Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если вы поститесь впервые в жизни, то может быть совершенно непонятно, как полноценно встретить праздник и при этом не нарушить пост. Ведь Новый Год – это своеобразная традиция, от которой тяжело отказаться!
Ясно, что и православный пост, если вы взялись за него всерьез, — совсем не то, чем можно пренебрегать. Как же быть? Между тем, множество православных людей каждый год находят достойный выход из этой ситуации, и он очень прост: приготовить вкусные постные блюда.
Новогоднее постное блюдо «Запеченные перцы»
Что нужно:
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Маслины без косточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Перец
- Соль
Как приготовить:
Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.
Салат с осьминогом и кальмаром
Что нужно:
- Осьминог и кальмар – по 250 г
- Помидоры – 3 шт.
- Зеленый лук
- Оливки зеленые – 100 г
- Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.
Для заправки:
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
- Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
- В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
- После смешать с основной массой.
Салат готов к подаче на стол.
Постный вкусный Новый год: Накрываем стол с удовольствием, празднуем – с пользой!
Для всех тех, кто постится в продолжающийся до 7 января Рождественский пост, сразу хочу предложить идеи и рецепты вкусных и простых в приготовлении блюд, для приготовления которых даже в магазин бежать не надо, поскольку все необходимые ингредиенты имеются в доме каждого жителя России. Сегодня нам понадобятся обычный картофель, рис, запасы из кладовых и морозильных камер и любые имеющиеся в доме овощи и корнеплоды.
А для тех, кому интересно, почему вегетарианские, веганские и постные столы набирают огромную популярность в странах Азии, Востока, Америки и Европы в век сильнейших климатических изменений и на фоне вырубленных и выгоревших лесов Сибири и Бразилии, объясню вкратце: чем больше и чаще мы употребляем пищу растительного, а не животного происхождения, тем легче дышится нам и самой планете. Поэтому на многих столах сегодня принципиально будут стоять только постные и вегетарианские блюда.
Вот и давайте сразу достанем и почистим картофель, чтобы быстро приготовить первые красивые гарниры для новогоднего стола.
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Итальянский новогодний картофель
Метод: нарезаем очищенный картофель тонкими колечками. Быстро отвариваем их в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, промакиваем. Солим и перчим каждое колечко. Посыпаем сухими итальянскими специями. Промазываем каждое оливковым маслом и собираем в красивые порционные формы. Запекаем на противне с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, в заранее разогретой до 200-220°C духовке до зарумянивания. Перед подачей на стол посыпаем зеленью и постным (например, соевым) тертым сыром.
Американские «ёжики»
Фото: Vankad / Shutterstock.com
Метод: надрезаем неочищенный, но промытый и высушенный картофель острым ножом, не доходя примерно 5 мм до нижней его части. Чем меньше расстояние между «колечками», тем быстрее он приготовится и тем хрустящей получится.
Промазываем картофелины растительным маслом, чтобы оно проникло и в надрезы. Щедро солим и перчим. Посыпаем молотым сладким перцем и сухими специями: укропом, петрушкой, базиликом. 40-50 минут запекаем, прикрыв фольгой, при температуре 220°C и затем ещё 15-20 минут без фольги при температуре 240-250°C.
Новогодний картофель по-французски
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Французские картофельные блюда не могут обойтись без чеснока, масла и сливок, которые для постной версии заменяются на соевые продукты, а масло – на маргарин.
Метод: для быстроты приготовления также предварительно отвариваем колечки картофеля до полуготовности. Берём огнеупорную посуду, которую смазываем растительным маслом и кусочком маргарина. Укладываем красивый ровный слой картофеля, который солим, перчим, посыпаем тёртым или выдавленным чесноком. Посыпаем прованской смесью сухих трав или домашними сухими специями. Добавляем пару ложек или соевого молочного продукта, или кокосового, или маленькие кусочки маргарина, или промазываем душистым оливковым маслом и снова выкладываем слой картофеля. Повторяем процедуру.
Запекаем в заранее разогретой до 200-220°C духовке до зарумянивания. Даём немного остыть и аккуратно переворачиваем, как пирог, на тарелку, в которой выставляем блюдо на стол.
Испанский пататас бравас («отважная картошка»)
Фото: gkrphoto / Shutterstock.com
Блюдо для тех, кто любит погорячее! Картофель можно нарезать как четвертинками, так и небольшими кубиками, как это делают в самой Испании.
Нарезаем картофель в миску и щедро маринуем в сухой сладкой паприке, копчёной паприке, перце чили, соли и оливковом масле. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на горячей чугунной сковороде или запекаем в духовке на противне.
Ингредиенты для «отважного соуса»: 1/3 чашки оливкового масла, 2 ч. л. сухой копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. острого красного перца, 1 ст. л. муки, 1 чашка овощного бульона (на основе кубиков), 1-2 ст. л. томатного пюре, соль и чёрный перец по вкусу.
Метод: разогреваем в сотейнике оливковое масло, добавляем сначала все сухие специи, чтобы отдали аромат, и затем муку. Тонкой струйкой начинаем вводить бульон, взбивая массу венчиком. Как только консистенция станет равномерной, добавляем томатное пюре, пасту или даже кетчуп. Солим и перчим по вкусу. Даём немного остыть и подаем к испанской «отважной картошке»!
Индийский вегетарианский плов
В доме каждого из нас всегда есть рис, и без него не обходится ни один азиатский или восточный новогодний стол.
Фото: Olaf Krüger / Globallookpress
Ингредиенты: 1,5 чашки риса Басмати, 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатый лук, 2 зелёных перчика чили (опционально), 1,5 чашки овощной и бобовой смеси: мелко порезанных моркови, картофеля или грибов, а также горошка и баночной фасоли; 3 ст. л. мяты или кинзы, по 1 ч. л. сухого имбиря и чеснока, примерно 2-2,5 чашки воды, соль, перец.
Для основы плова, ароматного душистого масла, в котором он будет готовиться: 1 лавровый лист, 1 звёздочка аниса, 6 гвоздичек, 4 зёрнышка кардамона, по 1/2 ч. л. тмина и семян фенхеля, 1 ч. л. кумина, кориандра или зиры, 1 палочка корицы.
Метод: разогреваем в воке или казане растительное масло, куда сразу опускаем все сухие специи и пряности. Как только они отдадут аромат, добавляем мелко порезанный лук и смесь овощей с сухим имбирем и чесноком. Обжариваем, затем вводим рис, воду, горошек и бобовые. Готовим как обычный плов. В конце посыпаем зеленью и молотым мускатным орехом.
Восточные запечённые баклажаны или кабачки
Фото: Timolina / Shutterstock.com
Метод: баклажаны или кабачки разрезаем пополам, смазываем оливковым маслом и обжариваем на рифлёной сковороде гриль со стороны среза. Вынимаем, щедро посыпаем чесноком, порезанным сладким болгарским перцем и помидорами. Солим, перчим, добавляем любые восточные пряности или сухие приправы и отправляем в заранее разогретую до 180-200°C духовку на смазанном маслом противне. Готовые овощи сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком и посыпаем зеленью.
Если в доме имеется любое замороженное тесто или есть желание его быстро приготовить, то с сезонными овощами из кладовой можно приготовить простой
Европейский новогодний пирог с овощами.
Фото: Elena Trukhina / Shutterstock.com
Ингредиенты для быстрого теста: 1,25 чашки (160 г) муки, 1/2 ч. л. соли, от 0,5 до 1,5 ч. л. сахара (если любите тесто послаще), 110 г холодного маргарина, 3-4 ст. л. ледяной воды.
Метод: нарезаем маргарин кубиками и смешиваем с мукой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Хорошенько вымешиваем, накрываем плёнкой и убираем на полчаса в холодильник.
Готовое тесто раскатываем, выкладываем на промазанную маргарином форму для выпечки с бортиками, протыкаем вилкой по периметру и запекаем в заранее разогретой до 180°C духовке до готовности (30-40 минут в зависимости от размера формы и толщины теста). Даём основе остыть и занимаемся начинкой, для которой режем и пассеруем на растительном масле с добавлением специй любые имеющиеся в доме овощи.
Даём начинке остыть, выкладываем её в готовое тесто и запекаем в заранее разогретой до 200°C духовке ещё 10-15 минут, посыпав по желанию соевым сыром или полив соевой сметаной.
Если в доме есть тыква, то с ней можно приготовить классические Американские пироги.
Ну и, конечно, какой новогодний стол без десерта! Но для него, возможно, понадобится быстро сбегать в магазин.
Фото: MSPhotographic / Shutterstock.com
Новогодние кокосовые макаруны (Coconut Macaroons)
Ингредиенты: 2 чашки несладкой кокосовой стружки, 1 чашка миндального или кокосового молока, 4 ст. л. коричневого или белого сахара, 1 ст. л. кокосовой муки и 1 ст. л. миндальной муки (или 2 ст. л. миндальной), 1 ч. л. ванильного экстракта.
Метод: разогреваем духовку до 350°С. Застилаем противень пекарской бумагой. В сотейнике с антипригарным покрытием разогреваем (не кипятим) молоко с сахаром до полного растворения. Затем добавляем муку, взбиваем венчиком до однородности. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения. Готовим, помешивая, около трёх минут до загустения.
Убираем с огня, вводим кокосовую стружку и ваниль, тщательно перемешиваем.
Зачерпываем столовой ложкой по одному будущему макаруну, легчайшему печенью со вкусом всеми любимого «рафаэлло», домашний рецепт которого можно посмотреть здесь, и выкладываем на противень с пергаментом – или красиво выдавливаем с помощью пакетика патиссерье.
Выпекаем 15-20 минут до золотистости. Даем остыть и подаем на наш постный, вкусный, модный новогодний стол!
С праздником, приятного аппетита, хороших проводов старого и встречи нового 2020 года!
Автор: Отавина Дарья
Лососевый рулет
Что нужно:
- Филе лосося – 400 грамм
Для начинки:
- Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Агар-агар – 1 чайная ложка
- Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
- Зелень, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Морковь отварить, зелень мелко порубить.
- Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
- Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
- Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
- Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.
Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.
Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»
Что нужно:
- Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Стручковая фасоль – 100 грамм
- Агар-агар – 50 грамм
- Специи перец, соль, сок лимона.
Как приготовить:
- Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
- Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
- В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
- После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.
Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»
Что нужно:
- Крупные шампиньоны – 10 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Рис — 100 г
- Перец, соль
Как приготовить:
- Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
- Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Постные рецепты на новогодний стол из рыбы
Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.
Фаршированный запеченный карп
Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.
Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.
Нам понадобится:
- карп крупный – 1 шт.;
- лука репчатого – 2 головки;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- соль;
- перца черного, молотого – по вкусу;
Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.
В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.
Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.
Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.
Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.
Рыба Хе по-корейски
Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.
Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.
Нам понадобится:
- тушка судака – 1 шт.;
- морковки – 2 шт.;
- огурца – 2 шт.;
- лука репчатого – 4 шт.;
- кориандра – по вкусу;
- перца красного молотого – 1 ст. л.;
- уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
- чеснока – 5 зубков;
- перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
- соевого соуса – по вкусу.
Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.
Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.
Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.
Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.
Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.
Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.
К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.
Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.
Рыбная закуска для постного стола
Что нужно:
- Рис
- Филе минтая
- Соль и перец
Как приготовить:
Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.
Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.
Постные супы к Новогоднему столу
Супы тоже могут быть праздничным блюдом, особенно если их красиво сервировать.
Постный томатный суп-пюре на Новый год
Суп-пюре – оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 150 грамм помидоров
- 20 грамм моркови
- 20 грамм лука
- 5 грамм чеснока
- 20 грамм сельдерея
- 10 грамм риса
- 5 грамм базилика
- Соль
- Перец
Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре
- Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
- Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
- Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
- Подаем к новогоднему столу 2020, украсив базиликом.