Как приготовить вкуснейшую маринованную капусту
Порой деликатесом заслуженно можно назвать недорогое, но очень вкусное, с душой приготовленное блюдо, которое на столе привлечет большее внимание, чем даже более дорогие и сытные угощения. Маринованная капуста – как раз та вкусность, которую невозможно обойти вниманием. Это и отличная закуска, и прекрасный ингредиент для приготовления других яств – например, салатов. Не все знают, но, если использовать этот продукт в замаринованном, квашеном виде, он станет намного более интересным компонентом для выпечки, вареников и т. д.
Рецепты маринованной капусты в статье:
- Быстрая маринованная капуста
- Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком
- Домашняя маринованная капуста
- Маринованная капуста со свеклой
- Маринованная капуста по-корейски
- Маринованная капуста с чесноком
- Квашеная капуста по-грузински
Быстрая маринованная капуста
Желаете вы приготовить закуску, дополнение к какому-либо гарниру или ингредиент для салата (например, любимого всеми винегрета), этот рецепт станет настоящей находкой. Процесс маринования не потребует много времени и применения каких-то особенных продуктов. Все нужное наверняка есть у вас под рукой. Сам же основной продукт, который понадобится – всем нам знакомый овощ, имеющий массу полезных свойств. Он принадлежит семейству капустных и является популярным среди жителей наших широт.
Ингредиенты
В их списке:
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Вода – 500-700 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление
Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, не теряет своей пользы, зато хрустеть ею – сплошное удовольствие. Процесс несложен:
- Вымытый основной продукт нужно мелко нашинковать, а морковь – натереть, используя крупную терку. Обратите внимание на то, что секрет быстрого маринования именно в том и заключается, что овощи должны быть тонко измельчены. Это необходимо для того, чтобы они в кратчайшие сроки стали вкусными и насыщенными;
- Очищенный и вымытый чеснок измельчите с помощью пресса либо мелкой терки;
- Смешайте все измельченные ингредиенты;
- Для подготовки маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее масло, соль, сахар, поставьте ее на огонь, дайте вскипеть;
- Влейте в смесь, с которой готовится быстро маринованная капуста, уксус, тщательно перемешайте все составляющие, уберите ее с огня;
- Пока жидкость еще горячая, влейте ее в овощи, перемешайте;
- Дайте всей этой смеси остыть, и спустя 2-3 часа ее можно уже употреблять в пищу.
Через такое короткое время капуста быстрого, вкусного приготовления уже считается готовой. Вкус ее получится деликатным, нежным, но выраженным. Но, если вы захотите, чтобы он стал еще более насыщенным, отправьте продукт дальше мариноваться в холодильник. Спустя 11-12 часов он станет именно таким. Продолжать хранить блюдо, если не употребите его сразу полностью, тоже нужно в холоде, но маринад сцеживать не следует.
Маринованная цветная капуста готовится по такому же рецепту. Ингредиенты понадобятся те же самые и в том же количестве. Но на свое усмотрение можете пополнить список ингредиентов различными специями – кориандром, черным молотым перцем, паприкой и т. д. Разница в приготовлении заключается в том, что основной из них нужно разделить на соцветия, что делается ножом либо руками.
Капуста маринованная обычно подается украшенной веточками зелени, измельченным репчатым луком. Если вы хотите сделать презентацию лакомства еще более ярким, украсьте его ягодами клюквы, брусники, смородины и т. д. Кстати, если вы любите пикантный, необычный вкус, несколько ягод допустимо добавить и в сам маринад в процессе его подготовки.
Лучшие рецепты пилюски по-корейски
Практически ни одни стол не может обойтись без различных салатов и закусок. Чтобы быстро приготовить что-то вкусное, можно воспользоваться рецептами блюд быстрого приготовления.
Одной из таких закусок является маринованная пилюска. Это обыкновенная белокочанная капуста, которая маринуется чаще всего вместе со свеклой. В результате она становится похожей на «лепестки».
На праздничном столе выглядит довольно необычно из-за своего красновато-розоватого оттенка. При этом это довольно бюджетное угощение, которое придется по вкусу многим. Далее смотрите самые вкусные рецепты капусты пилюска.
Настоящая пилюска по-корейски
Главный ингредиент этой закуски — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.
Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кг;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г;
- перечная паста — 1 ст. л.
Ингредиенты для перечной пасты:
- чеснок — 10 головок;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- острый красный перец — 100 г;
- вода — объем определяется при приготовлении.
Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
Добавляют в нее перечную пасту. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.
Капуста по-корейски с куркумой
За счет присутствия в рецепте куркумы готовый продукт приобретает красивый ярко-желтый цвет и невероятный вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- вода — 350 мл;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- сахар;
- гвоздика;
- душистый перец горошек;
- куркума;
- петрушка.
Удаляем с кочана капусты помятые и поврежденные листья. Разрезаем кочан на части и вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками размером примерно 5х5 см. Перекладываем капусту в глубокую стеклянную посуду.
Подготавливаем другие овощи. Споласкиваем и очищаем морковь, натираем на терке, предназначенной для овощей по-корейски. Отправляем к белокочанной капусте. Споласкиваем болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем тонкой соломкой.
Очищаем зубчики чеснока и также измельчаем. Добавляем овощи к капусте и моркови вместе с измельченной петрушкой. Посыпаем 1 ч. л. молотой куркумы.
Готовим маринад для овощей. Наливаем фильтрованную воду в небольшой сотейник, добавляем подсолнечное масло, 3 лавровых листа, 7 бутончиков гвоздики, 7 горошин душистого перца,1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим сотейник на средний нагрев.
Помешиваем маринад, чтобы соль и сахар растворились в процессе нагревания. Как только маринад для овощей начнет закипать, снимаем его с плиты.
Заливаем горячим маринадом овощи, затем вливаем яблочный уксус, перемешиваем все ингредиенты. Остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
Через 24 часа капуста с овощами промаринуется и приобретет красивый желтый цвет. Готовую капусту можно подавать как закуску к горячим блюдам или птице. Храним в закрытой стеклянной посуде. Приятного аппетита!
Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.
Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капусты можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.
Это интересно: Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов
Капусту шинкуем тонкой соломкой и сразу складываем в глубокую миску. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.
Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течение часа и подаём на стол.
Капуста по-корейски в банках на зиму
В этом рецепте подробно расскажем, как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- уксус 70% – 1,5 ст. л.
Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.
Обратите внимание! Капусту можно брать любого сорта. Только летние сорта не стоит сильно мять.
Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.
Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.
Раскладываем салат в тару и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.
На заметку! Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.
Капуста по-корейски – «бомба»
Все рецепты по-своему вкусные и каждый отличается друг от друга. Но многим нравится именно этот, за что они и прозвали его бомбой. Довольно интересное название, но оно вполне оправдано.
Здесь понадобится небольшой набор продуктов и это конечно же важно. Но и времени также уйдет на его подготовку немного. Приступим!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9% – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- вода – 1 л.
Для начала подготовим все овощи. Для этого капусту нарезаем квадратиками 3 x 3 см. Каждый кусочек лучше отделить друг от друга. Морковь трём на тёрке для корейской моркови или нарезаем тонкой и длинной соломкой. А чеснок режем небольшими кусочками.
В большую кастрюлю на дно кладём часть капусты, затем моркови и чеснока. Посыпаем перцем красным и чёрным. Далее слои повторяем.
Делаем рассол. В 1 литр кипятка высыпаем соль и сахар. Также добавляем уксус и масло. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось, и заливаем наш салат.
Сверху приминаем тарелкой и ставим груз (банка или бутыль с водой). Оставляем в таком виде на 2 дня мариноваться, после чего её можно будет есть или раскладывать по банкам на дальнейшее хранение.
Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:
По этому способу салат получается невероятно вкусным и в то же время довольно интересным. Всё дело в том, что вместо моркови мы будем использовать свеклу. Такое красивое и довольно красочное блюдо получается. Его можно подавать на любой праздник и не только. Ведь он прекрасно подходит и на обед.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- свекла – 200 г;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом или на тёрке для капусты. Складываем сразу в большую миску. Лук чистим и режем мелким кубиком. Также измельчаем произвольно перец. А очищенную свеклу трём на тёрке для корейской моркови. Добавляем овощи туда же в миску.
На заметку! Лук можно брать синий, белый или жёлтый. На вкус это не повлияет, а на красочность очень даже.
Всыпаем соль, сахар. Выдавливаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим туда же. Также не забываем про масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько мнём. Так наши овощи дадут сок и станут более мягкими.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут настаиваться. Такой салатик можно подавать сразу на стол, а несъеденное переложить в банку и убрать в холодильник.
В пряном маринаде
Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 200 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 2 стручка;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- крупная соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком черный — 3 шт.
Капустные кочаны нарезают на квадраты. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья. Снимают с огня, добавляют уксус.
Заливают овощную массу горячим маринадом. Закрывают крышками. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре. Затем перемещают в холодильник.
Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
Теперь предлагаем ознакомиться с технологией приготовления яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
Это интересно: Как легко и просто приготовить маринованные огурцы в пакете быстрым способом: 6 рецептов
Ингредиенты:
- чеснок — головка;
- морковь — 200 г;
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- свекла — 400 г;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 150 мл;
- лаврушка — 3-4 листика;
- сахар — 150 гр.;
- черный перец горошком — несколько шт.;
- растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.
Режем кочан крупными кусочками. Если он небольшой, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
Наполняем банки (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке: капуста, свекла, морковь, чеснок, приправы. Затем слои повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
На заметку! Можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.
Заливаем капусту до верха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй. При этом вкус квашеной закуски понравится не только малышам и взрослым гурманам!
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- 2,5 кг капусты;
- 400 г свеклы;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и порезть листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.
С кориандром
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты несложен в приготовлении.
Продукты:
- капуста — 4,5 кг;
- свекла — 750 г;
- сахар-песок — 4,5 ст. л.;
- соль поваренная — 45 г;
- черный горошек — по вкусу;
- кориандр семена — 30 г;
- гвоздика — 15 соцветий.
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
Обратите внимание! По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Овощное ассорти
Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит не только капуста и свекла – он отличается большим разнообразием других полезных овощей.
Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.
Изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.
Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами. Помидоры можно сделать дольками среднего размера. Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.
В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.
Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.
Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.
Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком
Желая подать к столу хрустящее угощение, обладающее ярким вкусом, красивым внешним видом, аппетитным ароматом, смело выбирайте этот рецепт. Готовится яство относительно быстро, равно как и настаивается до готовности.
Ингредиенты
Потребуются такие продукты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Душистый перец – 8-10 горошин;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль – 2-3 ст. л.
Для этого рецепта допустимо применять молодой основной продукт либо овощ летних сортов. Тогда лакомство будет еще и нежным, но останется хрустящим.
Приготовление
Чтобы вас порадовала маринованная капуста, рецепт используйте такой:
- Удалите с основного ингредиента верхние листья, а затем и кочерыжку. Чтобы со второй задачей было проще справиться, разделите кочан на четвертинки, а затем из каждой из них отрежьте твердую часть;
- Овощ нарежьте квадратиками (примерно 1,5х1,5 см) либо продолговатыми ломтиками (приблизительно 2х1 см);
- Очищенную и вымытую морковь измельчите посредством крупной терки;
- Чеснок можете мелко нарезать ножом, пропустить через пресс либо тоже воспользоваться теркой, но в этот раз – мелкой;
- Овощи переместите в глубокую емкость (миску либо кастрюлю), размешайте. Выполняйте движения аккуратно, чтобы не повредить кусочки основного продукта. Но при этом старайтесь перетереть компоненты. Этот шаг рецепт вкусной маринованной капусты предусматривает, чтобы они приняли привкус друг друга;
- В другую кастрюлю залейте воду, добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль;
- Поместите состав на плиту, дайте ему вскипеть, не забывая помешивать, чтобы сыпучие компоненты растворились, а специи отдали ему свой привкус и аромат;
- В кипящий маринад влейте уксус, масло, оставьте его кипеть на плите в течение еще 1 мин., после уберите жидкость с печи;
- Переместите заранее смешанные овощи в банки. Это нужно для удобства хранения, но допускается использование и другой посуды. Важно, чтобы она была глубокой и выполненной из стекла либо керамики;
- Залейте жидкостью со специями овощную смесь, а емкость, в которой она находится, накройте крышкой;
- Когда первая остынет, отправьте тару с будущим блюдом в холодильник, где ей предстоит пробыть в течение суток.
Если вам нужно дольше хранить блюдо, не вынимайте его из маринада. А вот при подаче из жидкости вкусность следует извлечь. Чтобы придать ей более аппетитный, насыщенный красками внешний вид, украсьте ее свежей зеленью.
Домашняя маринованная капуста
Этот способ приготовления станет находкой для гурманов, которые любят необычные яства. Сам процесс приготовления займет не много времени, правда, для того, чтобы лакомство хорошо промариновалось, уйдет минимум несколько дней. Стоит подождать – результат вас порадует. Вкуснейшая, аппетитная, ароматная закуска способна стать «изюминкой» любого стола.
Ингредиенты
Подготовьте такие продукты:
- Капуста – 1 кг;
- Болгарский перец красный – 4 шт.;
- Острый перец – 1 стручок (некрупный);
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1-1,5 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Вода – 400-500 мл;
- Уксус – 2-3 ст. л.
По такому же рецепту готовится маринованная пекинская капуста, поэтому можете взять либо ее, либо белокочанный овощ, ориентируясь на свой вкус. Количество компонентов одинаковое в любом случае.
При отсутствии свежего острого перца примените молотый вариант, который продается в отделе со специями в любом магазине и в любое время года.
Приготовление
Блюдо получится в меру острым, с выраженным вкусом. Его можно подавать в качестве закуски, дополнения к самым разным гарнирам. На свое усмотрение допустимо использовать его и как ингредиент для других блюд.
Процесс выполняется так:
- Если основным компонентом яства стала пекинская нежная капуста, ее необходимо промыть и разделить на четвертинки продольно. Кочерыжки сразу удалять необязательно. То же самое нужно сделать с белокочанным вариантом основного ингредиента;
- Болгарский и острый перец промойте, разрежьте, удалите из продуктов семена;
- Чеснок очистьте, вымойте;
- Заложите его в чашу блендера вместе с перцами, водой, уксусом, сахаром, солью;
- Взбейте компоненты до получения массы с однородной консистенцией;
- При отсутствии блендера воспользуйтесь мясорубкой, но оснастив ее мелкой решеткой. После измельчения перца и чеснока соедините и тщательно размешайте полученное пюре с водой, уксусом, сахаром, солью;
- В емкость с высокими стенками и широким диаметром дна поместите основной продукт;
- Овощное пюре влейте в главный ингредиент так, чтобы большая его часть обязательно оказалась между его листьями. Оставшийся маринад вылейте на него ровным слоем;
- Накройте будущее блюдо так, чтобы крышка (можно использовать тарелку или специальную деревянную дощечку) плотно накрыла сами его компоненты. Сверху на нее поставьте гнет в виде, например, банки с водой;
- Дайте лакомству постоять пару дней в условиях комнатной температуры, а потом переместите все содержимое емкости в полиэтиленовый пакет. Завяжите его плотно и таким образом, чтобы в нем не было воздуха;
- Отправьте пакет в холодильник, где ему следует пробыть минимум 3 дня. Чем дольше яство будет мариноваться, тем лучше. Оптимальное время – около 2 недель.
