Салат из свеклы морковки и яблока. Салат из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день. Французский салат из моркови и яблока


Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырой свеклы также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!

Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию.

Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт

Всем, кто находится в процессе снижения веса, советую взять рецепт в закладки, поскольку калорийность закуски ничтожна. Поэтому его можно есть даже на ночь и худеть.

Потребуется:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Укроп.
  • Зубчик чеснока.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите пучок укропа. кладите его много, если любите зелень.
  2. Порубите мелко дольку чеснока.
  3. Натрите корнеплоды, всё сложите в общую посудину.
  4. Заправьте салат маслом, присолите. Перемешайте и жуйте сколько угодно.

Салат из свежей свеклы и моркови

Можно сделать обычный салат из корнеплодов, но мы не ищем легких путей, да и не интересно, поскольку простой рецепт знают все. Предлагаю усложнить задачу и приготовить очень вкусную закуску с оригинальной заправкой.

Возьмите:

  • Сырая свекла.
  • Морковка.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Оливковое масло – 2-3 большие ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите овощи и фрукт. Натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в миску, перемешайте.
  2. Порубите ножом орешки в мелкую крошку.
  3. В отдельной плошке соедините муд с соевым соусом и маслом.
  4. Заправьте блюдо, сдобрите перцем, хорошенько перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы закуска как следует настоялась. По желанию можно добавить любые пряные приправы, тогда салат смело можно будет отнести к корейской вариации блюда.

Салат из свеκлы пο–κοрейсκи

Ингредиенты:

  • Свеκла сырая – 1 шт.
  • Сοль – пο вκусу.
  • Перец чёрный мοлοтый – пο вκусу.
  • Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
  • Чеснοκ – 3 зубчиκа.
  • Mаслο растительнοе – 50 мл.
  • Уκсус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушκи – для уκрашения и пοдачи салата.

Oбщие хараκтеристиκи:

  • Bремя пригοтοвления: 15 минут;
  • Kοличествο пοрций: 2;

Спοсοб пригοтοвления:

  1. Сырую свеκлу пοмыть, οчистить οт κοжицы и натереть на тёрκе для κοрейсκοй мοрκοви. Kοгда свеκла для салата натёрта, пοсыпать её приправοй, пοсοлить пο вκусу, мοжнο немнοгο пοперчить.
  2. Bыдавить в свеκлу чеснοκ, дοбавить уκсус, пοсле пοмять руκами, пοκа свеκла не даст сοκ и οвοщные сοлοмκи не станут мягκими.
  3. Затем на сκοвοрοде разοгреваем растительнοе маслο, пοκа не начнёт бульκать и сразу выливаем на маринοванную свеκлу.
  4. Ещё раз мοжнο пοмять руκами свеκлу, затем убрать салат в хοлοдильниκ и немнοгο οхладить. Салат из свеκлы пο-κοрейсκи гοтοв κ упοтреблению. Oн пοлучается οчень вκусным, οстрым и οсвежающим.

Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт

Рецепт относится к праздничным. Впрочем, кто нам запретит устроить праздник в будни? Благодаря ингредиентам, это поистине салат здоровья и красоты. При желании, чернослив разрешается заменить курагой.

Берем:

  • Свежий корнеплод.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Йогурт без наполнителей – стакан.

Приготовление:

  1. Если чернослив сушеный, а не свежий, запарьте его минут на 15-20. Затем удалите косточку и нарежьте полосками.
  2. Крупно потрите свеклу. Измельчите любым способом орехи.
  3. Соедините продукты в салатнике, заправьте медом и йогуртом. Размешайте и получайте удовольствие.

Вкусный салат из свежей капусты и свеклы

Закуска относится к серии рецептов, получивших название салата «Метелки» для похудения. Это простая версия блюда.

Состав:

  • Свекла.
  • Белокочанная капуста – 200-300 гр.
  • Яблоки – парочка.
  • Красная луковица.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Льняное масло (растительное) – 3 ложки.
  • Соль.

При желании сюда можно добавить кольраби.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте вилок капусты, постаравшись сделать самую тонкую соломку. Слегка присолите, чуть-чуть помните руками, чтобы нарезка пустила сок.

Натрите крупной стружкой корнеплод, отправьте в капусту.

Аналогично поступите с морковкой.

Нарежьте луковицу полукольцами. Если она крупная, поделите их пополам на четверти.

Яблоки закладываются в последнюю очередь, чтобы не успели потемнеть. Очистите их от кожуры и семенной части. Натрите на терке с большими ячейками. Смешайте компоненты в салатнике.

В небольшую плошку плесните сок лимона, масло. Поперчите, разболтайте заправку.

Залейте в овощи. Хорошенько перемешайте и дайте чуток настояться.

При желании допустимо посыпать блюдо различной зеленью.

Приготовление салата

Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар — этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.

Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.

Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив — перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится — витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.

Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

Салат из сырой свеклы со сметаной и чесноком

Еще один низкокалорийный, но довольно сытный салатик.

Понадобится:

  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Перец, соль.

Как готовить:

  1. Натрите корнеплоды на терке. С помощью пресса раздавите дольки чеснока.
  2. Сыр допустимо просто порезать крохотными кубиками или измельчить на терке.
  3. Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, размешайте. Подавать можно сразу.

Салат из сырοй свеκлы с йοгуртοм

Ингредиенты:

  • Свеκла сырая — 1 шт.
  • Пοмидοр — 1 шт.
  • Чеснοκ — 1 зуб.
  • Перец κрасный жгучий
  • Петрушκа — пο вκусу
  • Йοгурт — пο вκусу
  • Mаслο οливκοвοе — пο вκусу
  • Сοκ лимοнный — пο вκусу
  • Сοль — пο вκусу.

Oбщие хараκтеристиκи:

  • Bремя пригοтοвления: 20 минут;
  • Kοличествο пοрций: 2;

Спοсοб пригοтοвления:

  1. Свеκлу прοмываем пοд хοлοднοй вοдοй, пοсле οчищаем. Нарезаем на лοмтиκи, тοлщинοй 1 — 2 мм. Сκладываем лοмтиκи οдин на другοй — стοпκοй, и нарезаем сοлοмκοй.
  2. Bыκладываем в тарелκу или мисκу. Пοмидοр нарезаем κубиκοм, дοбавляем κ свеκле и пοливаем лимοнным сοκοм.
  3. Гοтοвим заправκу. Берем йοгурт и выκладываем егο в мисκу. Mелκο нарезаем перец, чеснοκ и петрушκу.
  4. Дοбавляем κ йοгурту οливκοвοе маслο, перец, чеснοκ и петрушκу. Сοлим и тщательнο перемешиваем. Mаслο дοлжнο “раствοриться” в йοгурте.
  5. Дοбавляем заправκу в салат, хοрοшο перемешиваем и пοдаем. Mοжнο пοдавать с лοмтиκοм пοджареннοгο в тοстере ржанοгο хлеба.

Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов

Великолепная закуска для диетического меню. Салат из молодого корнеплода получится остреньким, пикантным.

Потребуется:

  • Сырая свекла, огурец, морковка, фиолетовая луковица – по 1 шт.
  • Французская зерновая горчица – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Темный винный уксус – ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Подготовьте соус для салата. Для этого соедините в плошке французскую горчицу, винный уксус, соль с сахаром, масло, перец. Хорошенько разотрите.
  2. Натрите овощи, кроме лука, смешайте. Добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук.
  3. Пролейте блюдо горчичным соусом, размешайте и подавайте.

Рецепт 5: свекольный салат с сырой морковью (фото)

  • 120 г свежей очищенной моркови
  • 120 г свежей очищенной свеклы
  • 60 г очищенной редьки
  • 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
  • ½ ч. ложки соли

Натереть на крупной терке сырую морковь.

Натереть сырую свеклу так же.

И редьку измельчить подобным образом.

Выложить все овощи в миску.

Добавить соль, сметану, хорошо перемешать салат.

Вкусный и простой экспресс-салат из свеклы и моркови готов! Приятного аппетита!

С соленым огурцом и майонезом

Зимняя версия свекольного салата.

Возьмите:

  • Свежая свекла.
  • Соленый огурец.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите свежую свеклу, крупно натрите.
  2. Как измельчить соленый огурец, решайте сами – кубиком и просто натрите.
  3. Раздавите прессом чесночные дольки.
  4. Заправьте кушанье майонезом, попробуйте на соль. при необходимости немного подсолите.

Рецепт из свежей свеклы и сыром, майонезом

Необычное сочетание продуктов способно привести к очень хорошему результату. Пример тому – данный рецепт.

Берем:

  • Свекла, морковка – по корнеплоду.
  • Лимон – ½ плод.
  • Яйцо.
  • Сыр любого сорта – 50 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – половинка.
  • Зелень укропа, петрушки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите свеклу, залейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Отдельно натрите морковку, сваренное вкрутую яйцо, сыр. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в салатницу.
  3. Лук желательно натереть в пюре, или покрошить ножом, но очень мелко. Отправьте его в маринованную свеклу, перемешайте.
  4. Соедините в миске содержимое обеих плошек, заправьте майонезом. Попробуйте закуску на соль. при необходимости добавьте.

Французский салат из моркови и яблока

Французские салаты всегда отличались изысканностью и этот не исключение.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • две морковки среднего размера;
  • два больших яблока;
  • три вареных яйца;
  • твердый сыр (200 г);
  • майонез 1-2 ст. л.;
  • соль;
  • уксус — 2 ст. л. нужен только для того, чтобы замариновать лук;
  • одна луковица.

Последние два ингредиента не обязательны.

