Как заворачивать шаурму в домашних условиях
Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно. Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш. Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).
Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:
- Расположите лаваш длинной стороной по горизонтали на рабочей поверхности.
- Половину основы надо промазать выбранным соусом. От каждого краешка оставьте примерно 3 свободных сантиметра.
- Слоями выложите нарезку на смазанную соусом поверхность (говядина, курица или свинина — по желанию).
Крайне важно расположить мясо по самому центру, а вот листья салата, морковь или капусту, если вы их используете,— добавить в самом конце.
- Края лаваша, которые остались свободными, аккуратно подогните внутрь, слегка прикрывая нарезку. Сперва нужно сделать так с боковыми краями, а только потом заняться верхушкой.
- Осторожно поддерживая завернутые края, сделайте первый заворот. Это позволит спрятать начинку.
- Продолжайте закручивать рулет до тех пор, пока не завернется весь лаваш. В результате получится закрытая трубочка, которая не будет разваливаться.
Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.
Варианты ярких начинок
Что завернуть в лаваш, чтобы получилась яркая радуга? Вы можете использовать один из следующих вариантов.
- Сладкий картофель.
- Тыква.
- Спагетти из кабачка.
- Морковь.
- Оранжевый перец.
- Авокадо.
- Проростки.
- Салат листовой.
- Зеленый перец.
- Горошек.
- Огурец.
- Брокколи.
- Цукини.
- Спаржа.
- Краснокочанная капуста.
- Свекла.
- Красный лук.
- Баклажан.
Основы и начинки для обертывания:
- Хумус.
- Киноа.
- Рис.
- Тахини (кремовая заправка из семян кунжута).
- Авокадо (мякоть).
- Гуакамоле.
- Семена кунжута (белые или черные).
Как завернуть шаурму в круглый лаваш
Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.
Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:
- Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.
- Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
- На самую нижнюю часть следует уложить начинку.
- С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.
- Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.
Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.
Как правило, основу смазывают специальным соусом из майонеза, сметаны, чеснока и специй (хмели-сунели, паприка и карри).
Рецепт жареного лаваша с начинкой из колбасы и вареных яиц
Очень хорош этот способ тем, что ингредиенты начинки можно приготовить заранее и хранить недолгое время в холодильнике с тем, чтобы их просто завернуть в лавашные рулетики и, обжарив на сковороде, горячими и ароматными подать к столу.
Ингредиенты для приготовления лаваша с начинкой из колбасы и вареных яиц:
- лаваш — 1 лист;
- морковь по-корейски — по предпочтению;
- колбаса вареная — 200-300 граммов;
- яйца куриные вареные — 3 штуки;
- сыр твердый — 200 граммов;
- чеснок свежий — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — для обжаривания.
Лаваш у нас уже куплен. Остается приготовить начинку из указанных выше продуктов. Колбасу нарезать достаточно мелкими и одинаковыми кубиками, как вариант допускается и отварное мясо. Очистить и нарезать так же вареные и остуженные куриные яйца. Сыр твердых сортов измельчить на крупной стороне терки.
Все измельченные ингредиенты поместить в удобную глубокую миску и перемешать до равномерности. Ввести сюда же морковь по-корейски, учитывая её сочность, — избыток маринада отжать.
Зубочки чеснока очистить от шелухи и измельчить удобным для вас приемом, но учитывайте, что пикантности уже немало в моркови по-корейски и не переборщите с количеством чеснока, особенно если в трапезе будут участвовать дети. Можно к стати использовать в этом рецепте зубчики маринованного чеснока.
Получившуюся смесь сдобрить в разумных пределах майонезом, чуток добавить молотого перца, все еще раз перемешать деревянной кулинарной лопаткой и обязательно попробовать на соль с тем, чтобы при её недостаточности, добавить до желаемого результата.
На лаваше остаются сгибы, ориентируясь на которые, можно разделить этот лист на порции. Начинку, сообразуясь с вместимостью листа лаваша, выложить на нижний его край и уплотнить колбаской. Прихватывая края листа, сворачивайте рулетик так, чтобы он получился ровным и в меру плотным. Все оставшиеся порции заворачиваем так же.
Рулетики все готовы или часть их готова на первую сковороду — можно прокалить на ней растительное масло и поочередно выложить допустимое их количество с тем, чтобы им не было слишком тесно — сложно переворачивать при обжарке. Обжаривать следует с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне, чтобы прокипела начинка и не обгорел лаваш.
Вся процедура приготовления такого отличного завтрака у расторопной хозяйки займет не более получаса, а если начинку без майонеза и морковки по-корейски, которые добавить непосредственно перед закручиванием рулетиков, приготовить с вечера, то и 15-20 минут может хватить.
Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш
Нередко на полках супермаркетов или на рынке можно отыскать квадратный лаваш. Подходит ли такой вариант для приготовления шаурмы? Вполне! Завернуть аппетитную закуску в него можно по следующей схеме:
- Разделите лист на 2 части.
- На одну из них нанесите приготовленный соус.
- По центру разложите рядами начинку. Но с каждого края потребуется обязательно оставить свободное место..
- Нижний край лаваша немного поднимите вверх. Он закроет половину выложенной начинки.
- Левый край заверните вовнутрь так, чтобы он полностью закрыл начинку. Затем заверните правый, чтобы он зашел внахлест на левый.
- Согните пополам полученную форму, чтобы сформировать квадрат. Немного придавите.
Для фиксации закуски блюдо подрумянивается в духовке или на гриле. Конвертики следует тут же подавать к столу. Иначе овощи с соусом дадут сок, и от хрустящей корочки не останется и следа — только мокрое тесто.
Примеры наполнения
Вы можете сделать такую яркую радугу в лаваше, используя помидоры черри (красные), измельченную морковь (оранжевую), нарезанный сладкий перец (желтый), цветную капусту (белый), проростки подсолнечника (зеленые), тертую фиолетовую капусту поверх чесночного хумуса.
Еще одна хорошая версия закуски может получиться из сладкого перца (красного), измельченной моркови (оранжевой), кукурузы (желтой), проростков люцерны (белых), авокадо (зеленого), огурца (зеленого), тертой фиолетовой капусты и посыпки семян черного кунжута поверх чесночного хумуса.
Третий вариант может быть приготовлен из помидоров черри (красных), печеного сладкого картофеля (оранжевого), кукурузы (желтой), огурца (светло-зеленого), листового салата (темно-зеленого), отварной свеклы (фиолетовой) с семенами черного кунжута.
Как завернуть шаверму в питу
Очень вкусной получится маленькая шаверма, если грамотно завернуть ее в питу. Основное правило — подогрейте лепешки перед наполнением, тогда пита не будет трескаться. Дальше останется только следовать инструкции:
- Разрежьте питу пополам, но не до конца. Должен получиться кармашек.
- Смажьте хлеб соусом изнутри, а потом в кармашек положите начинку. Для удобства можно сделать «распорку», подставив между стенками питы зубочистку.
Остается только обжарить блюдо на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Достаточно по 1 минутке с каждой стороны.
Чтобы лепешки стали мягкими, достаточно подогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.
Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото
Красиво и аппетитно можно сделать шаурму с открытым верхом. Готовить такую закуску, опираясь на пошаговые фото, очень легко. Итак, приступим:
- Возьмите прямоугольный или круглый лаваш.
- Разложите на основу нарезку, оставляя свободными 3-4 см с краев.
- Добавьте на начинку соус, после чего заверните во внутреннюю часть боковой край, который расположен ближе всего к нарезке.
- Нижнюю сторону лаваша поднимите перпендикулярно бокам. Нужно прикрыть треть начинки.
- Заверните ролл во внутреннюю часть параллельно боковинам, оставляя верх открытым.
Готово! Нужно только завершить блюдо соусом, полив им видимую часть начинки.
Другие варианты наполнителя
- 2 л. ст. любимого орехового масла или пасты;
- щепотка мака;
- 1 очищенный банан.
- 2 л. ст. жареного перца;
- 5-6 ломтиков приготовленной куриной грудки;
- горсть рукколы или шпината;
- 2 ломтика сыра;
- 3-4 тонких ломтика помидора
- 10 кусочков маслин;
- нарезанный красный лук;
- любая заправка.
- 2 ст. л. хумуса;
- 1 огурец;
- 1 томат, нарезанный крестообразно;
- четвертинка авокадо, измельченная;
- четверть стакана консервированного нута;
- стакан молодого листового салата;
- четверть стакана оливок без косточек;
- 1 ст. л. любимой заправки.
- 2 ст. л. гуакамоле или пюре авокадо с соком лайма и солью;
- четверть стакана приготовленной киноа;
- четверть стакана консервированной черной фасоли (без жидкости);
- 2 ст. л. кукурузных зерен;
- полстакана нарезанной капусты или салата;
- 2 ст. л. приготовленной сальсы.