Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
Зачем нужен витамин А
У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.
Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.
Витамин А для кожи лица, волос и ногтей
Витамин А не боится воздействия высоких температур, но крайне чувствителен к ультрафиолету. Поэтому содержащие его продукты и средства нужно беречь от воздействия солнечного света.
Для кожи лица
Витамин А — это базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.
Витамин А продается в аптеках. Его можно приобрести в капсулах, в виде масляного раствора или ампул. Не следует бездумно использовать его для ухода за кожей, так как вещество отличается высокой биологической активностью. Применять его рекомендуется людям старше 35 лет.
С витамином А делают маски. Для усиления эффекта в них добавляют различные вспомогательные компоненты, например, жирную сметану, репейное или оливковое масло, сок алоэ, овсяные хлопья, мед.
Для избавления от небольших мимических морщин и синяков под глазами, на кожу наносят препарат Аевит, либо смесь витамина А с маслом.
От акне помогает избавиться маска на основе витамина А, молотой чечевицы и цинковой мази. Наносить такой состав нужно 1 раз в 2 недели. Противопоказанием к ее использованию являются открытые раны на коже, либо аллергия на любой компонент, входящий в состав.
Для ногтей
Для ухода за ногтевыми пластинами витамин А используют в связке с различными компонентами. Кроме ретинола для приготовления маски потребуются:
- Витамин В и Д.
- Жирный крем для рук.
- Кокосовое масло.
- Лимонный сок.
- 1-2 капли йода.
Все компоненты смешивают и наносят на ногти и на кожу рук, втирая легкими массирующими движениями. Такой состав помогает значительно улучшить состояние кожи рук и ногтей.
Для волос
Витамин А добавляют в шампунь перед каждым мытьем головы. Сразу в бутылку с шампунем вливать его не следует, так как он окислится. Для придания волосам блеска, силы и мягкости витамин А добавляют в готовые маски.
Усилить эффективность средства можно с помощью вспомогательных компонентов: витамина Е, масел, отварами хвоща или ромашки, крахмалом. Ускоряют рост волос перец и горчица.
С осторожностью должны использовать такие маски люди с аллергией на витамин А. Не рекомендуется применять их при избыточной работе сальных желез.
[Видео] Практикующий врач-косметолог рассказывает, как правильно пользоваться ретинолом в косметологии:
Суточная норма витамина А
Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.
Инструкция по применению витамина А
Показания к применению витамина А:
- Лечение и профилактика гиповитаминоза. Основанием для назначения ретинола могут стать характерные симптомы: потеря массы тела, частые инфекционные заболевания, головные боли, язвенные дефекты на слизистых оболочках ротовой полости. Дефицит витамина А может быть выявлен в ходе лабораторных исследований.
- Лечение инфекционных заболеваний. В этом случае витамин А назначают совместно с витамином С.
- Рахит. Ретинол используют в комплексе с витамином Д.
- Никталопия (куриная слепота). Витамин А используют в комбинации с никотиновой кислотой.
- Дерматологические болезни, например, пустулезный дерматит или псориаз.
Препараты витамина А подходят для перорального приема в виде капсул, порошков, драже, растворов, таблеток. Также допустимо его внутримышечное и внутривенное введение. С ним делают примочки, аппликации, повязки и пр.
Инъекционное введение витамина А допустимо только в стационаре, при выраженном дефиците ретинола, либо при лечении тяжелых заболеваний органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы.
Местно вещество наносят в виде масляного раствора при язвенных дефектах, ранах, экземе, ожогах, обморожениях.
Пероральный прием практикуют при терапии легкого гиповитаминоза. Суточная доза препарата: 3-5 драже, после еды. Масляный раствор наносят на кусочек черного хлеба в количестве 10-20 капель 3 раза в день.
Курс может длиться от 14 дней до 4 месяцев. Точные сроки зависят от конкретного клинического случая.
Прием витамина в течение 30 дней показан при следующих состояниях:
- Гиповитаминоз.
- Куриная слепота.
- Воспаления дермы и слизистых оболочек.
- Укрепление иммунной системы.
Затем должен следовать перерыв в 2-3 месяца, после чего курс повторяют.
Доза для инъекционного введения взрослым пациентам составляет 10 000 – 100 000 МЕ, а детям 5 000 – 10 000 МЕ. Общее количество инъекций может составлять от 20 до 30.
Для перорального приема и для внутримышечного введения максимальная разовая доза составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг). Максимальная суточная доза – 5 000-10 000 МЕ в сутки.
Недостаток витамина А
Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.
На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.
Противопоказания и предостережения
Потребление избыточного количества витамина А может быть опасно для здоровья. При рациональном питании суточную дозу легко набрать без использования специфических добавок, из обычных продуктов. Для взрослых верхний суточный предел составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Очень высокие дозы могут стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.
Симптомы передозировки:
- Ухудшение зрительной функции.
- Суставная боль, боль в костях.
- Отсутствие желания принимать пищу.
- Тошнота и рвота.
- Фотосенсибилизация.
- Облысение.
- Головные боли.
- Сухость кожных покровов.
- Поражение печени.
- Пожелтение кожи.
- Задержка роста.
- Головокружение.
- Кожный зуд.
Избыточное количество витамина А опасно при беременности. Передозировка несет риск для здоровья матери и плода. Есть данные, что у курильщиков гипервитаминоз витамина А повышает риск развития рака легких. Поэтому принимать добавки с ретинолом нужно осторожно, строго соблюдая дозировку.
Признаки сильного дефицита витамина А
Дефицит витамина А развивается, если человек употребляет мало продуктов, содержащих это вещество. Усугубляет ситуацию алкоголизм и мальабсорбция. Понять, что организм испытывает нехватку витамина А можно по следующим признакам:
- Куриная слепота. Это первый сигнал имеющегося гиповитаминоза.
- Язвы роговицы. При тяжелом дефиците витамина А зрение можно потерять полностью.
- Иммунодефицит.
- Частые респираторные инфекции. Среди детей с авитаминозом более высокая смертность от кори.
- Диарея.
- Нарушение роста и формирования костей.
- ХОБЛ, эмфизема легких. Обструкция чаще всего развивается у курильщиков.
Признаки избытка витамина А
Симптомы острого гипервитаминоза витамина А:
- Тошнота.
- Головная боль.
- Снижение работоспособности.
- Потеря аппетита.
- Головокружение.
- Сухость кожи.
- Отек головного мозга.
Хронический гипервитаминоз витамина А может стать причиной развития остеопороза, а также врожденных дефектов у плода. В этом плане особенно опасны производные ретинола, поэтому беременным женщинам лучше назначать бета-каротин.
Долгое время нельзя принимать препараты витамина А людям с повышенным риском рака легких, курильщикам, а также лицам, чей организм подвергается воздействию асбеста.
Избыток витамина А
При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.
За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.
То, что доктор рассказал
– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.
Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.
Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Функции и биологическая роль витамина А в организме человека
Значение витамина А для организма человека:
- Регуляция синтеза стероидных гормонов и белков.
- Активизация сперматогенеза.
- Противоопухолевая активность.
- Нормализация метаболизма.
- Формирование липидов и костной ткани.
- Улучшение состояния кожи, ускорение регенерации клеток.
- Улучшение качества ногтей и волос. Витамин А делает их прочнее, усиливает их способность противостоять разрушающим факторам.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Укрепление иммунной системы.
- Помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Способствует правильному росту и развитию эмбриона.
- Улучшение функции сумеречного зрения за счет стимуляции формирования родопсина.
- Предупреждение воспалительных заболеваний роговицы.
[Видео] Коротко об основных функциях витамина А и его роли в организме человека:
Витамин Е в продуктах из молока
В молочных продуктах e витамин содержится в малом количестве и является обязательным. Связано это с тем, что малышам для правильного функционирования необходим токоферол. Таким образом, на 100 г продукта содержится:
- Цельное молоко является источником 0,093 мг токоферола.
- В сливках содержится примерно 0,2 мг.
- В сметане содержание токоферола 0,12 мг.
В эту же группу продуктов входят кисломолочные продукты и сыры. Но важно отметить, что при длительном хранении витамин сохраняется в очень маленьком количестве, практически незаметном для организма.
Витамин A (Ретинол)
Общая характеристика витамина А (Ретинола)
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.
Физико-химические свойства витамина А
В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Пищевые источники витамина А
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
- Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
- Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
- Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
- Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
- Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.
Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.
Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.
Вредные свойства витамина А
Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).
С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Усвояемость витамина А
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.
В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Дефицит витамина А в организме
При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.
Избыток витамина А в организме
При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.
Участие в процессе зрения витамина А
Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.
Участие в антиоксидантной защите организма витамина А
Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).
Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.
Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами
Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.
Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»
Автор: Марина Л. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обсудить на форуме
Основные источники
Витамин Е содержится в основном в растительной пище. В продуктах животного происхождения его очень мало. Больше всего токоферола в нерафинированных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом и арахисовом, орехах и овощах. Среди прочих продуктов, содержащих витамин Е, можно выделить одуванчики, крапиву, овес, плоды шиповника и семена льна.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е
Наименование продуктов | Содержание витамина Е на 100 г продукта (в мг) |
Масло из зародышей пшеницы | До 400 |
Хлопковое масло | 114 |
Кукурузное масло | 93 |
Арахисовое масло | 84 |
Подсолнечное масло | 67 |
Миндаль | 26 |
Фундук | 24 |
Соя | 17–17,5 |
Облепиха | 10–10,5 |
Печень трески | 8,8 |
Гречка (крупа) | 6,7 |
Кукуруза | 5,5 |
Яйца | 2 |
Печень говяжья | 1,3 |
Важно помнить, что если овощи или фрукты подвергнуть термической обработке, количество токоферола в них сократится в несколько раз. Например, жарение или приготовление на гриле полностью лишает продукт полезного вещества. А вот готовка на пару сокращает количество токоферола только на 10%.
Чтобы организм не страдал от недостатка необходимых элементов, ежедневно включайте в свой рацион представленные ниже продукты.
- Орехи: грецкие, фисташки, кешью, арахис.
- Овощи и фрукты.
- Крупы: гречневую, рисовую, овсяную, пшено.
- Сливочное масло, свиное сало или маргарин.
- Молочные продукты: молоко, сыр, творог.
- Яйца и мясные продукты: курицу, свинину, говядину.
- Речную и морскую рыбу.
Какие витамины относятся к жирорастворимым
Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:
- Накапливаются в тканях внутренних органов;
- Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
- Вступают во взаимодействие со стероидами.
- Выводятся из организма преимущественно почками.
- Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К — производит микрофлора кишечника, А — синтезируется в случае распада провитаминов.
Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.
Группа А
Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол. Играет важную роль:
- имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
- для детей особенно важен — жирорастворимый витамин А — учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- повышает устойчивость стрессам;
- препятствует развитию рахита у детей;
- препятствует падению зрения, глазным болезням;
- укрепляет иммунитет.
Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным. Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:
- мужчины – до 1000 мкг;
- женщины – до 800 мкг;
- для детей – около 500 мкг.