Хлор: потребность и где содержится

Хлор необходим для поддержания здоровья, без него протекание многих биохимических процессов стало бы невозможным. Однако это вещество способно принести не только пользу, но и вред. Ведь в качестве газа он ядовит, а его избыточное присутствие в воде или пище может спровоцировать отравление.

Продукты богатые хлором

Свойства хлора

Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.

Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.

В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.

Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения. В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название – хлорин. Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».

Какие поверхности следует дезинфицировать?

Отоларинголог предупреждает, что не нужно протирать хлоркой или антисептиками все подряд. «Разумность, безусловно, нужно не терять. В панике некоторые бросились обрабатывать все поверхности. Трут, например, подоконники, где контакта с коронавирусной инфекцией нет. А протирать нужно то, до чего мы чаще дотрагиваемся: ручки входной двери, межкомнатных дверей, окон, а также смесители», — говорит врач.

Ранее Роспотребнадзор дал гражданам советы по дезинфекции жилища. Эксперты рекомендуют ежедневно мыть с мылом дверные ручки или обработать их антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Если в доме есть больной, после каждого использования нужно протирать салфеткой с антисептиком выключатели, мыть с применением средств бытовой химии или обрабатывать спиртовыми растворами смесители, туалетные принадлежности, раковины и кухонные столешницы. Если дома никто не болеет, достаточно их дезинфицировать раз в день.

Во время уборки дома рекомендуется мыть мылом или протирать салфеткой с антисептиком ручки шкафов, не обитые тканью спинки стульев, столы, открытые полки, крышки комодов и тумбочек. Также обрабатывать антисептиком стоит панели управления бытовой техники. Туалет и ванную рекомендуется убирать в последнюю очередь, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

Роль хлора в организме человека

Организм человека содержит до 100 мг хлора. Причем основная часть находится в эпителии, мышечной ткани и крови. Остальные 40% распределены между внутренними органами, костной тканью, внеклеточной жидкостью.

Попадая в организм человека с пищей и водой хлорид подвергается диссоциации. А уже вещество, разделившееся на ионы, участвует во многих обменных процессах. Например, его присутствие позволяет выводить из организма углекислый газ. Так как хлорид является одним из участников процесса его выделения.

Это вещество осуществляет доставку жидкости, питательных веществ внутрь клетки. С помощью хлора некоторые ионы преодолевают клеточную мембрану. Воздействует на мышечную ткань, так как является электролитом. Из-за постоянных физических нагрузок, организм теряет хлорид, что может вызывать судороги.

Хлор, соединяясь с калием и натрием, обеспечивает необходимое давление в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости. Контролирует процесс перераспределения жидкости и солей в тканях. Обеспечивает регуляцию осмотического давления.

Макроэлемент запускает процесс усвоения сложных углеводов за счет активизации амилазы. Другой пищеварительный фермент – пепсин, участвует в расщеплении белка. Его активизация тоже заслуга хлора, так как процесс происходит только под действием соляной кислоты. А она вырабатывается лишь при наличии макроэлемента.

Хлор входит в число компонентов, осуществляющих регуляцию кислотно-щелочного баланса. Его смещение может провоцировать появление различных заболеваний. Так как происходит нарушение биохимических процессов, внутренние органы перестают работать в нужном режиме.

Макроэлемент позволяет кровеносной системе функционировать правильно, курирует состояние и работу эритроцитов. Хлор так же участвует в расщеплении жиров, не позволяя им накапливаться внутри печени и других тканях. Обладает выраженным бактерицидным свойством, поэтому при наличии проблем с ЖКТ прописывают увеличение суточной нормы.

Продукты богатые хлором

До 90% от суточной нормы человек получает из обычной поваренной соли. Однако продолжительное воздержание от употребления пищи или соблюдение диет вызывает нехватку макроэлемента. Противникам соли можно заменить ее на морские водоросли. Еще один вариант восполнения необходимого количества макроэлемента – спирулина.

Другим доступным источником является водопроводная вода, так как ее очищают при помощи нутриента. Однако ее использование нежелательно, так как можно перенасытит организм веществом. Раньше кипячение считалось простым решением, позволяющим избавить водопроводную воду от наличия хлора.

Ведь газ, по утверждению ученых, после термической обработки улетучивался. Однако последние исследования внести в этот вопрос большие коррективы. Выяснилось, что кипячение позволяет разбавить воду от активного хлора. Однако его остатки образуют реакции с органическими соединениями, что приводит к появлению токсичных веществ.

Поэтому не стоит целиком полагаться на нагревание, оно не сможет полностью очистить воду. Лучшим решением станет установка многоступенчатой системы фильтрации. А для восполнения суточной нормы стоит использовать продукты питания.

Вегетарианцам поддерживать необходимый уровень хлора в крови поможет растительная пища. Во-первых, стоит обратиться к злаковым культурам – ржи, овсу и рису. Среди зерновых и бобовых большое количество хлора содержат – гречка и молодой горох. Если употреблять указанные продукты в виде проростков, то они насытят организм целым рядом питательных веществ.

Во-вторых, овощи и фрукты тоже содержат макроэлемент. Большое количество вещества можно найти в грушах, помидорах, свекле, сельдерее, капусте, картофеле, яблоках, моркови. Если ограничения на потребление продуктов животного происхождения отсутствуют, то куриные яйца тоже помогут насытить организм макроэлементом.

В-третьих, мясо и рыба являются ценным источником не только белка, но и хлора.

Лидируют по количеству хлора субпродукты и морепродукты:

  • говяжий язык;
  • устрицы;
  • свиное сердце и почки;
  • икра леща (воблы или сазана);
  • говяжья печень;
  • лангусты;
  • печень свиньи.

Морские сорта рыб тоже богаты на хлор. Больше всего его в стерляди, макрели, белуге, желтоперке, карасе, осетре, анчоусах. А самым большим количеством хлора отличается рыба и мясо прошедшее засолку или вяление.

Лактовегетарианцам стоит обогатить рацион молочными продуктами. Большое содержание вещества можно обнаружить в жирном домашнем твороге, твердом сыре, парном молоке. Сливочное масло тоже содержит хлор, но из-за жирности продукт не стоит употреблять слишком много.

Готовая фабричная продукция часто содержит в составе хлор, он используется в виде пищевой добавки E 925. Во многих странах мира она находится под запретом, так как ее признали опасной для здоровья. Однако до сих пор ее часто используют для отбеливания муки. Поэтому от хлеба и хлебобулочных изделий из пшеницы стоит отказаться. Лучше заменить их на аналоги из ржаной или гречишной муки.

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Хлор — в помощь страдающим от болезни желудка

В случае повышенной кислотности желудка, что проявляется изжогой, хлорида, требуется больше, так как его затраты увеличиваются. Соответственно, лицам с заболеваниями ЖКТ, макроэлемента необходимо большее количество, так как нуждаемость в нем увеличивается.

Соль содержит хлор

Хлор не допустит обезвоживания, и удалит токсины

У этого элемента есть ещё ценное качество – помощь организму в удержании воды в тканях, иными словами, противодействовать его обезвоживанию.

Хлор обладает способностью выводить яды из организма, способствует крови остаться здоровой, гарантируя неплохое состояние красных кровяных телец.

Вред хлора

Однако превышение допустимой нормы хлора может причинить вред и стать причиной развития ряда заболеваний.

Причем вызываемые патологии обычно тяжелого типа, плохо поддающиеся терапии:

  • пневмония;
  • рак печени и почек;
  • астма;
  • рак легких.

Если газ в избытке попадает в атмосферу или воду, он способен спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке. А это уже приводит к развитию язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Перенасыщение воздуха парами вещества может вызвать ожог легких, так как попадая внутрь организма он трансформируется в соляную кислоту.

В каких продуктах питания содержится?

Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:

  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • грибы, особенно белые;
  • белокочанная капуста;
  • морские водоросли;
  • оливки;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • листовые и кочанные салаты;
  • свекла и морковь;
  • морепродукты и морская рыба;
  • субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.

Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.

Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Микроэлемент хлор

Как элемент химии хлор был выделен в восемнадцатом веке, однако его самое знаменитое химическое соединение – поваренная соль, применялось людьми ещё в глубокой античности.

Ещё около 6000 лет тому назад в государствах средиземного моря добывали соль, и широко применяли её в обычной жизни – обучившись, в первую очередь, консервировать при помощи нее продукты – рыбу, мясо, овощи.

Применение каменной соли описано ещё геродотом; раньше алхимики, проводя собственные опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в девятнадцатом веке английские и французские химики напоследок разобрались, что за вещество выделяется при нагреве минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему наименование – хлорин, за его жёлто-зеленоватый окрас.

зднее такой элемент стали для краткости именовать хлором, а еще выяснили, что он есть и в этом организме – по большей части в ионизированном состоянии. Более всего хлора – от 30 до 60% – содержится в нашей коже, так как она владеет способностью собирать такой элемент, но он есть и в иных тканях: входит в состав сока желудка, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и благодаря этому учавствует в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму держать в тканях воду.

Сегодня учёные убедились, что хлор тоже относится к незаменяемым элементам, регулярно присутствующим в растительных и зверей тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, одновременно с ними поддерживая в норме очень много физико-химических процессов – к примеру, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Избыток хлора в организме

Гиперхлоремия представляет собой перенасыщение организма хлором. Состояние наиболее опасно для пациентов с диагнозом эпилепсия или имеющих, иные заболевания ЦНС. Как правило, избыток хлора в организме диагностируют у работников химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности.

Однако гиперхлоремия может развиться и по другим причинам. Например, плавание в воде, обогащенной хлором, либо принятие горячего душа. Ведь большие концентрации вещества проникают через слизистые и кожный покров. Частое употребление продуктов, имеющих в составе соль, тоже может вызывать патологическое состояние. Не стоит использовать воду, прошедшую очистку хлором, для питья или других бытовых нужд.

Факторы, приводящие к развитию гиперхлоремии:

  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • воспаления, затрагивающие слизистую оболочку кишечника;
  • химиотерапия;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием диуретиков, кортикостероидов, гидрокортизон.

На избыток хлора укажут следующие симптомы:

  • изжога;
  • першение в горле;
  • сильный сухой кашель;
  • отечность;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в области груди;
  • резь в глазах;
  • головные боли;
  • метеоризм.

Избыток

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

На фоне пандемии коронавируса требования к гигиене жилищ возросли. Эксперты рекомендуют проводить влажную уборку дважды в день, мыть продукты после покупок и дезинфицировать поверхности, к которым чаще всего прикасаются жильцы. Многие начали использовать для очистки полов и поверхностей старое доброе средство — хлорку. Однако частое применение концентрированного раствора хлорной извести может навредить здоровью.

«Хлорка — это очень резкое и ядовитое соединение. Конечно, от нас зависит, какую мы концентрацию сделаем, но понятно, что слабым раствором бессмысленно что-то обрабатывать», — рассказывает АиФ.ru врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Суточная норма хлора

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам:
    до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети:
    до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники:
    должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Недостаток хлора

Недостаток хлора

изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.

Основными причинами недостатка хлора

у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.

Симптомы недостатка хлора:

  • анорексия;
  • запоры;
  • выпадение зубов и волос;
  • отечный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • алкалоз (один из видов нарушения ).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: