Французский ужин: первое, второе и Париж

Одежда и музыкальное оформление

Побывать во Франции можно не выходя за пределы родных пенат. Надо только захотеть и заранее все продумать.

Для начала убираем пижаму на полочку. У французского стиля есть три секрета: красивое нижнее белье (и для мальчиков тоже!), белая рубашка + удобные брюки, черное платье (почти от Коко Шанель). Если такое вам не подходит, достаем самый шикарный наряд. Все должно быть удобно. Нужно почувствовать себя самым красивым человеком.

Теперь на запястье капаем любимый парфюм — всего три капли. Образ шикарной француженки готов.

Учительница обещает, что затекшая спина останется в прошлом: спасительная йога

Из тонкой цепочки и розовых жемчужин сделала своими руками очень красивые серьги

Паркетные полы, библиотека, баскетбольная площадка — что осталось от «Дагдизеля»

Для соответствующего настроения включаем любую красивую французскую мелодию или фильм.

Теперь приступаем к приготовлению французских блюд.

Обычный французский «завтрак-обед-ужин»

Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner). Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.

Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.

Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).

Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.

Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в., начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.

За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.

В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или петуха в вине. Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.

Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.

На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» (bûche de Noël). Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.

Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!

© При копировании информации гиперссылка на обязательна!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец или анчоусы.
  • Стручковая фасоль.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Маслины.
  • Красный лук.
  • Листья салата.
  • Немного петрушки.
  • Оливковое масло.
  • Французская горчица и бальзамический уксус.
  • Базилик, соль и перец.

Приготовление:

Небрежное отношение к съемкам: признаки, что «Игра престолов» испортилась

Covid «живет» на замороженных продуктах 3 месяца: что говорят эксперты

Маленькая Маша помогает маме. Лера Кудрявцева показал новое хобби дочки

  • Отвариваем фасоль и яйца, охлаждаем и нарезаем (по отдельности).
  • Перемешиваем пару ложек масла, ложку горчицы и ложку уксуса. Приправляем базиликом, солью и перцем.
  • Нарезаем зелень и перекладываем ее в тарелочку.
  • Туда добавляем нарезанные помидоры, тунец и анчоусы, фасоль, яйца и маслины.
  • Заливаем заправкой (соединение масла, горчицы и уксуса).
  • Украшаем колечками красного лука.

Пикник по-французски: как самому устроить незабываемый отдых, не выезжая за границу

В воздухе уже веет осенью, поэтому особенно сильно хочется проводить как можно больше времени на природе. Если у вас, как и у меня, лето проходит в рабочем режиме, то на повестке остаются лишь кратковременные вылазки куда-нибудь в городской парк или к ближайшему озеру. Но даже при таком раскладе можно устроить по-настоящему классный отдых — организовать тематический пикник!

В прошлом году мне довелось побывать в сердце Франции — Париже. Одна из вещей, которые меня поразили в парижанах, так это стремление сидеть/лежать/загорать на всех возможных и невозможных поверхностях. Люди располагаются на траве у подножия Эйфелевой башни; сидят, свесив ноги к воде, прямо на каменных набережных Сены; устраивают совместные занятия йогой под окнами Лувра… Даже обочины дорог и мощеные площади не застрахованы от желающих немного отдохнуть :) Наверное, это всё то же l’art de vivre — умение наслаждаться каждой минутой и превращать окружающий мир в идеальные декорации к собственной истории.

Я часто с теплотой вспоминаю о своей поездке и скучаю по этому городу. Но, как говорил Хемингуэй, это «праздник, который всегда с тобой». Поэтому сегодня я предлагаю вам окунуться в атмосферу пикника a la francaise — и вдохновиться на запоминающийся отдых в последние дни лета.

Что взять с собой: необходимые вещи для пикника по-французски

• Красивый плед и текстиль для сервировки

В данном случае «плед» не подразумевает именно теплое одеяло (хотя его тоже можно взять с собой на случай прохладной погоды). Возьмите с собой достаточно большое покрывало, например, из льна или гобеленовой ткани. Красивый узор или определенная цветовая гамма создаст настроение и будет интересно смотреться на фото, также можно подобрать салфетки и полотенца в тон. А если вы отправляетесь куда-то на машине, то можно прихватить с собой подушки в ярких наволочках — и красиво, и удобно.

