Нужна ли соль для человеческого организма


Солить или не солить?

Как же быть, спросите вы, — избыток соли ведет к тучности и отекам, а недостаток — приведет к замедлению обмена веществ и упадку жизненных сил. Я советую придерживаться золотой середины, а именно, понять и запомнить, что:

  • все промышленно приготовленные блюда уже подсолены в достаточной мере;
  • консервы, хлеб, колбасные изделия, тушенка, соусы, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, паштеты, кондитерские изделия и выпечка – огромный перечень продуктов содержит намного больше суточной нормы соли. Не рекомендуется есть и чипсы, однако все же можно их покупать иногда, чтобы участвовать в акциях Lay’s, и выигрывать отличные призы;
  • густо подсаливая пищу за столом, мы превышаем суточную норму в несколько раз.

И еще один важный совет, который я даю на основании отзывов моих многочисленных пациентов: даже если вначале вам трудно представить, как можно есть несоленые салаты, яйца, свежие овощи, то буквально через две-три недели вы настолько привыкнете, что будете недоумевать, как это вам раньше не приходило в голову попробовать не портить солью и без того вкусную пищу.

Посмотрите видео, в котором свое мнение о бессолевой диете высказывает моя коллега, врач-диетолог:

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

Диета без соли для похудения

Означает ли, что бессолевая диета для похудения подразумевает полный отказ от соли? Несмотря на название, диета не призывает вас полностью отказаться от соли.

Это нужно делать только в том случае, если вы имеете проблемы с почками, если ваш лечащий врач предписал вам полный отказ от соли. Во всех остальных случаях отказ от соли будет условным, потому что, соль и так содержится во многих продуктах, которые будут присутствовать в диете. Я рекомендую лишь:

  • ограничить потребление свободной соли;
  • отказаться от дополнительного подсаливания готовых блюд;
  • не солить овощи, яйца, минимально подсаливать супы и все блюда, которые вы готовите сами.

Бессолевая диета создана для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, устранить скрытые отеки, подсушить тело.

За несколько недель с помощью бессолевой диеты можно похудеть на 5-6кг.

Можно ли съесть смертельное количество соли?

Употребление смертельных количеств соли происходит редко, так как это требует от людей потребления соли, приближающееся к 0,5–1 грамму на кг массы тела. Это составит 35–70 грамм соли (2–4 столовые ложки) на человека весом 70 кг ().

Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также заболевания печени или почек, могут испытывать фатальные последствия, если они обычно потребляют более 10 грамм натрия в день. Это эквивалентно примерно 25 граммам соли ().

Исследования показывают, что среднестатистический человек в настоящее время потребляет около 9–12 грамм соли в день, причем наибольшую долю в этом количестве вносят обработанные продукты (, ).

Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 1500–2300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 граммам соли в день или 2/3–1 чайной ложке (, , ).

Вывод:

Крайне высокие уровни потребления соли очень редки, так как требуют потребления очень большого количества соли. Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.

Меню диеты без соли

Подбор продуктов для бессолевой диеты не составит труда. Вы можете питаться натуральными продуктами, не подсаливая их при готовке. Меню диеты без соли состоит из свежих овощей, фруктов, отварных, тушеных, запеченных белковых блюд. Например, вот примерное меню бессолевой диеты на каждый день:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет из одного яйца и нежирного молока, чай с молоком;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей (вместо соли добавьте неострые ароматные специи); салат из помидоров и огурцов;
  • Полдник: стакан морковного сока;
  • Ужин: стейк лосося на гриле, листовой салат.

2

День первый:

  • Завтрак: творог нежирный с натуральным йогуртом и горстью любых ягод;
  • Второй завтрак: морковь на терке;
  • Обед: рагу из овощей и телятины с зеленью и приправами; салат из огурцов и свежей капусты;
  • Полдник: кефир 200мл;
  • Ужин: запеченная рыба, два помидора, листовой салат.

3

День третий:

  • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные в горячем молоке;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеная капуста с куриным фаршем и зеленью; салат из помидоров и зеленого горошка;
  • Полдник: томатный сок (несоленый);
  • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога, яйца и свежих фруктов.

