Почему хочется сладкого и чем его заменить?

Стереотип, что женщины любят сладкое больше чем мужчины смогли разрушить ученые. Исследования показали, что сильный пол еще больше испытывает «сахарную» зависимость, чем слабый. Пос статистике каждая вторая женщина в мире питает страсть к десертам, но при этом 3 из 5 мужчин честно признаются, что не могут отказать себе в удовольствии съесть шоколадку.

Почему считается, что женщины любят сладкое больше мужчин

Миф о том, что прекрасная половина человечества больше подвержена искушению злоупотреблять сладостями возник из-за того, что женщины любят вести беседы о еде. И больше всего о разных лакомствах.

Их заботит не только вкус блюд, но и проблема калорийности. Лишнее пирожное приходится «отрабатывать» в спортзале. Каждая девушка боится поправиться и пытается не есть много сладкого. Но вопрос наболевший, потому столько разговоров ан эту тему.

У мужчин все иначе. Страх перед лишним весом им не так присущ. Даже психологи советуют есть сладости, ведь это своего рода антидепрессант. После тяжелого трудового дня напряжение лучше снимать при помощи десертов, а не спиртного. Многие мужчины так и делают. Но не говорят об этом, потому что стесняются.

Сильным и мужественным признаваться в своей слабости им не пристало. Вот и возникает впечатление, что тортам и конфетам они равнодушны. Хоть на деле это не так.

почему девушки любят сладкое

Нам снова «посчастливилось побывать»:))) в Театре на Юго-Западе

Эта сакраментальная фраза в отчётах блогеров почему-то всех жутко раздражает (меня в том числе:) Никогда её не употребляю, но так и хочется её ляпнуть всегда, когда я пишу о Театре на Юго-Западе! Потому как нам бывать там именно ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ. Каждый визит в этот Театр — счастье-в-чистом-виде! Какой-то спектакль там нам нравится больше, какой-то меньше… но каждый раз я — В ПРЕДВКУШЕНИИ счастья и радости от встречи с местом и людьми, которые я уже успела полюбить всей душой! В этот раз мы посмотрели спектакль по мотивам
Джулса Файффера«Маленькие убийства»
в…

МАЛОМ ЗАЛЕ

Театра:)))) В атр-кафе, на спектакль, мы ходили впервые. Ну, в кафе-то мы были, естессьно! Очень уютное кафе, надо сказать — и цены вполне себе приемлемы, и очень вкусные мороженое и морсы-коктейли, и кофе отличный, рекомендую!:) А ещё всегда — живая музыка и… интимный полумрак:) Постановка сектакля в кафе — превосходное решение для Театра, ведь с метражом у них негусто:( Хочется заметить, что ставить спектакли в маленьком помещении — это талант! Ведь мало выбрать постановку с небольшим кол-вом участников, нужно ещё как-то это всё скомпоновать на сцене два-на-два-шага, где вообще нет закулисья — актёры приходят и уходят прямо через ряды восторженных зрителей:) Создателям этого спектакля (другие там не видела, поэтому за них не скажу) удалось решить эту задачу с блеском! Режиссура и сценография —
Максим Лакомкин
Звуковое оформление —
Мария Рыжкова
Художник по свету —
Анатолий Докин
Теперь про сам спектакль «Маленькие убийства», разумеется:) Хоть сам сюжет Джулса Файффера и этакое «ретро» — действие происходит в Америке, в 60-е годы прошлого века (а у нас в России приблизительно то же происходило в лихие 90-е) Но такое развитие событий актуально всегда, в любые времена и в любом месте. И это страшно. Страшно, как окружающая обстановка действует на обычных людей. «Маленький» человек при определённых обстоятельствах запросто способен совершить «маленькое» убийство — когда вокруг творится беспредел, самый обычный обыватель хватается за оружие… Что касается персонажей действа — мне было бесконечно жаль их всех. И «заторможенного» фотографа Альфреда (
Денис Нагретдинов
), и смелую девушку Пэтси (
Вероника Саркисова
), и родителей Пэтси — мать Марджори (
Карина Дымонт
) и отца Кэрола (
Олег Анищенко
), и даже священника-фрика Генри (
Максим Лакомкин
). Они все — несчастные люди, которые просто не знают как жить в этом безумном, безумном, безумном мире… Им страшно. Им больно. Они растеряны и потеряны. Как же щемяще-беспомощна Карина Дымонт в роли матери, уже потерявшей сына! Вся её наносная бравада-сексапильность — только прикрытие её растерянности, ею она пытается прикрыть свой страх. И совершенной «потеряшкой» выгладит она в конце, когда она теряет ещё и дочь. Жалкой, растрёпанной «потеряшкой»… А Пэтси! Сильная, решительная Пэтси, которая сопротивляется и страху, и системе, его вызывающим. С удивлением прочитала в одном из отзывов, что Пэтси «стремится выйти замуж за абсолютно любого парня, лишь бы он был согласен». Мне кажется, что эмоционально сильную Пэтси сначала заинтересовал холодный, бесчуственный Альфред. Но потом она решает, что её любви хватит на то, чтобы Альфреда расшевелить. И это у неё получилось. Правда, только после нелепой смерти Пэтси в Альфреде пробудились эмоции… но не те, на которые расчитывала Пэтси. Две женские роли просто блистательно сыграны, БРАВО! Мужчины тоже убедительны, конечно:) И холодный, как рыба, Альфред. И темпераментный Кэрол. И СВЕРХтолерантный священник-фрик Генри. … но всё же ЖЕНСКИЕ персонажи меня лично впечатлили больше:) Ну и о постановке. Два кресла, кадры хроники на жалюзи, синий свет софитов и нежная песня Элвиса Пресли «Люби меня нежно, люби меня сладко, никогда не отпускай…» — вот и все «средства визуализации», что использовал Театр… и это на Юго-Западе получается зачастую мощнее и эффективнее замысловатых декораций и разряженной массовки на огромной сцене Большого:) других театров! *фото с сайта театра

Почему ни мужчинам, ни женщинам не стоит есть сладкое больше нормы

Суточная норма сахара для человека составляет 12 чайных ложек. Но давно доказано, что большинство людей регулярно съедают больше нормы. Если учесть, что сахар содержится и в соках, и в фруктах, и готовых блюдах, то цифра может быть больше в несколько раз. Главная угроза от «злоупотребления» сладостями — сахарный диабет. От него на сегодняшний день страдает очень много людей на земле.

Для мужчин подводные камни сладостей — это в первую очередь зависимость. Именно у них она возникает раньше ив встречается чаще, чем у женщин. От такого питания сильный пол страдает от снижения уровня гормона тестостерона, что влечет за собой проблемы с потенцией.

Ученые сошлись во мнении, что сахар со временем и в больших количествах меняет мужскую внешность и они обретают женские черты. Даже на эмоциональном фоне они становятся более чувствительными и сентиментальными.

Глюкоза — питание для мозга

Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара

в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози — сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

Сладкоежки — пессимисты

Повышенное потребление сахара у мужчин, в отличие от женщин, заложено в генах и свидетельствует о приверженности данного индивида к некоторым психическим расстройствам. Это выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона. Британские исследователи с 1985 по 1988 годы регулярно тестировали и проводили анализы крови у пяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин, состоявших на государственной службе. Ученых интересовала связь количества и частоты употребляемых респондентами сладких продуктов, с показателями их психических состояний. Психологи выяснили, что в отличие от женщин, мужчины, часто и помногу употребляющие сладости, обладают определенным геном — TAS2R38. Представители сильного пола ели больше сахара с самого детства и первые психологические срывы в их жизни тоже были зафиксированы именно в первом десятилетии их жизни. Команда британских исследователей обнаружила «повышенную вероятность» зависимости мужчин от употребления сладкого со склонностью к пессимистичному взгляду на мир и частым депрессиям. Причем риск развития самых тяжелых психологических состояний у мужчин-сладкоежек достигает критического через пять лет постоянного увлечения сладким и сохраняет общее «неблагоприятное воздействие», если человек не начинает сокращать употребления сахаров. Ударные дозы сладости коррелируют с тяжелыми депрессиями, из которых мужчины и пытаются выбраться при помощи поедания любимого продукта. Но это — «замкнутый круг», который можно разорвать только полностью отказавшись от сладкого.

Мужчина много ест сладкого.

Живем с парнем 2 месяца вместе, до этого год встречались. Всегда замечала что он ест очень много сладкого, он может купить огромный кулек конфет, которых бы мне хватило растянуть на неделю, а он за 2 чаепития умнет. Если я попрошу он может оставить мне конфет немного, но если он захочет пить чай, а сладкого нет и только мои конфеты, которые я не хочу в данный момент он и их съедает, говорит “у нас всегда принято было, всё что оставляется – то сразу съедается“. Честно мне обидно очень, ну неужели ему так пофиг что я тоже захочу чай и конфеток? Мол обойдусь, сама виновата, что сразу не ем. Я понимаю, что тема возможно абсурд покажется вам, но накипело. Я перестала сама покупать сладкое нам к чаю. Куплю шоколадку, в итоге пока я ему одну полоску из трех квадратиков он уже пол шоколадки сметет, в итоге малая часть всегда мне остается. Кулек печенья – он свободно съедает за один чай. Также и вафли, булочки в больших кол-вах – за один присест. Хотя сам парень стройного телосложения. Уже не знаю как быть мне? Может мне свою заначку сделать? пока его нет, либо пока он на работе, втихую то что я куплю кушать. Мне много не надо. Одной шоколадки мне хватит на 2 дня. Или это неправильно? он то от меня ничего не прячет. Я совсем не жадная, но ведь мне ничего не достается, только потому что я не могу съедать слоновью порцию за 1 раз. Может у кого было подобное?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Андрей Бурдак (Гнатенко)

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Господи, пусть ест, раз любит человек сладкое

Сладкоежки — потенциальные алкоголики

Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков. Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков. Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище. Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.

Сладкоежки — потенциальные алкоголики

Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков. Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков. Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище. Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.

Сладкоежкам не хватает любви, мясоедам – успеха

Писатель и диетолог Екатерина Мириманова исследовала тысячи людей с лишним весом и сделала любопытные выводы о прямой связи настроения и фигуры.

Текст: Светлана Березкина · 26 августа 2020 ·

– На моих семинарах по пищевому поведению люди заполняют подробные анкеты, из чего сложилась эта картина, – рассказывает Екатерина, – Есть такое понятие – навязчивые продукты, когда вас все время неудержимо на что-то тянет. Обратите внимание, на что именно, с вниманием отнеситесь к запросам организма, он чуткий прибор и сигнализирует о многом. Конечно, в каждом правиле существуют исключения, но, по моим наблюдениям, выводы верны на 98%.

Итак, что означает, если вам не хватает какого-либо продукта?

Шоколад. Мало чувственных удовольствий – вкусной еды, отдыха, массажа, секса. Этот продукт способствует выработке серотонина, гормона счастья. И любители шоколада заменяют им все остальные радости жизни – это проще всего.

Картошка, хлеб и мучные продукты. Не хватает денег и достатка. Помните, в советских столовых висел лозунг: «Хлеб – всему голова»? Видимо, это отпечаталось в подсознании людей. И действительно, если нет денег, то и хлеба тоже нет. Существует и обратная связь – как только человек начинает больше зарабатывать, он начинает меньше есть мучных продуктов.

Сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Проблемы в отношениях с родителями. Молоко в массовом подсознании ассоциируется с матерью, и потребность организма потреблять молочное говорит о желании восполнить какие-то трудности или пробелы в отношениях со старшим поколением.

Мясо (не колбаса!) Нехватка стабильности, человеку не хватает уверенности в завтрашнем дне, он не видит возможности роста и развития. В древности у пещерных охотников добыча мяса означала успех, движение вперед и продолжение жизни. Теперь, если нас неудержимо тянет съесть стейк – это наша генетическая память напоминает, что неплохо бы обрести почву под ногами.

Масло и другие жирные продукты. Дефицит разнообразия, засилье серых будней. У любителей жирненького в жизни может быть все стабильно, но очень скучно и предсказуемо. Они как будто хотят разбавить застывшую ситуацию скользкой текстурой продукта и обеспечить себе желанные перемены.

Пирожные, конфеты и другие сладости. Нехватка любви и ласки. Причем женщина-сладкоежка при этом может быть замужем, но чувствовать себя недолюбленной. Когда я была с первым мужем, поглощала сладости в диких количествах. Психологическое объяснение этому феномену: сладкая еда возвращает нас в детство, где мы получали любовь и ласку в неограниченном количестве.

Оливки, чипсы и все соленое. Потеря жизненных ориентиров, иногда на физическом уровне, упадок жизненных сил. Это происходит, например, при переезде в другой город, смене работы. Происходит переосмысление жизненных ценностей. Например, доктора советуют при упадке сил есть соленое – оно моментально повышает давление и как бы мобилизует организм.

Перец и другие острые продукты. Нехватка впечатлений. Поклонникам специй хочется добавить в жизнь «перчика» – иными словами, острых ощущений.

Фрукты и ягоды. Апатия, потеря интереса к жизни. Когда люди поглощают их в больших количествах – им нужна подпитка жизненной силой, которой на данный момент дефицит.

Если обнаружили у себя или близких людей навязчивую тягу к перечисленным продуктам, не переживайте и просто знайте: любую проблему можно решить не путем объедания, а другими, менее разрушительными для фигуры способами. Например, добавить ежедневной радости: спортивных активностей, прогулок на свежем воздухе, встреч с приятными людьми, новых впечатлений – в виде похода на выставку или поездки в другой город. Это просто делается, но обеспечивает прилив эндорфинов, которые сделают вас счастливее без пирожных и шоколадок.

Сколько часов назад вы ели?

В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак

или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11−12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед

— суп или овощное рагу. Через 2−3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили похудеть

и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]