Лечо – прекрасная домашняя заготовка на зиму. Тем более, что приготовить его модно по самым разным рецептам. И сегодня у нас будет вариант с рисом – вкусно, просто, а самое главное оно точно понравится вашим родным. Да и на стол такую закуску поставить будет не стыдно.
Не сомневаюсь, что у вас уже есть свои любимые рецепты этой вкуснятины. Но сегодня мне хотелось бы добавить в вашу копилку ещё парочку. Причём в качестве наполнителя баночки мы будем использовать вкусный и полезный рис.
Как и для других рецептов нам понадобятся мясистые и полностью спелые помидоры, перец с толстыми стенками и лук, обычно берётся репчатый белый. Самое главное – не переборщить с его остротой. В противном случае он перебьёт все остальные вкусы. Что касается риса – то берите тот сорт, что вам больше нравится.
Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам
Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке. Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!
Что понадобится:
- Помидоры красные полностью спелые – 10 шт.
- Пере салатный толстостенный – 10 шт.
- Лук репчатый, не горький – 2 шт.
- Уксус – четвёртая часть стакана.
- Соль – пара больших ложек.
- Рис – 250 г.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый.
Как готовить
Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.
Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.
В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Рис тщательно промыть под проточной водой и поставить вариться в отдельной ёмкости.
Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.
Время от времени содержимое не забывайте помешивать.
За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.
Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.
Как приготовить «Лечо без помидор»
Подготовьте все ингредиенты.
Перец промойте, удалите семена и нарежьте на 3-4 части.
В посуде с толстым дном смешайте воду, масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Помешивая доведите до кипения.
В кипящий рассол положите нарезанные перцы.
Тушите перец под крышкой на средне огне в течение 8-10 минут. Перец должен стать мягкий, но не должен потерять свою форму. В конце приготовления лучше всего пробовать будущую заготовку, чтобы отрегулировать вкусовые качества по желанию (рецептура не требует соблюдения строгих пропорций).
Готовое лечо без помидор в горячем виде разложите в заранее простерилизованные стеклянные баночки. Складывать перец необходимо достаточно плотно, но так, чтобы рассол был распределен равномерно. Банки закрутите стерильными крышками и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение. Из указанного количества выходит примерно 3 баночки по 500 мл.
Удачных заготовок!
Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – небольшой вилок.
- 5 кг помидор, красных полностью спелых.
- 400 г риса с длинными зёрнами.
- 10 луковиц репчатых белого цвета.
- 50 г соли.
- 4 крупные морковки.
- 15 перцев с толстыми стенками.
- 500 г сахара.
- 500 мл масла растительного.
- Уксусная эссенция – 50 мл.
- Перчик чили – 1 стручок.
Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.
Как готовить
Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.
Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.
Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.
Вилок капусты нашинковать как можно мельче.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Лук почистить, порезать на полуколечки.
На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.
Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.
Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.
Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.
В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.
Перец по-одесски в томатном соке
Состав (на 2,5–3 л):
- сладкий перец — 2,5 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- растительное масло — 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- сахар — 0,2 кг;
- соль — 20 г.
Способ приготовления:
- Перцы вымойте, промокните салфеткой. Очистите овощи от семян, одновременно удалив плодоножки. Разрежьте плоды вдоль на 4 части.
- Вскипятите сок, добавьте в него соль и сахар, поварите 5 минут, помешивая.
- Положите в кипящий сок куски перца, поварите их 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда соус снова закипит. Снимите с огня.
- Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте соком, в котором они тушились.
- Герметично укупорьте банки, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт
Для тех, кто любит салаты поострее, я предлагаю вот такой простой, и в то же время проверенный вариант. Количество острого перца можете регулировать сами – от него будет зависеть острота итогового блюда.
Что понадобится:
- 20 крупных томатов полностью спелых.
- 100 г риса любого сорта.
- 4 перца с толстыми стенками большого размера.
- 3 морковки средние.
- 10 долек чеснока.
- 3 стручка перчика чили маленьких.
- 100 г сахара.
- 3 головки белого лука, не сильно горького.
- 1 большая ложка соли.
- 50 мл уксуса.
- 50 мл масла растительного.
Если вам хочется, чтобы рис не разварился слишком сильно и остался целым, тогда идеально брать сорт коричного цвета.
Как готовить
Помидоры промыть, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же соль и сахар, а также порубленный чеснок.
Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке.
Перцы помыть, удалить семена и плодоножки, порезать на длинные полосы.
Лук почистить и порезать на полуколечки.
Все овощи сложить в кастрюлю к томатам, перемешать и поставить на плиту.
Варить под крышкой после закипания на медленном огне. Выждать 15 минут и добавить сырой, но тщательно промытый рис.
Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около часа. Не забывайте время от времени перемешивать.
В самом конце влить уксус, и перемешать. Готовое лечо с рисом на зиму разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Поставить вверх дном под плед до полного остывания. И затем убрать на хранение в тёмное место.
Как приготовить «Лечо без моркови и лука»
Подготовьте ингредиенты.
Перец очистите от семян и сполосните, после просушите, нарежьте полосками или крупными сегментами.
В чашу блендера выложите нарезанные помидоры, влейте томатный сок, добавьте чеснок и ложку томатной пасты.
Измельчите все ингредиенты до однородности.
Переложите содержимое чаши в кастрюлю, также добавьте сразу нарезку перца.
Добавьте масло, соль и сахар. Варите лечо на небольшом огне 40-45 минут.
Спустя время снимите пробу. Для закатки влейте уксус, доведите до кипения и сразу расфасуйте, закрутите банки и остудите под одеялом 24 часа.
Лечо очень вкусное. Приятного вам аппетита!
Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт
Этот овощной микс, который так любят готовить хозяйки на зиму, отличается необычайным вкусом и отменным ароматом. Причём кабачок из-за своей нежности, придаёт салату пикантную изюминку.
Что понадобится:
- 15 болгарских перцев, сладких любого цвета.
- 3 молодых кабачка небольшого размера.
- 250 г риса.
- 1 литр томатного сока.
- 100 г сахара.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 50 мл уксуса.
- Столовая ложка соли.
- Пара лавровых листочков.
Чтобы не возиться с вычищением семя из кабачков, следует брать самые молодые экземпляры, желательно зелёного цвета – именно с ними такие заготовки получаются лучше всего.
Как готовить
Перцы помыть, разрезать на две части, удалить семена и порезать соломкой.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Кабачки почистить и порезать на кубики. Если есть семена – их следует удалить.
В большую кастрюлю с толстым дном влить масло и томатный сок. Высыпать подготовленные овощи, и поставить на плиту на средний огонь тушиться. Это время занимает около 30 минут.
Добавить в кастрюлю рис, специи и оставить ещё на 15 минут на медленном огне. А перед самым выключением влить уксус, перемешать и убирать с плиты.
Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед. Хранить после остывания в тёмном прохладном месте.
Лечо с рисом и баклажанами – просто пальчики оближешь
Баклажаны можно не только запекать, но и использовать в качестве компонента для лечо на зиму. И один из таких рецептов мне сегодня хочется написать для вас.
Что понадобится:
- Помидоры полностью спелые – 2,5 кг.
- 5 крупных баклажанов.
- 10 болгарских сладких перцев.
- 5 морковок.
- 5 репчатых головок лука.
- 250 г риса.
- 250 мл масла.
- 2 столовые ложки соли.
- 100 мл уксуса.
- 50 г сахара.
Указанного количества ингредиентов хватает для того, чтобы получить 5 литров готового салата. Поэтому запаситесь баночками небольшого объёма – они вам точно здесь пригодятся.
Как готовить
Начнём с баклажанов. Их надо помыть и не очищая порезать кольцами. Затем разложить на противне с маслом и запечь в духовке около 20 минут.
Идеальный вариант – сорта с белыми плодами. Они не горчат, да и кожица у них очень тонкая.
Перец помыть, почистить и порезать на длинные полоски.
Лук почистить, помыть и порезать на тонкие полоски или полукольца.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, на дно – баклажаны, выложить все подготовленные овощи и тушить на плите на медленном огне под крышкой 20 минут.
Из томат сделать пюре с помощью блендера и влить в кастрюлю с остальными овощами.
Всыпать соль, сахар и довести до кипения.
Рис промыть и не отваривая предварительно, добавить в будущий салат. Оставить всё на медленном огне под крышкой 45 минут.
По прошествии этого времени добавить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить всю зиму в кладовой или в другом прохладном месте.
Что делать если лечо забродило
В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться?
Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис. Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании.
Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно — здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.
Ешьте как много больше овощей! Как любил говорить Станислав Лем: » Люди, как козы, должны есть траву, просто они этого еще не понимают! Несколько советов помогут вам по-другому взглянуть на некоторые овощи. У овощей свои секреты! Вы знаете, как правильно варить бульон?
Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат!
Как приготовить лечо с рисом и грибами – рецепт самый вкусный и простой на зиму
Чтобы приготовить эту заготовку, я рекомендую вам использовать шампиньоны. С ним салат получается очень вкусный, простой и с минимальной калорийностью. К тому же его всегда можно подать как самостоятельно блюдо на любой стол.
Что понадобится:
- 500 г рисовой крупы.
- 10 перцев с толстыми стенками болгарского.
- 500 г уже отваренных грибов.
- 4 средние морковки.
- 3 кг полностью спелых томатов.
- 100 г сахара.
- 50 г соли.
- 50 мл уксуса.
Грибы следует почистить и обязательно отварить до полной готовности. Во время варки следует несколько раз менять воду.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян и порезать на тонкую длинную соломку.
С помидоров снять кожуру и нарезать на дольки.
Морковку натереть на тёрке.
Рис промыть и отварить до полной готовности.
В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло. Выложить овощи, перемешать и дать потушиться на медленном огне около 20 минут.
После чего добавить грибы и рис и оставить на 30 минут томиться под крышкой.
Всыпать соль, сахар, влить уксус, дать постоять 5 минут и снимать с огня. Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Поставить вверх дном под плед до остывания и хранить в прохладном погребе.
Сос, вздулось лечо!
Историки говорят, что человечество использует фасоль уже лет. Она дорога, как главный источник растительного белка.
Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! Специалисты единодушно признают говядину диетическим мясом. Речь идёт о низкокалорийном продукте, который рекомендован при проблемах с избыточным весом. Говядина благоприятно влияет на весь организм: активизирует работу сердечной мышцы, головного мозга, способствует двигательной активности.
Отбить мясо аккуратно и тихо мне не удавалось раньше никогда: в квартире стоял ужасный грохот и кровавые ошметки летели во все стороны и оставались висеть картинками на обоях Одним из основных блюд на праздничном столе являются салаты. Если, скажем, горячее делается традиционно по стандартным технологиям, то в плане закусок ограничений практически нет.
Нужно ли замачивать?
Необычное лечо с рисом и фасолью – просто пальчики оближешь
Если вам нравятся сытные и вкусные салаты на зиму, то вариант с фасолью окажется как нельзя кстати. Тем более, что в конце лета и начале осени все необходимые ингредиенты всегда можно найти на своём огороде.
Что понадобится:
- 1 кг лука репчатого белого.
- 1 кг фасоли любого цвета.
- 1 кг моркови.
- 1 кг сладкого болгарского перца.
- Томаты полностью спелые – 3 кг.
- 2 стакана подсолнечного масла.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перчик чили – 1 стручок.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Самое главное в этом рецепте – приготовить правильно фасоль. Её следует замочить на ночь. Утром воду слить, промыть и отварить уже до полной готовности.
Как готовить
С помидор снять кожицу и нарезать на небольшие кубики.
Готовую фасоль выложить на дно большой кастрюли, выложить сюда же кусочки томатов. Поставить на огонь на 30 минут для тушения под крышкой.
Все остальные овощи, которые присутствуют в этом рецепте, почистить. Помыть и порезать на соломку.
Чеснок мелко порубить ножом.
В отдельную кастрюлю сложить все овощи, влить масло, сахар и соль, выложить чеснок. Тушить 20 минут на медленном огне под крышкой.
После чего соединить с фасолью и готовить ещё 10 минут под крышкой. В самом конце влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма. Закупорить и перевернуть под плед. Когда салат полностью остынет, перенести на хранение в погреб.
Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму
Этот рецепт гораздо проще, чем те, где надо использовать помидоры – нет необходимости снимать с них шкурку и перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Однако есть одно важное условие – томатная паста обязательно должна быть качественной и натуральной.
Что понадобится:
- 2 кг перца сладкого болгарского.
- 1 кг томатной пасты.
- Вода – 2 литра.
- 300 г риса.
- 900 г морковки.
- 900 г лука белого репчатого.
- Сахар – 200 г.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 100 г.
- Уксус – две столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
Чтобы лечо не застаивалось после приготовления, его следует раскладывать в баночки небольшого объёма. Так оно будет съедено сразу после вскрытия и его не придётся хранить в холодильнике.
Как готовить
Томатную пасту выложить в кастрюлю и развести водой. Добавить весь сахар и всю соль. Влить масло и всё тщательно перемешать.
Лук, морковку и сладкий перец помыть. Очистить, у перца удалить семена. Лук порезать на полуколечки, морковку – на тёрке, а перец – на длинные полосы. Выложить овощи в кастрюлю к томатной пасте.
Поставить на огонь, дать закипеть, после чего томить на минимальном огне около 10 минут под крышкой.
Рис хорошо промыть и выложить к овощам. Обязательно перемешать.
Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на медленном огне примерно на 40 минут. В итоге у нас должны получиться полностью сваренные продукты.
За 5 минут до выключения огня влить уксус, выложить растолчённый чеснок и перемешать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить остывать под плед. Хранить в прохладном месте без доступа света.
Перец по-одесски с помидорами
Состав (на 4–4,5л):
- болгарский перец — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- соль — 40 г;
- яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
- растительное масло — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Перцы помойте. Удалите у них плодоножки и семена. Нарежьте плоды крупными кусками, разделив на 4–6 частей.
- Помидоры вымойте, обсушите салфеткой.
- Измельчите на терке.
- Томатное пюре смешайте с солью и сахаром, влейте в него масло.
- Поместите приготовленную смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- Доведите пюре до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
- Опустите в томатное пюре куски перца, утопите их в нем. Дождитесь повторного закипания смеси, поварите перец 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите закуску с огня.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Заполните банки закуской под самое горлышко, закатайте.
- Переверните банки. Если хотите, чтобы перец остался хрустящим, оставьте их остывать в естественных условиях. Если для вас хрусткость перцев не принципиальна, укутайте банки, чтобы они остывали постепенно в условиях паровой бани — это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиях хранения.
Благодаря тому, что перец режется для закуски крупно, а варится недолго, он сохраняет упругость. Их-за этого вкус у блюда получается уникальным и нравится многим.
Готовим в мультиварке – лечо с рисом и овощами
Если у вас в доме есть такой замечательный помощник, как мультиварка, то готовить здесь можно не только супы и вторые блюда, но и заготовки на зиму. Например, вот такое вкусное лечо с рисом.
Что понадобится:
- 1,5 кг перца сладкого болгарского.
- 1,5 кг помидоров полностью спелых.
- Рис – 100 г.
- Морковка – 500 г.
- Лук репчатый белый – 500 г.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 50 мл.
Так как объём мультиварки строго ограничен, приготовить за один раз слишком много не получится. Однако этого вполне хватит на пробу, если вы никогда прежде не делали салат по этому замечательному рецепту.
Лечо: рецепт на зиму, ингредиенты
Лечо — оригинальное блюдо родом из Венгрии и популярное среди хозяек всех европейских стран. Этот салат претерпел множество изменений, поэтому рецептов лечо имеется огромное количество. Но неизменным остается наличие в составе блюда трех основных овощей — томатов, сладкого перца и лука.
Если увлекаетесь консервированием, настоятельно советую приготовить лечо на зиму. Это оригинальное блюдо прекрасно дополнит мясные блюда, гарниры, а также займет почетное место на столе в качестве соуса или закуски.
Лично мне приходилось использовать разные рецепты лечо на зиму. И не все салаты нравились моим близким. Среди всего разнообразия технологий и способов приготовления лечо, рецепт самой вкусной заготовки удалось создать свой. Лечо из перцев и помидоров получается очень насыщенным, немного сладким и в меру острым.