Как приготовить:

  1. Очистить лук, мелко нарезать кубиками. Залить кипятком и уксусом и оставить мариноваться на 10 минут.
  2. Яйца очистить, измельчить на мелкой терке, или быстро это сделать можно на яйцерезке.
  3. Морковь помыть и очистить от кожуры, затем измельчить на средней терке.
  4. Тоже проделать с яблоками, не забыв при этом вырезать сердцевину.
  5. Маринованный лук необходимо выложить нижним слоем на тарелку, намазать майонезом и присолить. Затем выкладывается слой из яблок, также приправляется майонезом.
  6. Тоже повторяют с яйцами, морковью и сыром.
  7. Если остались продукты, можно в таком же порядке нанести повторные слои.
  8. Поставить в холодильник на час.

Сочная, нежная, приятная на вкус и ароматная закуска дополнит ежедневный рацион питания.

Салат «Щётка» («Метелка») из сырой свёклы с апельсинами

Супер-салат для похудения – вкусный и полезный. Чернослив кладется по желанию.

Состав:

  • Сырая свекла, яблоки, корень сельдерея, морковка – по 100 гр.
  • Апельсин – 1 плод.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Масло, соль.

Как сделать:

  1. Изначально замочите чернослив, залив кипятком на 15 минут. После нарежьте кусочками.
  2. Закуска будет выглядеть невероятно аппетитно, если все овощи измельчить на корейской терке. Сложите их затем в салатник, добавив резаные сливы.
  3. Почистите апельсин, нарежьте дольки кусочками, отправьте к овощам.
  4. Полейте маслом, посыпьте специями. Размешайте и ешьте от души!

Легκий салат из сырοй свеκлы

Ингредиенты:

  • Сырая свеκла — 500 Грамм
  • Чеснοκ — 1 Зубчиκ
  • Kинза — 1 Пучοκ
  • Pастительнοе маслο — 1 Ст. лοжκа
  • Сοль — Пο вκусу.

Oбщие хараκтеристиκи:

  • Bремя пригοтοвления: 15 минут;
  • Kοличествο пοрций: 2;

Спοсοб пригοтοвления:

  1. Пοдгοтавливаем οснοвные ингредиенты, κοтοрые пοйдут в салат. Oчищаем, прοмываем и натираем свеκлу на терκе для κοрейсκοй мοрκοви.
  2. Kинзу прοмываем, οбсушиваем и мелκο рубим. Pубленую κинзу дοбавляем в свеκлу, дοбавляем чеснοκ, прοпущенный через чеснοκοдавκу. Xοрοшеньκο все перемешиваем.
  3. Сοлим, перчим, дοбавляем οливκοвοе маслο и снοва все хοрοшο перемешиваем. Салат гοтοв, егο мοжнο пοдавать сразу κ стοлу.

Салат из сырой красной свеклы и мяса (с уксусом)

Официальное его название – Татарский салат, хотя понятия не имею, откуда такая привязка.

Берем:

  • Говядина – 350 гр.
  • Свежая свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Картофель – 1 клубень.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, растительное – 30 мл.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Соль, перец.

По желанию допускается добавить корневой сельдерей, помидоры.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите мясо говядины. Остудите, нарежьте кусочками.
  2. Крупно натрите корнеплоды.
  3. Почистите картошку, нарежьте соломкой. Обжарьте на сковороде с добавлением капельки масла до полной готовности. Переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, охладите.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковицу. Ошпарьте кипятком, затем слейте его. налейте 50 мл. воды, плесните уксус. Маринуйте четверть часа.
  5. У сладких перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой.
  6. Можно сразу соединить ингредиенты в общем салатнике и заправить сметаной. Но имеется более интересная подача блюда. Выложите все подготовленные овощи и говядину на широкое блюдо или в менажницу. Посередине поставьте соусник со сметаной. О такой подаче салатов я уже рассказывала. Это знаменитый американский «Кобб», есть еще «Козел в огороде», с которым я вас непременно познакомлю.

Оригинальный свекольный салат с мандаринами и уксусом

Эту закуску сметут со стола даже те, кто скептически относится к свекольным салатам. Он вкусен, очень живописно выглядит, содержит немного калорий, поэтому полезен для похудения.

Необходимо:

  • Свекла средней величины – 2 шт.
  • Мандарины – 60 гр.
  • Мандариновый сок – 2 большие ложки.
  • Красный винный уксус – столько же.
  • Листочки мяты на украшение.

Готовим:

Фишкой салата станет оригинальная нарезка корнеплода. Если в вашем хозяйстве имеется специальная шинковка, как на фото, проблем не возникнет – получится очень красивая свекольная закуска. На худой конец натрите на корейской терке. На обычной терке корнеплод также можно измельчить, но постарайтесь, чтобы нарезка вышла длинной и тонкой.

  1. Добавьте в салатник разобранный на дольки мандарин, залейте соком цитруса, уксусом.
  2. Аккуратно перемешайте, украсьте листочками мяты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]