Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах… На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

Ретинол – польза для здоровья

Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

Показания к приёму

Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

1. Рахит. 2. Кожные высыпания, пигментация кожи. 3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение. 4. Частые простуды, болезни органов дыхания. 5. Авитаминозы. 6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. 7. Потеря сумеречного зрения. 8. Мигрени. 9. Слабость. 10. Сахарный диабет.

На самом деле, данный элемент — участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

Как принимать витамин А в капсулах правильно

?

Главное, что нужно знать, — ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ). 2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ). 3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки. 2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

Показания к применению токоферола

Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

1. Климаксе. 2. Планировании беременности. 3. Дерматозах. 4. Нарушениях половых функций у мужчин. 5. Эпилепсии. 6. Миопатии. 7. Мышечной дистрофии. 8. Переутомлении.

Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

Как принимать витамин Е правильно

?

Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

Аевит – препарат, содержащий оба витамина

Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?

Витамин А — жирорастворимый витамин (ретинол), способствует нормальному росту и развитию организма. Он улучшает иммунную систему, способствует быстрой регенерации эпителия кожи. Витамин А омолаживает организм, защищает кожу от старения и ультрафиолетовых лучей. Ретинол способствует выработке гликогена в сердце, печени, мышцах. Благотворно влияет на зрительную систему, деятельность щитовидной железы, потовых и сальных желез.

Известно, что все полезное должно быть в меру. Рассмотрим, как принимать витамин А, чтобы не навредить своему организму.

Эквиваленты активности ретинола (RAE)

Витамин А может поступать в организм из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Однако важно понимать, что если витамин A животного происхождения эффективно всасывается и превращается в активные формы витамина А, то каротиноиды, такие как бета-каротин, менее легко поглощаются и усваиваются. Более того эффективность преобразования провитамина А в ретинол сильно различается и зависит от таких факторов, как источник пищи, способ приготовления, а также от особенностей пищеварительной системы каждого отдельного человека.

Последними принятыми международными стандартами измерения активности витамина А являются эквиваленты активности ретинола (RAE). Было установлено, что 2 мкг бета-каротина в масле в виде пищевой добавки могут быть преобразованы организмом в 1 мкг ретинола, что дает соотношение RAE 2:1. Чтобы обеспечить организм 1 мкг ретинола, требуется 12 мкг бета-каротина из пищи, что обеспечивает соотношение 12:1. Другие каротиноиды провитамина А в пище всасываются намного хуже, чем бета-каротин, в результате чего соотношение RAE составляет 24:1.

Таблица 1. Эквиваленты активности ретинола (RAE) для каротиноидов провитамина А

Показания и противопоказания

Витаминно-минеральные комплексы показаны в следующих случаях:

  • недостаток того или иного компонента, который был выявлен входе анализов;
  • восполнение микроэлеметов в организме после травм или хирургического вмешательства (кальций после переломов, железо после кровопотери) ;
  • в комплексе с медикаментозной терапией (калий при проблемах с сердцем, витамин С при простудных заболеваниях, витамины группы В при патологиях нервной системы) ;
  • Противопоказания:

  • гипервитаминоз;
  • наличие заболеваний в острой форме, при которых некоторые вещества могут лишь ухудшить состояние;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Рекомендуемая норма потребления витамина А

    Рекомендации по потреблению витамина А (RDA) были пересмотрены Советом по продовольствию и питанию Института медицины США в 2001 году. RDA — это рекомендуемая норма витамина А, необходимая почти всему населению для обеспечения адекватных запасов витамина А в печени, поддержания нормальной репродуктивной функции, экспрессии генов, иммунитета и зрения.

    Таблица 2. Рекомендуемые ежедневные нормы витамина А (RDA)
    *Адекватное потребление (AI), эквивалентное среднему потреблению витамина А у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

    Допустимый верхний уровень потребления

    Верхние уровни применимы для ретинола или его сложноэфирных форм, таких как ретинилпальмитат. Для бета-каротина и других каротиноидов верхние допустимые уровне не были установлены.

    Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)
    Витамин А в капсулах может содержать смесь ретинола с бета-каротином. В таких случаях, чтобы определить, не превышает ли потребление данного витамина А верхнее допустимое значение, следует учитывать содержание только ретинола в добавке.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    В терапии

    витамин А применяется в терапии для профилактики и лечения авитаминоза А и гиповитаминоза, обусловленного недостатком в пище ретинола (кератомаляция, ксерофтальмия, фринодерма и др.); при воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваниях кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром эпидемическом гепатите, циррозах печени, почечнокаменной болезни, оксалурии, пиелите, трахеитах, бронхитах, катарах носоглотки.

    Как средство, активизирующее окислительные процессы и повышающее общую сопротивляемость организма, витамин А применяется при инфекционных заболеваниях.

    Местно препараты витамина А назначаются для активизации процессов заживления и регенерации тканей, для лечения ран, язв, ожогов, обморожений.

    В дерматологии,

    с учётом того, что ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи, а также принимая во внимание пониженное содержание витамина А в коже при некоторых хронических дерматозах, витамин А применяется при сухости кожи (ксеродермии), ихтиозе, псориазе, парапсориазе, кератодермии, фолликулярном кератозе, дискератозах (вегетирующий дискератоз Дарье и др.), себорейной экземе, асбестовидном лишает, почесухе, алопеции, атопическом дерматите, нейродермите, угревой сыпи, хронической пиодермии, фурункулёзе, туберкулёзе кожи, крапивнице, озноблениях, воспалительных изменениях слизистой рта (лейкоплакия) и гортани, заеде, при гиперпигментациях, нарушениях роста и преждевременном поседении волос, при заболеваниях ногтей.

    Единицы изменения: МЕ и мкг RAE

    На этикетках пищевых добавок вы можете встретить указание доз витамина А в МЕ или мкг (RAE). В отличие от RAE, количество МЕ витамина А не отражает биодоступность витамина А из различных пищевых источников.

    Поэтому, начиная с января 2020 года, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей использовать новые этикетки, где указана информация о количестве витамина А в мкг RAE. RAE (retinol activity equivalent) — это эквивалент биологической активности витамина А, который превращается организмом в ретинол. Компании с годовым объемом продаж менее 10 миллионов долларов могут продолжать использовать старые этикетки с указанием витамина А в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.

    Преобразование RAE в МЕ, и наоборот, возможно только если известен источник витамина А. Чтобы преобразовать МЕ и RAE, воспользуйтесь следующую формулой:

    • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг RAE
    • 1 МЕ бета-каротина из пищевых добавок = 0,15 мкг RAE
    • 1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг RAE
    • 1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи = 0,025 мкг RAE

    Например, суточная норма 900 мкг RAE для подростков и взрослых мужчин эквивалентна 3000 МЕ, если источником пищи или добавок является ретинол. Эти же 900 мкг RAE будут эквивалентны 6000 МЕ если источником бета-каротина будут пищевые добавки. Следовательно, диета, содержащая 900 мкг RAE, обеспечивает от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов или добавок.

    Добавки

    На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

    Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

    Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

    Витамин А — жирорастворимый витамин, способствующий нормальному развитию и росту организма, обмену веществ.

    Применение витамина А уменьшает воспалительные явления и нормализует смену слоёв эпидермиса.

    Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина А

    Поскольку витамин А является жирорастворимым, организм накапливает его избыток, в первую очередь в печени. Важно знать, что избыток витамина А может вызывать интоксикацию организма, известную как гипервитаминоз витамина А.

    Проявления гипервитаминоза А зависят от количества и длительности приема. Хроническое поступление избыточного количества витамина А приводит к повышению внутричерепного давления (псевдоопухоль головного мозга), головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти. Хотя гипервитаминоз А может быть вызван чрезмерным потреблением пищи, это состояние обычно является результатом потребления слишком большого количества витамина А в капсулах. После прекращения приема витамина А, его содержание в тканях долго снижается, а вызванные этим повреждения печени могут быть необратимыми.

    Беременным женщинам нужно строго придерживаться рекомендуемых норм потребления витамина А и согласовывать его прием с врачом. Потребление витамина А в капсулах, превышающее допустимый предел, и лечение некоторыми мазями для наружного применения (например, Ретиноевая мазь), могут вызвать врожденные пороки развития. Эти врожденные дефекты могут включать пороки развития глаза, черепа, легких и сердца.

    Прием большого количества бета-каротина и других каротиноидов не вызывает серьезных побочных эффектов ( ). Дело в том, что бета-каротин превращается в активный витамин А только по мере необходимости, поэтому риск передозировки отсутствует.

    В отличие от витамина А, бета-каротин не нарушает процесс эмбрионального развития и не обладает токсичностью ( ). Даже большие дополнительные дозы (20 000–30 000 мкг / день) бета-каротина в течение длительного времени не вызывали токсичного действия на организм.

    Наиболее значимым эффектом длительного избытка бета-каротина является каротинодермия, безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой ( ). Это состояние проходит, после прекращения приема бета-каротина.

    Тем не менее, людям, которые курят, рекомендуется избегать приема добавок бета-каротина. Людям, которые курят, и, возможно, тем, кто раньше курил, следует избегать добавок бета-каротина и поливитаминов, которые содержат более 100% их суточной нормы витамина А. Это связано с тем, что исследования связывают высокие дозы этих питательных веществ с повышенным риском рака легких у курящих людей.

    К каким заболеваниям приводит недостаток витамина С в организме?

    Дефицит витамина С может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых:

    1. Цинга. Основные симптомы: кровоточивость и отечность десен, сухость и петехии на коже, расшатывание и выпадение зубов, извращение вкуса, носовые кровотечения. Для лечения заболевания назначают аскорбиновую кислоту в таблетках, а также рекомендуют соблюдать диету. Дозировка витамина С при разных болезнях может составлять до 500 мг в сутки. Физиологическая потребность составляет от 40 до 110 мг в день.
    2. Фолликулярный кератоз. В первую очередь страдает кожа тыльной стороны плеч, бедер и ягодиц. Она становится неровной, шершавой, грубой.
    3. Деформация волос. Они становятся изогнутыми или спиральной формы, напоминающей штопор. По мере прогрессирования гиповитаминоза, они начинают выпадать. Чтобы справиться с проблемой, необходимо нормализовать поступление витамина С в организм.
    4. Перифолликулярное кровоизлияние (появление ярко-красных точек в области волосяных фолликул). Это нарушение указывает на тяжелый дефицит витамина С. Однако при адекватной терапии состояние больного нормализуется уже через 14 дней от ее начала.
    5. Изменение формы и структуры ногтей (койлонихия). Они становятся вогнутыми, на них появляются продольные красные линии и пятна.
    6. Сухость кожных покровов, их истончение. Это связано с тем, что витамин С принимает непосредственное участие в выработке коллагена, отвечающего за упругость дермы.
    7. Ломкость сосудов. Мелкие капилляры страдают в первую очередь. Из-за их быстрого повреждения на теле человека легко образуются синяки. Кровоподтеки появляются, даже если этому не предшествует травма.
    8. Медленное заживление ран. В ходе проведения исследований было установлено, что у людей с хроническими язвенными дефектами ног всегда снижен уровень витамина С. В тяжелых случаях нехватка аскорбиновой кислоты может стать первопричиной появления язв.
    9. Заболевания суставов. Иногда они настолько тяжелые, что у человека развивается хромота. Боль усиливается из-за слабости кровеносных сосудов и отечности тканей.
    10. Слабость костной ткани. Экспериментальным путем было установлено, что витамин С имеет колоссальное значение для формирования костей. Если его мало, то скорость потери костной массы возрастает. Особенно чувствительна к нехватке аскорбиновой кислоты детская костная ткань.
    11. Кровоточивость десен, выпадение зубов. При легком дефиците десна набухают, становятся отечными, легко повреждаются. По мере прогрессирования авитаминоза они еще больше воспаляются, становятся пурпурного цвета, могут покрываться гнойными язвами. Если вовремя не начать лечение дентин ослабевает, зубы расшатываются и выпадают.
    12. Иммунодефицит. В ходе проведения многочисленных исследований было установлено, что витамин С накапливается в иммунных клетках и помогает им противостоять вредоносной флоре. При его нехватке защитные силы ослабевают, повышается риск развития пневмонии и других тяжелых болезней, заканчивающихся летальным исходом.
    13. Железодефицитная анемия. Ее основные симптомы: бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, сухость и выпадение волос, головная боль, койлонихия.
    14. Апатия, сниженное настроение, отсутствие энергии.
    15. Ожирение, не связанное с перееданием и другими очевидными факторами. Установлено, что дефицит витамина С приводит к избыточному накоплению жира в области талии и живота.
    16. Хроническое воспаление. Витамин С — это известный антиоксидант. Если его не хватает, то клетки не в состоянии противостоять окислительному стрессу, воспаляются и разрушаются. Это, в свою очередь, ведет к развитию серьезных заболеваний, повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. В одном исследовании было установлено, что у взрослых людей с хроническим дефицитом аскорбиновой кислоты (15 лет и более) риск развития сердечной недостаточности повышается на 40%.

    [Видео] Факты про витамин С, которых вы точно не знали:

    Значение витамина С в питании

    Витамин С принимает участие в процессах детоксикации в гепатоцитах, совместно с цитохромом Р450. Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксидный радикал, преобразуя его в перекись водорода, а также восстанавливает витамин Е и убихинон.

    Без витамина С невозможно нормальное формирование иммунной системы, так как он является одним из ведущих стимуляторов интерферонов. Его поступление в организм обеспечивает нормальное всасывание железа стенками тонкого кишечника.

    Витамин С препятствует гликированию гемоглобина, не дает глюкозе трансформироваться в сорбит. Проще говоря, он препятствует скачкам уровня сахара в крови.

    Есть сведения о том, что аскорбиновая кислота противостоит преждевременному износу нейронов, является средством для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Считается, что потребление высоких доз витамина С в качестве БАДа не приносит желаемой пользы. Намного важнее просто избегать хронического дефицита этого вещества.

    Дефицит витамина А

    Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин во всем мире имеют концентрацию ретинола в сыворотке ниже нормы. В этих странах низкое потребление витамина А наиболее сильно сказывается на здоровье, особенно в периоды высокой потребности в питательных веществах, например, в младенчестве, детстве, беременности и во время кормления грудью.

    В развивающихся странах дефицит витамина А обычно начинается в младенчестве, когда младенцы не получают достаточного количества молозива или грудного молока. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у маленьких детей, а дефицит витамина А увеличивает риск диареи. Наиболее частым признаком дефицита витамина А у детей раннего возраста и беременных женщин является ксерофтальмия. Одним из ранних признаков ксерофтальмии является куриная слепота или неспособность видеть при слабом освещении или темноте. Дефицит витамина А — одна из основных причин предотвратимой слепоты у детей.

    Концентрация ретинола в сыворотке — это распространенный метод, используемый для оценки дефицита витамина А. Низкие показатели уровня ретинола в плазме является основанием для диагностирования острого дефицита витамина А в организме. Однако нормальный уровень витамина А в крови не отражают его общее содержание в организме, так как сывороточный ретинол не снижается до тех пор, пока его запасы в печени не станут опасно низкими. Поэтому были разработаны другие биохимические методы, способные оценить резервное количество витамина А в печени. К ним относятся тесты «доза-реакция», в котором уровни ретинола в плазме измеряются до и после введения небольшого количества витамина А. Повышение уровня ретинола в плазме на 20% и выше указывает на дефицит витамина А в организме.

    Польза витамина С

    Полезные свойства витамина С для здоровья:

    1. Витамин С – хороший антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию хронических заболеваний. В ряде исследований было доказано, что регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм помогает повысить уровень антиоксидантов в крови на 30%.
    2. Витамин С эффективен при гипертонии. Анализ ряда исследований позволяет утверждать, что при его регулярном поступлении в организм, у человека становится ниже как систолическое, так и диастолическое давление. [1]
    3. Витамин С – это средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Основываясь на анализе 9 исследований с участием почти 300 000 человек, можно утверждать, что его прием в количестве 700 мг снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% у людей, получающие его из продуктов питания, а не из добавок. В ходе других 13 исследований ученые установили, что аскорбиновая кислота снижает уровень вредного холестерина почти на 8 мг/л, а триглицеридов на 20,1 мг/л. [2]
    4. Витамин С значительно снижает риск подагры. Его прием помогает снизить уровень мочевой кислоты, а значит защитить от новых приступов болезни. Это было доказано в ходе научных исследований с участием почти 50 000 здоровых мужчин. У тех, кто регулярно получал витамин С риск развития подагры снизился на 44%. [3]
    5. Витамин С предотвращает анемию. Это возможно благодаря тому, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Простое потребление 100 мг витамина С вместе с пищей, содержащее железо, улучшает его усвоение на 67%. Такое свойство витамина С особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства.
    6. Витамин С укрепляет иммунитет, так как стимулирует активность лейкоцитов на борьбу с вредоносной флорой, а также повышает сопротивляемость кожных покровов. Многочисленные исследования доказали, что аскорбиновая кислота ускоряет регенерацию ран. Есть данные, что люди, страдающие пневмонией, имеют более низкий уровень витамина С, а его введение в терапию воспаления легких приближает выздоровление.
    7. Витамин С препятствует развитию старческого слабоумия за счет своих мощных антиоксидантных способностей. Было доказано, что он препятствует развитию деменции при условии достаточного поступления с продуктами питания или с пищевыми добавками.

    Витамин С при простуде: как он защищает нас от вирусов?

    Влияние витамина С на вирусные заболевания изучалось в многочисленных исследований. Анализ 29 научных исследований с общим количеством участников в 11 306 человек позволяет сделать вывод, что добавление 200 мг аскорбиновой кислоты и более, не снижает вероятность простудиться. Однако не все так однозначно. Если и другие выводы, к которым пришли ученые. В частности, прием витамина С позволяет добиться следующих эффектов: [4]

    • Снижение тяжести течения простуды.
    • Сокращение длительности заболевания – на 8% у взрослых и на 14% у детей.

    Другие исследования показали эффективность 6-8 г аскорбинки в день для болеющих взрослых и 1-2 г для детей.

    Еще куда более выраженный эффект был получен у марафонцев, солдат и лыжников, тренирующихся в Арктике. У них витамин С снижал продолжительность простуды на 50%.

    Поэтому был сделан вывод, что вещество проявляет повышенную терапевтическую и антиоксидантную активность у лиц, находящихся под влиянием физического стресса.

    Витамин С для иммунитета

    Витамин С влияет на разные звенья иммунной системы, делая ее сильнее и крепче. Основные направления «работы»:

    1. Стимуляция продукции лейкоцитов. Именно эти клетки крови являются главными борцами с инфекцией.
    2. Улучшение способности лейкоцитов противостоять вредоносной флоре и свободным радикалам. В результате все клетки организма лучше защищены.
    3. Укрепление кожного барьера.
    4. Ускорение процесса восстановления тканей.

    Дефицит витамина С негативно отражается на состоянии иммунитета. Например, было установлено, что у пациентов с пневмонией его уровень снижен, а еще такие больные дольше и хуже восстанавливаются.

    Витамин С при анемии

    Доказано, что витамин С улучшает всасывание железа. Он трансформирует его в такую форму, которая лучше усваивается организмом. Поэтому при анемии так важно включать в рацион продукты, богатые не только железом, но и аскорбиновой кислотой, например, листовые овощи, клубнику, сладкий перец.

    Участники одного исследования принимали витамин С в количестве 100 мг во время еды. В результате, процесс усвоения железа у них повысился на 67%. Эти научные выводы особенно ценны для вегетарианцев, главной проблемой которых является именно анемия. [5]

    Интересные научные факты о витамине С

    Интересные факты о витамине С, доказанные научным путем:

    • Витамин С в сочетании с Доксициклином эффективно борется с раковыми стволовыми клетками. Такие выводы были сделаны учеными из университета Салфорда (Британия). Практикующий профессор М. Лисанти объясняет это тем, что при проведении химиотерапии одни раковые клетки гибнут, так как не могут найти питание, а другие приспосабливаются к изменяющимся условиям и находят вспомогательные вещества для поддержания своей жизнедеятельности. Комбинация Доксициклина и аскорбиновой кислоты не дает им питаться энергией из новых источников. В результате, выжившие клетки погибают от голода. Несомненным плюсом такой терапии является то, что оба препарата не оказывают на организм такого выраженного токсического влияния, как классическая химиотерапия.
    • Внутривенное введение витамина С препятствует фибрилляции предсердий после перенесенного хирургического вмешательства на сердце. На фоне получении аскорбиновой кислоты это осложнение развивалось реже на 44%, а пациенты получали возможность быстрее покинуть стены лечебного учреждения и вернуться домой. Такие выводы сделали ученые из Хельсинского Университета.
    • Витамин С позволяет сократить срок лечения туберкулеза при условии проведении комплексной терапии. Эксперимент проводился на грызунах, а выводы опубликовали в журнале «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые практиковали 3 способа лечения: только противотуберкулезными препаратами, только витамином С и комбинацией этих средств. Как монопрепарат аскорбиновая кислота не позволила добиться выздоровления или улучшения, но в сочетании с Изониазидом и Рифампицином состояние подопытных мышей быстро улучшалось, а пораженные ткани восстанавливались. Их 100% очищение от туберкулиновой палочки произошло всего лишь за неделю.
    • Витамин С помогает похудеть без изматывающих физических тренировок. Такой ошеломительный вывод был озвучен на 14-ой Международной Конференции по Эндотелину. Оказалось, что аскорбиновая кислота обладает способностью снижать активность протеина ЕТ-1, которые повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, стимулируя сужение кровеносных коллатералей. Установлено, что при условии регулярного поступления витамина С в количестве 500 мг снижает активность ЕТ-1. Причем этот эффект по своей силе схож с пешей прогулкой на свежем воздухе.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина рассматривает витамин С как противопростудное средство. Для приготовления лечебного напитка, помогающего при респираторно-вирусных заболеваниях, потребуется:

    • Кипяченая вода – 1,5 л.
    • Поваренная соль – 1 ст. л.
    • Сок 1 лимона.
    • Аскорбиновая кислота – 1 г.

    Выпить такой напиток нужно в течение 1,5-2 часов. Не меньшей пользой обладают чаи с малиной, брусникой, клюквой.

    Народные целители называют витамин С действенным профилактическим средством против раковых опухолей. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу томаты, заправленные оливковым маслом с добавлением чеснока, укропа и петрушки.

    Для борьбы с бессонницей, для снятия нервного напряжения, а также для купирования воспаления и боли при инфекционных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать душицу обыкновенную, как источник витамина С.

    Витамин А в капсулах

    Некоторые поливитаминные добавки, доступные в США, содержат до 5000 МЕ ретинилпальмитата, что соответствует 1500 мкг RAE, что значительно превышает текущую суточную норму потребления для витамина А. Это связано с тем, что суточные значения (DV), используемые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для маркировки добавок, основаны на устаревших нормах RDA, установленных еще в 1968 году.

    Поскольку потребление ретинола 5000 МЕ / сут (1500 мкг RAE) может быть связано с повышенным риском возникновения остеопороза у пожилых людей, некоторые компании сократили содержание ретинола в их поливитаминных добавках до 2500 МЕ (750 мкг РАЭ).

    Бета-каротин

    Now Foods, Природный бета-каротин , 25000 МЕ , 180 капсул

    В одной капсуле содержится: 3750 мкг бета-каротина, полученного из водоросли Дуналиелла солоноводная (D. salina)
    Дуналиелла солоноводная — это разновидность зеленых микроводорослей, произрастающая в соленой морской воде. Известна своей антиоксидантной активностью из-за своей способности синтезировать большое количество каротиноидов, которые активно используются в косметике и пищевых добавках.

    Купить со скидкой

    Solgar, Сухой бета-каротин, 3000 мкг, 250 таблеток

    В одной капсуле содержится: 3000 мкг бета-каротина.

    Этот витамин А в капсулах не содержит масла и подходит для тех, кому трудно переваривать добавки на масляной основе.

    Комплекс содержит витамин A в виде бета-каротина и смесь других каротиноидов (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин). Подходит для веганов.

    Купить со скидкой

    California Gold Nutrition, AstaCartenoid, комплекс с лютеином, ликопином и астаксантином, 30 капсул

    Мне очень нравится этот комплекс, который имеет сертификат качества iTested. В одной капсуле содержится суточная норма бета-каротина, обогащенная смесью других антиоксидантных каротиноидов, полученных из цветы календулы, помидоров и водорослей.

    В одной капсуле содержится: 1800 мкг бета-каротина, что эквивалентно 900 мкг RAE ретинола и соответствует 100% суточной нормы.

    Лютеин и зеаксантин из цветков календулы. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне и хрусталике глаза, где они защищают ткани глаза от окислительного стресса.

    Альфа, бета и гамма-каротин. Организм превращает эти каротиноиды в витамин А, который необходим для поддержания ночного зрения.

    Ликопин из помидоров. Ликопин — это антиоксидантный, который защищает от повреждений, вызванных реактивными формами кислорода.

    Фикоцианин и астаксантин — антиоксидантный каротиноиды, которые содержатся в ​​водорослях и защищают липиды от перекисного окисления.

    Купить со скидкой

    Витамин А для детей

    Жир печени трески — это натуральный источник витамина А, а также других питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин D-3. Поэтому некоторые люди в качестве профилактики предпочитают принимать жир печени трески, а не отдельную добавку витамина А.

    Однако имейте в виду, что масло печени трески не содержит столько витаминов, сколько специальная добавка с витамином А. По этой причине он может быть более подходящим для людей, которые не испытывают дефицита витамина А и, следовательно, не нуждаются в высоких дозах добавок.

    Содержание Витамина А в этих добавках соответствует детским нормам.

    Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом лимона, 237 мл

    Nordic Naturals — один из самых надежных брендов, производящих пищевые добавки.

    Это масло производится из атлантической трески, а его качество проверено на чистоту сторонними организациями. Масло содержит всего три ингредиента — жир печени трески (богатый источник омега-3), витамин А и экстракт розмарина, который служит натуральным консервантом.

    Одна порция содержит 13% суточной нормы витамина А для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Или 4% для взрослых и детей старше 4 лет.

    Купить со скидкой

    Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, натуральный лимонный вкус, 250 мл

    Carlson — еще один надежный источник высококачественных добавок рыбьего жира с омега-3 и жира из печени дикой норвежской трески.

    Их масло печени трески сертифицировано Международными стандартами рыбьего жира (IFOS), органом по сертификации продуктов из рыбьего жира, который помогает гарантировать качество, чистоту и безопасность продуктов.

    Помимо витамина D, витамина E и жиров омега-3, эта добавка содержит 28% дневной нормы витамина A на порцию.

    Купить со скидкой

    Oslomega, норвежская серия, жир печени трески для детей, натуральный клубничный вкус, 200 мл

    Масло печени трески содержит витамины A и D природного происхождения и омега-3 жирные кислоты, включая ЭПК и ДГК. Добавка поддерживает развитие мозга, нервной системы и зрения у детей.

    Производится предприятием, соответствующим требованиям современной надлежащей производственной практики (cGMP), с проверкой качества.

    Купить со скидкой

    Витамины, которые следует принимать до обеда

    Витамин B1:
    активизирует обмен и поддерживает нервную систему.

    Витамин B12:

    участвует в созревании новых эритроцитов и работе нервной системы; помогает вам расслабляться в стрессовых ситуациях.

    Железо:

    помогает крови переносить кислород и поддерживает иммунитет.

    Q10:

    предотвращает инфаркты и улучшает сексуальную функцию.

    Витамин C:

    участвует в продукции коллагена и регенерации слизистых оболочек; подстегивает иммунную систему.

    Каждый из этих компонентов оказывает стимулирующее действие на человеческий организм, поэтому прием их утром до обеда будет держать вас в тонусе до конца дня.

    На заметку:

    витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в усвоении железа организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать эти две добавки одновременно либо же обогатить меню одним компонентом, принимая второй в таблетках.

    Где лучше купить витамин А или бета-каротин?

    • Сайт iHerb предлагает вам продукцию всемирно известных брендов, которая продаётся во многих аптеках и розничных магазинах.
    • Гарантия свежести и качества продуктов
    • Цены iHerb на 30–50% ниже аптечных и могут не отличаться от оптовых, что связано с прямыми поставками и отсутствием посредников.
    • Доставка заказов осуществляется в любой уголок мира.
    • Круглосуточная служба поддержки при помощи чата или контактных данных на сайте.

    Как извлечь максимум выгоды из каждой покупки в iHerb?

    • Получите скидку на все заказы по промокоду NIH688. Для этого при оформлении заказа пройти по ссылке или введите код NIH688 вручную.
    • Дополнительная скидка 10% на все заказы от $60. Для активации дополнительной скидки 10% на все заказы от $60 нажмите на код VALUE60.

    Исследования

    1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20980645/
    2. Johnson EJ, Russell RM. Beta-Carotene. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:115-20.
    3. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]