Что нужно кушать при изжоге


При каких заболеваниях бывает изжога?

Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:

  • В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Дуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкология желудка и поджелудочной железы.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Также изжога часто бывает у беременных женщин.

И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

Причины появления

Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:

  1. Алиментарные:
  • несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
  • частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
  • занятия спортом после употребления еды;
  • длительный прием медикаментов;
  • стресс.
  1. Опасные:
  • гастрит желудка;
  • язва;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • грыжа диафрагмы;
  • попадание кишечной инфекции;
  • раковые образования.

Изжога — болезненные ощущения жжения или жара в области желудка, сопровождается болью в животе, отрыжкой. Наблюдается она за грудиной, от подложечной области поднимается кверху и возникает после еды.

По статистике от изжоги страдает более трети населения Земли. Она может стать одним из симптомов при следующих заболеваниях:

  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Рак желудка и поджелудочной железы.

Ещё болезнь может быть спровоцирована иными факторами:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • беременность;
  • стрессы;
  • ношение тесной одежды и поясов.

Отсюда можно понять, что бывает изжога не всегда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и по другим причинам. Дискомфорт обычно появляется из-за переедания и неправильного питания.

Не стоит ложиться отдыхать сразу после приёма пищи, это также может вызвать дискомфорт. У людей с лишним весом вырабатывается больше желудочного сока, из-за чего появляется изжога и отрыжка. Именно поэтому необходимо знать, что нельзя есть при изжоге, что провоцирует её появление, и какие продукты можно.

Все диетологи рекомендуют: «Чтобы избежать проблем со здоровьем, ешьте только здоровую пищу: в ней много витаминов, они спасут от различных недугов и проблем с пищеварением».

правильное питание

Для людей с этим заболеванием желудка и кишечника важно знать, чем ликвидировать приступ.

Первой помощью будет:

  1. Медицинские препараты — врачи рекомендуют их использовать только для разового устранения проблемы. Если приступы появляются часто, необходимо комплексное лечение. Поэтому когда признаки недуга проявляются в течение нескольких недель, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Народные средства — существуют народные методы лечения недуга. Можно съесть тёртую морковь, отварной горох, выпить минеральную негазированную воду. Если у человека нет аллергии, то можно кушать мёд.

Некоторые утверждают, что при изжоге стоит выпить стакан молока. Стоит понимать, что жжение ненадолго пройдёт, но кислота в желудке появится чуть позже, при этом её будет намного больше. Всем людям молоко просто необходимо для здоровья, но употреблять его лучше в комплексе с другими продуктами. Таким образом, белок поступает в организм человека и даёт свой результат.

Многие пьют газировку при появившемся дискомфорте, но необходимо понимать, что это вредно. Она, возможно, снимет симптомы, но может разъесть слизистую желудка. Употребление газировки может вызвать язву желудка.

К сожалению, сейчас многие живут в быстром ритме, поэтому не всегда удаётся правильно питаться. Перекусы только портят желудок, поэтому для здоровья необходимо подобрать диету при изжоге и меню.

  1. Переедание плюс плохое пережевывание при этом.
  2. Чрезмерное употребление слишком соленой, острой, очень жирной, пряной и сладкой пищи, а также таких овощей как помидоры, чеснок и лук. Если в ваш рацион входит газированные напитки, или вы увлекаетесь кофе и алкоголем, то и эти продукты могут вызвать изжогу.
  3. Лишние килограммы.
  4. Курение в больших объемах.
  5. Частые стрессовые ситуации.
  6. Прием некоторых медикаментов.
  7. Тяжелая физическая работа сразу после приема пищи, особенно если при этом приходится наклоняться вперед.
  8. Мышцы пищевода слишком слабые, чтобы выполнять полноценно свои функции.
  9. Наличие пищеводной грыжи.
  10. Частым явлением жжения в грудной клетке можно заметить при беременности, а также во время приеме успокаивающих препаратов, лекарств при бронхиальной астме, средств контрацепции.
  11. Ношение тугой одежды, сдавливающей живот.
  12. Необходимо отметить, что превышение порога кислотности чаще вызывает изжогу, чем пониженная кислотность.

Основные правила диеты при изжоге

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила_питания

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Необходимо отказаться

Завтрак - овсяная каша

Исходя из индивидуальных особенностей, человеку, страдающему изжогой, стоит отказаться от некоторых продуктов питания. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности: пересоленные, острые, жирные, ненатуральные.

Именно эти продукты способствуют раздражению желудка и могут увеличить выделение кислотного сока. Необходимо знать продукты, вызывающие изжогу.

Не надо паниковать, если появилась изжога: питание при изжоге надо подбирать отдельно. Стоит запастись терпением и ничего не бояться. Пройдёт время, и все нормализуется.

Стоит понимать, что лучше всего отказаться от еды, содержащей сахар и крахмал. На работу органов пищеварения оказывает большое влияние желудочный газ, который образовывается из-за сахара.

Сильно страдает слизистая желудка из-за алкоголя, поэтому при болезнях кишечно-желудочного тракта принимать его запрещено.

Стресс может спровоцировать развитие недуга, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать заесть его. Несмотря на то, что некоторые продукты убирают причины и избавляют от симптомов изжоги, они подходят не всем. Стоит понимать, что те продукты, которые могут вылечить одного, не избавят другого даже от симптомов.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • мята;
  • напитки, содержащие кофеин, а также чай и кофе;
  • горячая и холодная еда;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием кислоты;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • томаты;
  • напитки, содержащие газы;
  • продукты, в которых много ненатуральных элементов, такие как консервы, чипсы;
  • жирная, острая или солёная пища.

Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов

Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при изжоге – список продуктов:

  • Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
  • Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
  • Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу отварную.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
  • Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
  • Укроп и петрушку.
  • Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
  • Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

  • Квашеную капусту.
  • Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
  • Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
  • Яичницу без приправ.
  • Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
  • Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
  • Вчерашнюю несладкую выпечку.
  • Молочный шоколад в малом количестве.
  • Натуральный мармелад и кисель.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?

Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:

  • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
  • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
  • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
  • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Маринованные продукты и любые маринады.
  • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
  • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
  • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
  • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
  • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Что можно кушать при изжоге

Если замучила изжога, что можно есть, подскажет врач. Дискомфорт и жжение в желудке — это довольно неприятный недуг. На работу желудка оказывает влияние неправильно обработанная еда, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку.

Необходимо понять, какая нужна диета, и составить меню при изжоге под наблюдением специалистов, так как некоторые продукты при изжоге помогают, другие, наоборот, провоцируют её. Лучше составить меню на неделю и посмотреть, что получится. Таким способом можно выбрать список блюд, которые не будут провоцировать приступы жжения и боли.

Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.

Фрукты, соки и ягоды:

  • все цитрусовые,
  • томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
  • клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .

Забудьте о жирных мясных блюдах, к примеру, о сочных котлетках из свинины или жареной курицы. Не стоит увлекаться полуфабрикатами промышленного производства.

Овощи:

  • свежий лук;
  • свежие и вяленые томаты;
  • фритюр-овощи;
  • картофель фри или жаренный.

Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:

  • домашний сыр и изделия из него;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • жирное молоко;
  • жирный сыр и сметану.

К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:

  • жаренные;
  • мясные супы, борщи, щи;
  • спагетти под соусом;
  • паста;
  • бульоны на капусте.

Яблока, апельсины, виноград и кувшин

Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:

  • уксус;
  • перец;
  • мята;
  • мелисса;
  • соленья;
  • гвоздика.

Напитки:

  • алкоголь;
  • покупные соки;
  • сладкие напитки;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Овощи:

  • брокколи;
  • картофель вареный;
  • морковь;
  • бобовые;
  • капуста.

Молочные продукты, относящиеся к быстро перевариваемым:

  • нежирный и плавленый сыр;
  • все обезжиренные молочные продукты.

Блюда:

  • гарниры из овощей;
  • суп-пюре;
  • отварные каши, макароны.

Напитки:

  • минеральная вода с небольшим процентом газа.
  • яблочный сок.

Сладости:

  • натуральный мармелад;
  • сухое печенье;
  • сладкие сухарики;
  • желе;
  • кисель.

Другие особенности употребления блюд:

  • яичный белок;
  • крольчатина, нежирная дичь;
  • мясо белое без шкуры;
  • речная рыба запеченная и отварная.

Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.

Рецепты для быстрого устранения изжоги:

  • Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
  • Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
  • Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
  • Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
  • Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
  • Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
  • Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
  • Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
  • Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
  • Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
  • Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
  • Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
  • При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
  • Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
  • Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

Правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:

  1. Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.
  1. Врачи рекомендуют перейти на шестиразовое питание. Лучше всего есть чаще, но небольшими частями. Так желудок сможет лучше работать и переваривать пищу.
  2. Стоит сказать «нет» жареной и жирной еде, так как именно она является наибольшим раздражителем для пищевода. В моменты, когда происходит обострение заболевания, необходимо использовать более мягкую термическую обработку продуктов. Лучше всего есть варёные, тушёные и запечённые продукты. Жирную, молочную, мясную еду необходимо исключить в период обострения.
  3. Свежие овощи и фрукты отличаются повышением уровня кислотности в желудке, поэтому есть их употреблять в запечённом или отварном виде. Конечно, кушать сырые овощи можно, но лучше за 30 минут до еды.
  4. Придерживаться диеты необходимо до полугода, постепенно возвращая в рацион все продукты, которые человек ел ранее.

Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:

  • Режим питания при изжоге дробный, есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
  • Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
  • Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
  • Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
  • После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
  • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
  • Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
  • Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке. Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни.
  • Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
  • Нужно сократить количество соли в блюдах, поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.

Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.

Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.

При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:

  • Употреблять больше бананов и дыню.
  • Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
  • Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
  • Яичные белки – также очень полезный продукт.

При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:

  • Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
  • Чаще употреблять морковь и тыкву.
  • Есть чернослив, абрикосы.
  • Употреблять больше зелени.
  • Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
  • Пить натуральные соки и травяные чаи.

Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

  • Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
  • Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
  • От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
  • А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.

Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

Понедельник:

Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления. 2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари. Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску. Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель. Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной. 2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная. Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай. Полдник. Фруктовый салат, мёд. Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель. 2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами. Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода. Полдник. Сладкие фрукты и ягоды. Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

Четверг:

Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком. 2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай. Обед. Запеченная кукуруза в початках. Полдник. Яблочное желе или манный пудинг. Ужин. Оладьи овощные на пару.

Пятница:

Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай. 2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком. Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики. Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним). Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

Суббота:

Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай. 2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной. Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару. Полдник. Молочное печенье, домашний компот. Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

Воскресенье:

Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке. 2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета. Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние. Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт. Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.

Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: