Пора полюбить клетчатку
Все мы, сидевшие десятилетиями, в основном, на рафинированных продуктах, прониклись идеями здорового питания и поняли важность насыщения своего рациона клетчаткой.
Как тут не понять?! У жителей Чукотки и Крайнего Севера почему такая короткая средняя продолжительность жизни –39-40 лет?
Потому что основной продукт на их столе – лишь оленина в разном виде и полное отсутствие клетчатки, что рано или поздно приводит к большим проблемам и с кишечником и со всем организмом.
Поэтому для нас с вами, живущими в более благоприятных условиях, где за клетчаткой надо только наклониться и поднять с земли, непростительно пренебрегать своим здоровьем.
Где же она, эта ценная для кишечника неперевариваемая клетчатка? Вопрос скорее риторический, потому что она есть везде, но где-то больше, где-то меньше.
Сколько нужно её есть в день?
Для нормальной жизнедеятельности организма рекомендуется употреблять 30-50 грамм клетчатки ежедневно в зависимости от веса человека. Это означает, что каждый день необходимо съедать около 3-х средних фруктов, 3-х средних овощей. Также необходимо съедать 4 порции хлеба из муки грубого помола или хлеба с отрубями. Помимо этого необходимо несколько раз в неделю употреблять бобовые продукты, т.к. они тоже очень богаты клетчаткой.
Конечно в ритме большого города и рабочего графика сложно сделать столько перерывов на обед, поэтому ученые разработали для нашего удобства сухой продукт, который можно без затруднений добавлять в еду.
Вводим клетчатку с осторожностью
Если вы впервые услышали слово клетчатка (целлюлоза), и, в лучших намерениях, решили резко изменить систему питания, то поостерегитесь – к грубым растительным волокнам организм должен привыкать постепенно, иначе кишечник не справится и венцом всех благих намерений окажется атония.
Приучать организм к клетчатке следует по принципу докорма у грудных детей – сначала мать насыщает его грудным молоком, а когда его не хватает, дают чуть каши.
Так же и у взрослых должно быть: к основному и привычному содержимому пищи – жирам, белкам, углеводам, витаминам – добавляем незнакомую целлюлозу.
Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья
Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.
В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар МКЦ.
Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма. Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.
Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.
Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом: Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.
Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид: При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.
Таблицу для составления рациона найдете ниже. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема.
В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7—10 дней при активном похудении. Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения: А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.
В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:.
Как принимать клетчатку для похудения?
Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали. Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:.
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника. Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма детоксикацией независимо от формы выпуска.
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Семена льна не позволяют еде застаиваться, ускоряя пищеварение и процессы обмена, что важно для худеющих. Волокна растения предотвращают спазмы и запоры, предупреждают геморрой, патологические заболевания и даже онкологию.
В химический состав входят слизистые вещества, надолго насыщающие организм. Семена можно принимать различными способами:. Для извлечения максимальной пользы при похудении льняное семя предварительно нужно замочить в кефире: в 4 стаканах кефира слабой жирности растворить 80 г порошка, употребить в течение дня с интервалом в 4 часа. Частота проведения — один раз в неделю. Запаренные семена льна помогут избежать нежелательного газообразования: 1 чайная ложка порошка заливается стаканом кипятка, настоять 30 минут.
Употребить за сутки по мл за полчаса до приема пищи. Льняные семена дополнять каши, смузи, десерты и другие блюда. Главное не забывать об обильном питье и тогда добавка поможет стабилизировать вес. В состав входит смесь пищевых волокон, злаков и фруктов, поэтому сибирская клетчатка для организма полезна с точки зрения похудения, обогащает важными микроэлементами. Производителями может использоваться ржаная или пшеничная основа в виде отрубей, орехи, ягоды и фрукты.
Фруктово-злаковый микс помогает в снижении веса:. Сибирскую клетчатку можно употреблять в неограниченных количествах до устранения чувство голода, но после консультации с врачом.
Рекомендуется разводить с свежевыжатым соком, кисломолочными продуктами или любой другой жидкостью: на мл приходится 2 столовые ложки компонента. Пищевые волокна всасывают в себя токсичные вещества и полезные элементы, поэтому рекомендуется параллельно употреблять витаминный комплекс.
Жмых расторопши применяется при восстановлении работы печени и желчного пузыря. Для похудения полезен своими свойствами ускорения обменных веществ. Абсорбирующий эффект препятствует интоксикации организма.
Способ применения: дважды в день по столовых ложки за 40 минут до еды, запивая жидкостью по вкусу. В состав клетчатки из овсяных отрубей входят 12 аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок. Помогает выводить токсины из организма, профилактика запоров, улучшает работу печени и желчного пузыря.
Отруби медленно перевариваются, притупляя чувство голода. Способ применения: 2 раза в день до еды по 2 столовых ложки, заранее растворив в стакане с жидкостью. Жмых из тыквенных семечек залить стаканом кипятка, дать настояться. Набухшую массу можно добавлять в блюда. Тем, кто не любит продукты с клетчаткой и не приемлет присутствие грубых растительных волокон в своем рационе, фармацевты сделали таблетки. При попадании в желудок они разбухают, притупляя голод. Функции препарата идентичны растительным компонентам, преимущество заключается в компактности и удобстве хранения, точная дозировка.
Способ применения: суточная норма и дозировка указаны на упаковке препарата, основное условие — запить большим объемом воды. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральной еде, а аптечные средства применять при отсутствии возможности употребить в пищу отруби, фрукты или овощи, бобовые и другие продукты.
Лучший источник клетчатки — необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них можно получить все необходимые минералы и питательные вещества. При достаточном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.
Приведенная ниже таблица содержит небольшой список наиболее популярных продуктов для повседневного меню. На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.
Что такое клетчатка
Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности 1 л смешивается с клетчаткой 4 ч. Употребить за сутки в 4 приема. Разбухание растительных волокон насыщает организм, поэтому похудеть с помощью клетчатки можно без систематического чувства голода.
Организм приучают к натуральному или аптечному продукту постепенно. В первую очередь нужно правильно рассчитать суточную потребность в калориях на этапе похудения , а затем формировать подробное меню. Вариант схемы приема клетчатки порция — 1,5 столовых ложки :. Медики поддерживают включение клетчатки в меню людей с избыточным весом из-за полезных свойств с физиологической точки зрения, но помимо этого следить за питанием, не переедать и отдавать предпочтение здоровой пище.
Кишечник любит клетчатку только ночью, а не днем
Чтобы было понятней, когда целесообразней кормить организм клетчаткой, разберемся с работой кишечника.
Работает в полную силу тот орган, который не испытывает проблем с кровоснабжением, то есть действует закон кровотока – что работает, то и кровоснабжается.
Днем мы интенсивно двигаемся, следовательно, кровотока больше устремляется к работающим органам, а к кишечнику кровь поступает по остаточному принципу.
Следовательно, не очень разумно будет нагружать кишечник тяжелой работой в виде неперевариваемой клетчатки днем.
Есть большая вероятность того, что пищевой конвейер встанет, не в силах справиться с целлюлозной нагрузкой, и мы получим запор.
Когда же выгодней кидать клетчатку на съедение микрофлоре кишечника? Ответ очевиден — на ночь!
При отходе ко сну, когда мы принимаем горизонтальное положение – создается некий антураж, способствующий умиротворению и расслаблению – новости досмотреть, чаек попить, подремать.
Наш умный организм при этом уже настраивается на то, что вот-вот мы отключимся и работающие мышцы уже не надо будет кровоснабжать, только мозг по-минимуму, чтобы сны можно было смотреть.
Все органы, интенсивно работавшие днем, отдыхают. А кишечник, который вяло пропускал через себя легкоусвояемую пищу, можно как раз заставить и поработать над чем посерьезнее, так как все высвободившиеся ресурсы организма, вся кровь идет ночью к кишечнику.
Потому-то он и бурчит ночью больше всего, что очень правильно.
И именно это его активное состояние надо обратить себе на пользу и заставить поработать над грубой клетчаткой.
Примерное меню с клетчаткой
Существует множество диет для похудения на основе пищевых волокон. Рассмотрим одну, с энергетической ценностью 1300 калорий. Важно отметить, что нужно пить воду около 2 литров в день. Перед каждым приемом пищи рекомендуется есть салат из сырых овощей: сельдерей, салат, огурцы, перец, помидоры и другие. Заправить можно ложкой йогурта или соком лимона.
Завтрак (чередуйте варианты)
- Кусочек хлеба из грубого помола пшеницы с маслом, виноград, 1 яблоко, 1 банан.
- Два кусочка ржаного хлеба, банан, 1ч.л. меда.
- Два пшеничных тоста, стакан маложирного молока или апельсинового сока, яблоко.
Обед
200г отварного картофеля со следующими продуктами на выбор:
- Мелко нарезанная капуста.
- 100г сыра.
- Постная ветчина или вареная куриная грудка – 50г
- 2-3ст.л. вареной фасоли.
Ужин
100г макаронных изделий со следующими продуктами на выбор:
- Креветки, приготовленные с чесноком и помидорами.
- 2-3ст.л. тушеных грибов, вареная курица.
- 50г постной ветчины с добавлением чеснока и помидоров.
- 200г жареной рыбы.
- 125г отварного картофеля.
- Любой овощной салат.
- Яблоки или бананы.
Если в период похудения почувствовали дискомфорт, то обратитесь к врачу или прекратите следовать диете.
Белки и углеводы — как дополнение к клетчатке
Итак, бесспорно – идеальный поздний ужин, состоящий из целлюлозы, должен совершаться за полчаса до 10-часового сна.
Именно 10 часов сна рекомендуется для того, чтобы у микрофлоры кишечника было время поработать с неперевариваемой клетчаткой долго и тщательно, мягко опорожняя при этом желчный пузырь.
Поэтому на частые вопросы, типа «Можно ли на ночь творог или яйца» ответ будет: «Да, можно, но лучше для здоровья будет, если преобладающим компонентом позднего ужина станут не белки, а грубая клетчатка».
Пусть привычные вам яйца, творог и кефир настроят организм на состояние эубиоза, чтобы засыпание было быстрым и приятным, а главная работа, которой обеспечит кишечник грубая клечатка, начнется несколько позже и будет продолжаться до утра.
Норма пищевых волокон
Увеличение клетчатки в рационе для похудения должно сопровождаться потреблением большого объема воды.
Каждый день нужно употреблять:
- 1,5-8лет – 19г.
- 9-13лет – 26г для девочек и 31г для мальчиков.
- 14-19лет – 26г для девочек и 38г для мальчиков
- До 50лет – 25г для женщин (в период беременности и лактации 29г) и 35-40г для мужчин.
- После 50лет – 21г для женщин и 30г для мужчин.
К сожалению, большинство людей потребляют только часть этой нормы. Дефицит клетчатки может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Но увеличить объем пищевых волокон в своем рационе совершенно не сложно, достаточно получить информацию и быть последовательным. Особенно важно включать волокна в меню при употреблении белковой пищи.
Чтобы избежать дефицита пищевых волокон, их можно употреблять в виде специального порошка, который легко усваивается. Его допускается добавлять в различные напитки, в выпечку или запивать водой. Нужно придерживаться рекомендованных доз, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Утром — результат
А утром прямая кишка, забитая отработанным материалом, будет готова к опорожнению.
И опять повторится перераспределение тока крови из пустого кишечника в работающие днем органы.
Кишечник совершил свою основную обязанность – выбросил из организма с помощью клетчатки уйму шлаков, освободился для нового поступления питания, а пока днем он может и отдохнуть.
Поэтому эубиотический правильный ужин – это не только нормальная микрофлора кишечника и успешное утреннее опорожнение, но и отсутствие венозного застоя, кишечных проблем, геморроя и отдых всех систем организма.
Правила диеты на клетчатке
Эта диета строится на двух основных принципах:
- Уменьшить количество потребляемых калорий.
- Увеличить потребление богатой клетчаткой пищи.
В качестве перекуса используйте орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты. Выпивайте достаточное количество чистой негазированной воды. Отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, компотам, смузи, чаям на травах, а не сладкой газировке. Заправляйте салаты йогуртом, растительным маслом. Вместо жарки тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.
Другие правила диеты:
- каждый день в рационе должно присутствовать растительное масло (можно во время диеты принимать, например, льняное масло);
- лучший завтрак – каша на воде;
- в приоритете молочные продукты без добавок и ароматизаторов.
Диете можно следовать не больше одного месяца. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, повторять ее можно только один раз в полгода.
Тем, кто не готов соблюдать строгие ограничения, связанные с диетой, рекомендуется хотя бы включить в свое ежедневное меню больше продуктов, содержащих растительные волокна. Такой вариант также будет способствовать похудению и очищению организма.
В чем содержится целлюлоза?
- Чемпион по содержанию клетчатки – репа. Рекомендуется на медленном огне парить её 8-12 часов.
- На втором месте – волокнистые корнеплоды (ревень, редька, свекла кормовая, топинамбур) и грибы
- Далее заслуживают внимания крупы темные – овес, пшено, гречка, ячмень
- Все опять же волокнистые овощи и фрукты
- Отруби, хлеб грубого помола
Все эти продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), следует вводить в рацион в качестве эубиотического (позднего) ужина постепенно, начиная с ложки, и за 6-8 месяцев увеличивая порцию до объема тарелки.
Клетчатка для похудения
Желающие похудеть должны полюбить клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, кожуре фруктов и оболочке зерна. Она не усваивается организмом, но приносит ему неоценимую пользу, а также помогает контролировать аппетит и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает функциональной и растительной. Функциональную клетчатку вы наверняка встречали на прилавках магазинов и аптек в виде добавок. Растительная скрыта от наших глаз, но в правильном питании ей отводится особая роль.
Растительные волокна, или клетчатка, очень полезны для нормальной работы кишечника. Они бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые переходят в жидкость, набухают и становятся желеобразными. Такая среда благотворно влияет на развитие полезных бактерий (калоризатор). Растворимая клетчатка способна побороть чувство голода, много её содержится во фруктах, ячмене, овсе, морских водорослях и бобовых.
Нерастворимые волокна также полезны для работы пищеварительной системы. Они вымывают холестерин и желчные кислоты. Такой клетчатки много в зерновых культурах, а также в овощах и фруктах.
Если употреблять мало овощей и фруктов, то можно спровоцировать проблемы с пищеварительной системой. Клетчатку также рекомендуют не только при лечении пищевых заболеваний, но и для их профилактики. Клетчатка предотвращает раковые заболевания толстой и тонкой кишки, возникновение камней в желчном пузыре.
Клетчатка и похудение
Врачами-диетологами было доказано, что употребление клетчатки благотворно влияет не только на здоровье, но и на похудение. Весь секрет в том, что растительные волокна способствуют уменьшению жировых отложений. Клетчатку рекомендуют даже больным при диабете, ведь она снижает уровень сахара в крови. Её можно употреблять как со свежими овощами, фруктами, бобовыми и т.д., так и в виде БАД.
По данным ученых из Examine, пищевые волокна помогают справиться с аппетитом и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Все дело в механорецепторах ЖКТ, которые подавляют аппетит. Активируют их не гормоны, а растяжение тканей желудка. То есть, когда вы съедаете большой объем пищи, вы активируете рецепторы, помогающие вам дольше чувствовать насыщение и не кусочничать. Богатые клетчаткой некрахмалистые овощи – лучший способ увеличить объем приема пищи и не перебрать калорий.
Диетологи советуют съедать порцию некрахмалистых овощей первой, чтобы заполнить желудок и повысить свои шансы не перебрать с калорийной пищей. Пищевые волокна замедляют скорость переваривания, что не только способствует насыщению, но и снижает гликемический индекс продуктов. Поэтому полным людям советуют съедать не меньше 3 порций овощей в день.
Сколько клетчатки нужно употреблять?
Для того, чтобы худеть и не вредить своему здоровью, достаточно начинать свой день с гречневой каши, мюслей, зелёного яблока или стакана апельсинового сока.
Суточная норма клетчатки для похудения составляет 25-40 грамм. На каждую тысячу калорий вашего рациона должно приходиться 10-15 г. Если вы едите 1500 калорий, вам необходимо получать минимум 15 г клетчатки, а большинство современных людей не съедают и 10 грамм.
Чтобы немного сориентировать вас, приведем данные, сколько клетчатки содержится в самых распространенных продуктах питания. Ломтик белого хлеба содержит 0,5 г клетчатки, ржаного – 1 грамм, отрубного – 1,5 грамма. Чашка белого риса – 1,5 грамма, салата-латука – 2,4 грамма, моркови – 2,4 грамма, 1 апельсин – 2 грамма.
Набрать суточную норму исключительно растительными продуктами непросто, тем более крупами, фруктами и крахмалистыми овощами можно легко выйти за пределы суточной калорийности (calorizator). Кроме того, термическая обработка и измельчение продуктов разрушают пищевые волокна. Например, в 100 г картофеля в пределах 2 г клетчатки, но после варки в очищенном виде не остается ничего.
Поэтому диетологи советуют подвергать продукты минимальной обработке, отказаться от соков в пользу фруктов и употреблять клетчатку в виде добавки, добавляя её к каше, диетической выпечке и молочным продуктам. А чтобы повысить эффект клетчатки, запивайте её большим количеством воды. Она впитает воду и увеличится в объеме, что активирует рецепторы ЖКТ и обеспечит сытость.
Добавлять клетчатку в свой ежедневный рацион нужно постепенно. Если не придерживаться данной рекомендации, это может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.
Клетчатка – это ценнейший сложный углевод, который не только помогает контролировать аппетит и комфортно худеть, но и благотворно влияет на работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и поддерживает уровень сахара в крови.
Автор: Jannette (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как применять аптечную клетчатку?
На полках аптек можно найти чистую клетчатку в виде порошка, а также с различными добавками, которые способствуют более активному оздоровлению. Какой продукт вы бы не выбрали, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Начинать курс приема растительных волокон необходимо с 0,5 ст. л. в день, постепенно (в течение 2 недель) увеличивая дозировку до 2 ст. л.
- Чтобы избежать негативных последствий от употребления клетчатки (метеоризма, болей), дневную порцию делят на несколько небольших частей.
- Принимают волокна за 30 минут до еды.
- Пейте больше жидкости между приемами пищи, так как клетчатка может вызвать запор.
Клетчатку растворяют в воде, но этот вариант очень простой и не всем придется по вкусу. Приготовьте вкусный полезный смузи, основой которого могут быть ягоды, фрукты, соки, кефир или натуральный йогурт. Кроме того, порошок можно добавлять и в супы, вторые блюда и даже в закуски.
Клетчатка противопоказана людям, имеющим острые заболевания желудка: язву, гастрит, дуоденит и т. п.