Совет: размеры порций ограничивайте, по возможности съедая не более 250-300г за один раз, чтобы сократить объем желудка. Во время бессолевой диеты необходимо больше пить, поэтому смело пейте чай, травяные отвары, очищенную воду, морсы и отвары фруктов без сахара.

Бессолевая диета на 14 дней составляется по той же схеме, вы можете делать это самостоятельно, поняв основной принцип. Для этого сочетайте овощные, белковые, молочные блюда, не подсаливая их.

Как привыкнуть есть без соли

Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

  • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
  • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
  • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
  • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше — морскую. Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
  • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

  • заменяйте соль чесноком, луком;
  • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
  • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

Краткосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Употребление слишком большого количества соли за один прием пищи или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.

Задержка воды в организме

Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более отекшими, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки поддерживают определенное соотношение натрия и воды в вашем теле. Для этого, чтобы компенсировать дополнительное количество натрия, которое вы съели они удерживают дополнительную воду.

Это увеличенное удержание воды может привести к отекам, особенно в руках и ногах, и может привести к увеличению массы тела ().

Повышение артериального давления

Обогащенная солью пища также может вызвать увеличение объема крови в кровеносных сосудах и артериях. Это может привести к временному повышению артериального давления ().

Тем не менее не каждый может испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что люди, которые устойчивы к соли, могут не испытывать повышение кровяного давления после употребления соленой пищи (, ).

Считается, что на чувствительность человека к соли влияют такие факторы, как генетика и гормоны. Старение и ожирение могут также усиливать эффекты повышения кровяного давления в связи с рационами с высоким содержанием соли (, ).

Эти переменные могут объяснить, почему богатые солью диеты автоматически не приводят к повышению кровяного давления у всех.

Сильная жажда

Употребление соленой пищи также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Возникновение желания пить воду – это еще один способ, которым ваше тело пытается исправить соотношение натрия и воды ().

В результате увеличение потребления жидкости может привести к большему чем обычно мочеиспусканию. С другой стороны, отказ от потребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к тому, что уровень натрия в вашем организме поднимется выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия ().

Гипернатриемия может вызвать выщелачивание воды из ваших клеток в кровь в попытке разбавить избыток натрия. При отсутствии лечения это смещение жидкости может привести к спутанности сознания, припадкам, коме и даже смерти (, ).

Другими симптомами гипернатриемии являются беспокойство, затрудненное дыхание и плохой сон, а также уменьшение мочеиспускания (, ).

Вывод:

Кратковременное употребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, чрезмерную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Тем не менее некоторые люди могут испытывать лишь небольшие побочные эффекты.

Тест. Нужна ли вам бессолевая диета

А теперь маленький тест, который поможет узнать, нужна ли бессолевая диета именно вам. Чтобы осознать, насколько вы превышаете потребление соли, вспомните о тех продуктах, которые содержат ее в огромных количествах.

Вы злоупотребляете солью, если в вашем рационе хотя бы периодически присутствуют такие блюда:

  • колбаса и сосиски;
  • магазинные пельмени, вареники, фастфуд;
  • соленые палочки, крекеры, соленая выпечка;
  • орешки, чипсы, сушеная рыбка к пиву;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, печенье;
  • соления, квашения, копчености, маринованные продукты;
  • консервы, домашние закатки (салаты, овощные соусы и пр.)
  • майонез, кетчуп.

Если вы позволяете себе такие продукты ежедневно, то количество соли, поступающей в ваш организм, превышает норму в 3-5 раз. При употреблении этих продуктов хотя бы раз в неделю, вы увеличиваете норму потребления соли в 2-3 раза.

Даже если вы знаете о вреде соли, не едите этих продуктов или позволяете их себе в редких случаях, но подсаливаете блюда во время еды, то все равно соль поступает с избытком. Поэтому хотя бы раз в полгода вам необходима бессолевая диета.

А здесь мнение девушки, которая не употребляет соль уже в течение 6,5 лет. В ее рассказе есть много правильных мыслей:

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Употребление в пищу слишком большого количества соли в течение длительного периода времени может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Может привести к увеличению кровяного давления

Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают артериальное давление и что уменьшение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления ().

Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли до 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения) на 4,18 мм рт. ст. и 2,06 мм рт. ст., соответственно (, ).

Тем не менее наблюдаемые снижения артериального давления были почти в два раза больше у лиц с высоким кровяным давлением, по сравнению с теми, у кого артериальное давление было в нормальном диапазоне (, ).

Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у чувствительных к соли людей, чем у тех, кто не чувствителен к соли. Ожирение и старение также усиливают эффект повышения кровяного давления в богатых солью рационах ().

Может увеличить риск развития рака желудка

Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском развития рака желудка (, , ).

Обзор, включающий более 268 000 участников, показывает, что у людей со средним уровнем потребления соли в 3 грамма в день риск возникновения рака желудка может быть на 68% выше, чем у тех, у кого средний уровень потребления соли составляет 1 грамм в день ().

Другое исследование также предполагает, что у людей с высоким потреблением соли риск развития рака желудка может быть в два раза выше, чем у людей с низким потреблением. Тем не менее, это исследование не дает четкого определения того, что считается высоким или низким потреблением соли ().

Механизм, который приводит к развитию рака желудка в связи с повышенным потреблением соли до конца не изучен. Тем не менее эксперты считают, что богатая солью диета может сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка ().

Влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

Связь между богатыми солью диетами, болезнью сердца и преждевременной смертью еще несколько спорна.

Некоторые исследования предполагают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и затвердевание кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти (, , , , ).

Например, одно 20-летнее исследование отмечает, что участники, которые потребляли менее 5,8 грамма соли в день, имели самые низкие показатели смертности, в то время как те, кто потреблял более 15 граммов соли в день, имели самый высокий показатель ().

Тем не менее другие исследования предполагают, что диеты с высоким содержанием соли не влияют на здоровье сердца и продолжительность жизни, и что диеты с низким содержанием соли могут фактически увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти (, , , , ).

Эти отличающиеся результаты исследований могут быть объяснены различиями в дизайне исследований, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем (, ).

Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти у всех, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Употребление слишком большого количества соли в долгосрочной перспективе может повысить ваше кровяное давление и увеличить риск развития рака желудка. Это может также увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, хотя, чтобы подтвердить это необходимы дополнительные исследования.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета для похудения полезна не только тем, кто страдает от лишнего веса. Ее можно использовать тем, у кого:

  • повышенное давление;
  • избыток кальция в организме;
  • болезни почек и сосудов;
  • склонность к отекам;
  • болезни сердечнососудистой системы.

Плюсами бессолевой диеты являются:

  • потеря лишней жидкости, которая задерживается в организме и заставляет работать многие системы с большой нагрузкой;
  • уменьшение объемов тела, благодаря тому, что жировые клетки перестают удерживать воду;
  • лучше начинают работать такие органы, как сердце, сосуды, почки, мочевыводящая система.

Минусы бессолевой диеты:

Исследования ученых доказали, что недостаток соли или натрия в организме также вреден, как и его избыток. Дело в том, что:

  • люди, которые полностью отказались от соли, также не могут похвастать идеальным здоровьем.
  • они чаще других страдают от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, разжижение крови;
  • у многих женщин нарушается цикл, появляются незапланированные мажущие кровянистые выделения.

Взрослый человек от соли отказываться категорически не должен, и вот почему. Соль принимает активное участие в кислотно-щелочном обмене организма и ответственна за то, насколько качественно эритроциты будут доставлять клеткам кислород.

Соль крайне важна для выработки желудочного сока, который будет переваривать пищу и для усвоения питательных элементов кишечником.

Потому, не стоит недооценивать важность соли и лишать свой организм этого источника натрия. И недостаток соли может иметь неприятные последствия для здоровья: тяжесть в желудке, проблемы с пищеварительной системой, может увеличиться риск сердечно-сосудистых заболеваний, общая слабость и потеря работоспособности. Вода не будет задерживаться в организме, что чревато обезвоживанием, загустением крови и сухостью кожи. Плохое настроение прилагается.

Почему хочется соленого? Если очень долго ограничивать себя в соли, ее патологическая нехватка приведет к повышенному желанию сушеной воблы с пивом или соленых огурцов благодаря дефициту необходимых микроэлементов. На солененькое потянет и человека с повышенным потоотделением, например, во время пляжного отдыха, занятий спортом или в следствии активного физического труда.

Тяга к соленым продуктам может объясняться болезнью щитовидной железы, почек или мочеиспускательной системы. Если все время хочется покрыть еду слоем соли, лучше обратиться к врачу и пройти обследование.

Интересный факт – желание съесть больше соленого может возникнуть и в следствии длительного пребывания в состоянии стресса. Когда все надоело и кажется «пресным», мы можем захотеть добавить немного вкуса к жизни через пищу. Не замечали, что нервные или тревожные люди постоянно все пересаливают?

Женщины склонны к гормональным перестройкам – месячный цикл и беременность влекут за собой гормональные изменения и часто перед «этими днями» или овуляцией хочется орешков, селедки или стакан морской воды. Это говорит о том, что нарушается водно-солевой обмен в следствии гормональных изменений и мозг сигнализирует о том, что можно съесть, чтобы эту проблему решить.

Беременных тянет на солененькое в следствии того, что в организме женщины в этот период значительно увеличивается количество жидкости в организме, в том числе и объем крови увеличивается почти в два раза. Крови нужна соль, беременная ее добывает всеми доступными ей способами. Но, часто перебарщивает и имеет избыток соли, что приводит к задержке жидкости и отекам конечностей.

Избыток соли опасен для всех и не только отеками. Если в диете слишком много соли и недостаточно воды, человека будет постоянно мучить жажда. Такая, при которой сколько воды не выпьешь, пить все равно будет хотеться. Также возможно повышенное давление, ускоренный пульс, головные боли, слабый аппетит или полное его отсутствие, апатия, вялость и запоры.

Избыток соли забирает у организма необходимую ему воду и провоцирует развитие неприятных состояний. Соль в избытке разрушает мышечные волокна и «убивает» почки.

Нехватка воды приводит к загустению крови, повышенному давлению и вследствие – болезням сердца.

Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение соли морской, так как в ней, в отличие от рафинированной столовой, помимо хлорида натрия содержится также количество других микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, бром, йод, хлор и марганец.

Соль категорически нужна и важна для организма, но употреблять ее стоит в меру. Что такое мера? Блюда должны быть вкусными. Если еда кажется пресной – ее стоит досолить. Но не стоит употреблять чрезмерно соленую еду. Норма употребления поваренной соли: до 2 грамм – дети, до 6 грамм – взрослые. Но, когда мы солим пищу, стоит учитывать содержание соли в готовых продуктах, которые мы употребляем.

obozrevatel.com

К чему может привести недостаток натрия

Недостаток натрия может нарушить здоровье. Основные функции, выполняемые натрием и хлором в организме, приведены в таблице:

Регулируют работу надпочечников, которые ответственны за выработку гормоновТранспортировка питательных веществ в клетки организма и из них. Нормализуют кислотно-щелочного балансВходят в основу всех жидкостей организма: плазмы, лимфы, амниотической и внеклеточной жидкостей
При отсутствии натрия и хлора работа нейронов и других клеток организма невозможнаСпособствуют увеличению числа глиальных мозговых клеток, отвечающих за возможность творчески мыслить и составлять долгосрочные планыОбеспечивают совместную работу мозга и мышц. Помогают мышцам двигаться, сокращаться сердечной мышце, осуществлять дыхательный процесс

Вот почему присутствие соли в организме все же необходимо. Но это правило действует только если вы не переусердствуете и не превышаете суточную норму потребления. К сожалению, многие люди вместо 5-6г соли потребляют до 30-40г. Это неминуемо приведет к нарушению здоровья.

Помните! Превышение нормы соли в 100 раз станет смертельным для любого человека.

Японская бессолевая диета на 14 дней

Одним из достаточно известных и популярных типов диеты считается японская бессолевая диета на 14 дней. Здесь рекомендовано не менять состав продуктов, не заменять обед ужином, больше пить. Рацион достаточно сытный, к изменениям можно привыкнуть за несколько первых дней. Обычно за время диеты можно сбросить до 4-6кг.

Итак, меню японской бессолевой диеты на 14 дней:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЧашечка черного кофе2 яйца вкрутую; салат из свежей капусты с оливк. маслом и зеленьюСтакан томатного сока или помидорЗапеченная рыба, салат из свежих огурцов
ВторникЧерный кофеТушеная рыба, салат из свежих огурцовСтакан кефираОтварная телятина 200г, листовой салат
СредаЧерный кофеОтварное яйцо, салат из сырой морковиДва помидораЯблоки
ЧетвергЧерный кофеВегетарианский суп из овощей100г нежирного творогаФрукты
ПятницаЧерный кофеРыба гриль, салат из огурцов и зелениТоматный сокТертая морковь
СубботаЧерный кофеВареная курица, салат из капусты и морковиЯблочный сокДва отварных яйца, огурец
ВоскресеньеЧерный кофеОтварная говядина, салат из помидоровСтакан кефираФрукты
ПонедельникЧай200г отварной телятиныДва огурцаЯблоки
ВторникКофеЧетверть вареной курицы, листовой салатЯблокоТертая морковь
СредаЧайДва отварных яйца, сырая морковь тертаяСтакан кефираРыба запеченная, помидор
ЧетвергКофеУха без картофеляПеченое яблокоТворог и нежирный йогурт
ПятницаЧайСалат из отварной моркови с растит. маслом, куриные тефтелиСтакан томатного сокаФрукты
СубботаКофеЗапеченные на гриле овощи и грибыТертая морковьЯблоки
ВоскресеньеЧайОтварная курица и салат из капустыКефирОтварная говядина, листовой салат

Как вы заметили, диета без соли и сахара на 14 дней, может применяться ограниченное время.

Польза соли для организма человека

Поваренная соль — это хлорид натрия, который состоит на 40% из натрия, и на 60% из хлора.

Химическое соединение NaCl организму человека, безусловно, необходимо. Можно даже сказать, что жизненно необходимо. В первую очередь вы получаете с солью натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма.

Хлор также элемент необходимый. Он регулирует водный баланс тела, поддерживает постоянство объёма жидкостей. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Кроме того, раствор соли и сахара часто капают внутривенно тяжёлым больным, спасая их жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что соль всем нужна. Вопрос только в каком количестве? Ведь не зря говорят, что всё есть лекарство, и всё есть яд — дело только в дозе.

Советы диетолога:

  1. Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
  2. Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
  3. Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.

Допустимые продукты

В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:

  • зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
  • отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
  • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
  • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
  • напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.

Запрещенные продукты

Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.

  • соления, квашения, маринады;
  • колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
  • копченая соленая и вяленая рыба;
  • кислые, острые блюда;
  • фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
  • спиртные напитки, сладкая газировка;
  • макаронные изделия, сладости, выпечка.

Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит, побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.

Как проконтролировать содержание соли в продуктах

Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

  1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
  2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
  3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
  4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
  5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
  6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
  7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.

Польза и вред поваренной соли для ребёнка

Потребности детей, особенно маленьких, сильно отличаются от взрослых. Для детей первого года жизни характерна функциональная незрелость почек. В связи с этим избыток NaCl негативно сказывается на работе мочевыделительной и других систем организма. Поэтому годовалый ребёнок должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере он получит из материнского молока, молочной смеси и продуктов, используемых для прикорма.

Рекомендуется внимательно изучать этикетки на баночках детского питания. Иногда производители добавляют слишком много натрия.

Таким образом, маленькие дети не нуждаются в подсаливании пищи при её приготовлении.

Для детей старшего возраста потребность можно рассчитать по формуле — 0,5 г на 10 кг веса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: