Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

Какие витамины лучше пить зимой

Зима многих из нас тянет вниз. Теряется энергия, всегда хочется спать, часто можно заболеть гриппом или простудой. Чаще всего — это первые симптомы того, что в организме недостаточно витаминов и минералов. Лучше всего проконсультироваться с доктором о том, какой витаминный комплекс или единичный элемент пропить для поддержания здоровья.

Какие витамины зимой особенно важны?

Какие витамины нужно пить зимой для обеспечения высокого иммунитета и поддержания нормальной работы всех систем организма? Перечислим основные из них и их источники.

Продукты источники витаминов

1. Витамин А

, основные функции которого:

  • улучшение зрения;
  • блокирование воспалительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • укрепление и рост волос и ногтей;
  • обеспечение глубокого здорового сна;
  • контроль уровня гормонов — именно поэтому этот витамин особенно важен в период полового созревания.

Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Минимальная норма его потребления для взрослого человека — 1 мг/сутки.

Витамин А содержится

в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле.

2. Витамин С

— лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как:

  • окислительно-восстановительные реакции в тканях;
  • клеточное дыхание;
  • полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.

Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке этого витамина. Суточная норма витамина C для взрослого человека — 75–90 мг/сутки. У людей, проживающих на Крайнем Севере, эта норма значительно выше.

Витамин С содержится

в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.

3. Витамин D.

Важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора.

Примечателен он тем, что может синтезироваться силами самого организма при регулярном нахождении на солнце. Именно поэтому многие испытывают его дефицит в пасмурные зимние дни.

Особенно в витамине D нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии.

В условиях недостатка солнечного света необходимо принимать синтезированный витамин D. Средняя суточная норма для ребенка — 10 мкг. Это жирорастворимый витамин, поэтому, независимо от времени года, на Вашем столе всегда должны быть

жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.

4. Витамин Е

заслуженно считается «витамином красоты», поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос.

Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм.

Витамин Е содержится

в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.

5. Витамины группы В.

В эту группу входит целый комплекс витаминов, в числе которых:

  • витамин В1
    — нужен для поддержания физической активности и работоспособности, а также для нормализации углеводного обмена;
  • витамин В6
    — нормализует работу нервной системы, помогает избежать депрессии;
  • витамин В9
    — препятствует появлению новообразований, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин В12
    — тормозит процессы старения, тонизирует.

Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение.

Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.

6. Витамин Р.

Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность

Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.

Следует помнить о том, что витамины делятся на две разновидности: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, во вторым — А, К и D.

Жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии в организме достаточного количества жиров, поэтому зимой особенно не следует отказываться от последних.

Важно понимать, что набор лишнего веса связан не с употреблением жирной пищи, а с тем, что в состоянии авитаминоза усиливается аппетит, и организм пытается компенсировать нехватку витаминов из пустых в этом смысле, но высококалорийных блюд.

Акция 1 1=3

Ох уж эта коварная зима…

В холодное время года отношения с продуктами не такие простые. Есть тенденция, что чем больше продукты питания хранятся, тем меньше в них витаминов. Поэтому в глянцевых яблочках, картофеле, капусте и других товарах, которые продаются в супермаркетах зимой полезных веществ намного меньше. Это надо учесть при составлении меню.

Способ приготовления тоже влияет на концентрацию витаминов. Самый щадящий вид термообработки – варка на пару. Можно еще запекать блюда в духовке. Но все-таки лучшим способом насытить организм полезными веществами является прием сырых продуктов.

Зимой это несколько проблематично, и именно поэтому вам лучше пить профилактические витаминно-минеральные комплексы.

Желательно, чтоб это была сухая заморозка. Сделайте сушку из яблок и абрикос, они будут храниться всю зиму. Также нужно запастись цветом липы, разными травами вроде чабреца, ягодами шиповника. Зимой их можно заваривать как чай и пить в холодные вечера.

Сделайте витаминную «бомбу» из меда, лимона, кураги, чернослива, грецких орехов и других продуктов (по желанию). Всего 1-2 ложки такой массы в день, и часть витаминов уже будут в организме.

Вот еще несколько правил, которые помогут быть «в струе»:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Анна Миронова

Время на чтение: 10 минут

А А

Для красоты и сохранения молодости женщине нужны не только положительные эмоции и хорошее настроение. Незаменимыми в этом вопросе являются витамины. При их недостатке появляются такие проблемы, как сухость губ, ломкость ногтей, шелушение кожи, и этот список можно продолжать бесконечно. Естественными источниками витаминов являются свежие продукты, фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Но не всегда содержащихся в них витаминов достаточно для поддержания внутренних сил организма. Поэтому доктора всего мира советуют периодически делать и принимать витаминные комплексы для красоты, здоровья и молодости.

Заготавливаем витамины на зиму

Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

Ягоды

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду.

Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • грибы;
  • все виды зелени, кроме листового салата;
  • щавель;
  • любая ягода.

Для засушивания подходят:

  • плоды шиповника;
  • черная смородина (ягоды и листья);
  • черноплодная рябина;
  • морковь;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки и груши (компотная смесь).

Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Делаем заготовки

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Симптомы дефицита витаминов

Распознать авитаминоз бывает не так-то просто. Нередко он маскируется под всевозможные нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хроническая усталость вследствие дефицита витаминов зачастую объясняется авралом на работе и ежедневными стрессами.

Усталость

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это:

  • потеря блеска и выпадение волос;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • сухость кожи и губ;
  • кровоточивость десен;
  • вялость, раздражительность, апатия;
  • нарушения сна.

Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы.

Виды витаминов

Поливитаминные препараты по способу действия делятся на общие и узконаправленные.

Первые позволяют обеспечить организм суточной нормой витаминов в целях профилактики возникновения их дефицита, вторые принимаются по назначению врача в рамках комплексной терапии определенных заболеваний.

И в том, и в другом случаях нельзя допускать передозировку: гиповитаминоз несет в себе не меньшую опасность, чем недостаток витаминов.

Любые витаминные препараты являются биологически активными добавками

к пище и отпускаются фармацевтом без рецепта врача в любой аптеке.

Суточная норма витаминов — величина относительная и напрямую зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и интенсивности физических нагрузок. В зависимости от перечисленного поливитаминные комплексы делятся на следующие разновидности:

  • универсальные,
  • детские,
  • для мужчин
  • для женщин,
  • для пожилых людей,
  • для спортсменов и т. п.

В отдельную категорию следует отнести витаминные препараты для беременных и кормящих женщин.

Советы специалистов

Квалифицированные врачи рекомендуют соблюдать установленную дозировку при употреблении препаратов, а также следить за ответной реакцией тела. Если замечены побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить прием и показаться доктору. Избыток витаминов может привести к интоксикации и стать причиной развития серьезных хронических заболеваний. Помимо вышесказанного профессионалы советуют:

  • Не злоупотреблять вредной пищей и алкогольными напитками.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим сна.
  • Находится на открытом воздухе и выпивать суточную норму воды.

Какие витамины пить детям?

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

Ребенок и фрукты

Ниже мы перечислим основные витамины, которые ребенок обязательно должен получать в количестве суточной нормы, и их функции.

  1. Витамин А
    отвечает за нормальное развитие костной системы, быструю регенерацию слизистых оболочек и кожи, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыхательных путей.
  2. Витамин В1
    ускоряет углеводный обмен, отвечает за нормальную умственную деятельность и остроту зрения. Его острый дефицит способен спровоцировать атрофию мышц.
  3. Витамин В2
    улучшает обменные процессы и напрямую влияет на качество физического развития. Его нехватка способна вызвать задержку роста.
  4. Витамин В3
    отвечает за выработку антител и красных кровяных телец, тем самым обеспечивает крепкий иммунитет. Также он стабилизирует работу хрупкой детской нервной системы.
  5. Витамин В6 (фолиевая кислота)
    предупреждает малокровие, отвечает за здоровье кожных покровов и способствует улучшению аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта.
  6. Витамин В12
    участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает память и мозговую деятельность. Его дефицит способен вызвать неврологические нарушения и анемию.
  7. Витамин С
    несет защитную функцию: отвечает за иммунитет, способствует правильному развитию зубов, улучшает свертываемость крови и регенерацию кожных покровов.
  8. Витамин D
    незаменим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у малышей и отвечает за усвояемость кальция и фосфора. Его недостаток способен спровоцировать рахит.
  9. Витамин Е
    нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет.
  10. Витамин РР
    отвечает за обменные процессы и качество работы сердца. Его недостаток может вызвать аритмию, слабость и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли покупать аптечные средства

Многие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Комплексы

Самой большой популярностью пользуются следующие наименования:

НазваниеОписание
Аскорбиновая кислотаВосполняет недостаток группы С.
«Алфавит»Идеально сбалансированный состав и особая форму приема. Ежедневно нужно выпивать три разных таблетки, каждая из которых обогащает организм определенной категорией полезных веществ.
«Аевит»Включает витамины А и Е. Хорошо влияет на кожные покровы, улучшает работу нервной и иммунной систем.
«Компливит»Витаминный комплекс, который идеально подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имеет хорошо сбалансированный состав.
«Допель Герц»Есть разные линейки: выпускается отдельно для людей преклонного возраста, мужчин, женщин и детей. Производит максимально эффективное обогащение организма недостающими компонентами.
«Витрум»Восполняет нехватку важных микро- и макроэлементов. Подходит для восстановления после оперативного вмешательства и серьезных болезней, следствием которых становится ослабление иммунитета.

Виды, формы и рейтинг препаратов

Существует несколько типов аптечных полезных веществ:

  • моновитамины (действующим является один компонент);
  • поливитамины (в них входит ограниченный набор низкомолекулярных органических соединений);
  • витаминно-минеральный состав (содержит весь необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов, минералов).

Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:

  • сиропов, микстур, бальзамов и капель;
  • растворимых и жевательных пастилок;
  • капсул и классических таблеток;
  • внутривенных или внутримышечных инъекций.

Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:

НазваниеОсобенностиКак принимаются
«Ревит»Хорошо укрепляющий иммунитет, простой витаминный комплекс. В него входят элементы А, В и С.По 2-3 драже в сутки, после приема пищи.
«Центрум»Богатый состав, включающий А, В, С, D, К и ряд других элементов.По одной таблетке раз в 24 часа.
«Сановит»Отличное средство при авитаминозе. Содержит сбалансированный набор полезных веществ.По 1 ст. л. в день.
NatrolБолее 20 видов минералов.По одной таблетке, раз в сутки.
«Мультитабс»Повышает эффективность работы иммунной и нервной систем.По 1 капсуле ежедневно.

Какие витамины пить зимой мужчинам?

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

  1. Витамин Е
    замедляет процесс старения, наполняет организм энергией и силой, предупреждает развитие атеросклероза, отвечает за выработку необходимого количества тестостерона, укрепляет иммунитет.
  2. Витамин D
    нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, отвечает за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
  3. Витамин А
    отвечает за хорошее зрение, улучшает репродуктивную функцию, повышает сопротивляемость мужского организма инфекциям верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
  4. Витамин С
    помогает легче переживать стресс, укрепляет сосуды, нормализует давление и усиливает иммунитет.
  5. Витамин Н (биотин)
    отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает облысение, нормализует вес.
  6. Витамин N (липоевая кислота)
    нормализует функцию щитовидной железы, жировой и углеводный обмены, отвечает за быструю регенерацию печени.
  7. Витамин В2
    необходим для тканевого дыхания — насыщения клеток кислородом.
  8. Витамин В12
    отвечает за синтез белка и гемоглобина в достаточном количестве, контролирует процессы клеточного деления.

Какие витамины пить зимой женщинам?

Что касается основных витаминов, отвечающих за укрепление иммунитета, нормализацию обменных процессов и стабильность работы органов и систем организма, то они универсальны для обоих полов.

Так называемые «витамины красоты»

, которые в обязательном порядке следует пить зимой в дополнение к ежедневному рациону и совсем молодым девушкам, и взрослым женщинам —
это А, С и Е
. Они являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и замедляющими процесс старения. Также эти витамины обеспечивают здоровый цвет лица, увлажняют кожу, разглаживают морщины, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют водно-солевой баланс.

Также стоит упомянуть общеукрепляющее и очищающее действие витамина А, который предупреждает развитие гинекологических патологий и злокачественных новообразований.

Витамин Е

участвует в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует давление и улучшает работу системы кровообращения.

Витамин В6

стабилизирует состояние в период ПМС, помогает легче переносить стрессовые ситуации, нормализует сон.

Витамин РР

(никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота)

незаменимы для поддержания женского репродуктивного здоровья.

Отдельного упоминания заслуживают витамины, необходимые женщине для нормального протекания беременности и в процессе лактации. В зимний период эти витамины проблематично получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, а потому их следует принимать в синтезированном виде.

Во время беременности потребности женского организма в основных витаминов возрастают на 15–25 %

, и вот нормы, которых, как правило, рекомендуют придерживаться:

  • А — 1 мг,
  • В1 — 1,5 мг,
  • В2 — 1,6 мг,
  • В5 — 7 мг,
  • В6 — 2,2 мг,
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,4 мг,
  • В12 — 2,2 мкг,
  • С — 100 мг,
  • D — 10 мкг,
  • Е — 18 мг,
  • К — 65 мкг,
  • H — 100 мкг,
  • F — 1 г,
  • P — 150 мг,
  • PP — 25 мг.

В первом триместре особенно важно получать в достаточном количестве фолиевую кислоту, недостаток которой может спровоцировать развитие у плода серьезных патологий.

Витамин В6 помогает справиться с токсикозом, улучшает настроение, наполняет организм будущей мамы энергией. Витамин В12 нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы.

Не менее важно употребление витамина С, который отвечает за усвоение железа и выработку гемоглобина. Дефицит гемоглобина провоцирует анемию, кислородное голодание и может привести к маточному гипертонусу.

Витамин D в тандеме с кальцием обеспечивают нормальное формирование костного аппарата, зубов, эндокринной и мочевыделительной систем плода.

В период лактации необходимо получать в достаточном количестве витамин D — в целях профилактики рахита у новорожденного малыша. Обычно он назначается врачом в виде монопрепарата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: