Почему соленые грузди порозовели

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Как подавать соленые и маринованные грузди к столу

В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.

Как засолить грузди быстрым способом с листьями вишни и смородины

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант — соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • листья вишни и смородины.

Быстрый способ засолки груздей готовится согласно поэтапному описанию.

После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.

Наверх кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.

Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.

Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.

Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.

Кому соленые грузди кушать нельзя

соленые грузди полезны не всем

Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.

Дополнительными противопоказаниями к употреблению соленых грибочков являются:

  • пищевая аллергия;
  • острые воспаления в системе пищеварения;
  • панкреатит;
  • язва;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни суставов;
  • гастрит;
  • детский возраст до 6 лет.

При слишком частом употреблении грибных солений в пищу в организм будет поступать лишнее количество соли. Это способно привести к задержке жидкости, нарушению водного обмена. При этом выделительная система будет перегружена, что отразится отеками, сбоем в работе внутренних органов, может привести к обострению хронических заболеваний. Этого не произойдет при редком употреблении соленых грибов.

Благодаря полезным свойствам, соленые грузди популярны многие века. Грибы являются не повседневной пищей, а деликатесом. При правильном употреблении они принесут пользу и радость неповторимым вкусом.

Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом

Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка — процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.

  • 5 кг вымоченных грибов;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8-10 лавровых листьев;
  • 15 горошин чёрного перца.

Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
  3. Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
  4. Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
  5. Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
  6. После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
  7. Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
  8. Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.

Правила осторожности

груздь

По теме:

Это нужно увидеть своими глазами — грибы в…

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных…

Грибы шиитаке — польза и вред «эликсира…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 23

Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.

Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.

Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.

Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.

При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.

Как правильно посолить грузди быстрым способом

Засолка груздей быстрым способом — один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.

Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 5 листьев хрена;
  • 8 зонтиков укропа.

Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
  2. Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
  4. Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
  5. Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
  6. Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.

Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Veh07

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Солим грузди: 8 изумительных рецептов.

1. Грузди, соленые на зиму.

Простой рецепт без добавления специй.

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

Соль крупная — 250 грамм; Грузди — 5 килограмм вымоченных грибов; Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, придавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду. Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям. После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей — пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы. После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы выкладывать в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.

2. Грузди соленные на зиму.

Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:

Чёрные грузди — 1 килограмм; Укропные зонтики — 5 штук; Масло растительное; Чеснок — 5 долек большого размера; Вода; Соль морская, но не йодированная — 2 столовые ложки с горкой. Для начала воду поставьте на огонь, пусть закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов. Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест. Грибы в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник. Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.

Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.

Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты: Грузди — 5 килограммов грибов; Корень хрена свежий небольшого размера — 1 штука; Соль крупная, но обязательно без добавления йода — 1 стакан; Чеснок — одна головка зимнего сорта; Смородиновые свежие листья без повреждений — 20 шт; Вишнёвые листья без повреждений — 20 штук; Укроп свежий — один пучок; 8 капустных листьев. Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного — на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок почистить. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами. Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт. При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались. Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.

4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.

Для этого рецепта нужны такие продукты: Ведро свежих груздей на 10 литров;

Репчатый лук; Соль — 1,5 стакана крупной соли. Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие — порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

5. Соленые грузди в дубовых листьях.

Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи: Грузди — один килограмм; Соль — 3 столовые ложки без верха; Чеснок — 5 долек; Укроп с зонтиком — пучок; Листики дубовые — 3-4 небольших листочка без повреждений; Вишнёвые листики — 3 штуки; Лист хрена — 1 штука; Перец чёрный — 6 штук. Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи. Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз. После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком. Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало, то груз должен быть ещё более тяжёлым. Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.

6. Грибы соленые с горчицей.

Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:

Грузди свежие — 1 килограмм; Соль — 2 столовые ложки; Вода — пол литра; Укроп — 1 зонтик; Горчица зерновая — 1 чайная ложка; Чеснок — несколько долек; Листья хрена; Перец душистый — по вкусу. Для начала подготовьте грибы, так как указано выше — вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками. Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

7. Грузди, соленные в горячем рассоле.

Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее: Килограмм груздей; Лавровые листики — 2 штуки; 4 дольки чеснока; Укроп — 5 веточек; 5 листочков смородины; Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли — 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно. После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя — 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике. И, наконец, убойный вариант!

8. Соленые груздочки под водочку!

Ингредиенты: Грузди Соль (смотря как вымачивать грибы) Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики) Чеснок (нарезаем дольками) Лавровый лист Перец чёрный Сметана 150 г. Лук репчатый — 2 шт. Зелень (петрушка или укроп) Рецепт: Количество ингредиентов не указываю — всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете.) Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы — последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток. Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой чуть вымачиваем. Воду сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметану и нарезанный полукольцами лук.

От Рецепты на все случаи жизни от Ложки-Поварешки

Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей горячим способом даёт много плюсов.

Первый — грибы после отваривания не имеют горечи и неприятного запаха. Второй — горячее соление считается более безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим друзьям.

  • 4 кг груздей (вымоченных);
  • 200-250 г соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 чесночных долек;
  • по 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 15 листьев чёрной смородины.

Для быстрого засола груздей горячим способом воспользуйтесь описанием рецепта, представленным ниже.

  1. Предварительно вымоченные грузди заливают водой и доводят до кипения.
  2. Отваривают 5 мин и всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту.
  3. Продолжают варить 15 мин и постоянно снимают с поверхности пенку.
  4. Откидывают на дуршлаг и оставляют в таком положении стекать, иногда встряхивая.
  5. В стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли, бросают несколько горошин душистого и чёрного перцев, немного семян укропа.
  6. Распределяют грузди слоем не более 6 см, присыпают солью и измельчённым чесноком.
  7. Распределяют в банках весь основной продукт и специи, уплотняя каждый слой.
  8. Аккуратно заливают кипятком и оставляют на 30 мин, чтобы вышел из банок весь воздух.
  9. Закупоривают винтовыми или капроновыми крышками, оставляют в комнате до полного остывания и выносят в холодный подвал.
  10. Спустя 30-35 дней грузди полностью засолятся и их можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.

Почему грузди потемнели и что делать?

Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден. Категория: несъедобный. Шляпка смолисто-черного груздя Lactarius picinus диаметр см : темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная. Ножка высота см : крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх. Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок.

При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов. Двойники: млечник бурый Lactarius lignyotus.

Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием

В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.

  • 5 кг груздей (вымоченных);
  • 300 г соли;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г лаврового листа;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы.

Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
  3. В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
  4. Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
  5. Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.

Если грибы получились пересоленными — не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.

Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздь

Что-то маловато Первый заход обеспечил нас вкусными опятами набрали и на сушку и на жарку и засолили. А третий заход порадовал беленькими засолили и засушили все остальные не собираю, но их было тоже навалом в лесу и в эти собираемся тоже.

Радует даже не количество, а качество. Такой урожай приятен не только в сметане.

Гриб груздь и его виды

Мне безумно жалко, что не всех этих красавцев я увидел на месте произростания. Чёрных груздей немерено, я тоже в эти выходные ходил, Дмировское направление, г.

В субботу сходил на 2 часа — ведро засолил. В основном — груздеподобные местное название «гладенки», официальное — подореховик, хотя растут в еловом смешанном лесу.

Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом

Рецепт быстрой засолки груздей горячим способом позволяет приготовить вкусную закуску. Быстрота приготовления в этом варианте будет зависеть от процесса отваривания грибов.

  • 3 кг груздей (вымоченных);
  • 150 г соли;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • 4 лавровые листа;
  • по 6 горошин чёрного и белого перцев.
  1. Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и провариваем 5 мин.
  2. Вынимаем на решётку или дуршлаг и даём стечь. Пока грибы стекают, можно приготовить быстрый маринад.
  3. Быстрый способ маринада для груздей готовится следующим образом: в воде (1 л) соединяем соль, все предложенные специи и даём закипеть.
  4. Вводим грузди и отвариваем в маринаде 15 мин.
  5. Распределяем в банки, придавливаем ложкой и заливаем рассолом. Для большей уверенности, чтоб грибы не заплесневели, в каждую банку добавляем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, оставляем в комнате, чтобы полностью охладились, и выносим в холодный погреб.

Пищевая ценность груздей

засолочные грибы

  • жиры — 9 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 1 г.

Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).

Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: