Полезные свойства топинамбура. Рецепты салатов.

Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

Классический салат из топинамбура

Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.

Состав:

  • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
  2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
  4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
  5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
  6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Сок из топинамбура, польза

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Салат из топинамбура для диабетиков

Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.

Состав:

  • топинамбур – 250 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
  4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
  6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

Оладьи из топинамбура, рецепт

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Салат из топинамбура с сыром и яйцом

Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.

Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • мягкий сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
  2. Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
  3. Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
  5. Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
  6. Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
  7. Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.

Салат долгожителей с редькой и земляной грушей

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу
  1. Сочную морковь вымойте и очистите. Измельчите овощ на тёрке для корейских салатов. Используйте мелкую шинковку, чтобы салат не показался жёстким на вкус.
  2. Зелёное яблоко кисло-сладкого вкуса очистите от кожуры и натрите аналогично измельчённой моркови. Чтобы фрукт быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.
  3. Топинамбур тщательно промойте от остатков почвы и почистите. Измельчите клубни на тёрке для корейских салатов.
  4. В глубоком салатнике смешайте все подготовленные компоненты салата. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Заправьте салат сметаной необходимой жирности или майонезом. Украсьте блюдо листочками свежей петрушки, яркими ягодами брусники или клюквы. Салат можно дополнить измельчёнными орехами. Готовьте витаминную закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда.

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик: • земляная груша – 300 граммов. • морковка – 200 граммов. • чеснок – достаточно двух зубков.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Предлагаем ознакомиться Какой витамин содержится в чесноке в большом количестве таблица

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками. Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки. Зелень также шинкуем как можно мельче. Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся: • клубни земляной груши – не меньше 300 граммов; • растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;

• дайкон – 1 штука; • морковь – 1 корнеплод; • морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки. Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну. Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло. Последний штрих – морская капуста.

Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.

Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:

  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 1 сладкая морковка;
  • топинамбур — 350 г;
  • четверть лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • специи, соль — по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.

Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.

  • редька черная — 1 крупный корнеплод;
  • топинамбур — 300 г;
  • 1 средняя морковка;
  • 5-6 веточек сельдерея;
  • соль, оливковое масло, перец;
  • немного сока лимона;
  • петрушка листовая — маленький пучок.

Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.

Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.

Салат из топинамбура с яблоком и капустой

Легкий витаминный салат прекрасно подойдет для обеда или ужина, как дополнение к мясному блюду. Он может быть и низкокалорийным гарниром.

Состав:

  • топинамбур – 150 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и помните руками с солью.
  2. Оставьте её на некоторое время, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.
  3. Яблоко нарежьте тонкими брусочками и полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Морковь натрите на крупной терке. Можно обжарить её на растительном масле, а можно добавить в сыром виде.
  5. Смешайте все продукты и заправьте оливковым маслом.
  6. Зелень можно добавить любую, но интереснее получится с эстрагоном или любой пряной травкой с ярким вкусом и запахом.

Такой простой салат прекрасно подойдет к жареному мясу или курице.

Салаты «Осенний» и Винигрет с топинамбуром

3 разных варианта салата:1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.

2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.

3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.

Салат из топинамбура с морковью и дайконом

Еще один необычный и полезный рецепт понравится любителям японской кухни.

Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • морская капуста – 10 гр.;
  • васаби – 1/2 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Топинамбур очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните маслом, чтобы не потемнел.
  2. Почистите и натрите на крупной терке морковь и редьку.
  3. Смешайте все овощи в миске.
  4. Приготовьте заправку из капельки васаби и оливкового масла.
  5. Полейте этой смесью салат, перемешайте и переложите в салатник.
  6. Сверху посыпьте сушеной морской капустой, которую поломайте руками на маленькие кусочки.
  7. Подавайте к блюдам из рыбы или морепродуктов с гарниром из риса.

Так быстро и просто можно приготовить тематический, «японский» ужин для ваших близких.

Греческий салат с топинамбуром

2 средние помидоры, нарезать клиньями1 среднюю цуккини нарезать на полосы1 средний огурец, нарезанный1 банка спелых оливок без косточек1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольцасыр фета, осушенный и нарезанный кубиками

Маринованный топинамбур, обсушить и нарезатьяблочного уксуса, по вкусу1 / 4 ч. л. свежемолотый перецЛистья салатаНарезанная маринованная свекла для гарнира

Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 — 6 порций.

Сладкий салат из топинамбура с тыквой

Привычный фруктовый салат на десерт можно заменить интересным и вкусным рецептом.

Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • тыква – 200 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 50 гр.;
  • мёд – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • кунжут, семечки.

Приготовление:

  1. Очищенные грецкие орехи немного измельчите ножом, добавьте очищенные тыквенные семечки. Можно добавить чищеные семечки и кунжут.
  2. Обжарьте ореховую смесь на сухой сковородке и добавьте мёд. Перемешайте и оставьте остывать.
  3. Топинамбур и тыкву превратите в тонкие ломтики при помощи терки для корейской моркови.
  4. Яблоки нарежьте тоненькими дольками.
  5. Смешайте и заправьте кунжутным маслом.
  6. Добавьте сладкую смесь из орехов и семечек и перемешайте салат.
  7. Выложите в салатник и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое лакомство понравится и детям и взрослым членам вашей семьи.

Крем-суп из топинамбура

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 700 г топинамбура;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

Салат из топинамбура с курицей

Это блюдо может стать полноценным ужином или сытной закуской на воскресный обед с семьей.

Состав:

  • топинамбур – 150 гр.;
  • салат – 10 листьев;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку в небольшом количестве воды с солью и специями.
  2. Охладите и нарежьте кубиком.
  3. Листья салата промыть и подсушить на полотенце. Порвите их руками на небольшие фрагменты и положите в большую миску.
  4. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
  5. Топинамбур нужно почистить и нарезать тонкой соломкой.
  6. Перемешайте и выложите в салатник.
  7. В оливковое масло выдавите при помощи пресса маленький зубчик чеснока.
  8. Заправьте чесночной заправкой салат и присыпьте сыром, натертым мелкой стружкой.

Такой простой салатик, съеденный на ужин, обеспечит ваш организм необходимыми белками, жирами и витаминами. А калорий в нем содержится совсем немного.

Пошаговое приготовление с курицей

Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.

  • 400 г отборных клубней топинамбура;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • грудка куриная отварная — 250 г;
  • 1 красивый болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г йогурта;
  • свежая зелень, перец и соль.

Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.

Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.

Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке — одной из самых простых блюд, которое между тем вкусное и оригинальное.

Как делать ганаш для отделки тортов и десертов в домашних условиях читайте в нашей статье.

Сколько готовить нежную индейку до готовности для диетического супчика.

Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Еще один овощной салат, который получается не только вкусным, но и очень полезным.

Состав:

  • топинамбур – 300 гр.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 гр.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корнеплоды почистить и потереть на крупной терке. Можно использовать овощерезку для приготовления корейской моркови.
  2. Зелень помыть и подсушить на полотенце, а затем мелко порубить ножом.
  3. Чеснок выдавить в миску с остальными овощами.
  4. Посолите салат, при желании добавьте специи. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
  5. Подавайте как закуску или дополнение к основному блюду из мяса или курицы.

Такой салат можно заправить и майонезом или сметаной.

Пюре из топинамбура на гарнир

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Топинамбур помойте и очистите.
  2. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  3. Варите 20 минут после закипания жидкости.
  4. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
  5. Добавьте сливки.
  6. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  7. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.

Жареный топинамбур

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.

В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.

Как правильно пожарить вкусную картошку →

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]