Где взять деньги на еду и спастись от голода — ТОП эффективных рекомендаций


План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.

  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

С планированием еды жизнь становится намного проще, и вы покупаете только то, что будете использовать. Подумайте, что вам нужно для приготовления заранее и проверить, что уже есть на вашей кухне.

Ловушка супермаркетов. Сколько Вы тратите на еду? Часть 2

Поделиться:

Я: «Ну как? Понятно, что ELEMENTAREE дешевле, чем ты питаешься сейчас?»

Андрей, несколько возмущенно: «Смотри, 3000 рублей в неделю — это 439 рублей в день — откуда я знаю, мало это или много?»

Я: «В смысле? Ты же сам говоришь, что из любого супермаркета выходишь с чеком не меньше 1000, покупая “ничего”».

Андрей, обращаясь к водителю, который явно заинтересовался нашей дискуссией: «А вот для вас 3000 рублей в неделю на всю еду — это мало или много?»

Водитель, практически обиженно, но охотно включаясь в разговор: «Я не считаю деньги на еду. Я могу себе еду позволить».

Я не унимаюсь: «Ну а все же, 3000 рублей за 4 приема пищи в день в течение недели — это как?»

Водитель начинает рассуждать: «Если я иду в магазин, меньше тысячи я там не оставляю. Но часто бывает, что придешь домой, выложишь покупки в холодильник, а есть вроде как и нечего. Спрашивается, что купил? А в кафе та же тысяча уходит на один прием пищи. Так что 3000 рублей на неделю — это очень дешево, так не бывает. Где это вы так продаете?»

Я радуюсь результату анализа водителя, но параллельно понимаю, что он не вполне осознает, сколько на самом деле тратит на еду. Решаю выяснить, сколько люди в Москве расходуют на продукты и как распределяют этот бюджет.

Мы составили сметы всех расходов на еду за неделю постфактум, чтобы не было соблазнов поменять поведение в ходе эксперимента. Кстати, люди с трудом вспоминали, что именно ели и сколько купили — явная тенденция не осознавать общую сумму расходов на еду. Оказалось, что мы недооцениваем свой бюджет на еду на 40-100%. Где же прячутся скрытые от осознания затраты?

  • Нервные покупки в магазине у дома, особенно по вечерам. Многие по дороге с работы заходят в магазин. Даже если нужна только упаковка молока, обычно прибавляются другие молочные продукты или что-нибудь к чаю. Чек с ожидаемых 50 рублей поднимается до 500, то есть в 10 раз. Такие покупки люди совершают примерно 2-5 в неделю, то есть в среднем каждый второй день.
  • Офисные шалости. Выяснилось, что большинство не может прожить ни дня без маленьких покупок еды в офисе: лидируют печеньки, молочка, шоколадки, бананы. Многие считают такие шалости сплошной экономией, учитывая, что некоторые заменяют ими обед. Если посчитать, выясняется, что набор из мюсли, кефира, творога и бананов обходится в 400-500 рублей. Съедается он за один раз (недоеденные мюсли тут же радостно поглощают коллеги). Таким образом, на эти перекусы у некоторых уходит до 2500 р в неделю.
  • Перекусы на ходу. Не успеваешь пообедать, хочется сделать перерыв, причин может быть масса, а результат один — незапланированное питание. Главный минус такой еды — она толком не усваивается организмом, и голод быстро возвращается (съеденные калории, к сожалению, так же быстро не исчезают). Здесь в наших опросах ценник варьировался: от 100 рублей за уличный пирожок до 250 до за круассан из хорошей булочной. За неделю набегает 200-1000 рублей.
  • Голодное время в городе. Сюда попадают все ситуации, когда вроде бы не собираешься специально есть в кафе, но так получилось, что опоздал, не успеваешь, а есть хочется. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе. Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят.
  • Супер- или гипермаркет. Анализ покупок на неделю выявил две основные проблемы: «лишние» покупки и остатки. Первые выражаются в незапланированных тратах, а потом часто отражаются на увеличении боков. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза.
  • Кафе и рестораны как впечатление. Это поход даже не за едой, а за комплексным опытом — чек здесь вообще никого не волнует. Но чтобы получилось хорошо, идти нужно в правильно отобранное место – и удовольствие обеспечено. Анализ показывает, что редко у кого получается такой душевный экспириенс чаще одного-двух раз в неделю.

Получается, что траты на еду поджидают нас везде и они мало предсказуемы. А что если начать ими управлять? Вот несколько способов, как это сделать:

  • Посчитать свои реальные траты на еду. Разметьте табличку по дням недели и вписывайте туда все ваши приемы пищи с указанием места и сумм, которые вы потратили. Для создания саспенса перед началом управжения напишите, сколько, по-вашему, вы тратите на еду, и поспорьте с коллегами на разницу между реальной и предполагаемой цифрами.
  • Максимально снизить количество транзакций по еде. Перейти от принятия единичного решения по питанию к комплексному решению. Проще говоря, не выбирать продукты каждый раз, а рассчитать ваш желаемый бюджет и понять, что в него помещается — это и покупать. Практика показывает, что так вы получите больше качественной, натуральной и полезной еды.
  • Не ходить голодным в магазин. Если вы все-таки оказались голодным в магазине, сразу ограничьте покупки «вкусненького» фиксированной суммой.
  • Держать дома НЗ (например, замороженные овощи и рыбу), который можно использовать в любой момент, тем самым избавив себя от «лишнего» похода в магазин, что приводит к покупке в том числе и ненужных продуктов.
  • Всегда иметь в холодильнике готовую еду, которую легко взять с собой.
  • Перейти к натуральным и полезным перекусам, которые заранее покупаются и планируются. Носить их с собой из дома.
  • Разделить ресторанные походы на условные «хочу экспириенса» и «хочу есть». Те, что «хочу есть», заменить на еду, взятую из дома. У нас почему-то сложилось представление, что еду с собой носят те, кто не может себе позволить кафе. Когда я жила в Америке, я убедилась, что это совсем не так. Еду с собой в офис носят инженеры и управленцы, получающие от 150K USD в год и больше. На вопрос, почему они делают так, они отвечают, что это позволяет им знать, как они питаются, контролировать объем еды, а также управлять своим временем, не тратя его на поход в кафе.
  • Хорошо планировать ресторанные походы ради экспириенса, чтобы этот экспириенс там точно был.
  • Посчитать размер месячной экономии, которую даст изменение привычек в покупке еды, и заранее придумать подарок себе, который можно на эти деньги купить.
  • Баловать себя осознанно, только лучшим и без суеты. Находить новые вкусы и добавлять их в свое недельное меню, устраивать домашние кулинарные выходные для близких, тщательно выбирать хорошие рестораны.

Напоследок немного верхнеуровневой статистики: в России люди тратят на еду в среднем 37% своего дохода, а с приходом кризиса — все 45%. Эти цифры пугают и приближает нас к уровню развития стран третьего мира. Для таких стран характерно отношение к еде не только и не столько как к способу получать энергию для жизни и виду досуга, сколько как к всюду используемой валюте — подарок на работе коллегам, побаловать ребенка, накормить мужчину, отвести в ресторан, чтобы показать свой статус, отвлечься от проблем и убедить себя, что все хорошо. От такого эмоционального отношения к еде очень непросто отказаться. Но довольно просто решить вопрос питания эффективно и комплексно в 80% случаев и оставить эмоциональность для оставшихся 20%.

Так что задам вопрос: а Вы уже посчитали свои реальные расходы на еду?

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.

  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.

  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.

  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Как тратить меньше денег на продукты

Как делать покупки выгоднее, чтобы все деньги не уходили на питание? Тратить меньше денег на продукты вам помогут главные правила семейного снабжения. Вот они.

Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи. И поменьше – дорогущих заграничных и тепличных. Поверьте, в нашей капусте, морковке и других продуктах не меньше витаминов и микроэлементов, чем в экзотических плодах, и усваиваются они, кстати, лучше, ибо организм к ним привычен.

Откажитесь от филе. А также от упаковок с куриными бедрами и грудками. Посчитайте сами: целая куриная тушка обойдется вам гораздо дешевле. К тому же из нее можно приготовить и супы, и вторые блюда. Даже просто для варки супа тушку можно разделить на 4-5 раз! А если мужу будет «мало мяса», купите ему соленого сала, и выдавайте дополнительно по несколько кусочков. )) Кстати, что касается супов, можно купить килограмм фарша и разделить его на фрикадельки — тоже экономично получается. Я так и делаю. Но вернемся к филе. Рыбное филе, кстати, тоже обходится дороже, чем целая рыбина, так что делайте выводы.

Заготавливайте зелень впрок. Сушеная или замороженная зелень (укроп, петрушка и т.п.) ничуть не уступает по своей ценности свежей, но купленной не в сезон втридорога. Поэтому не ленитесь, и осенью сушите и морозьте зелень сами. , кстати, так и делаю – замораживаю не только зелень, но и ягоды (в целом виде – малину, иргу, смородину и пр.), и измельченные в блендере овощи (свеклу и морковь), а огурцы замораживаю целиком – потом в салатик на терке потер, вот тебе и польза, и чудесный аромат свежести!

Готовьте сами. Любые полуфабрикаты (блины, салаты, котлеты, пельмени и пр.), мясные деликатесы и кондитерские изделия обходятся гораздо дороже, чем приготовленные дома. К тому же сами понимаете, неизвестно, что туда напихано. Недавно ели пельмени, так там фарш больше напоминает измельченный картон – он просто не жуется, причем, марка вполне популярная. А кондитерка? Чего там только нет – химических добавок, улучшителей муки (!), треклятого маргарина – одного из опаснейших трансжиров, которые вообще не переваривается нашим организмом. Да что там говорить, практически все кондитерские изделия готовятся на маргарине и его аналогах. Так что лучше пеките деткам вкусняшки сами, без всяких Е-шек и прочей гадости, и на хорошем сливочном масле (такое еще можно найти, если постараться).

Покупайте продукты на развес, они дешевле. Но иногда может повезти, и более дорогие товары начинают распродавать с приличной скидкой.

А вы знаете еще какие-нибудь хитрости, помогающие сэкономить деньги на продуктах? Поделитесь, пожалуйста – это будет интересно каждой хозяюшке. ))

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.

  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Как найти еду и не умереть с голода — ТОП рекомендаций

Сегодня выделяется много способов, как найти еду, в том числе без денег. Выделим главные рекомендации:

  1. Изучаем набор продуктов, которые имеются под рукой. Важно заглянуть в ящики и холодильник, чтобы оценить сложность ситуации. Зачастую можно найти ряд продуктов, которые легко использовать для приготовления.
  2. Рассматриваем законные способы получения пищи. Здесь выделяется много вариантов, как бесплатно поесть. К примеру, в супермаркетах и магазинах часто выставляются образцы продукции, которые можно попробовать безвозмездно. Как вариант, можно прийти и перекусить у родителей. Некоторые рестораны делают акцию для именинников, если подтвердить факт наличия дня рождения.
  3. Идем на волонтерскую работу. Представителей таких организаций часто кормят бесплатно, чем необходимо воспользоваться. Минус в том, что придется выполнять определенную работу, к примеру, ходить по улице с коробкой для сбора денег.
  4. Используем специальные купоны, которые выдаются в крупных торговых точках. В этом случае можно купить продукты дешевле или и вовсе получить еду бесплатно. Но нужно быть внимательным, ведь большинство купонов являются маркетинговым ходом и экономят только часть средств. Кроме того, важно посмотреть на вес продукта, чтобы убедиться, что производитель не пошел на хитрость.
  5. Занимаемся земледелием. Лучший способ себя прокормить — лично выращивать продукты питания. Такой вариант обеспечивает питанием и позволяет заработать деньги на продаже еды (овощей, фруктов). Со временем можно сделать теплицу и стать успешным предпринимателем.
  6. Делаем покупки в дешевых магазинах. Многие торговые точки устраивают распродажу еды, срок годности которой подходит к завершению. Это делается для того, чтобы не выкидывать продукты в дальнейшем. Кроме того, можно переключиться на еду, которая продается по более низкой цене.
  7. Пьем больше воды. Если из крана бежит хорошая вода, нужно увеличить ее потребление. Что касается дорогих напитков, к примеру, газировкиля, кофе и других, от них лучше отказаться.
  8. Посещаем мероприятия, которые оплачиваются крупными компаниями. На них можно найти бесплатную пищу.
  9. Ходим на рыбалку. С древних времен люди выживали, благодаря рыбной ловле и охоте. Но если последний вариант — дорогое удовольствие, в случае с рыбалкой все проще. Достаточно недорогой удочки и червей из земли (для наживки), чтобы прокормить семью.
  10. Находим места, где можно найти съедобные овощи и фрукты бесплатно. Это удобный способ насытиться без денежных затрат.

Не ходите в магазин на голодный желудок

Мы часто заходим в супермаркеты просто так, например когда мы проезжаем мимо них по дороге домой после работы. Но это неправильно. В конечном итоге мы покупаем ненужные вещи. Сократите количество покупок. Ходите в магазин раз в неделю. Это не только сэкономит вам время, но и деньги, так как вы не будете соблазняться и расходовать деньги на лишнюю пищу.

Сколько денег надо на питание извечный вопрос, волнующий население. Корректного ответа невозможно получить, если вы являетесь тем типом людей, которые склонны к импульсивным приобретениям. Если хочется смести все и сразу с прилавков, значит, покупатель совершил серьезную ошибку перед выходом из дома – не поел.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой

  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

Важно экономить деньги на всем, а значит учиться обращать внимание на всевозможные скидки и акции, существенно позволяющие уменьшить цифру в конечном чеке. Обязательно оформляйте дисконтные карты. Их предлагают практически все супермаркеты. Использование дисконтов не исключает оплаты, естественно, но снизить стоимость единицы товара на определённый процент удастся, и со временем экономия станет ощутимой покупателю.

Обращайте внимание на всевозможные скидки и акционные предложения, но обязательно проверяйте: так ли это на самом деле или лишь хитрая уловка маркета.

Сколько тратить на еду в месяц в Украине, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не ограничивать? Найти баланс между этими двумя задачами под силу не каждому. Приходится искать способы максимально сэкономить на еде, деньги не всегда имеются в желаемом количестве. Займ онлайн в сервисе микрокредитования Mycredit поможет решить неприятную проблему.

  • Посетить официальный сайт Майкредит;
  • Зарегистрироваться в личном кабинете;
  • Указать конфиденциальные данные;
  • Написать номер телефона и карты, на счет которой он желает получить кредит.

В Майкредит все довольно просто, быстро и лояльно.

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.

  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Как экономить на продуктах. Как меньше тратить на еду и не жить впроголодь?!

Главная/Досуг и отдых/Как экономить на продуктах. Как меньше тратить на еду и не жить впроголодь?!

Кризис не миновал и обычных граждан. Расходы растут, а доходы падают, требуя внимание к решению такого вопроса, как экономия на самой важной статье расходов – продукты.

Для того чтобы экономить на еде и при этом нормально питаться, стоит учитывать некоторые нюансы:

Составление меню, при котором поход по магазинам производится как можно реже. В этом случае речь идет о приобретении только тех продуктов, которые необходимы для того чтобы готовить определенное количество завтраков, обедов и ужинов.

При этом перед походом в магазин, обязательно необходимо произвести ревизию холодильника. Может случиться так, что для определенного блюда необходима продукция, которая имеет маленький срок годности и в холодильнике она уже есть.

Испортившийся продукт, скорее всего придется выбросить в конце недели. Как ни странно, но по статистике именно 11% продуктов выбрасывается в мусоропровод. При этом закупаться лучше один раз в неделю, чтобы при очередном походе в магазине, не появился соблазн купить еще что-нибудь.

Перед тем как идти в магазин, обязательно промониторте все акции, которые предлагаются той или иной сетью. При этом важно знать, что закупаться многие предпочитают именно на сезонных ярмарках, когда вся продукция дешевле чем в магазинах.

Кроме того, что в городах проходят осенью овощные ярмарки, зачастую они проходят и в другие сезоны, например, рыбный кирмаш, когда производитель предлагает приобрести рыбу и другие продукты практически по оптовым ценам.

В магазин необходимо отправляться сытыми. По словам психологов, посещая магазин голодными, есть вероятность того, что купить придется больше всего, чисто психологически. При этом как утверждают все те же психологи, большая часть такой продукции в скором времени отправиться в мусорное ведро.

Также, стоит обращать внимание на нижние полки. По словам маркетологов, именно на нижних полках располагаются товары, которые имеют низкую стоимость. Дорогие товары располагаются на уровне глаз. При этом путь к распространенным товарам лежит через те стеллажи, где располагается не такая востребованная продукция.

Да и на кассе не слишком смотрите на стеллажи. Лучше посмотрите в свой телефон, так как мелочь, которая имеется на кассе, притягивает взгляд и желание купить что-то, что совсем не требуется в обычном понимании.

Кушать нужно по сезону и при этом приобретать курицу целиком. Стоит понимать, что помидоры или огурцы, а также зелень в зимний период стоит на порядок выше. Кроме того, ничего полезного в этих овощах нет, поэтому не стоит переплачивать за эти продукты, только по тому что хочется.

При этом если есть желание покушать курятину, то лучше приобретать целую тушку, так как это в разы дешевле, нежели приобретать отдельно филе или бедра. Также, запекать курицу можно в мешке от муки. Она получается вкусной и сочной, да и есть возможность сэкономить на приобретении рукавов для запекания.

Для того чтобы не переплачивать за продукты стоит большое внимание уделить такому вопросу как хранение продуктов. Оно должно быть организовано более чем правильно.

Купленные овощи обязательно необходимо хранить не в мешках, а в ящике в холодильнике. В фасовочных мешках овощи быстро портятся, а если приобретено слишком много, то вероятность того что 50% продукции будет выброшена, слишком высока.

Да и самое главное необходимо помнить, что человек ест чтобы жить, а не живет чтобы есть. Не стоит тратить всю заработную плату на продукты питания.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

  1. Lis 21 Мар 2020 в 23:58

    «Кушать нужно по сезону и при этом приобретать курицу целиком»…Вот это прям анекдот

    Ответить

  2. Елена 15 Янв 2020 в 3:18

    Автор, сколько можно? Нет, я не выбрасываю продукты. Да, я хожу в магазин почти каждый день, потому что те же фрукты плохо хранятся, я готовлю из парного мяса и мои дети любят свежий хлеб. И о, чудо! Я покупаю именно то, что мне нужно, а не все, на что упадет взгляд.

    И большинство нормальных хозяек делают это также. И мне все равно на какой полке стоит. Если я собираюсь купить сыр именно такой марки, я куплю именно его. С любой полки.

    И, если уж взялись писать статьи, слово «кушать» в речи взрослых людей практически не употребляется. Во всяком случае выдает человека необразованного.

    Ответить

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Как тратить меньше

Слишком много мяса — это совсем нехорошо для здоровья, но это также очень дорого. Если вы любите мясо, постарайтесь обойтись без него хотя день в неделю и увеличивайте промежуток постепенно. Вы увидите огромную разницу в вашем счете за продукты и более того, вы будете чувствовать себя намного здоровее. Замените мясо на бобы и чечевицу, поскольку они являются отличной альтернативой.

Самая распространённая причина неразумных трат — отсутствие контроля. Чтобы определить, куда именно утекают деньги, нужно вести ежедневный учёт расходов и доходов. Выбрать удобное время, например вечер, записывать траты и приход денег в блокнот или специальное мобильное приложение.

Уже к концу первого месяца вы сможете узнать много нового о себе и своих привычках. И при необходимости их скорректировать.

Рассчитайте, сколько вам нужно тратить каждый месяц. Идеальным считается бюджет, в котором доходы превышают расходы минимум на 10%.

Как тратить на продукты меньше денег

Определите ежедневный или недельный лимит трат по каждой из категорий расходов и строго его придерживайтесь. Чтобы совладать с искушением потратить больше, можно установить дневной лимит расходов по банковской карте (его можно настроить в интернет-банке).

Есть несколько способов избавиться от импульсивных трат. Но для этого придётся усложнить походы в магазины.

  • Отправляйтесь за покупками со списком товаров и строго его придерживайтесь.
  • Берите с собой ограниченную сумму наличных (либо карту с дневным лимитом).
  • Установите правило: если очень понравились «вон те зелёные туфли», покупайте не сразу, а на следующий день, если не передумаете.
  • Запретите себе траты на удобные, но необязательные вещи, например кофе с собой, доставку еды на дом и так далее.

Периодически (раз в месяц или полгода) разбирайте свой гардероб, книжные полки, запасы продуктов. Составьте списки того, что у вас есть. Возможно, в шкафу обнаружится винтажное платье, которое сегодня суперактуально. А на кухне вы найдёте запасы круп, о которых забыли.

Избавляйтесь от вещей, которыми не пользуетесь: продавайте то, что можно, даже за небольшую сумму.

От осознанного шопинга можно получать доход. Каждый раз, когда вы удерживаете себя от импульсивной покупки, отправляйте её стоимость на накопительный счёт.

Установите для себя правило дожидаться распродаж. В любимых магазинах вы точно определите, действительно ли вещь продаётся со скидкой либо это нечестный маркетинговый ход.

Пользуйтесь программами лояльности, которые сейчас есть практически у всех. Не забывайте дома скидочные карты (а ещё лучше — внесите их в специальное мобильное приложение). Следите за новостями: многие магазины устраивают акции, позволяющие хорошо сэкономить.

Хороший стимул для того, чтобы начать экономить, — сравнивать. Как минимум, это позволит задуматься о необходимости тех или иных трат.

Для многих шопинг — действенный способ поднять себе настроение. Однако это вредная привычка. Приступы шопоголизма приводят к ненужным тратам, из-за чего стресс может усилиться. Вы будете корить себя за то, что потратили деньги на ненужные вещи. И не сможете выбраться из ловушки «Сколько ни зарабатывай, всё тратится».

Как тратить на продукты меньше денег

Что делать? Найти неденежные способы снятия стресса: прогулки, приятное общение, спорт, музыка и так далее. Учитесь говорить «антистрессовым» покупкам твёрдое «нет».

как тратить меньше денег на еду

На днях забрала, наконец, новый загранпаспорт. Тот, что с отпечатком пальца. Тот, по которому можно ехать в Европу без визы. В Европу мы не поедем, поедем осенью в Тайланд (я надеюсь). Для проучения визы в Тайланд паспорт должен иметь «срок годности» не менее 6 месяцев на момент отъезда из страны (на момент окончания путешествия). А мой старый не биометрический заканчивается в феврале следующего года. Старый паспорт у меня остался. Могу по нему пока что ездить тоже. У меня в нем виза американская. Правда, через месяц виза заканчивается. В Америку мы точно не поедем. С таким курсом доллара. Если 5 лет назад мы все американские цены умножали на 8 (и то за головы хватались, как там все дорого), то теперь умножать нужно на 25! За три недели, проведенные в США пять лет назад, мы с мужем потратили на двоих 10 тысяч долларов. Это со всеми перелетами, едой, гостиницами, сувенирами и свадебным подарком (роботом-пылесосом). Если подробнее- то летели мы из Харькова в Москву, из Москвы- в Нью-Йорк, там жили несколько дней в крутой гостинице на Манхэттене. Питались только в кафе и ресторанах, только один раз в день приезда покушали у друзей (они готовились к нашему приезду и наготовили очень много всего вкусного). Ездили по городу мы, в основном, на такси. Оно там дешевое (конечно, в сравнении с ценами на все остальное). За пределы Манхэттена мы не выезжали, поэтому поездка на такси обходилась 10-15 долларов. Особенностью американских гостиниц является то, что в стоимость номера нигде не входит завтрак. Поэтому завтракать приходилось где-то. В основном, в «Старбаксе», который имеется на каждом углу, считается демократичным заведением (в плане цен), там даже всякие бомжи кофе пьют, я видела одного давно немытого дедушку, сидящего за столиком с чашкой кофе и читающего при помощи лупы газету, явно найденную им на помойке. Лично мне цены «Старбакса» вовсе не показались демократичными. Скорее всего, из-за курса доллара по отношению к гривне. Завтрак, на двоих, состоящий из двух йогуртов, двух стаканов каппучино и двух кексиков, стоит ни много ни мало 50 долларов И в Европе, и в Азии, завтрак всегда был включен в цену. А поужинать мы частенько могли очень просто- вскипятив в номере чай кипятильником и добавив к чаю печенье и фрукты, купленные в супермаркете. В США с чаем в номере был большой облом, поскольку напряжение в их сети 110 вольт, поэтому кипятильник я даже не брала с собой, а чайников в номере ни в одной гостинице не было. Купить какие-то фрукты и йогурты в супермаркете было, конечно, возможно. Но вот холодильников, как и чайников, в номерах не было. Поэтому хранить скоропортящиеся продукты было негде. В номерах был минибар, который мы обычно используем в качестве холодильника (вытащив оттула все содержимое и разложив свои припасы). Но в Америке такой номер не прокатывает. Минибар у них устроен так: каждая баночка с кока- колой стоит в определенном месте, под баночкой есть кнопочка, как только ты поднимаешь баночку с ее места, контакт разрывается, и идёт сигнал администрации гостиницы, что чувак из номера такого-то выпил кока-колу. Эта кола автоматически добавляется к твоему счету за проживание. Даже если ты тут же поставишь эту баночку обратно, будет уже слишком поздно. А не заплатить не получится, потому что во всех гостиницах берут депозит при заселении. В общем, мы все равно запихивали в этот минибар свои продукты, но делали это с осторожностью сапера, который разминирует мину. Потому что одно неосторожное движение- и ты попал на 15-20 баксов. Именно столько стоит кола из минибара. Стоит только качнуть немного баночку и все…

На что мы еще тратили деньги. Перелет из Нью-Йорка в Сан-Франциско. И гостиница в СФ. Подруга, к которой мы ехали на свадьбу, договорилась о скидке для нас благодаря знакомству то ли с хозяином одной из гостиниц, то ли с администратором. В обшем, нам сделали скидку 50 долларов за ночь. Негр, который дежурил поздним вечером в день нашего приезда, знать не знал ничего про эту скидку, подруга долго объясняла ему и спорила, громко сообщила нам по-русски, что «черные все тупые», потом звонила этому своему знакомому… В общем, в конце концов, скидка была прлучена. С боем. Но и со скидкой цена за ночь равнялась примерно 300 долларам. При том, что номер был более чем скромным, и завтрак, естественно, в стоимость номера не входил. Когда я перед поездкой читала отзывы об американских гостиницах, опытные туристы на форумах предостерегали, что селиться в совсем уж дешевые гостиницы не стоит, ибо (для меня лично это вызвало большое удивление) в таких гостиницах очень часто живут клопы!!!! И, мало того, что постоялец получает бессонную ночь, он еще рискует привезти клопов к себе домой (в чемодане или на одежде). Я лично наивно полагала, что такой разновидности домашних животных уже дпвным-давно не муществует в цивилизованном мире! Тем более в стране с первой экономикой! Ан нет! В общем, то ли гостиницы у нас таки были не очень дешевыми, то ли просто повезло, но с клопами мы не встретились. В гостинице Сан-Франциско мы прожили только три ночи, после чего уехали на свадьбу в Девис (ехали на машине друзей), а, после возвращения в Сан-Франциско поселились у подруги дома. В Девисе мы ночевали одну ночь. Номер был огромным, но таким же бестолковым в плане наличия чайника, холодильника и прочих удобств. Когда мы жили у поруги, по утрам и вечерам мы пили чай с печеньем, но обедали все равно где-то вне дома. Теоретически, мы могли готовить и кушать дома, но тогда мы бы не город смотрели, а ходили за продуктами, а потом готовили. Так что даже тут особо сэкономить на еде не вышло. Ну, да ладно. Через несколько дней мы полетели в Лас-Вегас. Там отель у нас был не самый дорогой, зато самый новый в городе. С ниами полетели две подружки, у одной из них как раз был день рождения, который мы отмечали в Вегасе, естественно, в ресторане. Еще интересный момент, касаемый чаевых. Чаевые в Америке принято давать обязательно. Даже в забегаловках типа «Старбакса», хотя ты вынужден стоять в очереди, никто тебе под нос чашки не ставит, сам берешь, но все равно считается, что тебя облуживают. И что ты должен дать чаевые. В конце чека всегда есть три строчки с тремя суммами (сколько бы Вы хотели оставить на чай?) Допустм, Вы покушали на 70 долларов. Под счетом будет такая надпись:5%- 3,5 доллара, 10%- 7 долларов, 15%- 10,5 долларов. Меньше 10% осталять не принято. Обычно оставляют 15. Так нам сказали наши друзья. Если честно, меня давила жаба оставлять сверху 50 долларов на завтраке еще 7,5 за обслуживание, которого, по сути-то и нет. В общем, мы оставляли то 3 $, то 5, не больше. Обойдутся. И без чаевых очень все дорого у них. Естественно, в пересчете на наши деньги. Да, собственно, к чему я все это накатала? К тому, что в Америку мы вряд ли поедем в ближайшее время. Виза была открыта на 5 лет, но так мы больше ни разу туда и не аыбрались. А начинала я свой рассказ с того, что нужно получить визу в Тайланд. Количество документов, которое нужно предоставить в тайское посольство, чуть ли не больше того, что мы предоставляли в посольство США. Конечно, Таланд- это королевство. И это заучит гордо, но все же…. Муж узнал, сколько всего нужно собрать, и сказал, что в Тайланд уже перехотел ехать. Они требуют паспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент отъезда из Тайланда, и миримум две пустые страницы (интересно, зачем им аж дае страницы?) , свидетелство частного предпринимателя (а лучше- два свидетества, и мужа, и жены), с переводом на английский язык, заверенным в бюро переводов, справку из банка (на английском языке) о движении денег за последние полгода, не помню, сколько должно лежать на счету на момент получения визы, справку из школы для ребенка (вообще не пойму, зачем она нужна, может, тех, кто не учится в школе, они не пускают в страну ), нужно предоставить выкупленные билеты на самолет в оба конца и бронь гостиницы. Такого даже в посольстве США не требовали!!! В общем, это нечто!!! И это при том, что в 34 страны Европы мы можем ехать без визы, а в Турцию- вообще по украинскому паспорту!!!

Что касается Европы, ехать-то мы, конечно, можем, только вот с Европой та же ситуация, что и с Америкой, даже хуже. Потому что умножать их цены нужно даже не на 25, как в Америке, а на 30! А биоеты на самолет вообще стоят х.еву тучу денег. Я посмотрела, сколько стоят три билета в оба конца до Милана. 20 тысяч гривен. Разве это нормальная цена? Так что, пока к нам не зайдут европейские лоукостеры, ни в какую Европу летать мы не будем. Обидно, что они там со своими зарплатами могут летать за 20-50 евро, а мы отсюда- больше чем за 100. И это с нашими доходами в гривнах. Гостиница 2-3 звезды в любой европейской столице стоит минимум 100 евро. Такие же цены на квартире в центре. Можно, конечно, поселиться подальше от центра, но тогда нужно будет тратиться на транспорт. Да и время жалко. Чем дольше добираешься от и до гостиницы, тем меньше успешь посмотреть. У нас целый месяц можно квартиру снимать за те деньги, что в Европе одна ночь стоит. Можно ехать на машине, но этот вариант больше подходит тем, кто живет на западной Украине. Им ближе до границы. А нам пилить часов 15 до границы потнашим ужасным дорогам. Плюс нужна страховка на машину. А еще за дороги платить. И за парковку. В том же Милане парковка стоит 20 евро в сутки. В цетре вообще почасовая оплата. Еда тоже не дешевая. Пицца примерно 15 евро стоит. Это 450 гривен. Втроем мы одной пицуей не наедимся, нужно брать две, и что-то попить. Короче, такой скромный обед обойдется больше тысячи гривен на троих. Если брать горячее в ресторане, то олна порция стоит 30 евро. В общем, картина не радостная. Но, если очень хочется, то поехать, конечно, можно. Взять что-то из еды с собой. Но молочные и мясные продукты в Европу ввозить нельзя. Поэтому взять можно только печенье, хлопья и воду. Долго на таком не протянешь, пожалуй. Ну, в Польше, конечно, все гораздо дешевле, чем в Италии. В Польше даже дешевле, чем у нас. Так что в Польшу можно смело ехать! Ой, все, пойду спать! А то уже половина третьего утра!

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.

    КМП

  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Мастер замены и подмены

  1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины – свинина. Вместо индейки – курица.
  2. Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
  3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
  4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
  5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
  6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
  7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
  8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».

  9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
  10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.

  2. Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья тут и тут, пирог из варенья тут.
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.

  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: