В каких продуктах содержится железо: сравнительная таблица


Роль железа в организме

Железо – это элемент, необходимый организму. Его наиболее важной функцией является участие в построении гемоглобина. Это вещество обладает способностью связывать частицы кислорода и действует как элемент, транспортирующий его в ткани в эритроцитах. Он также удаляет часть CO2 из контура в легкие (остальное растворяется в плазме). Дефицит железа является причиной анемии.

Железо также создает один из основных мышечных белков – миоглобин. Без этих отношений невозможно поддерживать мышечную массу и правильное функционирование двигательной системы.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме не совпадает с его повышенным уровнем в крови. Исследование уровня железа и белка, связанного с его абсорбцией, ферритина, показывает, насколько высока концентрация железа во время теста. Этот уровень может быть повышен, например, из-за временного ускоренного расщепления эритроцитов или увеличения доступности железа из-за изменения диеты.

Однако, если его уровень в организме слишком высок, такие результаты сопровождаются повышенным уровнем белка трансферрина и повышенной насыщенностью этого соединения железом.

Причины вторичного избытка железа в организме

Причиной вторичного, связанного с расстройствами организма, избытка железа являются:

  • усиление гемолиза клеток крови (например, после многократных переливаний)
  • слишком много железа в рационе, в лекарствах или добавках
  • стеатоз или вирусный гепатит
  • хронический панкреатит
  • муковисцидоз
  • алкогольная болезнь
  • некоторые формы лейкемии или миелодиспластические синдромы

Это может быть введение некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков – хлорамфеникола) или интоксикация тяжелыми металлами (например, свинец, цинк).

Первичные причины избытка железа в организме

Первичной причиной отложения избыточного железа в организме является генетический дефект. Это вызывает повышенное поглощение железа из желудочно-кишечного тракта и накопление этого металла в тканях различных органов.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, это означает, что необходимо получить измененный ген от каждого родителя, и он находится в хромосомах X или Y.

Гены гемохроматоза встречаются относительно часто – в среднем один человек на сотню (1%) населения. Хотя это заболевание не связано с половыми хромосомами, оно определенно чаще встречается у мужчин.

Питание при пониженном и повышенном уровне

На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.

Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

  • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
  • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
  • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
  • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
  • Поражение печени.

Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

  • Цирроз печени.
  • Застой желчи.
  • Железодефицитная анемия.
  • Нефротический синдром.
  • Длительные кровотечения.
  • Высокая потребность в железе.
  • Избыточное накопление гемосидерина.
  • Проявление хронической почечной недостаточности.
  • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
  • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
  • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.

Симптомы избытка железа в организме

Симптом избытка железа, как первичного, так и вторичного, – сидеробластная анемия. Это вызывает слабость, головокружение, шрамы в глазах, бледное покрытие, усталость и затрудненное дыхание после тренировки. Если причина такой анемии временная, симптомы отступают довольно быстро и не требуют специального лечения.

Лечение первичных изменений включает введение витамина В6. Если гемохроматоз является вторичным – вводят хелатообразующие агенты (то есть связывающие железо в комплексы, которые затем выводятся из организма). Чтобы компенсировать состояние пациента, обычно переливают кровь.

Хронический избыток железа в организме вызывает последовательное отложение этого элемента в тканях различных органов. Поскольку процесс прогрессивный, клиническая картина медленно развивается – первые значительные симптомы обычно появляются у людей в возрасте 40-50 лет.

Наиболее заметные изменения касаются кожи – она приобретает серо-коричневый, иногда даже графитовый, металлический оттенок. Это связано не только с отложением железа в коже, но и с повреждением гипофиза вследствие перепроизводства меланина.

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Переизбыток железа в организме

Организм человека представляет собой очень сложную систему, которая полноценно работает только при правильном балансе элементов. Практически все витамины и микроэлементы человек получает с пищей и водой. Некоторые из них не задерживаются в организме, и выводятся ежедневно, а некоторые имеют способность накапливаться. Железо является одним из самых распространенных в природе элементов, и оно может сохраняться в печени, поджелудочной железе. Все знают об опасности недостатка железа в крови – это низкий гемоглобин, провоцирующий анемию и даже обмороки. При этом мало кто задумывается, что переизбыток железа так же вреден, как и его недостаток.opentheme.ru

Существует заболевание, обусловленное чрезмерным содержанием железа в крови. Оно называется гемохроматоз, и часто имеет наследственный характер. При данном заболевании нарушена всасываемость железа организмом, элемент накапливается в тканях, отравляя их изнутри. Такому недугу подвержены люди с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Гемохроматоз требует регулярного наблюдения у врача, который назначит препараты для нормализации обмена веществ в организме.

В остальных случаях переизбыток железа является приобретенным, т.е. излишки элемента попадают в организм с пищей, водой и атмосферой.

Причины приобретенного переизбытка железа

  • Чрезмерная насыщенность железом питьевой воды. Это зависит от региона проживания и качества фильтрации самой воды, но вода в принципе может перенасыщать организм любым элементом, который содержится в ней.
  • Неконтролируемый прием больших доз препаратов железа.
  • Алкоголизм.
  • Хронические заболевания печени.
  • Наличие особого гена, отвечающего за чрезмерное накопление железа. Таким геном обладает каждый седьмой житель планеты, а также он присущ скандинавской нации. В большинстве случаев он находится в латентном состоянии, и не дает о себе знать, если не провоцировать его вредными привычками.

Получить переизбыток железа с пищей практически невозможно, поскольку железо хорошо усваивается, а обычная еда не содержит его в таких количествах, чтобы вызывать болезни. А вот недополучить железо можно легко.

Последствия

Последствия чрезмерной перезагрузки организма железом являются очень опасными для здоровья. Появляются проблемы с суставами, сердцем, печенью, поджелудочной железой и неправильным профилем липидов. Такое хроническое состояние может привести к развитию сахарного диабета или цирроза печени. Избыток этого элемента вызывает гормональные нарушения, и даже может привести к развитию рака. Двигательная система подвергается воздействию хронического воспаления и появление дегенеративных изменений, что значительно усложняет передвижение, а также приносит много боли. Избыток железа способствует росту бактерий, что может привести к опасным осложнениям (сепсису).

Симптомы переизбытка железа

Не нужно сдавать анализы, чтобы выявить неполадки с железом в организме. Все признаки нарушения можно заметить невооруженным глазом. Особенно должны насторожить:

  1. Пожелтение слизистых. Неб, склеры, язык приобретают желтоватый оттенок – это сигнал о неполадках с печенью. Такой признак часто сигнализирует о желтухе и о переизбытке железа.
  2. Бледность кожи, апатия.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Наличие пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

Общие рекомендации по употреблению продуктов

Продукты лучше поддавать недолгой термической обработке

Есть некоторые продукты, которые помогают улучшить усвояемость железа. К ним относят продукты с высоким содержанием витамина С:

  • цитрусовые соки;
  • лук и зелень;
  • шиповник;
  • брокколи;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • фрукты.

Хорошо сказываются и продукты, в составе которых есть витамин В, марганец, медь. Эти вещества можно встретить в таких продуктах:

  • репа и свекла;
  • творог;
  • смородина;
  • листья салата и петрушка;
  • шпинат;
  • молоко;
  • редис;
  • крыжовник;
  • фундук;
  • кунжут.

Нужно включать в рацион и продукты с содержанием цинка:

  • яйца;
  • говядину;
  • дрожжи.

Продукты с содержанием серы:

  • капусту;
  • лук;
  • чеснок.

Подходит и фолиевая кислота, которая есть:

  • авокадо;
  • спарже;
  • абрикосах;
  • киви;
  • клубнике;
  • гранате;
  • малине;
  • перловке;
  • кукурузе;
  • овсяной крупе;
  • рисе.

Чтобы организм не страдал на дефицит железа, необходимо питаться разнообразно, качественными продуктами

Всасыванию железа способствует янтарная кислота, которая встречается в семечках подсолнечника, ржаном хлебе, винограде, вишне.

Не рекомендуется фитин, который встречается в цельнозерновой муке, отрубях (но их замачивание уменьшает количество этой кислоты), и витамин Е, так как он образует с железом труднорастворимые соединения.

Важно знать и о тех продуктах, которые препятствуют нормальному усвоению микроэлемента. Так, не советуется сочетать с железосодержащими продуктами жирную пищу, молоко, в котором содержится кальций. Этот элемент не позволяет хорошо усваивать железо. Если же вы не можете ограничить количество таких продуктов, то постарайтесь принимать их отдельно от тех, что содержат железо.

Кроме того, не следует пить кофе или чай, ведь в них есть вещество – танин. Это вещество понижает содержание железа на целых 60%. Не подходят и зерновые культуры, ведь они плохо перевариваются, железо фиксируется на них, в результате чего выводится из организма.

Ещё один совет – использовать чугунную посуду для готовки, так как в процессе такой термообработки сохраняются полезные вещества. При тепловой обработке в другой посуде или при замораживании усвоение микроэлемента снижается.

Читайте: Рекомендации о том, как готовить хлопья овсяные геркулес, основные сведения об их полезных качествах и калорийности

Если же у человека проблемы с усвоением данного микроэлемента, то нужно проконсультироваться с врачом. Он выпишет специальные препараты.

Избыток железа

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо в нашем организме выполняет много функций:

  • поддерживает функционирование иммунной системы;
  • участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
  • участвует в регенерационных процессах в организме.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железаПонижают уровень железа
1Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железаРисовая крупа
2Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икраМолочные и кисломолочные продукты
3Яйца – перепелиные, куриныеПродукты, не содержащие витамин С и В
4Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупаРечная рыба
5Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукурузаКофе
6Бобовые – чечевица, горох, фасольЧерный и зеленый чай
7Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, сливаМясо курицы
8Сухофрукты – инжир, изюм, курага, черносливОвощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9Орехи — все виды

Причины избытка железа в организме

Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.

Примерное меню

Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
  • Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.

Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.

Примерное меню на день для снижения железа в крови:

  • Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
  • Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.

Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
  • увеличение печени в размерах;
  • зуд;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: