Рецепты салатов с гранатовым соусом


Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.
Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

• соль и другие специи по своему вкусу; • три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть. 2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок. 3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать. 4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть. 5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод – «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Ближневосточное дополнение блюд и фруктовая феерия вкуса

У необычной вариации «подливки» простая рецептура, с приготовлением изысканного украшения блюд справятся даже начинающие кулинары. Особенно гастрономически удачным считается сочетание гранатового соуса с салатом из овощей.

гранатовый соус с чем едят

Используемые продукты:

  • 120 мл гранатового сока;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 8-11 г сахара;
  • семена из ½ граната.

Тщательно перемешайте ингредиенты в миске, отложите на 2-3 минуты настояться. Хотите разнообразить рутинное блюдо, но не знаете чем? Гранатовый соус едят с овощами, а также с рисом, кускусом, булгуром. Хранить продукт можно в холодильнике 5-6 дней.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

Зачем хозяйкам соус из граната

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

Полезные свойства и состав соуса из граната

Соус, как и сок, очень полезен для здоровья человека. Приготовленный в домашних условиях, он еще лучше, так как в данном случае сохранил все исходные минералы и витамины. Соус из граната оказывает благоприятное воздействие на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, та как содержит в своем составе много калия.

гранатовый соус из турции применение

Курица в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

ГРАНАТОВЫЙ СОУС ИЗ ТУРЦИИ

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Гранатовый соус рецепты приготовления

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

в ДИЕТЫ 13.09.2018 0

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса Тем, кто привез гранатовый соус из Турции, применение его и все нюансы с ним связанные узнать будет совершенно не лишним. Результат каждого действия и полученные блюда станут приятной неожиданностью, а их вкус запомнится надолго.

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  • Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  • Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  • За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  • На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

    Гранатовый соус – рецепт приготовления

    Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  • Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  • Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  • Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  • Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

    Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

    Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  • С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  • Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  • Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  • При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

    Салат с гранатовым соусом

    Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;

  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  • Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  • Добавляют петрушку.
  • Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  • Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

    Шашлык с гранатовым соусом из Турции

    Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

    • мясо – 1 кг;
    • вода газированная – 1 стакан;

  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  • Нарезают мясо.
  • Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  • Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  • Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

    Говядина с гранатовым соусом

    Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

    • говядина (стейки) – 4 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;

  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  • Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  • Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  • Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  • Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

    Свинина с гранатовым соусом в духовке

    Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

    • свинина – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;

  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  • Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  • Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  • Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  • Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

    Курица с гранатовым соусом

    Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

    • куриные бедра или филе – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;

  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.
  • Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  • Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  • Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

    Рыба с гранатовым соусом – рецепт

    Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

    • филе рыбы – 600 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;

  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  • Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  • Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  • Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

    Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

    Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

    • капуста цветная – 200 г;
    • сладкий перец – 200 г;

  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.
  • Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  • Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  • Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  • Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  • Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

    Креветки с гранатовым соусом

    Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

    • креветки – 500 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;

  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  • В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  • Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  • Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

    Спаржа с гранатовым соусом

    Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

    • спаржа – 400 г;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;

  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  • Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  • По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

    Как хранить гранатовый соус из Турции?

    Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  • Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  • Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  • После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  • Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.

    Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ

    Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • курица;
    • лук 2 шт;
    • чеснок 1 зубок;
    • масло (растительное) 3 столовые ложки;
    • гранатовый сок;
    • базилик;
    • кориандр;
    • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
    • перец;
    • соль по вкусу.

    Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

    Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

    Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

    Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

    К чему подходит гранатовый соус

    Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

    Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:

    • 0,15 мл сока граната;
    • 1 ч. ложечку орегано в засушенном виде;
    • базилик, черный свежемолотый перец, кориандр (на вкус);
    • щепотку поваренной соли;
    • 3 большие л. растительного масла;
    • чесночный зубчик.

    Действия:

    • Сначала нужно получить сок из чеснока. Для этого зубчик необходимо очистить, измельчить с помощью чесночницы и перетереть через ситце или марлю.
    • Полученную жидкость смешать с орегано, присолить, поперчить.
    • Затем гранатовый сок нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, включив минимальный подогрев.
    • Томить, помешивая, до загустения.
    • За несколько минут до готовности всыпать базилик, кориандр.
    • Полученную массу следует остудить и смешать с чесночным соком и растительным маслом.

    Гранатовый соус для курицы готов.

    Как выбрать гранатовый соус в Турции?

    Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

    1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
    2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.

    3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
    4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

    Гранатовый соус – рецепт приготовления

    Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

    Продукты:

    • гранаты – сколько есть в наличии.

    Как приготовить:

    1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
    2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
    3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
    4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

    Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

    Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

    1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
    2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
    3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
    4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
    5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

    Салат с гранатовым соусом

    Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

    Соус из слив

    Продукты:

    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1-2 веточки;
    • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • соль и сумах – по 1 щепотке.

    Как приготовить:

    1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
    2. Добавляют петрушку.
    3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
    4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

    Шашлык с гранатовым соусом из Турции

    Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

    Продукты:

    • мясо – 1 кг;
    • вода газированная – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Нарезают мясо.
    2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
    3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
    4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

    Говядина с гранатовым соусом

    Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

    Продукты:

    • говядина (стейки) – 4 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • гранатовый соус – 100-150 мл;
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.

    Как приготовить:

    1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
    2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
    3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
    4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

    Свинина в гранатовом соусе наршараб

    Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку.

    Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец. Натрите курицу приправами например, солью и перцем , можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.

    Приготовление

    Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при градусах.

    Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре. Watch this video on YouTube Используем для маринования мяса для шашлыка. Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка.

    Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.

    В идеале — около 15 — 20 часов. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца.

    Ингредиенты

    Смешиваем все с гранатовым соусом. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 — 12 часов.

    Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: