Родиной пиццы является Италия, но в нашей стране это кушанье не менее популярно. Однако если итальянцы предпочитают делать свой открытый пирог из пресного теста, покрывая минимальным количеством соуса и начинки, чтобы после использовать в качестве закуски, то наши соотечественники считают, что это кулинарное изделие должно быть максимально сытным, способным заменить полноценный обед. И начинки, и соуса наши сограждане предпочитают класть в итальянский пирог много, не экономя ингредиентов. Типичный для данного вида выпечки томатный соус, если его добавить слишком много, может перебить вкус других ингредиентов, так как сам по себе обладает яркими органолептическими качествами. Выходом является использование сливочного соуса для пиццы. Его деликатный вкус позволяет использовать его в любом количестве, не рискуя испортить блюдо. Он хорошо сочетается с курицей, ветчиной, грибами, мидиями и другими продуктами, которые чаще всего используются в качестве начинки для итальянского пирога, поэтому пиццу им не испортить, особенно если подобрать подходящий рецепт этой жидкой приправы.
Национальная гордость в домашних условиях
В Италии пицца является угощением к любой трапезе, ее допустимо кушать на завтрак, обед и ужин, а также в перерывах между едой. Основной упор в блюде идет на тесто, сыр и заправку. За пределами страны лепешка чаще всего подается, как закуска и больше внимания уделяется начинке. Но и про соус для пиццы забывать нельзя.
Самый простейший вариант сдобрить лепешку – это кетчунез — смешанный в равных долях кетчуп и майонез. Но можно потратить совсем немного времени и удивить гостей и домочадцев не только мягким тестом и сытной начинкой, но и оригинальной заправкой.
Настоящий итальянский соус для пиццы превосходно гармонирует с копченостями, мяском, беконом и ветчиной. Его делают из помидорной массы, добавление в которую зелени дало толчок к «рождению» новых яств. Одним из них является полюбившийся южанам, соус для пиццы с базиликом. Именно эта «травка» наиболее тонко акцентирует томатные нотки.
Белый соус более эффектно подчеркнет вкус мидий, креветок, устриц и других даров моря. Его можно готовить на основе сливок, молока, сметаны, майонеза, бульона и даже кефира.
Третий, зеленый вариант топпинга, плохо сочетается со сложными начинками, лучше его комбинировать фаршировкой из овощей или рыбного филе.
Что нужно для приготовления соуса, основные ингредиенты
Вы можете приготовить любую пиццу, хоть «Маргариту», хоть «Четыре сыра» на основе самого разного теста, но соус в ней всегда играет определяющую роль.
Он должен быть сочным, ярким, достаточно насыщенным, но при этом не перебивать вкус самого блюда, а только оттенять его.
Традиционно принято различать три типа соусов:
- Красный готовится на томатной основе. Использовать для этого можно и свежие, и консервированные помидоры. В первом случае лучше выбрать кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был пресным. Если под рукой томатов не окажется, можно взять готовую пасту. Эффект, конечно, уже не тот, но всё равно при определённых усилиях результат выйдет вполне приличным.
- Белый соус не так популярен в пицце, но тоже находит своих ценителей. Готовится он обычно на основе сливок или мягкого сыра. Бывает, что в состав добавляют кефир.
- Зелёный соус — редкость в наших пиццериях и на столах. Обычно это классический песто на основе базилика, который и придаёт массе цвет. Но есть и другие, более экзотические варианты, о которых мы поговорим ниже.
Первый вид соуса обычно используют в мясных пиццах. Он отлично гармонирует с колбасами, свининой, беконом, оливками. Сливочной же заправкой чаще смазывают блюдо с морепродуктами — сёмгой, креветками, мидиями. Его также лучше добавлять в пиццу с грибами и овощами. А вот сыры и курятина «дружат» с обоими видами соусов. Что касается зелёного, то он сам по себе очень самодостаточен, а потому не сочетается со сложными начинками. Его можно дополнять мясом птицы, овощами, рыбой, оливками.
Красный соус для пиццы как в пиццерии
Каждая хозяйка, методом проб и ошибок сама выбирает оптимальный рецепт соуса для пиццы. Однако есть классика, которая придется по душе многим.
Рекомендуем! Если намазки получилось многовато, то пристроить итальянский соус для пиццы можно, подав его с пастой, птицей или мясом, овощами или тефтельками. Кстати, плеснув в него воды, вы получите очень хорошую подливу для тушения голубцов.
Распределим на рабочем столе:
- 1 кг помидоров;
- 2 средние луковицы;
- 6 долек чеснока;
- по 1 штуке болгарского и острого перца;
- 4 ст.л. масла оливы;
- по 0,5 ст. л. паприки и соли без горки;
- по щепотке специй: орегано, чабера, базилика, и розмарина.
Приступаем к готовке:
- Промытые помидоры надрезаем с нижней стороны в виде буквы Х и на минутку опускаем в кипящую воду. Когда кожица начнёт скручиваться, перекладываем их шумовкой в ледяную воду на несколько секунд. Теперь легко отделяем шкурку от мякоти.
- Помидорки разделываем ломтиками и перекладываем в жаропрочную посудину с разогретым маслом.
- Лук и чеснок избавляем от шелухи, крошим в «труху», и отправляем тушиться к томатам.
- Через 5-7 минут всыплем специи, подсолим и потомим еще около получаса.
- Ароматный тандем перебиваем блендером и снова доводим до закипания.
Классический соус для пиццы из свежих помидоров
Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.
Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. паприки и немного перца черного
- Базилик сушеный и листья базилика свежего
Приготовление:
1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.
Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду
2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.
3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.
4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Посетители кафе часто задаются вопросом, как приготовить соус для пиццы, максимально похожий на тот, что в фаст фуде. Оказывается, это не так уж и проблематично.
Бульон не обязательно использовать мясной. Можно подобрать его по желанию. Например, для веганской пиццы удачным считается овощной бульон, а к начинке из морепродуктов – рыбный.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из мяса/рыбы или овощного отвара;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2-3 зубца чеснока;
- 70 гр. сливочного масла;
- немного молотого черного перчика и соль по вкусу.
На заметку! Мука придает подливе густоту. Для средней плотности заправки из бульона обычно бывает достаточно 1 столовой ложки на 1,5-2 стакана жидкости. Добавляя муку, нужно учитывать плотность других ингредиентов. Консистенция загущается за счет овощного пюре, сливок, грибов и т. д. Заменить муку можно картофельным или кукурузным крахмалом.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чесночок освобождаем от шелухи и очень меленько шинкуем.
- Растапливаем кусочек сливочного масла в сотейнике, присыпаем мукой и пассеруем её до карамельного цвета.
- В массу постепенно вводим бульон, перемешивая муку, чтобы она не сбилась в комочки.
- Делаем огонь такой интенсивности, чтобы бульон не кипел, а лишь тихонько пузырился.
- Через 2-5 минут солим и перчим заготовку, добавляем чесночок и ещё минут 5 томим под крышкой.
Охлажденной приправой промазываем коржи. Кроме того, этот простой в приготовлении соус для пиццы может сгладить излишнюю остроту или пряность начинки, если им ее сдобрить до присыпки сыром.
Классический сметанно-чесночный соус для пиццы
И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны (жирность 30%)
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.
Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли
Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.
Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Трудно отыскать человека, который не любит пиццу. Обязательно найдётся начинка, которая покорит сердце самого привередливого гурмана. Кто-то любит тонкую пиццу, кто-то — на толстом корже из дрожжевого теста. Но главный её секрет не в основе. Он в соусе. Потому сегодня попробуем приготовить настоящий соус для пиццы — рецепт, как в пиццерии, точно никого не оставит равнодушным! Не будем долго рассуждать, а сразу приступим к практической части. Открывайте холодильник, там наверняка найдётся всё, что нам нужно.
Соус для пиццы из грибов и молочных сливок
Хрустящий лист со сливочно-грибным наполнителем — просто объедение! Для приготовления понадобится блендер.
Прикупим:
- 200 гр. шампиньонов, боровиков или лисичек (подойдут и размороженные);
- 200 мл сливок (от 20%);
- 100 гр. сладко-сливочного масла 82,5%;
- 1 ст. л. муки из пшеницы в/с;
- соль и перец — по необходимости.
Принимаемся за дело:
Осторожно! Лесных красавцев необходимо заранее почистить и проварить 30-40 минут, после их закипания. Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов со здоровьем.
- Мытые, измельченные грибочки припускаем в сливочном масле (замена другими жирами не допустима) до появления на них золотистого оттенка. Присыпаем кусочки мукой и хорошенько перетираем.
- Не спеша вливаем холодные сливки, одновременно силиконовой лопаткой растираем заготовку.
- Солим и, если нужно — перчим. Провариваем 8-10 минут на малом огоньке, немного остужаем и взбиваем. Лучше делать это не венчиком, а миксером или блендером.
Изысканный, воздушный соус для пиццы будет также хорош к спагетти с тефтелями.
Соус для пиццы с сыром и сливками
Самый подходящий сырный сорт, классика итальянской кулинарии – это пармезан. Но можно заменить его чеддером, моцареллой или гаудой – исходите из того, что есть в наличии. При этом помните, что не весь сыр плавится одинаково ровно, некоторый образует неприятную крошку, от которой избавиться можно только при помощи перебивания массы блендером.
Нам понадобится:
- 200 мл сливок;
- 100 гр. сыра;
- 1 стол. ложка пшеничной муки;
- 2 стол. ложки сладко-сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- 1 щепоть черного молотого перца;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сыр трем на терке, выбирая сторону с самыми малыми отверстиями на ней.
- Очищаем чесночные дольки и продавливаем через чеснокодавку.
- В разогретом масле пассируем муку до золотистости, после чего понемногу вводим в нее сливки, перемешиваем.
- Помешивая заготовку, ждем, когда она загустеет.
- Теперь можно добавить сыр и чеснок.
- Солим, перчим и не забываем мешать массу.
- Когда сыр полностью расплавится и заправка станет более-менее однородной, можно приступать к обмазке коржей.
Такое яство великолепно «заходит» с курой и кроликом, шаурмой и самодельными чипсами.
Сливочный соус с чесноком и мускатным орехом для пиццы
Состав:
- сливки средней жирности – 120 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 70 г
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- В сотейнике растопите масло.
- Положите в масло пластины чеснока и обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
- Удалите чеснок из масла.
- Просейте муку, всыпьте ее в сотейник, перемешайте.
- Взбивая муку с маслом венчиком, влейте в сотейник сливки. Размешайте их, чтобы в соусе не осталось комков, при необходимости его процедите.
- Добавьте соль, перец и мускатный ореха. Поварите соус 3-5 минут, пока он не загустеет.
Ароматный соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подойдет для пиццы с морепродуктами. Хорошей идеей будет использовать его также для пиццы с курицей, грибами, ветчиной.
Зеленый соус для пиццы
Кулинары средиземноморья частенько применяют песто как соус для пиццы. Свежая зелень, густой ореховый аромат, кремовая, нежная структура — все это придает дивный вкус и мясу, и рыбе. Кедровые орешки нынче дороги, поэтому ниже приведен адаптированный, более бюджетный аналог зеленого «покрытия» для дрожжевого листа.
Запасаемся следующими продуктами:
- 0,5 стакана подсолнечных семян (любых орехов);
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. острого сушеного перца;
- 1 пучок кинзы или базилика;
- соль – по надобности.
Мастерим:
- Зелень промываем под холодным душем, обсушиваем и произвольно нарезаем.
- Чесночок избавляем от шелухи.
- Складываем все ингредиенты, кроме масла, в чашу блендера и измельчаем.
- Переводим прибор на низкую скорость и продолжаем взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой масло.
Когда консистенция заправки достигнет однородности – соус для пиццы считается готовым. Необходимое количество наносим на коржи, а излишки раскладываем на порции и храним в морозильной камере.
Чесночный соус для пиццы (цезарь)
Вариантов чесночного соуса невероятно много. Можно просто продавить чеснок через пресс, пересыпать его в баночку с оливковым маслом, присолить и дать настояться 3—5 часов. Изысканно и по-европейски. Ну а мы любим пожирнее, да позлее.
- чеснок — полголовки;
- сметана — 6 ложек;
- оливковое масло — 2 ложки;
- лимонный сок.
Тушить и жарить ничего не придётся. Просто растолките в ступке чеснок, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Затем постепенно добавляйте жирную сметану и продолжайте взбивать, чтобы соус вышел лёгким и воздушным.
Кстати, в качестве отличной чесночной заправки к пицце подойдёт и французский айоли. Не все же лавры итальянцам. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.
Грибной соус для пиццы с курицей
Деликатное мясо птицы не очень капризно, но лучше сочетается с белым соусом, нежели с красным. Свежими томатами можно просто приправить фаршировку готового изделия.
В арсенале должны быть:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан свежих грибов;
- 60 гр. сливочного масла;
- 2 зубца чеснока;
- 70 гр. сыра пармезан;
- 1 столовая ложка муки;
- соль – по вкусу;
- 1 щепотка черного молотого перчика;
- пара веточек свежей зелени.
Стряпаем:
- Измельчаем сырок на мелкой терке и пока отставляем в сторону, в холодильник.
- Ополаскиваем зелень и нарезаем.
- Чистим чеснок и меленько его шинкуем.
- Мытые грибы нарезаем/измельчаем блендером – по желанию.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней грибочки.
- Следом пассеруем муку в грибной массе.
- Постепенно вливаем в сковороду молоко.
- Продолжаем перемешивать заготовку на малом огне до загустевания и однородности.
- Теперь добавляем сыр, чеснок и специи.
- Снова вымешиваем подливку до однородной консистенции.
- В самом конце присыпаем рубленой зеленью и снова перемешиваем.
Питательный топпинг не потребует калорийной начинки, при желании тесто можно запечь только с ним.
Соус для гавайской пиццы
Мясо курицы и сладкий ананас на хрустящей лепешке — довольно оригинальное вкусовое сочетание, требующее соответствующей заправки. Она должна не испортить, а выгодно акцентировать комбинацию компонентов.
Подготовим:
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- прованские сушеные травы – 1,5 ч. л.;
- по вкусу – сахар и соль.
Создаем кулинарный шедевр:
- Томатную ягоду очищаем от шкурочки и взбиваем блендером. Чистим от шелухи чесночок и луковицу, первый шинкуем мелким кубиком, вторую – разрезаем вдоль напополам.
- Разогреваем масло в жаропрочной ёмкости и пассируем в нем дольки чеснока. Когда кусочки овоща потемнеют, отдав весь сок, удаляем их и обжариваем в ароматном масле лучок. Вливаем к лучку томатное пюре и убавляем огонь.
- Тушим, помешивая, до загустевания заправки. Добавляем специи, еще раз хорошо перемешиваем и томим минутки две.
Соус для пиццы должен немного настояться под крышкой, чтобы полнее пропитаться ароматом пряных трав.