Готовое лакомство подавайте на стол, нарезав ломтиками, украсив зеленью и взбрызнув маслом. Промывать его от маринада не нужно. Любителям максимально насыщенных привкусов, кисленького понравится, если добавить в лакомство перед подачей несколько капель лимонного сока.
Маринованная капуста со свеклой
Один только вид этой вкусности уже говорит о том, что попробовать ее обязательно стоит. С ней готовят бутерброды, салаты, подают к гарниру, но и как самостоятельная закуска она достойна занять почетное место на столе.
Ингредиенты
Этот рецепт маринованной капусты предусматривает применение таких продуктов:
- Основной ингредиент (белокочанный сорт) – 1-1,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Свекла – 1 плод средних размеров;
- Уксус – 1/3 стакана;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Душистый перец – 8-10 горошин;
- Соль – 2 ст. л.;
- Вода – 800 мл;
- Сахар – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось хрустящим, приобрело нужный привкус, рекомендуется использовать именно тот сорт овоща, который указан в рецепте. Но для этого подойдет и молодой продукт.
Приготовление
Ход его является таким:
- С основного компонента снимите верхние листья, разделите его на четвертинки и вырежьте кочерыжку;
- Нарежьте овощ крупными ломтиками (примерно 2х2 см);
- Свеклу нужно очистить, измельчить соломкой. Для простоты выполнения этого шага воспользоваться допустимо и крупной теркой;
- Очищенный чеснок измельчите небольшими кусочками либо слайсами;
- Все эти компоненты соедините, перемешайте, а затем поместите в банку объемом в 3 л;
- В кастрюлю залейте воду, в нее добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль, вскипятите смесь;
- Спустя 10 мин. в кипящую жидкость влейте уксус, предварительно убрав из нее лавровый лист;
- Пока маринад горячий, влейте его в банку с овощами доверху;
- Когда смесь остынет, отправьте емкость в холодильник, где блюду нужно дойти до готовности в течение суток.
В дальнейшем продолжайте хранить вкусность в холоде, не сливая маринад. При подаче яство можно даже ничем не украшать и не заправлять – оно и без того выглядит аппетитно, а вкус его насыщен и не требует дополнений.
Маринованная капуста по-корейски
Блюдо давно многими признано одним из любимых, потому что его острый, пикантный вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. По этому рецепту может готовиться как белокочанная, так и цветная капуста маринованная. Она получится пряной, хрустящей, будучи прекрасной закуской, дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это лакомство, потребуются такие компоненты:
- Капуста (цветная либо белокочанная) – 1 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Морковь – 2 шт. (некрупных);
- Черный перец – 5 горошин;
- Соль – 2 ст. л.;
- Вода – 800 мл;
- Сахар – 4-5 ст. л.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3-4 звездочки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус – ½ стакана;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Молотый перец Чили – ½ ч. л.
Приготовление
Маринованная цветная капуста по-корейски (либо белокочанная) готовится по такому хорошему рецепту:
- Промойте основной продукт. Снимите верхние листья либо разделите его на небольшие соцветия в зависимости от выбранного сорта;
- Очищенную и вымытую морковь измельчите с использованием терки для приготовления корейской моркови. Допустимо нарезать продукт тонкими кружочками;
- Чеснок измельчите на небольшие кубики или кружочки;
- Соедините все эти овощи;
- В отдельной емкости смешайте масло, воду, все специи, соль, сахар. Уксус на этом этапе не добавляется;
- Смесь вскипятите, а спустя пару минут влейте и его, после чего состав необходимо убрать с плиты;
- Горячий маринад залейте в овощи. Поместить весь состав вы можете в эмалированную кастрюлю, миску либо банку. Емкость нужно плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Спустя указанное время лакомство готово. Его нужно просто переложить в другую посуду для подачи, и наслаждаться прекрасным вкусом. Капуста, приготовленная по-корейски, не нуждается в дополнительном украшении и заправке. Но при желании украсьте ее зеленью, взбрызните соком лимона. Если у вас возникнет желание использовать продукт как ингредиент для других блюд, запросто применяйте его в таком качестве. Есть масса салатов, которые предполагают его наличие в составе.
Рецепт быстрого приготовления вкусной квашеной капусты в банке на зиму
У многих хозяюшек при мысли о предстоящих заготовках на зиму, возникает представление, что это длительный и монотонный процесс, но как оказалось, это абсолютно не так. Данный рецепт этому полное подтверждение.
Квашеная капуста на 3 литровую банку, согласно рецепту «требует» наличия следующих ингредиентов:
- капуста – 2 кочана;
- хрен – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
- перец молотый – 3 г;
- лаврушка – 1 лист на банку.
Капуста на зиму мгновенной закваски пошаговый вариант приготовления:
- Овощи промыть, белокочанную капусту очистить от верхних листьев, убрать гнилые. Порезать кочаны на половинки или четверти, чтобы было сподручнее их измельчать. Порезать капусту, без кочерыжки, на тоненькие «ленты».
- Морковь пропустить через терку со средними сотами, предварительно очистив от верхней кожицы.
- Корень хрена также перетереть на терке, только уже с крупными сотами.
- Всю овощную «нарезку» соединить в глубокой металлической емкости, внести перец и листья лавра.
- В отдельной емкости вскипятить воду, дождаться ее полного охлаждения. На 3 литра воды понадобится 15 г мелкой соли. Размешать до полного растворения. Накрыть крышкой так, чтобы она не слишком плотно прилегала к емкости.
- Подсоленной жидкостью залить капусту, чтобы она полностью «утонула». Оставить на 2 суток, не забывая периодически помешивать состав.
- По прошествии 3-х суток капуста уже хорошо прокваситься, к ней следует внести сахар-песок и выдержать еще ночь.
Маринованная капуста с чесноком
Это тоже маринованная капуста быстрого приготовления, поскольку уже спустя 6-8 часов ее можно есть. Данный способ приготовления – это еще один рецепт маринованной цветной капусты, хотя часто используют и белокочанную.
Ингредиенты
В их списке:
- Основной продукт (белокочанный либо цветной) – 1 кг;
- Болгарский перец (желательно красный) – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Уксус – ¼ стакана;
- Соль – 1-1,5 ст. л.;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Сахар – 1-1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление
Подобный список продуктов используется и для других рецептов, но содержание одних и тех компонентов не делает их одинаковыми. Вкус этого блюда получается особенным. Чтобы он был насыщенным, аппетитным, следуйте такому алгоритму:
- Основной продукт тонко нашинкуйте (если используется белокочанный сорт) либо разберите на соцветия (если он цветной);
- Болгарский перец нарежьте соломкой;
- Очищенный и вымытый чеснок измельчите, применив пресс либо мелкую терку;
- Натрите и морковь, предварительно очищенную и промытую. Но применяйте крупную терку;
- Для приготовления маринада соедините все остальные ингредиенты, прокипятите их в течение 5 мин.;
- Спустя 15 мин. влейте маринад в овощи, переместив их в кастрюлю либо банку (или несколько емкостей, если они небольшого объема);
- Когда состав остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов (чем на более длительное время, тем лучше промаринуется овощ).
Готовое лакомство останется только украсить зеленью перед подачей. При желании взбрызните его лимонным соком.
Сроки и условия хранения
Для хранения салата на зиму:
- Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
- Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
- Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
- Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.