Куриные крылышки в кисло-сладком соусе – 7 рецептов


Куриное мясо очень распространено. Вкусное, полезное и более чем доступное/ Оно готовится в каждой семье. Особенно популярны куриные крылышки с медом и соевым соусом. Очень уж они нежны. Да и подходят для любой ситуации.

Крылышки жарят, тушат, запекают в мультиварке или духовке. Их можно использовать и для повседневных ужинов, и для праздничных. Куриные крылья в маринаде из соевого соуса и меда получаются довольно оригинальными. Цвет у них становится карамельный, появляется аппетитная корочка, а сочная мякоть оставляет приятное послевкусие.

Крылья в меду с соевым соусом на сковороде

Знакомство с рецептом начнем с приготовления быстрых крылышек на сковородке. Для этого вам понадобится:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 2 зубика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • растительное масло.

По времени процесс приготовления занимает всего полчаса. Если к вам нежданно нагрянули гости, то этот быстрый и вкусный рецепт — то, что нужно, чтобы утолить голод пришедших.

Куриные крылышки, приготовленные в мультиварке

Несложно приготовить вкусные крылышки в мультиварке. Это блюдо несколько необычно, оно понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • по 1 столовой ложки кетчупа, мёда, горчицы и соевого соуса.

Промываем крылышки. Для более компактной укладки их рекомендуется разрезать на три части. Крайняя фаланга нам не нужна, откладываем её в сторону. Оставшуюся часть крыла разрезаем по суставу на две части.

Включаем программу «жарка» на 60 минут. Наливаем в чашу масло. Когда масло разогреется, выкладываем куриные крылышки в один ряд. Обжариваем минут 15, затем переворачиваем на другую сторону.

Подготовка мяса

Для приготовления ароматных крылышек в медово-соевом соусе, конечно, подойдут и размороженные крылья, однако лучше использовать охлажденное мясо. После заморозки продукт может потерять свои вкусовые качества и аромат.

Крылья тщательно промойте, обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Каждое крылышко разрежьте на несколько частей по суставу.

Сковороду с толстым дном прогрейте на огне. Сдобрите растительным маслом или кусочком сливочного — с ним мясо будет мягче и сочнее. Маленькая хитрость: чтобы мясо получилось с аппетитной, яркой золотистой корочкой, опускайте курочку в раскаленное масло. Этот же прием позволяет сделать мясо сочнее.

Крылья присыпьте небольшим количеством соли. Помните, что соевый соус соленый, поэтому в процессе жарки главное — не пересолить. Приправьте крылья молотым красным перцем. По желанию добавьте немного куркумы.

Обжарьте крылья до румяной корочки с двух сторон. Когда они будут обжарены, добавьте в сковороду несколько нарубленных или пропущенных через чеснокодавилку зубчиков чеснока. Нужно также выжать сок половинки лимона.

Сдобрите будущие крылья в меду с соевым соусом томатной пастой. Для рецепта используйте натуральную пасту, а не кетчуп, так как в нем множество лишних добавок. Далее в сковороду выложите мед, следом — соевый соус. Тщательно перемешайте ингредиенты.

С кунжутом

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе можно приготовить с кунжутом. Блюдо получается вкусным и красивым. Оно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный.

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 1 помидор;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовые ложки сладкого кетчупа;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ части чайной ложки сухой молотой паприки, сухого базилика, острого перца и соли.

Крылья тщательно вымоем, отрежем крайние фаланги, на них почти нет мяса. Складываем крылья в большую миску. Смешиваем сухие специи и соль, посыпаем этой смесью курицу и хорошо перемешиваем. Поливаем крылья соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком.

Зажарка и подача

Хорошенько перемешав крылья в меду с соевым соусом, попробуйте жидкость на вкус. Если хотите кислее, добавьте еще немного сока лимона, если слаще — мед. Обжаривайте крылья до насыщенной коричневой корочки. Готовые крылья снимите и выложите на широкое блюдо. Подавать курочку лучше горячей.

Украсьте блюдо нарезанными пополам помидорами черри, листиками петрушки и мелко нарубленным зеленым лучком. Оставшийся медово-соевый соус можно смешать с отварным рисом, полить спагетти или картофель.

Крылышки в духовке медово соевом соусе

Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый фольгой , и полейте соусом. Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок.

В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки.

Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая.

Чтобы не потеряться и быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке. Приятной вам готовки. Честно говоря, на пикнике в теплый весенний день, к пиву или просто так, отлично залетают прямо в рот.

Горчицу берите более злую, если хотите, чтобы крылышки были с хорошей остринкой, для еще большей остроты можно увеличить количество ядреного красного перчика. Готовить его просто, нужно просто смешать томатную пасту с горчицей, оливковым маслом, коричневым сахаром не забывайте, что его можно заменить медом , всыпать туда же все специи и соль.

Будет очень здорово, если вам попадется именно копченая паприка, в этом рецепте она неотразима и придает чудесный привкус копчения крылышкам.

Рецепт для духовки

Часто вкусные, ароматные куриные крылышки в медово-соевом соусе с чесноком готовятся в духовке. Там они получаются гораздо сочнее, ароматнее, а корочка — яркой, золотистой, хрустящей. Вот что вам понадобится для приготовления крыльев в духовке:

  • 8 куриных крылышек;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла.

По желанию в маринад вы можете добавить немного ароматных специй, трав. Ориентируясь на свой вкус, добавьте соль, но помните, что соевый соус и без того соленый.

Как приготовить «Куриные крылышки в медовом соусе»

Приготовьте продукты. Крылышки тщательно вымойте, удалите остатки перьев, если есть. Просушите бумажными салфетками.

Приготовьте маринад для крылышек. Для этого возьмите пиалочку и смешайте натуральный мед с томатной пастой, солью и двумя перцами. Мед подойдет абсолютно любой: цветочный, липовый, подсолнечниковый, гречневый и т.д.

Замаринуйте крылышки в в медовом соусе и отправьте в холодильник на 30 минут.

Возьмите удобную форм для запекания, застелите бумагой. Я бумагу смазываю растительным маслом. Выложите крылышки и отправьте в духовку на 30 минут. запекайте при 180 градусах. Один раз во время запекания смажьте силиконовой кисточкой крылышки выделившимся соком.

Крылышки в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!

Маринад

Куриные крылышки тщательно промойте, каждое обсушите бумажными полотенцами. Разделите крылья на несколько частей по суставам. Отложите их в сторону и подготовьте глубокую эмалированную или стеклянную миску для мариновки.

Далее приготовьте соус. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Влейте его в миску. Следом добавьте соевый соус. Раздавите и мелко нарубите несколько зубчиков чеснока или воспользуйтесь чеснокодавилкой. По желанию добавьте красный перец, сушеные травы, куркуму для придания яркого, аппетитного цвета. Тщательно перемешайте соус.

Выложите в миску крылышки, хорошо перемешайте все вместе, покрыв каждый кусочек сладким соусом. Оставьте мариноваться крылья в меду с соевым соусом как минимум на 20 минут в холодильнике. Каждые 5-7 минут перемешивайте крылышки, поднимая стекший соус.

Рецепт с ананасом

Если хотите удивить друзей на пикнике, приготовьте куриные крылышки с ананасом.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки бальзамика;
  • 0,5 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец чили, специи по вкусу;
  • 3 зубка чеснока.

Хорошо промоем и обсушим куриные крылышки. Готовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с бальзамическим уксусом и мёдом, добавляем сироп из банки консервированных ананасов (достаточно 3 ложки сиропа). Добавляем молотый перец чили, сок лимона, специи по вкусу. Чеснок измельчаем и добавляем в маринад.

Складываем куриные крылышки в миску, заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полчаса. Готовим крылышки в духовке. Если в духовке есть функция гриль, то стоит ей воспользоваться. Запекаем крылышки 15 минут, затем переворачиваем и запекаем еще столько же. Выкладываем курицу в глубокую форму, поливаем оставшимся маринадом и ставим в духовку еще на 10 минут. Украшаем блюдо кружочками консервированных ананасов.

В духовку!

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания или противень застелите пекарской бумагой, ее смажьте растительным маслом. Крылья выложите в один слой, не слишком плотно прижимая их друг к другу, немного полейте их сладким маринадом.

С количеством маринада главное — не переборщить, крылышки должны запекаться, а не тушиться в духовке, чтобы в результате у вас получились сочное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Выпекайте в течение 40 минут.

Подавайте такие крылышки с пюре, свежей зеленью и овощным салатом. Аромат их вызывает ужасное чувство голода и обильное выделение слюны.

Жарка и запекание

Во время жарки можно кусочки мяса переворачивать. Нужно обязательно следить за тем, чтобы крылышки не подгорели. Желательно поставить на медленный огонь, чтобы маринад постепенно впитывался в мясные кусочки. Сверху сковорода или другая посуда должна быть плотно накрыта крышкой. Жарить куриные крылышки нужно в течение пятнадцати минут. После того как завершится данный процесс, их нужно переложить на заранее приготовленный железный лист, смазанный жиром (растительным маслом). Крылышки выкладывают на противень без маринада. После чего лист ставят в уже разогретую духовку (до градусов двухсот) на двадцать минут. Сверху можно посыпать тёртым сыром, но это на любителя. По истечении двадцати минут проверяем состояние блюда. Если крылышки уже начали покрываться корочкой, то тогда температуру повышаем на несколько градусов. Это даст возможность испариться лишней жидкости быстрее из мяса и образовать хрустящую корочку на нем. Вот и все, куриные крылышки в медово-горчичном соусе готовы.

Запечённое блюдо подаётся в горячем виде с гарниром или без него (на усмотрение домочадцев).

Крылья в духовке с картошкой

А следующий рецепт — крылышки в медово-соевом соусе с картошкой. Такое блюдо послужит отличным ужином для всей семьи. Картофель получается непередаваемо вкусным, ведь он тоже пропитывается соком курицы и медово-соевым соусом. Для приготовления блюда для всей семьи вам понадобится:

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 600 мл соевого соуса;
  • 4-5 ст. л майонеза;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец;
  • паприка;
  • сушеные травы.

Из-за большого количества соевого соуса соль вам не понадобится. Добавляя прочие специи по вкусу, внимательно смотрите их состав, они должны быть без соли.

Как приготовить «Запеченные куриные крылышки с картошкой»

1. Подготовьте продукты. Тщательно вымойте крылышки, удалите остатки перьев, если есть. Порежьте на кусочки по суставу.

2. Приготовьте маринад для крылышек: соедините соевый соус, растительное масло, лимонный сок и перец черный молотый. Перемешайте.

3. Положите крылышки в маринад, перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Очищенный картофель порежьте на 8 частей, солить не нужно.

5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, положите картофель.

6. Сверху разложите куриные крылышки, полейте маринадом.

7. Накройте фольгой плотно форму, поставьте в горячую духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут. За 10 минут до конца снимите фольгу и зарумяньте мясо.

8. Запеченные куриные крылышки с картошкой готовы. Подавайте блюдо горячим!

9. Приятного!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]