Куриная грудка запеченная в сметане: пошаговый рецепт
Продукты:
- грудка куриная без кости – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл (чем жирнее, тем лучше);
- растительное масло – около 20 мл;
- лук – 1 штука;
- черный перец молотый;
- соль;
- лаврушка.
Этапы приготовления:
- Филе курицы промыть, нарезать продолговатыми кусочками.
- Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле.
- Брусочки грудки и обжаренный лук положить в посуду для запекания, добавить соли, поперчить.
- Сверху выложить сметану, на нее лаврушку и накрыть крышкой (или обернуть фольгой).
- Поставить емкость в разогретую заранее духовку и держать около 45 минут при 180°C.
Вынуть куриную грудку из духовки и подавать с овощами или свежей зеленью.
Диетическое филе в сметане на сковороде
Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- соль;
- куриное мясо – 950 г;
- подсолнечное масло;
- лук – 4 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 10 зубков;
- укроп;
- молоко – 160 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 11 ст. ложек.
Приготовление:
- Натереть на терке чесночные зубки. Нашинковать помельче лук. Поместить в сковородку и зажарить. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Нарезать на порционные куски мясо. Использовать можно любые куриные части. Отправить к зажарке и жарить до румяной корочки.
- В молоко добавить муку и взбить. Залить в сковороду. Добавить сметану. Подсолить и посыпать сахаром и специями. Залить водой, так чтобы мясные куски были полностью покрыты соусом.
- Укрыть крышкой и потомить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью и потушить пять минут.
С яблоками и черносливом
Это блюдо не нуждается в гарнирах. Его особенность — пикантный сладковатый вкус чернослива и нежная яблочная кислинка.
Продукты:
- филе грудки – 0,5 кг;
- сметана – 0,4 л;
- чернослив – 0,4 кг;
- яблоки — 3 плода;
- пучок петрушки;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку разрезать на четыре части, посолить и поперчить.
- Куски филе обжарить на сковороде на масле.
- С яблок срезать кожуру, вынуть середину и крупно нарезать.
- Чернослив заранее замочить и мелко нарезать.
- Порции курицы поместить в горшочки для запекания, затем добавить чернослив и яблоки, сверху – сметану.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку, разогретую до 180°C, на четверть часа.
Достать готовое блюдо из плиты, украсить петрушкой и подавать на стол.
Куриное филе с шампиньонами — блюдо для гурманов
Очень вкусным, сытным и ароматным получается блюдо, приготовленное из филе курицы с добавлением грибочков. Лучше всего выбирать шампиньоны, поскольку они более сочные и вы сможете стушить филе в грибном соку. По аналогии вы можете приготовить куриное филе в сметанном сырном соусе: вам достаточно натереть сыр твердых сортов и выложить в емкость (в сковороду, сотейник или на противень). Для этого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные, а также высушенные грибы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы будете использовать маринованные грибы, то предварительно их нужно хорошенько промыть от маринада.
Состав:
- подсолнечное масло;
- филе курицы;
- чесночные зубчики;
- соль;
- смесь перцев;
- грибы (шампиньоны);
- сметана любой жирности – 2-3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Филе курицы промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки.
- Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать цельные кусочки филе. Влейте в сковороду нужное количество подсолнечного масла и до полной готовности обжарьте филе.
- После этого переложите кусочки филе в отдельную тарелку.
- На этой же сковороде обжарьте грибы с добавлением сливочного масла. Добавьте приправы, соль и измельченные чесночные зубчики.
- Когда грибы будут почти готовы, добавьте немного муки и продолжайте тушить их в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте сметану и тушите еще 5-7 минут.
- После того как соус слегка загустеет, выложите в сковороду или сотейник готовое филе курицы и тушите под крышкой в течение 5-7 минут.
- Такое блюдо можно приправить высушенной или свежей зеленью.
- Подают к столу его с любым овощным или злаковым гарниром.
В остром соусе с томатами
Продукты:
- грудка без кости – 0,5 кг;
- спелые томаты – 2 штуки;
- сметана жирная – 0,2 л;
- чеснок – 4 дольки;
- лимон – 1 штука;
- смесь перцев;
- приправа для куриного мяса;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грудку разрезать куски и в каждом сделать по 3 надреза в виде кармашка.
- Натереть филе приправой и дать помариноваться.
- Помидоры нарезать кружками, затем каждый на четыре части.
- Приготовить миску для приготовления соуса и выложить в нее сметану.
- Выжать сок лимона, вылить в сметану и перемешать.
- Чеснок измельчить, добавить в сметану, поперчить, посолить и перемешать.
- В надрезы в мясе вложить куски помидоров, уложить филе в форму для запекания, залить сметанным соусом и накрыть фольгой.
- Запекается куриная грудка в сметане в духовке при 200° C примерно 45 минут.
- Достать готовое блюдо из плиты, снять фольгу и дать немного постоять.
Подавать с рисом, картофелем или салатом из овощей.
Рецепт запекания курицы со сметаной и картошкой
Если не хочется растягивать готовку ужина или обеда на несколько часов, можно запечь курочку со сметаной и картошкой, получив на выходе блюдо «2 в 1» — и мясо, и гарнир.
Курица и картофель создают аппетитный «ансамбль», одинаково радующий и гурманов, и детишек-малоежек, которых сложно накормить. В качестве мяса используем филе, крылья, голени – что захочется.
Сметану лучше брать 15-20 % жирности, так как слишком жирное блюдо хуже усваивается.
Ингредиенты
- Куриное мясо в любом виде – 1 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сметана средней жирности – 200 г;
- Любая приправа к мясу – 1 ст. л.;
- Черный перец в порошке – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить мясо птицы с картошкой в сметанном соусе в духовом шкафу
- Промываем мясо, обсушиваем и кладем в глубокую кастрюльку.
- Смешиваем курицу со сметаной, приправами, перцем, давленым чесноком и солью — смесь должна покрывать мясо. Закрываем емкость и оставляем на кухне на 1,5-2 часа.
- По окончанию маринования очищаем картошку от кожуры, нарезаем некрупными кусочками или тонкими кружочками – как больше нравится.
- Раскладываем на противне пергаментную бумагу, предохраняющую его от пригорания.
- Равномерно выкладываем картофель и накрываем его маринованной курицей прямо с маринадом.
- Разогреваем духовку до 220°С.
- Закупориваем блюдо фольгой — она не позволит курице подгореть, а картошке – остаться недопеченной.
- Ставим противень в середину духовки и готовим блюдо 35-40 минут.
- Переключаем прибор на 200°С, снимаем фольгу и запекаем курицу еще 20-30 минут, не допуская пригорания. На кушанье должна образоваться румяная корочка.
Курица, запеченная в сметане с картофельными ломтиками, готова для подачи к столу. Подаем ее, пока не остыла. В дополнение ставим на стол блюдо с овощной нарезкой или салатник с салатиком из помидоров, редиса и (или) иных овощей.
С сыром
Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.
Продукты:
- грудка – 0,5 кг;
- сыр — 50 г;
- спелый томат — 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- шампиньоны – 3 штуки;
- специи: молотый перец черный, соль.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
- Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
- Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
- Томат нарезать кружками, грибы — половинками и уложить на сыр.
- Досыпать оставшийся сыр.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.
Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.
Куриная грудка в соусе — 153 домашних вкусных рецепта приготовления
Выбери великолепные классические и авторские опробованные рецепты куриной грудки в соусе на нескучном кулинарном ресурсе 1000.menu. Попробуй традиционную курочку в кисло-сладком, в томатно-яблочном, остром сметанном или горчично-медовом соусах. Добавь различные грибы и овощи. Придай красок пряными специями и зеленью. Твори непредсказуемую оригинальность а каждом блюде!
Куриная грудка, пожалуй, самый популярный и доступный ингредиент. Она очень нежная, но и весьма капризная в приготовлении. Белое диетическое мяско очень легко пересушить и сделать практически несъедобным. Но при соблюдении рецептуры и технологии приготовления результат будет просто потрясающим. Грудку в соусе можно готовить в сковороде, специальном воке, духовке, мультпечи и даже микроволновке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной грудки в соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриные грудки | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Интересный рецепт: 1. Порезать куриную грудку на аккуратные кусочки. Залить соевым соусом. Размешать. Дать промариноваться пару часов. 2. Присыпать промаринованные кусочки крахмалом. Тщательно перемешать. 3. Раскалить растительное масло в сотейнике и обжарить курицу небольшими партиями до золотистости. 4. В воке до мягкости обжарить некрупно нарезанный сладкий перчик. 5. Добавить к нему кубики консервированного ананаса, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок. Добавить уксус. 6. Тщательно перемешать, влить сироп от ананасов. Протушить под крышкой около 10 минут. 7. Додать томатный соус, сахар, лимонный сок, ароматные специи и крахмал. 8. Дать соусу загустеть и немного увариться. 9. Добавить обжаренные кусочки куриной грудки. Осторожно перемешать. Протушить пару минут. 10. Перед подачей присыпать зернами кунжута и измельчёнными орехами.
Пять самых быстрых рецептов куриной грудки в соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Овощная куриная лапша вок | 15 мин | 90 | 0 |
Соус для спагетти с курицей и сыром | 20 мин | 210 | +15 |
Куриные грудки с гречневой лапшой и цукини | 20 мин | 155 | +23 |
Филе курицы, тушеное в сметанном соусе с зеленью | 20 мин | 127 | +48 |
Курица в китайском соусе | 20 мин | 146 | +98 |
Полезные советы: • Куриное филе надо разрезать поперёк мышечных волокон. Так мясо сохранит сочность и быстрее прожарится. • После обжарки кусочки курицы лучше выкладывать на кухонные бумажные полотенца, что бы убрать излишки жира.