История названия
Примером несравненно вкусного и одновременно полезного десерта является зефир в шоколаде. Начали готовить эту сладость еще в Древней Греции, где она приобрела свое теперешнее название. Это произошло благодаря богу ветра Зефиру, который даровал грекам лакомство.В наше время за изготовление этого десерта взялись жители Франции. Рецепт пастилы, к которому в разных пропорциях добавлялись белки и мармелад, стал основой десерта. В итоге у французов получились невесомые и белоснежные пирожные. Их и назвали «зефиром», что в переводе означает «легкий ветер». С появлением красителей, загустителей и ароматизаторов в 19 веке кондитеры смогли придать десерту всевозможные оттенки запахов, вкусов и цвета.
«Белёвские сладости»
Производитель давно зарекомендовал себя на рынке, как поставщик качественной, натуральной продукции. Зефир хорошо упакован, нужно приложить усилия, чтобы открыть.
Консистенция плотная или мясистая, что обеспечивает продолжительное насыщение. Аромат нежный и натуральный, вкус достаточно необычный, поскольку не похож на обычный магазинный зефир.
В нем чувствуется цитрусовая кислинка (апельсиновый) и ягодный привкус (клубничный). Огромный плюс, что его можно кормящим мамам, так как у детей не возникает аллергической реакции.
Состав вкусного изделия
Теперь немного о технологии приготовления зефира. Сразу же после тщательного взбивания фруктового либо ягодного пюре добавляются белки, сахар и формообразующий наполнитель. В состав последнего входят продукты: желатиновая масса, агаровый сироп и пектин. Эти составные делают зефир полезным, особенно для подрастающего организма.
Одно зефирное изделие весит около 33 г, а его калорийность составляет 108 ккал. А вот зефир в шоколаде содержит около 200 ккал. В воздушном десерте отсутствуют жиры, чего нельзя сказать о других десертах.
Зефир, в основе которого находится фруктоза, можно употреблять даже диабетикам. Цитрусовый и фруктовый десерт содержит пектин. Изделия из него выходят необычайно воздушными и обладают небольшой кислинкой. Чтобы получить такой вкус, кондитеры используют яблоки.
Пектин выводит из организма соли и токсины, а также улучшает его сопротивляемость. В результате чего снижается уровень холестерина и сахара.
Десерт улучшает кровяное давление.
Зефир на основе агар-агара выходит более густым. Сладость обогащена йодом, а также микро- и макроэлементами. У него отсутствует вкус, а для его приготовления используют морские водоросли. Большое количество йода оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, витамины и минералы положительно воздействует на волосы, ногти и на состояние кожи.
Зефир из желатина выходит более тягучим. Желатин используется для упрочнения костной ткани и реставрации соединительных тканей. Способствует улучшению свертываемости крови.
Несмотря на массу полезных свойств, данную сладость можно есть не всем. Если употреблять десерт в больших объемах, может появиться кариес. Сладость нужно использовать в умеренных количествах при диабете, а страдающим от избыточного веса или ожирения нужно максимально ограничить себя в употреблении данного десерта.
Зефир в белом шоколаде
Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
- 1 стакан сахара;
- 10 грамм агар-агара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 белок;
- белый шоколад (100 грамм).
План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.
- Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
- Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
- Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
- Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
- В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
- Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
- После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.
С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки персиками или вишнями.
Приготовление десерта
Существует несколько разновидностей этого десерта: яблочный, шоколадный, вишневый, малиновый, лимонный, грушевый и сливочный. Классический зефир поливают тонким слоем шоколада.
Рецепт приготовления зефира в шоколаде (смотреть онлайн-видео 1).
Для пюре из яблок берут:
- яблоки — 4 шт. (900-1000 г);
- сахарный песок — 250 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- белок яичный — 1 шт.
Для сладкого сиропа необходимо приготовить:
- воду — 140 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- сахарный песок — 475 г;
- агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без верха).
Глазурь из шоколада готовится из черного шоколада — 300 г.
Чтобы приготовить пюре из яблок, необходимо их очистить и порезать на 2 части. На пару или в духовом шкафу выпекать массу 20-30 минут до полного приготовления. После этого налить в емкость воду, сок лимона и агар-агар, размешать и отставить на время в сторону.
Приготовленные фрукты почистить и перетереть, постепенно прибавляя 250 г обычного и ванильного сахара, размешать. Фрукты охладить. Затем взять емкость с агар-агаром и нагреть до закипания. Прибавить 475 г сахара, тщательно помешивая до его полного растворения. Продолжать варить сироп до тех пор, пока жидкость не станет образовывать узкую нить. Готовый сироп убрать с огня, чтоб он слегка остыл.
Пока сироп охлаждается, взбить подготовленное пюре, потом белок. Массу взбивать до возникновения белоснежной густой пены, далее узкой струйкой прибавлять охлажденный сироп. Подготовленную смесь поместить в кондитерский мешок и выдавить на пергамент.
Все изделия должны быть похожими по величине. Зефиру необходимо дать возможность подсохнуть в течение суток. Далее, растопить горький шоколад и окунуть в него зефир. Лишний шоколад должен стечь. Готовые изделия выложить на пергамент до полного застывания шоколада. Только после этого этот воздушный и необычайно вкусный десерт можно подать к столу.
Как приготовить «Зефир в шоколаде»
1. Подготовьте продукты. Приступим! Если ягоды у вас замороженные, как у меня, размораживать их предварительно не нужно.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте столовую ложку сахара и проварите при слабом кипении 3-4 минуты.
3. Протрите ягодное пюре через мелкое сито, чтобы освободить его от шкурочек. Добавьте половину сахара и проварите минутку.
4. Оставьте ягодное пюре остывать.
5. Залейте водой агар, оставьте на 5-10 минут.
6. Доведите до кипения агар-агар, положите оставшийся сахар.
7. Варите агар с сахаром 4-5 минут, помешивая.
8. В остывшее смородиновое пюре положите половину белка, миксером начните взбивать массу до увеличения ее в объеме, положите вторую половину белка, продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет.
9. Не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой агар-агар пока масса не станет очень воздушной, пышной. По мере остывания она будет становится густой, плотной. После 38-40 градусов агар-агар начинает стабилизироваться, не упустите момент отсадки зефирок.
10. Поверхность, на которой будете отсаживать зефир, нужно застелить пергаментом или пищевой пленкой. Наполните кондитерский мешок зефирной массой, насадка — на ваше усмотрение. Сушите зефир при комнатной температуре 12-24 часов.
11. Готовый зефир легко снимается с бумаги.
12. Растопите шоколад любым удобным способом.
13. Окунайте зефирки в шоколад, выкладывайте на бумагу и отправьте в холодильник для застывания шоколада.
14. Зефир в шоколаде готов. У меня получилось 36 штук.
15. По желанию зефир можно украсить еще чем-то сверху. Угощайтесь!
Несколько важных советов
Производителей зефира в данный момент огромное количество, поэтому необходимо внимательно читать содержимое упаковки. В составе десерта не должно быть никакой химии. Полное соответствие нормативам ДСТУ (ГОСТ) сможет вывести производителя на истинный путь.Не рекомендуют специалисты покупать яркий зефир. Нужно избегать очевидных неровностей и трещин на поверхности сладости. Для проверки качества десерта нужно слегка прижать его и отпустить. После этих несложных манипуляций он должен вернуться в свою прежнюю форму.
Зефир обязательно должен быть покрыт пудрой, которая не осыпается. Лучше брать белый зефир, а не яркий. Если сладость сверху покрыта шоколадом, то она должна блестеть на солнечном свете, в противном случае зефир покрыт кондитерской глазурью, содержащей сою и жиры. Шоколад обязан заполнять всю поверхность зефира равномерно и быть очень гладким на ощупь. Подтаявший зефир брать не нужно, так как, возможно, при его приготовлении не были соблюдены условия хранения.
Советы по выбору зефира в шоколадной глазури
Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от воздушного десерта, при этом не выбросив деньги на ветер, стоит придерживаться некоторых простых рекомендаций:
- Как и большинство кондитерских изделий зефир содержит сахар, причем в довольно большом объеме. Чтобы минимизировать вред для здоровья, выбирайте классический зефир без добавок в глазури из натурального шоколада. От всевозможных заменителей в малых дозах вреда не будет, но и пользы никакой. А натуральный продукт не только полезнее, но и вкуснее.
- Качественный зефир с безопасным составом будет произведен по ГОСТУ, нормы изготовления по ТУ (технические условия) должны насторожить. Это дает производителю некоторую свободу действий — соответственно и вредных добавок в таком продукте будет гораздо больше.
- Если Вы предпочитаете более плотную и тягучую консистенцию, выбирайте зефир на желирующем веществе агар-агар. Для любителей нежной и воздушной текстуры рекомендуется покупать лакомство на основе пектина.
- Качество зефира можно проанализировать на основании его внешнего вида. Хорошая шоколадная глазурь будет иметь характерный блеск и глянцевость, если же поверхность матовая — производитель скорее всего добавил сою и вредные гидрогенизированные жиры.
- Трещины на поверхности глазированного зефира могут свидетельствовать о нарушении норм хранения — такой продукт лучше не покупать.
Безопасность
Фото: nikitozawr/pixabay.com
В исследовании участвовали товары 26 российских торговых марок. Эксперты тщательно проверили их по 179 показателям, основными из которых были, разумеется, безопасность и качество.
Так вот, оказалось, что абсолютно все марки ванильного зефира являются безопасными. Ни в одной не было обнаружено превышения уровня тяжелых металлов, опасных микроорганизмов и следов испорченного сырья.
«Просто!»
Продукт полностью безопасен, не содержит вредных веществ (красители и пестициды), а также отвечает стандартам по уровню фруктового сырья.
Комиссия поставила положительную оценку вкусовым качествам зефира, который оставляет легкое ванильное послевкусие. Единственный недостаток заключается в присутствие консерванта.