Интересная идея: сразу собрать индивидуальные наборы приборов для каждого участника пикника. Это можно сделать с помощью текстильных кармашков или просто перевязав приборы салфеткой.

• Посуда: думаем о природе — берем многоразовую

Да, одноразовая пластиковая посуда — это очень удобно. Но даже если мы добросовестно забираем ее с собой и отвозим в пункт переработки (если они есть в городе), ущерб от количества использованного пластика и ресурсов на его изготовление и переработку все равно остается несопоставимым. Поэтому призываю вас быть решительнее: возьмите на пикник многоразовую посуду. Необязательно тащить с собой бабушкин сервиз, хотя если он идеально вписывается в настроение — то почему бы и нет? Но можно ведь взять ту самую ностальгическую эмалированную кружку, пару белых тарелок для «французскости» и настоящие приборы, оформленные по идее из предыдущего пункта. Это ведь совсем не то же самое, что и тонкий пластик, правда?

Еще очень крутое решение — это плетеные подносы и подставки. А вариант с навесом от насекомых придумал гений, не иначе:

• Еда: стереотипы — это вкусно

Программа минимум включает в себя: — хрустящий багет;

— сыр бри, камамбер, рокфор, козий сыр или любой другой, который вам больше по душе;

— круассаны: со сладкими и несладкими начинками (можно купить вообще без начинки и самому превратить во вкуснейшие бутерброды с любимым наполнением);

— пирожные макаронс; — сезонные ягоды и фрукты, можно подать порционно в корзинках.

• Напитки: необычные вкусы и оригинальная подача

Конечно, классика для французского пикника — это все-таки вино. Но если вы не фанат, на дворе жара или просто хочется не алкогольного, а чего-то прохладительного, то лимонад станет вашим вариантом. Особенно, если он домашний. Но и магазинный можно подать интересно: украсить ягодами, фруктами и даже цветами, а еще перелить в более эстетичную тару.

• Абсолютный must-have — плетеная корзина

Да, плетеная корзина очень нужна. Она может быть любой: открытой и с крышкой, специальной конструкции для пикника или самой обычной. Все равно любая плетеная корзина сразу же добавляет особый шарм. А еще в нее можно сложить все перечисленное — на это тоже расчет ;)

Что надеть: собираем образ француженки на отдыхе

В первую очередь любая француженка ценит комфорт. Поэтому надевайте то, в чем будет удобно именно вам.

Но если говорить о каких-то типичных атрибутах или создании стилизованного образа, то отдайте предпочтение платью или сарафану. Однотонное, в полоску или в горошек, да просто самое любимое! Если в гардеробе найдется что-то «под винтаж», то это сразу +100 к женственности образа. Мне вот представляется что-то в духе диоровского New Look или наряды Одри Хепберн из «Римских каникул» и «Милой мордашки» :)

А расставить правильные акценты в современном образе помогут аксессуары: соломенные шляпки-канотье, шейные платки и береты всех мастей.

Но главное в пикнике по-французски — получить удовольствие на всех этапах! Спасибо за внимание и приятного отдыха :)

Меню французской кухни

Французские блюда на русском

Предлагаем вам ознакомится с переводом французского меню. Поскольку в ресторанах любят “заворачивать” названия блюд в длинные словосочетания, порой бывает практически невозможно распознать блюдо. Зная названия основных ингредиентов вам будет легче ориентироваться в меню. Надеемся данная статья поможет перевести французское меню на русский язык.
Menu du joir – дневное обеденное меню, как правило, действительно только в рабочие дни.

Кстати, если вы выбираете комплексный вариант, вы существенно экономите. Как правило, в набор по фиксированной цене предлагается закуска, основное блюдо и десерт. Редко туда входят напитки, поэтому их оплачивать придется отдельно. Пусть вас не смущает, что в качестве основного блюда часто предлагают салат, ведь наличие разнообразных ингредиентов, мясных, бобовых, делают их сытными, и, порой одного салата вполне достаточно для полного насыщения.

Как правило, комплексное меню расписывается на отдельной странице, имеет различные варианты. То есть каждый раздел – закуска, основное блюдо, десерт – предоставлен в нескольких вариантах на выбор.

Некоторые рестораны дублируют меню на английском языке, но это бывает крайне редко.

Цена: € 65 Отзывов: 34 Рейтинг: 4.82 из 5

Трансфер «Аэропорт (Шарль-де-Голль, Орли) — Париж»

Цена: € 37 Отзывов: 370 Рейтинг: 4.89 из 5

Главные сокровища Лувра за 2 часа

Цена: € 20 Отзывов: 215 Рейтинг: 4.71 из 5

Ежедневная прогулка по Парижу

Основные термины

L’Apéritif — быстрая закуска не требующая долгого ожидания Entrées — основные закуски Plat — основное блюдо Soupe — суп Salade — салат Dessert — десерт Fromages — сыры Pause salée — соленые закуски Pause sucrée — сладкие закуски Garnitures — гарниры Boisson — напитки Viandes — мясо и птица

Супы:

Gratinée à l’oignon — луковый суп Velouté de légumes — овощной суп Soupe à loseille — щавельный суп

Мясо и птица

Foie gras de canard — утиная фуа-гра Foie Gras — гусиная печень Magret de canard — утиное филе Pavé de Bœuf,Filet de boeuf — говяжье филе Escalope de Veau — эскалоп телячий Cotes d’AGNEA — ребра ягненка Confit de canard — утиный конфит Brochette donglet grillé — говяжьи шашлычки на шпажках Rognon de veau — телячьи почки Coeur de Rumsteac — ромштекс Médaillon de veau — медальон из телятины Entrecôte — антрекот Foie gras de canard — утиная печень Carré d’agneau — каре ягненка Tartare de BOEUF — сырая рубленная говядина Magret Fumé — копченое утиное филе Tête de veau — телячьи щеки Gésiers de volaille — утиные желудки

Грибы:

Champignons — шапиньоны Chanterelles — грибы лисички

Сыры:

De chèvre — козий сыр

Рыба

Saint Jacques — морские гребешки Loup — морской окунь Saumon — лосось Lieu — сайда Cabillaud — треска Daurade — дорада, Daurade royale — дорада королевская Sole — камбала Gambas,Rôties — королевские креветки Pecheur — уха Ravioles de langoustine — равиоли из лангустов Filet de rouget — барабулька, султанка Filet de sole meunière — филе европейского морского языка, или европейской солеи Fruits de Mer — морепродукты

Гарниры:

Risotto verde — рис ризотто Linguine — спагетти Tagliatelles — лапша Penne – другие макаронные изделия Haricots Vert – стручковая фасоль

Деликатесы

Fine de Claire — устрицы Moules Farcies — фаршированные мидии Poêlée d’Escargots — жареные улитки Raviolis — французские пельмени с различной начинкой Cuisses de grenouille — лягушачьии лапки

Десерты

Moelleux au chocolat — шоколадный десерт Tourtières aux pommes ( et aux pruneaux) — яблочный пирог (с черносливом) Crêpe — блинчики De sorbets — щербет Crème brûlée — крем брюлле Panna cotta — Панна-котта Tartelette — пирожное Glace — мороженное Crème Caramel — карамельный пудинг Mousse au Chocolat- шоколадный мусс Fraises — клубника Chantilly — сливки Fruits Frais — свежие фрукты Nougat glace — нуга Coulis — сироп Fruits rouges — лесные ягоды Profitrolles — профитроли Сhocolat chaud — горячий шоколад Tirami-su Maison — тирами-су

Напитки

boissons fraîches — холодные напитки boissons chaudes — горячие напитки 100% jus frais maison — свежевыжатый сок bières – пиво, bières bio — органическое пиво vins — вино

Различайте меню и карту

Слово «меню» в русском и французском языке обозначает разные вещи. То, что у нас называется «меню», французы называют «La carte» (ля кярт). А вот слово «Menu» обозначает то, что у нас принято называть «бизнес-ланч» или «комплексный обед». Обычно это набор из 2-3 блюд, который можно заказать в определенные дни и часы. Стоит такой набор дешевле, если бы вы заказывали все блюда по отдельности.

Это же значение может иметь заголовок «Formule du jour». Будьте внимательны. Если вы попросите официанта принести именно «меню» он может понять вас не правильно, решить, что вами выбор уже сделан, и начнет приносить еду (такое редко, но случается).

La Carte de Vins – это винная карта. Лучшее, что можно сделать — это попросить официанта выбрать вам вино, подходящее к блюдам.

Бывает еще и такой пункт: «Une dégustation» – это дегустация нескольких блюд или, например, сортов пива. Принесут вам всего помаленьку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: