;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.
Приготовление
Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.
Классический омлет из яиц с молоком, с начинкой
Омлет с начинкой — идеальное решение для ужина, готовится быстро, получается вкусное и полноценное блюдо. Это два простых омлета, приготовленных по отдельности, фаршированных начинкой и обжаренных на сковороде в течение 1 минуты. Получается что-то похожее на пирог.
Время подготовки: 15 мин. Время приготовления:5 мин. Общее время: 20 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
Для омлета:
- 6 яиц
- 40 мл молока
- поваренная соль
- травы
Для начинки:
- 100 гр вареной ветчины
- 100 гр колбасного сыра
- масло
- 100 гр шпината
Как приготовить омлет с молоком, с начинкой
Берём две миски, в каждую по отдельности вбиваем по три яйца.
Делим оставшиеся ингредиенты для омлета по двум разным мискам, затем взбиваем все вилкой.
Наливаем в сковороду немного масла и когда оно станет горячим, выливаем содержимое одной из двух мисок. Жарим 2 минуты, затем переворачиваем омлет на другую сторону и жарим еще 2 минуты.
Готовый откладываем в сторону и повторяем те же действия с содержимым другой миски. У нас получилось два отдельных омлета.
Подготавливаем ветчину, режем тонкими кружками колбасный сыр.
Кладём тонкие куски ветчины на второй омлет, все еще находящийся на сковороде, а сверху раскладываем сыр.
В завершение кладем шпинат, предварительно отваренный в кипящей воде и обсушенный.
Накрываем начинку первым омлетом, закрываем крышкой и готовим 1-2 минуты.
Омлет с начинкой готов, режем на порции и подаём на стол. Приятного аппетита!
Омлет со спаржей и помидорами
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 150 мл молока;
- щепотка соли;
- 10 зелёных побегов спаржи;
- 2 средних помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.
Как приготовить «Омлет кусочками»
1. Сразу отправьте на огонь сковороду и добавьте сливочное масло. Оно должно хорошо растопиться, но не гореть. Если вы используете в рецепте приготовления омлета кусочками овощи, например, или колбаски, тогда смело можно взять и растительное масло.
2. В небольшую мисочку отправьте яйца, взбейте их как следует со щепоткой соли. При желании можно добавить немного молока, перца, сушеной зелени, паприки или молотого чеснока. Все это придаст блюду дополнительную пикантность.
3. Когда масло хорошо растопилось, вылейте тонкой струйкой яйца. Далее, через 1 минуту немного перемешайте их лопаткой.
4. Дайте яйцам немного поджариться, добавьте на сковороду сыр. Его можно выложить небольшими кубиками, а можно предварительно натереть на терке. При помощи лопатки начните аккуратно все перемешивать.
5. Благодаря таким перемешиваниям вы и получите нежный и вкусный омлет кусочками в домашних условиях. Когда он полностью будет готов, переложите его на тарелку и сразу подавайте к столу. Очень быстро, довольно сытно и аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить яйца таким образом.
Омлет с клубникой и мягким сыром
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 150 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 г клубники;
- 50 г сливочного сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.
Source: lifehacker.ru
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Высокий и пышный омлетик из нашего детства.
Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!
Ингредиенты
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Приготовление
Яйца разбейте в миску.
Размешайте их, но не взбивайте.
Влейте молоко и еще раз размешайте.
Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
Влейте яичную жидкость в форму.
Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!