ТОП-7 вкусных салатов без майонеза!

На главную Смешанные салаты

Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.

О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус — высокую калорийность.

Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.

Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.

Как приготовить вкусные салаты без майонеза — 15 разновидностей

  1. Салат с яичными блинчиками
  2. «Адам и Ева» — вкусный салат без майонеза
  3. Салат с говяжьей печенкой
  4. Салат «Новинка»
  5. «Свеженький» салат без майонеза
  6. Салат с сельдью без майонеза
  7. «Гармония» для гурмана
  8. Вкусный «Рыжик» без майонеза
  9. «Пальчики оближешь» — салат без майонеза
  10. «Леди» со сметаной
  11. Салат «Тбилиси»
  12. Салат со свеклой и свежей морковью
  13. Салат «Ням — ням» без майонеза
  14. «Московский» — салат с капустой и свеклой без майонеза
  15. «Хрустящий» салат

Салат с яичными блинчиками

Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.

Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.

Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.

Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.

Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.

Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.

Салат с пармской ветчиной и грушей

Очень редкое соединение ветчины с грушей приятно удивит Вас и Ваших близких.

Ингредиенты:

  • Пармская ветчина – 100 гр.
  • Груша – 1шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Соевый соус — 1ст.л.
  • Масло оливковое — 1ст.л.

Приготовление:

Вымойте грушу под проточной водой. Нарежьте ее дольками и слегка поджарьте на сливочном масле (на протяжении одной минуты). Добавьте сок лимона, черный молотый перец и соевый соус. Протушите грушу в этом соусе еще одну минуту. Выложите на тарелку свежий шпинат, немного взбрызните соком лимона и оливковым маслом. Сверху красиво выложите дольки груши и пармскую ветчину. Полейте салат заправкой, в которой тушились груши. Приятного аппетита.

«Адам и Ева» — вкусный салат без майонеза

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка — 1 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) — 150 г
  • Горчица — 1 ч. л
  • Кетчуп — 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное — заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Салат «Пражский»

Ароматный, нежный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца отварные — 2шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Горчица с зернами – 1ч.л.

Приготовление:

Отварную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте соломкой. При помощи овощечистки нашинкуйте свежую морковь тонкими слайсами. Порежьте яйца. Измельчите зеленый лук. Для соуса соедините горчицу с оливковым маслом и солью. Перемешайте с соусом все ингредиенты.

Салат с говяжьей печенкой

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Грибы — 400 г
  • Луковица — 1 шт
  • Корейская морковь — 200 — 300 г
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Растительное масло — 2 — 3 ст.л
  • Уксус 6 % — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 — 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по — корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Свежий салат с ореховой заправкой

Соус из орехов и винного уксуса, сделают свежие овощи необыкновенно вкусными и пряными.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Огурцы- 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Лук красный -50 гр.
  • Листья салата – 100 гр.

Для соуса:

  • Белый винный уксус — 1ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Для соуса растолките в ступке чеснок с орехами и специями, добавьте винный уксус и хорошенько перемешайте. Соус получится очень густой и твердой текстуры. Нарежьте все овощи, нарвите листья салата, лук мелко нашинкуйте и соедините все это с соусом в большой салатной миске. Приятного аппетита.

Салат «Новинка»

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 300 г
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана — 1/3 стакана
  • Сок лайма — 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

«Свеженький» салат без майонеза

Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Огурцы свежие — 3 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Приготовление:

Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.

Ветчину нарезать соломкой, а огурцы — полукольцами.

В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.

Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.

Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Салат с сельдью без майонеза

Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки — одно из самых востребованных у славян.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Горчица — 1 ч.л

Приготовление:

Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень — мелко нашинковать.

Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.

Салат «Нисуаз»

Питаться правильно – это не значит питаться невкусно. В этом вкусном салате нет жирных заправок и вредных продуктов. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная -300 г
  • тунец в оливковом масле — 300 г
  • картофель молодой — 10 шт.
  • помидоры черри – 300 г
  • огурцы — 3 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец сладкий желтый – 1шт
  • лук зеленый
  • каперсы – 20 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливковое масло -2 ст. л.

Для соуса:

  • лимон — 1шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • винный уксус красный — 1 ч. л.
  • перец черный
  • соль морская.

Приготовление:

Картофель отварить и разрезать на дольки. Выложить на блюдо и полить оливковым маслом.

Зеленый лук нарезать кружочками и выложить на картошку.

Помидоры черри разрезать пополам и уложить на лук.

Сладкий перец, красный лук и огурцы нарезать соломкой и отправить в салат.

Яйца перепелиные отварить и разрезать пополам.

Выложить в салат яйца, каперсы и фасоль.

Слить воду из банки и раскрошить тунец. Выложить рыбу в салат.

Сделать заправку: в лимонный сок добавить горчицу, уксус, масло, перец и соль. Взбить вилкой и полить салат.

«Гармония» для гурмана

Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Лук фиолетовый — 1 шт
  • Сыр твердый или «Фета» — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Зелень
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр — кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.

