Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырой свеклы также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!
Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию.
Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт
Всем, кто находится в процессе снижения веса, советую взять рецепт в закладки, поскольку калорийность закуски ничтожна. Поэтому его можно есть даже на ночь и худеть.
Потребуется:
- Свекла.
- Морковка.
- Укроп.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Покрошите пучок укропа. кладите его много, если любите зелень.
- Порубите мелко дольку чеснока.
- Натрите корнеплоды, всё сложите в общую посудину.
- Заправьте салат маслом, присолите. Перемешайте и жуйте сколько угодно.
Салат из свежей свеклы и моркови
Можно сделать обычный салат из корнеплодов, но мы не ищем легких путей, да и не интересно, поскольку простой рецепт знают все. Предлагаю усложнить задачу и приготовить очень вкусную закуску с оригинальной заправкой.
Возьмите:
- Сырая свекла.
- Морковка.
- Яблоко.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Оливковое масло – 2-3 большие ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Перец, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почистите овощи и фрукт. Натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в миску, перемешайте.
- Порубите ножом орешки в мелкую крошку.
- В отдельной плошке соедините муд с соевым соусом и маслом.
- Заправьте блюдо, сдобрите перцем, хорошенько перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы закуска как следует настоялась. По желанию можно добавить любые пряные приправы, тогда салат смело можно будет отнести к корейской вариации блюда.
Салат из свеκлы пο–κοрейсκи
Ингредиенты:
- Свеκла сырая – 1 шт.
- Сοль – пο вκусу.
- Перец чёрный мοлοтый – пο вκусу.
- Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
- Чеснοκ – 3 зубчиκа.
- Mаслο растительнοе – 50 мл.
- Уκсус (70%) – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушκи – для уκрашения и пοдачи салата.
Oбщие хараκтеристиκи:
- Bремя пригοтοвления: 15 минут;
- Kοличествο пοрций: 2;
Спοсοб пригοтοвления:
- Сырую свеκлу пοмыть, οчистить οт κοжицы и натереть на тёрκе для κοрейсκοй мοрκοви. Kοгда свеκла для салата натёрта, пοсыпать её приправοй, пοсοлить пο вκусу, мοжнο немнοгο пοперчить.
- Bыдавить в свеκлу чеснοκ, дοбавить уκсус, пοсле пοмять руκами, пοκа свеκла не даст сοκ и οвοщные сοлοмκи не станут мягκими.
- Затем на сκοвοрοде разοгреваем растительнοе маслο, пοκа не начнёт бульκать и сразу выливаем на маринοванную свеκлу.
- Ещё раз мοжнο пοмять руκами свеκлу, затем убрать салат в хοлοдильниκ и немнοгο οхладить. Салат из свеκлы пο-κοрейсκи гοтοв κ упοтреблению. Oн пοлучается οчень вκусным, οстрым и οсвежающим.
Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт
Рецепт относится к праздничным. Впрочем, кто нам запретит устроить праздник в будни? Благодаря ингредиентам, это поистине салат здоровья и красоты. При желании, чернослив разрешается заменить курагой.
Берем:
- Свежий корнеплод.
- Чернослив – 50 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Мед – маленькая ложечка.
- Йогурт без наполнителей – стакан.
Приготовление:
- Если чернослив сушеный, а не свежий, запарьте его минут на 15-20. Затем удалите косточку и нарежьте полосками.
- Крупно потрите свеклу. Измельчите любым способом орехи.
- Соедините продукты в салатнике, заправьте медом и йогуртом. Размешайте и получайте удовольствие.
Вкусный салат из свежей капусты и свеклы
Закуска относится к серии рецептов, получивших название салата «Метелки» для похудения. Это простая версия блюда.
Состав:
- Свекла.
- Белокочанная капуста – 200-300 гр.
- Яблоки – парочка.
- Красная луковица.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Льняное масло (растительное) – 3 ложки.
- Соль.
При желании сюда можно добавить кольраби.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте вилок капусты, постаравшись сделать самую тонкую соломку. Слегка присолите, чуть-чуть помните руками, чтобы нарезка пустила сок.
Натрите крупной стружкой корнеплод, отправьте в капусту.
Аналогично поступите с морковкой.
Нарежьте луковицу полукольцами. Если она крупная, поделите их пополам на четверти.
Яблоки закладываются в последнюю очередь, чтобы не успели потемнеть. Очистите их от кожуры и семенной части. Натрите на терке с большими ячейками. Смешайте компоненты в салатнике.
В небольшую плошку плесните сок лимона, масло. Поперчите, разболтайте заправку.
Залейте в овощи. Хорошенько перемешайте и дайте чуток настояться.
При желании допустимо посыпать блюдо различной зеленью.
Приготовление салата
Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар — этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.
Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.
Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.
Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.
Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив — перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.
Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится — витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.
Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.
Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).
Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.
Салат из сырой свеклы со сметаной и чесноком
Еще один низкокалорийный, но довольно сытный салатик.
Понадобится:
- Морковка, свекла – по 1 шт.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана – 50 мл.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Натрите корнеплоды на терке. С помощью пресса раздавите дольки чеснока.
- Сыр допустимо просто порезать крохотными кубиками или измельчить на терке.
- Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, размешайте. Подавать можно сразу.
Салат из сырοй свеκлы с йοгуртοм
Ингредиенты:
- Свеκла сырая — 1 шт.
- Пοмидοр — 1 шт.
- Чеснοκ — 1 зуб.
- Перец κрасный жгучий
- Петрушκа — пο вκусу
- Йοгурт — пο вκусу
- Mаслο οливκοвοе — пο вκусу
- Сοκ лимοнный — пο вκусу
- Сοль — пο вκусу.
Oбщие хараκтеристиκи:
- Bремя пригοтοвления: 20 минут;
- Kοличествο пοрций: 2;
Спοсοб пригοтοвления:
- Свеκлу прοмываем пοд хοлοднοй вοдοй, пοсле οчищаем. Нарезаем на лοмтиκи, тοлщинοй 1 — 2 мм. Сκладываем лοмтиκи οдин на другοй — стοпκοй, и нарезаем сοлοмκοй.
- Bыκладываем в тарелκу или мисκу. Пοмидοр нарезаем κубиκοм, дοбавляем κ свеκле и пοливаем лимοнным сοκοм.
- Гοтοвим заправκу. Берем йοгурт и выκладываем егο в мисκу. Mелκο нарезаем перец, чеснοκ и петрушκу.
- Дοбавляем κ йοгурту οливκοвοе маслο, перец, чеснοκ и петрушκу. Сοлим и тщательнο перемешиваем. Mаслο дοлжнο “раствοриться” в йοгурте.
- Дοбавляем заправκу в салат, хοрοшο перемешиваем и пοдаем. Mοжнο пοдавать с лοмтиκοм пοджареннοгο в тοстере ржанοгο хлеба.
Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов
Великолепная закуска для диетического меню. Салат из молодого корнеплода получится остреньким, пикантным.
Потребуется:
- Сырая свекла, огурец, морковка, фиолетовая луковица – по 1 шт.
- Французская зерновая горчица – столовая ложка.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Темный винный уксус – ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Перец, соль.
Как сделать:
- Подготовьте соус для салата. Для этого соедините в плошке французскую горчицу, винный уксус, соль с сахаром, масло, перец. Хорошенько разотрите.
- Натрите овощи, кроме лука, смешайте. Добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук.
- Пролейте блюдо горчичным соусом, размешайте и подавайте.
Рецепт 5: свекольный салат с сырой морковью (фото)
- 120 г свежей очищенной моркови
- 120 г свежей очищенной свеклы
- 60 г очищенной редьки
- 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
- ½ ч. ложки соли
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Натереть сырую свеклу так же.
И редьку измельчить подобным образом.
Выложить все овощи в миску.
Добавить соль, сметану, хорошо перемешать салат.
Вкусный и простой экспресс-салат из свеклы и моркови готов! Приятного аппетита!
С соленым огурцом и майонезом
Зимняя версия свекольного салата.
Возьмите:
- Свежая свекла.
- Соленый огурец.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите свежую свеклу, крупно натрите.
- Как измельчить соленый огурец, решайте сами – кубиком и просто натрите.
- Раздавите прессом чесночные дольки.
- Заправьте кушанье майонезом, попробуйте на соль. при необходимости немного подсолите.
Рецепт из свежей свеклы и сыром, майонезом
Необычное сочетание продуктов способно привести к очень хорошему результату. Пример тому – данный рецепт.
Берем:
- Свекла, морковка – по корнеплоду.
- Лимон – ½ плод.
- Яйцо.
- Сыр любого сорта – 50 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – половинка.
- Зелень укропа, петрушки для украшения.
Способ приготовления:
- Мелко натрите свеклу, залейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Отдельно натрите морковку, сваренное вкрутую яйцо, сыр. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в салатницу.
- Лук желательно натереть в пюре, или покрошить ножом, но очень мелко. Отправьте его в маринованную свеклу, перемешайте.
- Соедините в миске содержимое обеих плошек, заправьте майонезом. Попробуйте закуску на соль. при необходимости добавьте.
Французский салат из моркови и яблока
Французские салаты всегда отличались изысканностью и этот не исключение.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- две морковки среднего размера;
- два больших яблока;
- три вареных яйца;
- твердый сыр (200 г);
- майонез 1-2 ст. л.;
- соль;
- уксус — 2 ст. л. нужен только для того, чтобы замариновать лук;
- одна луковица.
Последние два ингредиента не обязательны.
Как приготовить:
- Очистить лук, мелко нарезать кубиками. Залить кипятком и уксусом и оставить мариноваться на 10 минут.
- Яйца очистить, измельчить на мелкой терке, или быстро это сделать можно на яйцерезке.
- Морковь помыть и очистить от кожуры, затем измельчить на средней терке.
- Тоже проделать с яблоками, не забыв при этом вырезать сердцевину.
- Маринованный лук необходимо выложить нижним слоем на тарелку, намазать майонезом и присолить. Затем выкладывается слой из яблок, также приправляется майонезом.
- Тоже повторяют с яйцами, морковью и сыром.
- Если остались продукты, можно в таком же порядке нанести повторные слои.
- Поставить в холодильник на час.
Сочная, нежная, приятная на вкус и ароматная закуска дополнит ежедневный рацион питания.
Салат «Щётка» («Метелка») из сырой свёклы с апельсинами
Супер-салат для похудения – вкусный и полезный. Чернослив кладется по желанию.
Состав:
- Сырая свекла, яблоки, корень сельдерея, морковка – по 100 гр.
- Апельсин – 1 плод.
- Чернослив – 100 гр.
- Масло, соль.
Как сделать:
- Изначально замочите чернослив, залив кипятком на 15 минут. После нарежьте кусочками.
- Закуска будет выглядеть невероятно аппетитно, если все овощи измельчить на корейской терке. Сложите их затем в салатник, добавив резаные сливы.
- Почистите апельсин, нарежьте дольки кусочками, отправьте к овощам.
- Полейте маслом, посыпьте специями. Размешайте и ешьте от души!
Легκий салат из сырοй свеκлы
Ингредиенты:
- Сырая свеκла — 500 Грамм
- Чеснοκ — 1 Зубчиκ
- Kинза — 1 Пучοκ
- Pастительнοе маслο — 1 Ст. лοжκа
- Сοль — Пο вκусу.
Oбщие хараκтеристиκи:
- Bремя пригοтοвления: 15 минут;
- Kοличествο пοрций: 2;
Спοсοб пригοтοвления:
- Пοдгοтавливаем οснοвные ингредиенты, κοтοрые пοйдут в салат. Oчищаем, прοмываем и натираем свеκлу на терκе для κοрейсκοй мοрκοви.
- Kинзу прοмываем, οбсушиваем и мелκο рубим. Pубленую κинзу дοбавляем в свеκлу, дοбавляем чеснοκ, прοпущенный через чеснοκοдавκу. Xοрοшеньκο все перемешиваем.
- Сοлим, перчим, дοбавляем οливκοвοе маслο и снοва все хοрοшο перемешиваем. Салат гοтοв, егο мοжнο пοдавать сразу κ стοлу.
Салат из сырой красной свеклы и мяса (с уксусом)
Официальное его название – Татарский салат, хотя понятия не имею, откуда такая привязка.
Берем:
- Говядина – 350 гр.
- Свежая свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
- Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
- Петрушка – 15 гр.
- Картофель – 1 клубень.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, растительное – 30 мл.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Соль, перец.
По желанию допускается добавить корневой сельдерей, помидоры.
Как приготовить:
- Заранее отварите мясо говядины. Остудите, нарежьте кусочками.
- Крупно натрите корнеплоды.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой. Обжарьте на сковороде с добавлением капельки масла до полной готовности. Переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, охладите.
- Нашинкуйте полукольцами луковицу. Ошпарьте кипятком, затем слейте его. налейте 50 мл. воды, плесните уксус. Маринуйте четверть часа.
- У сладких перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой.
- Можно сразу соединить ингредиенты в общем салатнике и заправить сметаной. Но имеется более интересная подача блюда. Выложите все подготовленные овощи и говядину на широкое блюдо или в менажницу. Посередине поставьте соусник со сметаной. О такой подаче салатов я уже рассказывала. Это знаменитый американский «Кобб», есть еще «Козел в огороде», с которым я вас непременно познакомлю.
Оригинальный свекольный салат с мандаринами и уксусом
Эту закуску сметут со стола даже те, кто скептически относится к свекольным салатам. Он вкусен, очень живописно выглядит, содержит немного калорий, поэтому полезен для похудения.
Необходимо:
- Свекла средней величины – 2 шт.
- Мандарины – 60 гр.
- Мандариновый сок – 2 большие ложки.
- Красный винный уксус – столько же.
- Листочки мяты на украшение.
Готовим:
Фишкой салата станет оригинальная нарезка корнеплода. Если в вашем хозяйстве имеется специальная шинковка, как на фото, проблем не возникнет – получится очень красивая свекольная закуска. На худой конец натрите на корейской терке. На обычной терке корнеплод также можно измельчить, но постарайтесь, чтобы нарезка вышла длинной и тонкой.
- Добавьте в салатник разобранный на дольки мандарин, залейте соком цитруса, уксусом.
- Аккуратно перемешайте, украсьте листочками мяты.