Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты
Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.
Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.
Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.
Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.
Итак, подведем итоги. Размораживать ягоды и фрукты нужно: 1) для непосредственного употребления в пищу; 2) для изготовления муссов и желе; 3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.
Как сохранить витаминные вещества в компоте?
Когда человек получает данные о том, остаются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, многие начинают использовать их для приготовления компотов, киселей. В том случае, если в кипящую воду добавляется продукт, не прошедший этап размораживания, его можно считать полезным для человеческого организма. Кроме того, для сохранения полного витаминно-минерального состава, необходимо и свежие ягоды загружать в уже кипящую воду. Время приготовления не должно превышать двадцати минут. Многие кулинары рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество лимонной кислоты, так как она способствует сохранению минеральных и витаминных составляющих.
Как быстро разморозить ягоды для пирога
Если вы решили приготовить сочный ягодный пирог, то важно, чтобы основа была не водянистой, или начинка «поплывёт». А для этого необходимо воспользоваться такими способами разморозки:
- пакет с ягодами положите в миску с горячей водой на 10 минут, если не разморозится, слейте воду и замените её снова горячей;
- также можно опустить ягоды под струю горячей воды с крана на несколько минут;
- ягоды выложить в глубокую тарелку, и поставить на 20 минут в микроволновую печь на режим «Разморозка»;
- включить пароварку на 5-10 минут и опустить в чашу ягоды в пакете.
Как быстро разморозить ягоды смородины и черники
Эти ягоды отлично переносят заморозку и после размораживания даже не меняют форму, и вкус остаётся неизменным. Просто используйте один из вышеприведённых способов, а лучше оставьте ягоды при комнатной температуре на 30 минут, они сами оттают.
Заготовки из ягод на зиму – это отличная возможность зимой готовить вкусные компоты, смузи и йогурты, а также пироги. Быстро разморозить ягоды можно разными способами, это простая кухонная задача.
Есть ещё одна очень полезная ягода, которую нужно правильно заготовить на зиму. Как хранить шиповник в домашних условиях – полезные советы хозяйкам.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ягодный
- Время: 5-6 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 94 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Лакомство, которое ранее было доступно лишь королям и императорам, вы сможете приготовить на своей кухне из самых простых продуктов. Для ягодного сорбе используют чернику, землянику, черешню, вишню, клюкву, клубнику, любые другие доступные в вашем регионе плоды. Вы можете использовать ягодную смесь для сорбета, чтобы сделать угощение особенно вкусным, ароматным.
Ингредиенты:
- малина, ежевика, черника – 800 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- йогурт обезжиренный – ½ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте в блендере микс из ягод, сахар, лимонный сок.
- Введите йогурт и смешайте компоненты еще раз.
- Поставьте массу в морозилку до застывания, не забывайте помешивать.
Даже самое простое блюдо будет аппетитнее, если правильно его подать, украсить. Такое изысканное лакомство как сорбет, требует особенного подхода к этому этапу приготовления. По правилам угощение подают в широких креманках или бокалах. Существует множество вариантов красивой подачи блюда:
- С помощью специальной ложки формируются шарики из сорбета. Их поливают каплей сиропа, украшают клюквой, черникой, дольками фруктов, веточками мяты, базилика или присыпают ореховой крошкой.
- Оригинально и необычно выглядят разноцветные шарики в креманке. Приготовьте лимонный, клубничный, апельсиновый вариант. Выложите по одному шарику в подходящую посуду, задекорируйте топпингом.
- В качестве «посуды» для сорбе используют половинки лайма, апельсина без мякоти.
- Для украшения используют дольки фруктов, которые лежат в основе блюда, ягодами, мятой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом, карамельными элементами или другим декором.
Что приготовить из замороженных ягод?
Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.
Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.
Рецепт компота из замороженных ягод.
- 3 литра воды
- 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
- Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.
Основные составляющие
В настоящее время самыми популярными садовыми плодами, растущими на ягодных кустах, являются малина, клубника, крыжовник, черная и красная смородина. Среди лесных плодов лидируют брусника, черника, ежевика и голубика. Таблица показывает содержание основных нутриентов в каждой ягоде.
Ягода | Нутриент, г | Калорийность, Ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | 43 |
Голубика | 1 | 0,1 | 7,7 | 34 |
Ежевика | 2 | — | 4,4 | 31 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32 |
Красная смородина | 1 | 0,2 | 7,3 | 35 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 41 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 39 |
Черная смородина | 1 | 0,2 | 7,3 | 38 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 7,6 | 44 |
То, какие витамины и минералы содержатся в ягодах, покажет следующая таблица.
Ягода | Витаминные вещества, мг | |||||||||
А, мкг | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | С | Е | Н, мкг | РР | |
Брусника | 8 | 0,01 | 0,02 | — | — | 0,03 | 15 | 1 | — | 0,3 |
Голубика | — | 0,01 | 0,02 | — | — | — | 20 | 1,4 | — | 0,4 |
Ежевика | 17 | 0,01 | 0,05 | — | — | — | 15 | 1,2 | — | 0,6 |
Клубника | 5 | 0,03 | 0,05 | 0,3 | 0,06 | 20 | 60 | 0,5 | 4 | 0,4 |
Красная смородина | 33 | 0,01 | 0,03 | 0,6 | 0,1 | 3 | 25 | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Крыжовник | 33 | 0,01 | 0,02 | — | 0,03 | 5 | 30 | 0,5 | — | 0,04 |
Малина | 33 | 0,02 | 0,05 | 0,2 | 0,07 | 6 | 25 | 0,6 | 1,9 | 0,7 |
Черная смородина | 17 | 0,03 | 0,04 | 0,4 | 0,1 | 5 | 200 | 0,7 | 2,4 | 0,4 |
Черника | — | 0,01 | 0,02 | — | — | — | 10 | 1,4 | — | 0,4 |
Основными минеральными веществами, содержащимися практически во всех ягодных плодах, как лесных, так и садовых, являются:
- хлор;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- марганец;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк.
Низкая калорийность и насыщенность витаминно-минеральными элементами делают представленные продукты незаменимыми в рационе питания людей, стремящихся похудеть.
Ягодные плоды, содержащие много витамина С
Многих интересует, в какой именно ягоде содержится больше всего витамина С. Исходя из табличной информации, можно сделать вывод, что это черная смородина. На втором месте стоит клубника, после нее идут малина и красная смородина. То, что в них больше всего витамина С, делает их незаменимыми в рационе питания детей и взрослых. Основная польза употребления указанных ягод заключается в:
- профилактике развития раковых заболеваний;
- стимуляции функционирования иммунной системы;
- защите организма от развития авитаминоза;
- улучшении состояния кожных покровов;
- восстановлении суставных частей конечностей.
Тот факт, что в этих ягодных плодах содержится больше всего витамина С, делает их бесценными для людей, страдающих хроническими воспалительными процессами, а также нарушениями метаболизма.
Где используют замороженные ягоды
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Сущность заморозки
В течение нескольких часов после сбора созревшие плоды (только высокого качества) попадают на завод. Там их моют, очищают от мусора, сортируют в зависимости от размера, отсеивают мелкие плоды и соцветия, обсушивают и бланшируют. После бланширования они охлаждаются и попадают в морозильную камеру, где подвергаются заморозке при температуре от –30 до –40° С.
Почему нужна такая низкая температура? Дело в том, что при более высокой – от –1 до – 4 градусов – образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и нарушают консистенцию плода. При оттаивании сок вытекает, в результате страдают качество, вкус и товарный вид продукции. При очень низкой температуре формируются мелкие ледяные кристаллы, которые никак не влияют на клеточную структуру, а значит, и на качество.