Овощной салат с фетой: пошаговый процесс приготовления

  1. По 200 грамм огурцов и сладкого болгарского перчика (из него предварительно удаляем семена) нарезаем тонкой соломкой.
  2. Спелые помидоры (200 грамм) режем полу дольками или кубиками.
  3. Для заправки: смешиваем лимонный сок (2 столовые ложки), три столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое, оно более ароматное, но можно и подсолнечное). Солим и перчим по вкусу.
  4. Поливаем овощи вкусной заправкой.
  5. В 200 грамм сыра фета или брынзы (предварительно размятого вилкой) кладем мелко нарезанную зелень (лучше всего использовать петрушку, но можно и укроп).
  6. Формируем из сырной массы небольшие шарики, внутрь кладем маслинку или оливку (примерно 15 штук без косточек уйдет).
  7. Овощной салат выкладываем в красивый салатник и украшаем сырными шариками.

Вкусный «Рыжик» без майонеза

Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Филе курицы — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1/2 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.

«Пальчики оближешь» — салат без майонеза

Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица — противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Перец зеленый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 1 — 3 ст.л
  • Уксус — 2 — 3 ст.л
  • Горчица — 3 ст.л
  • Мед — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.

Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.

Салат «Романтика»: пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо (ветчину, балык или окорок) нарезаем соломкой.
  2. 10 помидорок черри режем на четыре части (можно использовать и обычные помидоры, предварительно порезав их крупными кубиками).
  3. 200 грамм огурцов — соломкой.
  4. 10 редисок — тонкими пластинками.
  5. Лук порей режем тоненькими полукольцами (если у вас обычный репчатый лук, залейте его горячей водой и дайте постоять несколько минут, затем воду слейте)
  6. В салатницу складываем все подготовленные овощи и добавляем мелко нарезанную зелень (на ваше усмотрение, я использую петрушку).
  7. Готовим заправку: смешиваем в небольшой посуде 4 столовые ложки оливкового масла (но можно взять и любое другое — на ваш вкус), 1 столовую ложку 6% уксуса, измельченный чеснок (2 зубчика). Солим и перчим по вкусу.
  8. Заливаем полученным соусом подготовленные овощи и тщательно перемешиваем.

Все салаты готовятся очень быстро — нескольких минут, и на вашем столе появляется неповторимое, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо. Натуральные продукты, большое количество овощей, отсутствие майонеза — это же просто кладезь витаминов. Хотите, чтобы ваша кулинарная книга всегда пополнялась рецептами? Добро пожаловать на наш сайт — мы рады гостям.

Приятного всем аппетита.

«Леди» со сметаной

Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. «Леди» как раз является ярким примером этого.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 200 г
  • Соль

Приготовление:

Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.

Салат «Тбилиси»

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают «огонька», а говядина и фасоль — насыщенности.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) — 350 г
  • Говядина отварная — 300 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт
  • Перец болгарский красный — 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) — 100 г
  • Горчица — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Уксус 9 % — 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец — дольками, острый перец и чеснок — измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Салат со свеклой и свежей морковью

Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт
  • Морковь сырая — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус — растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 — 20 минут.

Салат « Греческий»

Простой, свежий, вкусный и полезный салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 250 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лук красный – 40 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Сыр «Фета» — 150 гр.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи и нарежьте их крупными дольками, лук порежьте полукольцами и отправьте к овощам. Для соуса выдавите чеснок и смешайте с соком лимона и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и все перемешайте. Заправьте салат соусом и украсьте маслинами и сыром фета. Сверху по желанию посыпьте орегано.

Салат «Ням — ням» без майонеза

Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что — то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Грибы свежие — 400 г
  • Маринованные огурцы — 2 — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.

Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.

«Московский» — салат с капустой и свеклой без майонеза

Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт
  • Капуста — 1/2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Уксус — 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.

Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.


Праздничная закуска: салат «Свежий бриз»

Для тарталеток:

  • мука — 1 ст. (+25 гр. на присыпку)
  • сливочное масло — 160 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль-щепотка

Для салата № 1

  • печень трески — 1 баночка
  • свежий огурец — 0,5 шт
  • твердый сыр — 50 гр

Для салата № 2

  • консервированный ананас — 0,1 кг
  • твердый сыр — 50 гр
  • крабовые палочки — 3 шт
  • йогурт — 30 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • листья салата

Начинаем приготовление

  1. Готовим тарталетки. В миску всыпаем сухие ингредиенты (муку, соль) и перемешиваем. Сливочное масло нарезаем на кубики и добавляем в мучную смесь, все тщательно перетираем руками. Затем вбиваем яйцо и замешиваем плотное, эластичное тесто.
  2. Работать с тестом начинаем сразу. Раскатываем его в пласт и вырезаем круглые заготовки. Выкладываем их в формочки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Готовые корзинки сразу достаем из формочек и оставляем остывать.
  3. Приготовим первый салат. В чашку выкладываем печень трески вместе с маслом. Разминаем его с помощью вилки. Сыр натираем на терке и добавляем в миску к печени. Огурец режем на кубики и отправляем к остальным продуктам. Все перемешиваем.
  4. Приготовим второй салат. Ананас, сыр и крабовые палочки нарезаем на маленькие кубики, добавляем йогурт и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  5. Формируем закуску. Берем корзинку, кладем в нее кусочек зеленого салата и выкладываем салат. Таким образом поступаем со всеми корзинками.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]