Картофельные котлеты из пюре – классический простой рецепт без начинки (с фото)
Для начала предлагаю освоить приготовление самых простых котлет из пюре.
Понадобится:
- Картофель – 5-6 клубней.
- Яйцо.
- Молоко – сколько уйдет.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Соль, подсолнечное масло, перец.
- Панировочные сухари.
По желанию добавляйте мускатный орех, укроп.
Как приготовить:
Если остатков пюре нет, сначала отварите картошку.
Слейте отвар, растолките толкушкой или пробейте блендером. Добавьте кусочек сливочного масла и влейте горячее молоко. Сразу много молока не заливайте, масса должна быть не слишком жидкой, чтобы заготовки котлет на расползались. Перемешайте пюре до однородности.
Вбейте яйцо, засыпьте соль с перцем. Надумаете добавить другие приправы по вашему желанию, кладите на данном этапе.
Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте сухарями. Выложите их в раскаленное масло на сковородку. Жарьте низ до появления корочки на умеренном огне. После переверните, пожарьте вторую сторону.
Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам
Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.
Ингредиенты
- Помидоры – 400 гр;
- Жирные сливки – 100 мл;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
- Базилик, душица, соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.
После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).
В панировочных сухарях
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари – для панировки;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
1.Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.
- Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
- Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
- Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
- Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.
Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово
И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.
Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.
Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).
Какие продукты понадобятся
- 1 кг картофеля;
- 400 г рыбы (средний кусочек);
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 4 больших ложки панировочных сухарей;
- немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
- растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как готовить
Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.
Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.
А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.
Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.
Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.
Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой
Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук
Шаг 6. Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.
Шаг 7. Дальше все как обычно – обжариваем котлеты с 2 сторон (по 5 минут с каждой стороны). Получается вот такая вкуснятина.
Картофельные котлеты с рыбой
Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.
Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт
Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.
Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.
Компоненты
- картофель – 1 кг;
- грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
- любой твердый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 2 большие ложки;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- панировочные сухари – 4 большие ложки;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.
Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.
Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.
Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.
Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.
Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.
Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.
Котлеты картофельные с грибами
Рецепт 3: Подлива из свинины
Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.
Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты
Свинина – 350-400 гр; Морковь – 1 шт; Лук репчатый – 2 шт; Томатная паста – 2 ст. л; Подсолнечное масло – 1-2 ст. л; Мука – 1 ст. л. Зелень, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.
Картофельные котлеты с вкусной начинкой в духовке – пошаговый рецепт (с фото)
Очень хороший пример того, как поскребя по сусекам, можно на скорую руку приготовить буквально шедевр. Варьируйте ингредиенты, исходя из того, что найдется в закромах.
Возьмите:
- Картофель – 700 гр.
- Яйцо + 1 желток.
- Колбаса – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Морковка по-корейски – 50 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Зелень укропа.
- Прованские травы, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Вчерашнее пюре из картошки разогрейте в микроволновке. Если оно суховато, забросьте кусочек сливочного масла. Переложите в глубокую ёмкость.
Мелким кубиком покрошите колбасу.
Порубите укроп в крошку.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, переложите к картошке.
Следом отправьте в миску колбасную нарезку и сыр. Разбейте яйцо, посолите начинку, засыпьте прованские травы по вкусу и поперчите. Хорошенько перемешайте содержимое.
Из корейской морковки слейте маринад, отожмите. Мелко порубите соломку. Положите в фарш, вновь размешайте. Класть маслины, или обойтись без них, решайте сами, здесь дело вкуса. Можете поделить всю массу на 2 части и в одну вмешать морковку, а в другую маслины.
Сформируйте округлые котлеты, выложите в жаропрочную форму (не забудьте смазать её маслицем, иначе котлеты прилипнут).
Смешайте в отдельной плошке желток со сметаной, разболтайте. Смажьте верх заготовок, благодаря этому у котлет появится красивая румяная корочка.
Запеките котлеты в духовке на среднем уровне при 180 о С, включив таймер на 15-20 минут. О готовности блюда вам подскажет появление корочки.
Котлетки из пюре с фаршем
Ингредиенты для приготовления блюда:
- картофель – 10 шт.;
- луковица – 1шт.;
- яйца – 150 гр;
- фарш – 300 гр;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – четверть пачки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- панировка – 50 гр.
Затраченное время на готовку: 50 минут.
Количество калорий:
- калории: 192 ккал;
- белки: 5 гр;
- жиры: 12 гр;
- углеводы: 14 гр.
Этапы приготовления:
- В подсоленной воде сварить очищенный от кожуры картофель до мягкости;
- Слить отвар и растолочь овощи;
- Добавить по вкусу специи;
- Добавить в пюре яйца и перемешать;
- Оставить картофельную массу остывать.
Готовим фарш:
- На раскаленную с маслом сковороду выложить лук, после появления золотистого цвета добавить также мелко нарубленный чеснок;
- Выложить в сковороду подготовленный мясной фарш и обжаривать до готовности;
- Добавить зелень.
Готовим кляр:
- Отделить белки от 2 яиц и смешать;
- Добавить к смеси еще одно яйцо, муку и хорошо перемешать.
Продолжаем готовку основного блюда:
- Разделить остывшую картофельную массу на небольшие части;
- Размять части пюре в лепешки и выложить начинку;
- Придать изделиям форму котлет;
- Обмакнуть котлеты в кляре и обвалять в панировке;
- Обжарить полуфабрикаты на раскаленной сковороде до образования корочки.
К полноценному блюду можно добавить подгарнировку в виде огурцов и помидоров.
Читайте как приготовить баклажаны в аджике на зиму. Читайте нашу подборку рецептов.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном — рецепт здесь.
Как заготовить на зиму свеклу в банках читайте в нашей статье.
Сметанный соус для куриных котлет
Этот соус часто дополняет мясные блюда, будь то котлеты, биточки или просто жареное мясо. Он идеально подойдет для котлет из куриного мяса или любого другого. Есть несколько вариантов приготовления на сметанной основе, но это – классический рецепт.
Ингредиенты:
- жирная сметана – 200 мл;
- мясной бульон – 250 мл (можно взять просто воду);
- сливочное масло – 30 гр;
- мука – 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 78 ккал.
- Лучше всего готовить в глубоком сотейнике;
- На медленном огне растопить половину масла и бросить к нему муку. Хорошо перемешать, чтобы вся мука взялась комочками;
- Поджаривать массу пока она не станет золотистого цвета (5 мин.);
- Мясной бульон (или воду) постепенно влить в сотейник и перемешать всю массу до однородности;
- Как только все комочки исчезнут – влить сметану;
- Варить на маленьком огне в течение 3 минут;
- После выключения плиты добавить все специи и оставшееся масло. Подавать вместе с котлетами к гарниру.
Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить
А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:
- Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
- Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
- Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
- Смесь фарша с овощами.
- Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.
Котлеты картофельные с грибами
Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:
- Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
- А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180 о С) или тушить их на сковороде с добавлением воды.
Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.
Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука — 35 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- растительное масло — 30 мл
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1 ч.л.
Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).
Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.
Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.
Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.
Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.
Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.
Рецепт 11: Соус к картофельному пюре
Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.
Вкус вас точно порадует.
Ингредиенты
Куриное филе – 300 гр; Репчатый лук – 2 шт.; Растительное масло – 1-2 ст. л.; Вода – по необходимости; Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.
Ингредиенты для «Котлеты с пюре абсолютно по-новому»:
Пюре
- Картофель
— 600 г - Сливки
(любые, у меня – 15%) — 100 мл - Масло сливочное
(по вкусу, можно больше) — 30 г - Яйцо куриное
— 1 шт
Котлета
- Фарш мясной
(у меня – свиной) — 500 г - Лук репчатый
— 1 шт - Чеснок
— 2 зуб. - Петрушка
(и другая ваша любимая зелень и специи) - Горчица
- Яйцо куриное
- Сухари панировочные
/Панировка
(лучше домашние) — 2/3 стак.
- Пармезан
(по желанию, можно и другой сыр) — 50 г
Начинка-сюрприз
- Помидор
— 1 шт - Сырок плавленый
(или творог, пропульсированный в блендере в однородную массу) — 100 г - Чеснок
— 1 зуб. - Майонез
(по вкусу, можно заменить сметаной)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом
- картофель — 1 кг
- грибы — 300 г
- лук репчатый — 1 головка
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 25 г
- яйцо — 1 штука
- соль, перец по вкусу
- сметана — 250 г
- маринованные огурчики — 50 г
- зелень — полпучка
Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.
В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.
Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.
Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.
Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.
Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.
За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.
Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Рецепт «Котлеты с пюре абсолютно по-новому»:
Пюре ставим вариться. Я в воду люблю добавлять лавровый листик и веточку розмарина. Для запаха.
В фарш добавляем мелко рубленную петрушку, любимые специи, соль, лук, чеснок. Многие крутят лук сразу с фаршем через мясорубку, а я люблю все-таки мелко резанный. Размешиваем.
Затем добавляем горчицу и панировочные сухари! Да-да, никаких размоченных в молоке батонов. Именно сухие сухари. Снова размешиваем.
И последний штрих для нашего фарша – это яйцо и немного тертого пармезана (или другого сыра). С сыром, все-таки, вкуснее и сочнее. Хорошенько вымешиваем фарш.
На данном этапе духовку включите на 200 градусов, пусть греется. Форму для кексов (маффинов) слегка смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Они дадут очень вкусный хруст нашей будущей котлетке! Берем небольшой кусочек мяса и разминаем в руках в лепешку (как на фото)
Данную лепешку кладем в формочку, красиво разравнивая края по форме. Слишком тонкую котлетку-корзиночку делать не стоит. Выложили весь фарш? Отправляйте тогда наши котлетки в духовку на 20 минут! У меня вышло 10 маффинов из данного расчета ингредиентов. Кстати, по времени данное блюдо занимает все же меньше времени, чем жарка котлет. На приготовление фарша и закладку его в форму я потратила 15 минут.
Наши котлетки сидят в духовке, пюре как раз доваривается.. Что ж. У нас как раз есть время на приготовление начинки-сюрприза. Плавленный сырок трем на мелкой терке, добавляем чеснок по вкусу и заправляем майонезом. Я использую домашний, натуральный.
В отдельной (желательно высокой) посуде смешиваем яйцо, сливки (комнатной температуры берите продукты!) и немного соли. Взбиваем миксером минуту-другую. Данный маневр вам обеспечит такоооое шелковое пюре, что ого-го!
А наша картошечка как раз сварилась (в конце варки вы же не забыли ее посолить, правда?). Воду всю сливаем, немного толчем. Вливаем в пюре растопленное горячее сливочное масло. И снова толчем. В конце – вливаем яично-сливочную смесь. А теперь нашу пюрешку взбиваем немного миксером. Она станет блестящая, красивая, воздушная, без единого комочка. Впрочем, все это видно на фото)))
Котлетки уже готовы. Когда вы их только достанете из духовки, на дне будет вот такой вот сок. Не сливайте его. Он впитается обратно в котлету буквально через минуту после духовки. И даст незабываемую сочность мясу!
Наш последний шаг – это наполнение котлеты-корзиночки. Для этого я вынимаю корзинку из формы и перемещаю ее на противень с пергаментом. Вынимаются корзинки легко, не прилипают. Ждать, пока они полностью остынут, не требуется. Итак, кладем кусочек помидора, затем примерно 2 чайные ложки сырковой массы, немного утрамбовываем.
И на верх ложкой выкладываем наше пюре, побольше. Я еще тертым пармезаном посыпаю. Ставим обратно в духовку минут на 7-10. За счет наличия яйца шапочка из пюре схватится в крепкую форму, а пармезан придаст легкую и ароматную корочку.
Приятного аппетита! Я готовила корзиночки поздно вечером, кушать их не собиралась. Но не удержалась и попробовала одну, вторую, третью! Очень вкусно! Они особо хороши в сочетании со свежим огурчиком.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Наш маффин в разрезе
Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Подлива — это не что иное, как соус. Подлива к котлетам готовится на основе жира в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.
Если вы подаете то же блюдо, как это часто делается в Африке, поместите все отбивные в центр, поставьте сырые овощи, чередуя ингредиенты и цвета. Добавьте также маслины и картофель. Чтобы закончить, добавьте тонкую филе оливкового масла и поместите несколько листьев петрушки.
Рецепт сливочной заправки к рыбным котлетам
Поместите томатный концентрат, горчицу в полую тарелку со стаканом воды и энергично замесите с помощью вилки, чтобы получить однородную смесь. Добавьте немного воды, если текстура недостаточно жидкая. Положите 2 столовые ложки оливкового масла на медленном огне в кастрюлю на 30 секунд. Увеличьте огонь, чтобы он был живым, то есть максимальным. Поместите стороны в печь. Дайте варить 2 минуты с каждой стороны, затем уменьшите свет, чтобы он был мягким. Если в кастрюле недостаточно жира, добавьте 1 или 2 столовые ложки оливкового масла.