Утка с апельсинами в соевом соусе. Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Как выбрать утку?

Останавливайте свой выбор на молодой птице. Она обладает ровными когтями, гладкой кожей возле клюва.

Выбирая утку, потрогайте ее за «бюст». У свежей особи грудная клетка мягкая и гибкая. Старая птица сразу же прогнется под оказанным на нее давлением.

Рекомендуется выбирать утку небольшого размера. Так вы можете быть уверенными, что ее не начиняли гормональными добавками.

Кожа должна быть светлой, без темных пятен. Запах не должен быть кислым и тухлым.

Лучше не выбирать продукт, завернутый в вакуумную упаковку, так вы не сможете проверить свежесть и возраст птицы.

Классический рецепт

Если вы используете немолодую птицу, то дайте ей пропитаться маринадом. Также рекомендуется выпекать такую утку дольше обычного.

Компоненты:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 средних апельсина;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 100 миллилитров сока апельсина;
  • 2,5-3 кг утки;
  • одна большая ложка молотого имбиря.

Рецепт утки с апельсинами в духовке:

  1. Выжать жидкость из цитруса. Должно получиться 100 миллилитров сока.
  2. Оставшиеся апельсины разделить на 4-6 долей.
  3. Смешать сок с соевым соусом, добавить мед и перемешать. Приправить, добавить имбирь и соль. Перемешать.
  4. Птицу помыть, начинить кусочками апельсинов, смазать смесью сока и уксуса.
  5. Поместить утку в рукав для запекания.
  6. Нагреть духовку до 190 градусов. Готовить 2-2,5 часа.

Украсьте блюдо дольками апельсина и веточками зелени.

Новогодняя утка в духовке с апельсинами

Это волшебное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях, определенно пополнит список самых лучших новогодних рецептов. Действуйте строго по рецепту (пошагово) — и наградой вам будет очень вкусная утка с истинно рождественским ароматом корицы и цитрусов.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – тушка весом 1,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 6 см;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перечные горошины – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 крупный плод;
  • Корица – 1 палочка;
  • Чёрный перец (перемолотый) – ½ ч.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Соус «наршараб» — 2 ст.л.

Как запечь новогоднюю утку с апельсинами

  1. Морковь, корень петрушки и сельдерея моем, чистим и вместе с луком-пореем закидываем в кастрюлю, куда также заливаем воду и укладываем утиную тушку. Также всыпаем в воду соль (1 ст.л.), перцы, лавр. Ставим отвариваться утку на полчаса.
  2. Спустя 30 минут птицу внимаем из бульона, охлаждаем минут 10-15 в прохладном месте, но не в холодильнике.
  3. Тем временем, готовим маринад. Соус «наршараб» смешиваем с молотым перцем, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. коньяка. Полученной смесью натираем изнутри и снаружи птицу, обматываем полиэтиленом и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  4. По прошествии указанного времени, берем апельсин и при помощи ножа для чистки картошки срезаем с него тонко цедру, без белой прослойки. Затем мякоть чистим от белой шкурки и делим на дольки.
  5. Начиняем дольками утиную тушку и помещаем ее в кулинарный рукав. Также распределяем по пакету апельсиновую цедру, кладем коричную палочку, завязываем плотно узлом кулек, делаем в нем пару проколов и отправляем в духовку.
  6. При температуре 140°С запекаться утка будет 2,5 часа, после чего для получения корочки готовую тушку вынимаем из рукава и запекаем при 200°С еще 15 минут.

Приготовленная по вышеописанным технологиям утка на Новый Год (рецепт выбирайте на своё усмотрение, в зависимости от того, что вам больше нравится — апельсины, яблоки или грибы) станет лучшим украшением праздничного стола. Нежное ароматное мясо высоко оценят даже самые строгие кулинарные критики. Экспериментируйте — и пусть ваше блюдо покорит всех своим вкусом и изысканностью.

Вкусного новогоднего и рождественского застолья!

Рецепт с яблоками

Для блюда используйте зеленые кислые яблоки. Также можете дополнить птицу не только апельсинами, но и лимоном.

Необходимые компоненты:

  • два средних яблока;
  • утка;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • два средних апельсина;
  • головка чеснока;
  • базилик,перец, майоран, соль.

Этапы приготовления утки с яблоками и апельсинами:

  1. В глубокую посуду налить немного масла, насыпать по одной маленькой ложке соли и приправ. Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилки. Хорошо перемешать.
  2. Цитрус разделить на четыре части. Из них выдавить жидкость, смешать с маринадом. Оставить на 10-15 минут.
  3. Птицу помыть и высушить. Обмазать маринадом, завернуть в пакет.
  4. Все содержимое утки нарезать маленькими ломтиками.
  5. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разделить на четыре части и на кубики.
  6. Фрукты добавить к содержимому птицы. Сбрызнуть соком лимона, приправить. Перемешать. Получившейся смесью начинить утку.
  7. Зашить птицу нитками или закрепить зубочистками. Поместить в пакет для выпечки и оставить на пару часов.
  8. Дольки цитруса выложить на подложку для птицы. Разместить утку спиной на апельсины.
  9. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  10. Выпекать блюдо 2,5 часа.
  11. Чтобы на тушке образовалась золотая корочка, добавляйте к птице жир, выделяющийся на подложке.

Блюдо готово.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят гуся с яблоками. А у нас будет вариация этого блюда — утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них — утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. Утка с яблоками в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Рецепт с черносливом

Птица с черносливом и орехами имеет оригинальный и насыщенный вкус. Дополните готовое блюдо палочкой корицы и зеленью.

Для приготовления птицы с апельсинами вам понадобятся следующие компоненты:

  • четыре яблока;
  • килограммовая утка;
  • подсолнечное масло;
  • два средних апельсина;
  • горстка чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горстка грецких орехов.

Рецепт утки с апельсинами в духовке:

  1. Птицу хорошо промыть, высушить с помощью полотенца. Удалить лишний жир.
  2. Яблоки помыть, очистить от шкурки, извлечь семена, нарезать небольшими кусочками.
  3. Чернослив и орехи также нарезать. Смешать с фруктами.
  4. Утку натереть солью и перцем, выдавить чеснок и натереть им птицу изнутри.
  5. Начинить тушку фруктовой начинкой. Зашить птицу нитками или закрепить края зубочистками.
  6. Утку спиной вниз выложить в форму для запекания, смазать маслом. Вокруг разложить яблоки. Накрыть форму крышкой.
  7. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Выпекать блюдо полтора или два часа. Каждый пол часа поливать птицу жиром, появляющемся на подложке формы.

Украсьте готовое блюдо зеленью.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Рецепт с картофелем

Птица с картофелем является сытным блюдом. Можно не задумываться о гарнире, также можете дополнить блюдо морковью и зеленью.

Компоненты:

  • три-четыре кислых яблока;
  • картофель;
  • утка;
  • три апельсина;
  • три зубчика чеснока;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс готовки утки с апельсинами в духовке:

  1. Птицу помыть и высушить.
  2. В отдельную посуду выдавить чеснок, добавить соль, приправы и подсолнечное масло. Натереть утку готовым маринадом.
  3. Яблоки промыть, очистить от шкурки и семян, нарезать мелкими кусочками.
  4. Апельсин нарезать на средние куски.
  5. Смешать фрукты и начинить ими утку.
  6. Поместить ее в рукав для запекания.
  7. Картофель очистить, помыть и нарезать. Обложить им утку в пакете.
  8. Нагреть духовку до 190 градусов. Готовить птицу два часа.
  9. За десять минут до окончания готовки. раскройте пакет, чтобы образовалась золотистая корочка.

Блюдо готово.

Утка в апельсиновом соусе: простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, соевый соус и дижонскую горчицу (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Рецепт с грушей и грейпфрутом

Данное блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом. Его вы также можете дополнить картофелем в качестве гарнира.

Для утки с грушей и апельсинами вам понадобятся следующие компоненты:

  • три средних апельсина;
  • тушка утки;
  • груша среднего размера;
  • две большие ложки белого сахара;
  • два лимона;
  • оливковое масло;
  • грейпфрут;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • корень имбиря;
  • четыре зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лимон с апельсином очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. С грушей сделать тоже самое.
  2. Луковицу и чеснок также очистить и нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде, пожарить лук и чеснок. Всыпать имбирь, сахар, коньяк, цитрусы и грушу. Готовить 5-7 минут.
  4. Птицу вымыть и начинить полученной смесью.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, расположить на ней птицу.
  6. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Готовить утку полтора или два часа. Каждые пол часа поливать блюдо, выделяющимся жиром.

Блюдо готово, добавьте к нему гарнир.

Маринад для утки с яблоками в духовке

Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
  2. Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
  3. Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.

Секреты приготовления

Перед тем, как вы захотите начинить утку с апельсинами, убедитесь в том, что хорошо очистили птицу от внутренностей. Она должна быть хорошо выпотрошена, иначе все ваши дальнейшие старания пойдут ко дну. Также птица должна быть хорошо высушена.

Не пренебрегайте процессом маринования. Чем дольше птица находится в смеси маринада, тем мягче и ароматней она в итоге получится. Оптимальное время маринования составляет 12-24 часа.

Наполняйте птицу начинкой не больше чем на две трети. В процессе готовки компоненты, находящиеся в утке, могут разбухнуть и пустить сок. Из-за этого существует большая вероятность, что птица лопнет или брызнет горячим жиром.

Форму лучше использовать с высокими бортиками, так как птица пускает много жира. На плоской поверхности им зальется весь противень и духовка.

Подавайте блюдо с вишневым, гранатовым или клюквенным соусами. Также подойдут жидкий мед, кунжутное масло и перец чили.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]