Одна из насущных проблем при подготовке к торжеству — расположение столов и рассадка гостей. Как сделать так, чтобы всем было удобно и никто не остался в обиде? Wedding
рассказывает о самых популярных схемах и вариантах для мероприятий разного формата.
Pinterest.com
1.
С чего начинать, планируя рассадку гостей? В первую очередь
отталкиваться нужно от помещения
, в котором будет проходить праздничный ужин. Если вы уже определились с площадкой, обратите внимание на следующие моменты:
- форма зала (круглая, квардратная, прямоугольная, неправильная);
- наличие колонн, ниш, сцены в зале;
- форма столов, если площадка арендуется вместе с мебелью.
Pinterest.com
2.
Второй важный пункт —
сколько гостей
вы собираетесь пригласить. Одни схемы рассадки больше подходят для камерной свадьбы, другие рассчитаны на бОльшее количество участников. Разумеется, если торжество будет проходить в очень узком семейном кругу, проблемы рассадки не возникнет — будет достаточно большого круглого или прямоугольного стола. Во всех других случаях расположение столов стоит обдумать заранее.
3.
И, наконец, еще один фактор, определяющий рассадку, —
программа вечера
. Ожидаются ли выступления артистов, насколько большое пространство понадобится для исполнения номеров, предполагается ли танцпол или, может, гостей ждут активные игры?
Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении схемы расположения столов, — каждый гость должен иметь возможность сесть за стол и выйти из-за него, никого не потревожив. Кроме того, официанты должны свободно перемещаться по залу.
Pinterest.com
Зачем нужен план рассадки
Очень часто воображаемая картинка праздничного застолья новобрачных гораздо ярче и интересней, нежели действительность. Чаще всего проблема заключается не в скудном столе, не в отсутствии хорошего алкоголя и не в праздничном оформлении. Банальная тишина и скука за столом могут превратить шикарно украшенный банкетный зал в унылое зрелище. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит заранее продумать и составить план-шаблон рассадки гостей на свадьбе.
Особенности рассадки на неофициальном приеме
- При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
- При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
- Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
- За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
- Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
- Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
- При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.
На заметку!
При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
Как рассадить гостей на свадьбе
Свадьба — это торжество, на котором две семьи, по сути, становятся одной. Речь идет не о молодоженах, а об их родственниках и близких друзьях. Чтобы гости не «кучковались» привычными компаниями и не сидели в тишине, стоит сажать представителей обеих сторон вперемежку. Так друзья жениха и невесты могут познакомиться между собой. Разбейте родных на небольшие группы, возможно, ими станут семейные пары или взрослые братья и сестры, и объедините похожие пары с обеих сторон за одним столом.
При составлении плана не забывайте о возрасте и личных предпочтениях гостей. Очень плохая мысль сажать за один стол заядлого охотника и любительницу братьев наших меньших с активной жизненной позицией. Зато расположить неподалеку друг от друга художника и музыканта — удачный ход. Также не стоит на празднике поднимать проблемы отцов и детей, старайтесь учитывать возраст гостей при определении мест. Правильная рассадка гостей — гарантия оживленной беседы за столом.
Официальная часть праздника
На празднике каждая из частей требует пристального рассмотрения и компонуется в зависимости от целей, задач, пожеланий и бюджета. Официальная часть, равно как и заключительная часть, более предсказуема в отличии от развлекательной части, а посему её можно с точностью до минут прохронометрировать. И быть уверенным, что именно так и будет.
Если мы говорим о юбилее или дне рождения, то здесь есть нюансы, о которых лучше знать.
Встреча гостей
В отличие от других праздников на юбилее или дне рождения сам виновник (-ца) торжества приезжает заранее в уже оформленный зал, все технические службы к этому времени уже должны быть готовы. Звучит ненавязчивая фоновая музыка.
Для всех гостей накрыт лёгкий фуршет. В такой обстановке достаточно комфортно встречать прибывающих гостей. Как правило, встречает их сам юбиляр или именинник, тут же гости дарят подарки. Для подарков лучше сразу определить специальный столик или место. После чего гости могут переходить к фуршету в ожидании остальных.
В этой части праздника совсем не лишним может быть наличие артистов, таких как фокусник (микромагия), художник-шаржист, аниматоры, девушки (хостес), раздающие реквизит, если планируется тематика праздника.
Как только все в сборе можно занимать места за столами и переходить к следующему этапу.
Рассадка гостей за столы, схема рассадки
Есть два популярных способа усадить гостей за праздничный стол.
Это свободная рассадка (кто с кем пожелает) и по банкетным карточкам (банкеткам).
На юбилее, дне рождения, конечно, предпочтительнее второй вариант потому, что схема рассадки гостей, как и сами банкетные карточки исполняются в общей стилистике праздника и являются шикарным дополнением к общему оформлению зала. При условии, что гости часто подолгу выбирают, кто с кем сидеть будет, то решить вопрос с рассадкой это большое дело. В последствии по степени развития событий они уже могут как-то пересаживаться, но на первых парах вы упростите им задачу, к тому же сократите время самой рассадки.
Первые тосты
Как правило, ведущий еще на фуршете начинает общаться с гостями. И к моменту, когда гости уже усядутся за столы, исключительное право торжественно открыть данное событие предоставляется виновнику (-це) торжества. После приветственных слов и пожелания приятного времяпрепровождения далее могут говорить тосты самые близкие, семья, родственники и далее по списку.
Завершить первые тосты можно выступлением артистов: фокусники, артисты оригинального жанра, шоу-балет и т.д.
Как правило, эта часть не длится долго достаточно тридцати минут.
Примеры и шаблоны оформления плана рассадки гостей на свадьбе
Недостаточно просто составить план рассадки на листке бумаги. Гостей необходимо ознакомить с расположением столов и их местом. В противном случае толпа приглашенных будет просто метаться по залу в поисках карточек со своим именем.
Для решения проблемы стоит оформить широкоформатный план рассадки для гостей на входе в банкетный зал. Дизайн стенда должен быть выдержан в общем стиле свадьбы.
Шаблон рассадки гостей на свадьбе очень прост. Листы бумаги на стенде располагаются согласно расстановке столов в зале торжества. В заглавии каждого листа необходимо указать номер стола, далее перечислить имена и фамилии гостей, расположенных за ним. Заказать такой план можно в любом багетном салоне.
Шаблоны рассадки гостей на свадьбе своими руками
Не секрет, что порой назвать всех гостей на свадьбе не в состоянии даже жених с невестой. Родственники с обеих сторон подчас и не представляют, с кем они разговаривают, в результате могут возникнуть неприятные ситуации и происшествия.
За рубежом на торжествах очень популярна забава под названием Find your face, find your place. Дословно эту фразу можно перевести как «Нашел свое лицо — нашел свое место». Суть затеи заключается в том, чтобы вместе с именами в плане рассадке гостей повесить маленькие фотографии. Это даст возможность гостям заранее узнать, с кем они будут сидеть за одним столом, и избежать неловких моментов.
Можно доверить выполнение такого стенда профессионалам, но во избежание ошибок сделать его лучше своими руками. На самом деле это не сложнее, чем нарисовать плакат для школьной стенгазеты — не требует особых талантов.
Зачем нужны карточки с именами гостей
Красивый план мест для гостей — это замечательно, но опять же недостаточно. Продублируйте рассадку именными карточками на столах.
Карточки помогут ведущему мероприятия определиться с расположением главных действующих лиц развлекательной программы праздника, а официанты смогут быстрее находить гостей и исполнять их просьбы. И опять-таки именные таблички помогут гостям познакомиться и запомнить имена друг друга. Шаблоны рассадки гостей на свадьбе и карточки должны быть выполнены в одном стиле.
Как принимать гостейСветлана Лубенец, 2008
Когда Таня подняла их с пола, ей захотелось заплакать. Брюки были измяты. Безнадежно. Если блузку без одной пуговицы еще можно было позволить себе надеть, то до такой степени измятые брюки — ну никак… Девочка опять бросилась к шкафу. Ничего достойного новой блузки не находилось. Пришлось надеть черные джинсы, в которых она каждый день ходила в школу. Потом минут десять Таня еще искала расческу, чтобы хоть как-то привести в порядок волосы.
Когда хозяйка праздника вышла к гостям, они уныло сидели на диване и стульях и напряженно смотрели на празднично накрытый стол. Таня повеселела. Все-таки стол — это гвоздь праздника! Сейчас как все накинутся на салаты и думать забудут, что пришлось долго ждать начала застолья. Она, Таня, им еще расскажет, как готовится каждое блюдо. Гости будут очень довольны.
Салатами гости действительно были очень довольны. Минут через пятнадцать перепробовали всё, выставленное на стол, но о секретах кулинарии слушали почему-то вяло.
— Ну, что же вы! Ешьте! — уговаривала друзей Таня. — Вон еще сколько греческого салата осталось! И салата оливье много! Ешьте! Не стесняйтесь!
Гости то ли все-таки стеснялись, то ли уже наелись.
— Мама! — изо всех сил крикнула Таня.
В комнату влетела все еще распаренная от плиты мама.
— Что случилось? — испуганно спросила она.
— Они не едят! — плаксиво пожаловалась ей Таня и указала на уже слегка раскисшие салаты.
— А вот мы им сейчас курочку! — проговорила мама и скрылась за дверью, а через несколько минут вернулась с горячей курицей, источающей аромат особых трав и пряностей. Она красиво золотилась на блюде, обложенная румяными ломтиками жареной картошки.
Гости заметно оживились. Курица была съедена за десять минут, и за столом опять повисло напряженное молчание.
— Ну… может, еще по салатику… — предложила Таня. Честно говоря, в ее собственный желудок уже не влезла бы не только новая порция салата, но даже маленькая горошинка из него, но ведь день рождения надо было как-то продолжать.
— Не-е… Тань… не войдет уже…
— Наелись до ужаса…
— Прямо лопнуть можно, — неслось со всех сторон.
В комнату вошла мама и спросила:
— Ну что, ребятки? Может, чаю принести?
Гости принялись наперебой отказываться. Таня их хорошо понимала. Ей самой противно было даже думать о торте с ромашками и свечами.
— Ну ладно, чай можно и попозже, — согласилась мама и перед тем, как скрыться за дверью, добавила: — Поиграйте пока.
«Вот так сказанула — поиграйте! Что мы, дети малые?!» — недовольно подумала Таня и первой вышла из-за стола. Вслед за ней со стульев поднялись гости и опять чинно расселись на диване и в креслах. Кое-кому места не хватило, и они вынуждены были остаться за столом.
— А у нас в квартире вчера свет на весь вечер отключали, — в полном молчании наконец проронил Костя, сосед Тани по парте.
— В нашем доме вечно отключают, — согласилась Валя, которая жила с Костей в одном подъезде.
— Когда свет отключают, это еще ничего… — заметила Оля. — Вот у нас в прошлом году отопление зимой выключили… это да…
— Да-а-а… отопление — это да… — подхватила Вика. — Не люблю, когда холодно.
— И я не люблю, — поддержала подругу Таня.
На этом разговор закончился. Тем, кто остался за столом, было лучше, потому что они положили себе на тарелки еще салата и безрадостно ковырялись в них вилками. Все-таки хоть какое-то занятие!
— Тань, а можно комп включить? — спросил Костя.
— Пожалуйста! — обрадованно согласилась Таня. Ей ничего не было жалко для гостей.
Костя сел за компьютер. Таня выбрала для него самую интересную игру «Приключения в волшебном лесу». Костик погрузился в виртуальный мир. Остальные гости некоторое время постояли около него, потом Валя, посмотрев на часы, сказала:
— А через двадцать минут начнется очередная серия «Девчонок с нашего двора». Я, пожалуй, пойду…
— Я тоже! — подхватила Оля! — Я к бабушке пойду. Она меня давно приглашала!
— Нет! Девочки… ну как же… А торт? — расстроилась Таня. — Он со свечами…
— Да не хочется уже, Тань… — виновато отозвалась Вика. — Сама потом съешь. Я тоже пойду. Спасибо тебе за угощение. Вкусно было. До завтра есть не захочу!
Когда домой собралась лучшая Танина подруга, это стало сигналом к общему уходу. Все засуетились, потянулись в прихожую. Даже мама не смогла уговорить гостей остаться на чай.
Когда все ушли, Таня опустилась на пуфик в прихожей и горько заплакала. В этот момент в коридор вылетел Костик, увидел плачущую хозяйку дома и очень удивился.
— Тань! Ты чего? — спросил он. — А где все?
— Ушли наши гости, даже торта не попробовали, а Танечка так старалась… — расстроенно проговорила мама.
— Танька! Ты не реви! Наелись уже все! А торт… Ну-у-у… хочешь, я попробую… — попытался утешить соседку по парте Костя.
Таня уже ничего не хотела. Она разрыдалась во весь голос и ушла в свою комнату. К торту, который она с такой любовью делала для гостей, так и не прикоснулась. Его съели домашние. Да и вообще, чуть ли не всю последующую неделю доедали остатки праздничной трапезы (трапеза — прием пищи).
Варианты дизайна именных карточек
Дизайн карточек для рассадки зависит от общей тематики оформления свадьбы. К примеру, если главный мотив — осень, то карточки можно выполнить на золотой или оранжевой бумаге, а номера столов указать в виде падающих листьев. Карточки несут важную информацию, поэтому не стоит перегружать их излишним дизайном.
Лучше выполнить указатели в стиле минимализма: небольшой аккуратный узор и имя. Это беспроигрышный вариант, который всегда выглядит элегантно. Иногда можно отступить от золотого правила. Если программа мероприятия насыщена событиями и для гостей потребуются персональные указания и объяснения, то можно изготовить не именные карточки, а таблички.
Такие таблички могут содержать всю необходимую для гостей информацию и использоваться в качестве реквизита при проведении конкурсов. Этот вариант оформления может быть реализован только в том случае, если это действительно необходимо. Таблички занимают много места и будут больше мешать гостям, чем вносить ясность в происходящее.
Супруги садятся раздельно
Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.
Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.
Готовые шаблоны оформления
Карточки необязательно заказывать в полиграфии у профессионального дизайнера. Можно воспользоваться готовыми бесплатными шаблонами оформления рассадки гостей на свадьбе. Все что потребуется — это компьютер, принтер, бумага и ножницы.
Необходимо распечатать требуемое количество листов. Затем вырезать карточки по линиям, вписать от руки имя и согнуть по центру. Если в распоряжении есть цветной принтер, то задача многократно упрощается. Можно будет не ограничиваться черно-белым дизайном, а смело выбирать яркие принты и узоры.
В приведенных шаблонах выдержан общий стиль исполнения, поэтому даже разные карточки будут смотреться гармонично на одном столе. Вместо разноцветных узоров можно обойтись цветной бумагой. Один из способов подчеркнуть принадлежность гостей к стороне жениха или невесты — это распечатать карточки двух цветов, например, желтые — для гостей невесты, а коричневые — для гостей жениха.
Именные карточки своими руками
Даже при отсутствии принтера и компьютера можно сделать эксклюзивные указатели своими руками, причем быстро. Для этого потребуется много картона, клей, блестки и перьевая ручка. Пример исполнения можно рассмотреть на фото ниже.
Сначала нужно определиться с формой карточек, в примере на изображении нижний край вырезан в форме волн. Можно приобрести в магазине рукоделия специальный дырокол и значительно упростить себе задачу. Фигурные ножи устройства помогут быстро и легко сделать по краям звезды, сердечки, листики и другие формы.
Далее необходимо нанести клей на край бумаги и обмакнуть его в блестки. Затем с карточки аккуратно удаляют излишки обсыпки. Перьевой ручкой красиво вписывают имя гостя. Писать чернилами непросто, необходимо либо потренироваться на отдельном листе, либо использовать более привычные и удобные инструменты письма. Изюминкой станет короткое личное пожелание для гостей на каждой карточке.
Фигурные дыроколы могут вырезать не только волны, но и различных зверей и узоры. Устройство можно использовать для изготовления еще одного варианта оформления именных карточек для гостей.
Эти карточки выполнены из простых крафт-картонок и круглых салфеточек, сделанных при помощи фигурного дырокола. В центре салфеток от руки нужно написать имя и приклеить к картонке-опоре.
Сделать карточки своими руками нетрудно, когда их количество не превышает 50 штук. Для больших торжеств с длинным перечнем гостей лучше обратиться за помощью к профессионалам своего дела. Устроение торжеств редко обходится без услуг дизайнеров по оформлению интерьера. Стоимость карточек и стенда рассадки гостей просто потеряется в общих затратах. Личное участие требуется на стадии составления самого перечня гостей и плана их рассадки в зале.
Современных хозяек не испугать даже неожиданно нагрянувшими гостями, потому что магазины изобилуют разнообразием продуктов. Однако домашняя кухня не идет в сравнение с предлагаемыми концентратами и полуфабрикатами. И если вы не хотите разочаровать друзей, то предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов на скорую руку из традиционных продуктов.
У каждой из нас в недрах морозильной камеры наверняка найдутся замороженные овощи, фрукты, зелень, слоеное тесто, что-то из рыбы или курицы.
Именно эти продукты легко размораживаются даже без помощи микроволновки, разве что курица потребует больше времени, но она готовится быстрее, чем мясо.
Скорее всего также найдутся какие-нибудь рыбные или овощные консервы, привычный запас круп, макаронных изделий, картофеля, муки, яиц, специй и др.
Начните готовить с кофейного пирога, который станет вашим коронным блюдом к концу спонтанного вечера и восхитит гостей безумным ароматом и потрясающим вкусом. Вам потребуются стакан сахара, полстакана кефира, стакан муки, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, чайная ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла и 3 чайные ложки растворимого кофе.
Кофе растворите в кефире. Взбейте отдельно яйца с сахаром и ванилином, в полученную массу добавьте кофейный кефир, разрыхлитель. Затем, постоянно помешивая, постепенно добавьте муку и масло, чтобы получилось однородное тесто. Выпекается пирог при температуре 180º около получаса. Для украшения пирога можете использовать сахарную пудру. Если в холодильнике найдется мороженое, то каждую порцию можно дополнить шариком из него. Сочетание темного пышного пирога и охлаждающего белого мороженого будет не только вкусно, но и выглядеть экстравагантно и празднично.
Опустив тесто в духовку, можно приступить к салатам и холодным закускам. Моя семья обожает салат из консервированной сайры, на приготовление которого уйдет не больше 10 минут. Рыба разминается вилкой – 1 банка (пару целых кусочков отложите для украшения), яйца (3 шт.), маслины без косточек (100г) и зеленый лук (100г) нарезаются. Все перемешивается, заправляется соком от консервы или лимона, выкладывается в салатник горкой и украшается дольками маслин, отложенной сайрой, кружками яиц или полукольцами лимона.
Легок в приготовлении салат из свежих огурцов и крабовых палочек. Мелко нарезанные крабовые палочки, огурцы, лук, зеленый салат и зелень перемешайте, добавьте зеленый горошек. Для заправки подойдет как сметана, так и майонез. Не забудьте про перец и соль по вкусу.
В качестве закуски идеально подойдут фаршированные яйца, а в качестве начинки можно использовать любые любимые сочетания продуктов. Например, сыр-чеснок-желток-майонез, помидор-ветчина-желток, огурец-желток-зеленый лук-укроп-майонез и др.
Для горячего на быструю руку я обычно выбираю картофель по-французски. Это блюдо сытное и не будничное. Картофель, нарезанный тонкими кругляшками, слоями выкладывается на противень, причем каждый слой солится и перчится, можно посыпать мелко натертым чесноком. Затем всё заливается смесью из 2-х яиц и 2-х стаканов молока (на 1 кг картофеля). Сверху полученная масса обильно посыпается натертым сыром (300г) и сливочным маслом (или майонезом). Определяется готовность по золотистой корочке, где-то через минут сорок.
Кроме того, не требует больших усилий приготовление рыбы или курицы в фольге или в слоеном тесте.
Вот увидите, как за пару часов ваш стол будет ломиться от разнообразных кушаний. Никто не поверит, что вы не ожидали прихода гостей.
А так же по теме:
Пирог с черникой и персиками по-деревенски
Персики – это, прямо как Винни Пух пел про мед, «хитрый предмет». Если Вы хотите приготовить что-то с использованием…
Чем удивить гостей на Новый год?
Чтобы еще один Новый год не прошел банально: изнуряющий день уборки, беготня по магазинам, готовка вкусной еды — возьмите на…
Встречаем неожиданных гостей
Еще утром распланировала весь день, всё успела как по часам, оставалось лишь забежать в магазин и купить обложку для паспорта…
Многоликая «Неаполитанка»
Родиной пиццы считается Неаполь, где в каждой семье есть свой рецепт начинки. Оказывается, еще в Древней Греции выпекали пироги подобные…
Страница для печати
2 комментария к “Как встретить гостей”
- ГалинаМай 8th, 2014 — 07:06
Хорошие рецепты. Салатики всегда готовятся быстро, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты салатов. Мне нравятся из шпрот с добавлением яиц, свежего или соленого огурца с майонезом. Быстро и вкусно. - ИннаМай 8th, 2014 — 08:10
Действительно, неожиданно нагрянувшие гости зачастую застают хозяйку врасплох. Имея под рукой такие простые рецепты, можно быстро приготовить праздничный стол, накормив гостей до отвала.